Это у Вас изъян


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Лев Тихонов 23:24:39 24/08/2000
в ответ на: Изъян в рассуждении, отправлено Александр Иванов 22:32:42 24/08/2000
 
>> Сабж. Потому, что «верными святоотеческому Преданию» с лекгкостью назовут себя и «православные» модернисты, и «католики», склоняющиеся к одобрению гомосексуализма (вспомните нашенего знакомца Вандерера).
 
>
 
> Стоп. Но ведь не отказываемся мы от звания православных, на том основании, что так себя называют многие человеки, не имеющие отношения к Церкви.
 
 
Но мы не отказываемся также и от звания верных Святоотеческому преданию ;-)
 
 
Вопрос в том, какое самоназвание поможет нам охранить нашу веру от расхищения модернистами — тут, похоже, ничего лучше «традиционалистов» нет, в силу (несправедливой, конечно) скомпрометированности термина «фундаментализм».
 
 
На наших глазах Аммосов хочет проделать то же самое и с этим термином, а Вы уже готовы сдать ему это поле без боя...
 
 
Привыкнув уступать в таких вопросах, мы неминуемо останемся у разбитого корыта, и останется нашей Правде только горестно причитать: «ложь это все и на лжи одеянье мое!».
 
 
 
> По-моему, мы занимаемся пустословием. У нас — своя традиция, у Дугина — своя. В разговорах с Дугиным лучше терминологию скорректировать, дабы не вышло непонимания.
 
 
Вы часто с Дугиным разговаривете? Я уже даже поверил Аммосову, что это интересный собесдник, да вот никак не удается проверить...
 
 
А вот с кем не в пример чаще нам приходится, увы, общаться — это с доморощенными «православными» модернистамм. Имея дело с ними, мы вынуждены употреблять самоназвание «традиционалисты», потому что это последний бастион, к тому же созвучный Преданию.
 
 
Иначе они одержат победу, лишив нас психологической уверенности в своей правоте. В условиях непрекращающиейся информационной войны это — конец.
 
 
>Впрочем, если для Юрия и Люкса традиционализм жестко связан с Геноном, то, общаясь с ними, я постараюсь избегать этого слова. «Великий и могучий» действительно велик и могуч, чтобы ссориться из-за термина.
 
 
А если для них еще какой-нибудь термин окажется с чем-нибудь связан? Например, «Истина» — с т. н. «проповедью религиозной исключительности»... Что, тоже сократите свой лексикон? Сначала вроде бы по снисхождению к немощной братии, а потом, попрвыкнув, начнете сомневаться и в самой вещи.
 
 
Не приведи Господь, конечно. Но обычно отступление, сдача идейных позиций и предательство веры происходят  именно так.
 


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]