[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]
Отправлено Лев Тихонов 12:56:13 07/08/2000
в ответ на:
Re (2): Архимандрит Тихон (Шевкунов) о соборности, парламентаризме и Соборе 1918 г., отправлено
Сухов Игорь 09:45:19 07/08/2000
> Полемика с архим.Тихоном (Шевкуновым) о Поместном Соборе >Да, 13 правило Лаодикийского Собора запрещает сборищу народа производить избрание священнослужителей, но, по толкованию Зонары, здесь имеется в виду «сборище черни»(3), т. е. беспорядочная толпа. Поэтому вошло в обычай участвовать в поставлении епископа именитейшим жителям города. (Понятно, что из числа православных). То есть складывается следующая каноническая ситуация. Несколько делегированных представителей корпуса епископов (мы нарочно выражаемся современным политизированным языком), а также народные делегаты избирают кандидата в архиереи. Затем первенствующий епископ области, у нас это патриарх, утверждает кандидатуру. Если же, по выражению 19 правила Антиохийского Собора «инако, вопреки сему определению, поступлено будет: да не имеет никакой силы поставление»(4).
Свящ. Петр Исаков сомневается, что в посталении архиереев и сейчас участвуют «именитейшие жители города»? Будьте уверены: без совета с главой администрации нынче вряд ли такие дела делаются. Кто может быть «именитее» по нашим временам? Разве только олигархи, имеющие в этом городе финансовый интерес... >Таким образом, избрание архиерея происходит следующим многоступенчатым порядком. Делегаты от епископов и делегаты народа избирают кандидата, который должен быть одобрен большинством епископов, затем патриархом, и рукополагается в присутствии народа, имеющего право «вето». Весьма сбалансированная система выборов. И вот такой, канонически избранный архиерей, так сказать, автоматически, становится членом архиерейского Поместного Собора.
Иными словами, свящ. Петр Исаков утверждает, что все нынешние архиереи неканонические и не имеют подобающих архиереям прав. Примечательный вывод! И где служит сей неоригинальный «канонист»? >В своем интервью архимандрит Тихон (Шевкунов) сказал, что «парламентаризм» в Церкви не уместен. Если он под этим термином подразумевает систему, по которой парламенту принадлежит руководящая роль в государстве, то и у нас в Православной Церкви высшим органом является Поместный Собор, пусть даже состоящий из одних архиереев, но канонически избранных.
Как и все демократы, автор продменяет соборность парламентаризмом. Еще раз для тупых: понятия эти едва ли не противоположные. Парламентаризм это противостояние партий, разжигаемое прессой и болельщиками со стороны, а соборность это единство в Истине. Если среди собравшихся не выявляется единства то это не Собор, а «сборище черни». И такого соблазна нам не надо. Проживем единством с нашми Отцами, которые были едины между собой и с Богом.
Ответы и комментарии: