[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]
Отправлено Wanderer 01:30:27 19/07/2000
в ответ на:
Re: Вопрос о символизме пасок (+), отправлено
Антоний 16:42:29 18/07/2000
>> К Пасхе Христовой обычно выпекаются специальные грубо говоря кексы под названием куличи. А пасха делается из творога, сливок и т. д. В некоторых регионах России кулич назывался «пасхой» (ср. в рассказе Чехова «Казак»). К тому же сейчас почти утрачено различие между «куличом» и «бабой». Однако раньше кулич, как правило, был не-десертом (чаще всего, не очень сладкий, без глазури), а баба настоящий десерт (очень сдобная яичных желтков в ее тесто вбивается во много раз больше, чем в куличное; глазурь, цукаты и проч.). Хотя строгую грань между ними провести трудно. Я в свое время внимательно изучал различные рецепты куличей и баб по Молоховец (поскольку люблю их сам готовить к Пасхе), и есть рецепты кулича, которые почти ничем не отличаются от отдельных рецептов бабы. Пасхальный хлеб существует у многих народов, вероятно, как символ Христа Хлеба с Небес. Формы его различны. У болгар, к примеру, это различные крендели. У некоторых народов выпекается хлеб в виде агнца (кстати, кажется, у тех же болгар это есть). У восточных и западных славян, возможно, произошла контаминация ритуальной пищи весенних языческих праздников (включая фаллический хлеб, который присутствовал в обрядах, свящанных с плодородием, у многих народов дохристианской Европы).
Ответы и комментарии: