Интересно.


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Александр Иванов 12:14:03 25/08/2000
в ответ на: Re (2):, отправлено Лев Тихонов 11:37:09 25/08/2000
 
> Вы считаете Юрия Аммосова тупицей, не способным Вас понять без перевода?
 
 
Мне кажется, что Юрий просто перестраховывается и предупреждает меня, что я могу быть неправильно понятым.
 
 
> А Вам не кажется, что он Вас шантажирует, пытаясь заставить отказаться от адекватного нашей вере языка?
 
 
Адекватный вере язык? Хм... Что-то я не встречал у святых отцов этого понятия. И слово «традиционализм» — в Святоотеческом Предании почти не встречается.
 
 
Запустил я это слово в поиск по местной библиотеке. Нашел 2 файла (из 601 проиндексированных). Первый раз Т. встретился в статье о. Андрея Кураева «Эсхатология и политика»:
 
 
«Нам надо быть готовыми к тому, что справа нередко подходят люди, которые, маскируясь под очень серьезное благочестие, консерватизм,   традиционализм, на самом деле проповедуют вещи бесконечно далекие от настоящего православия.»
 
 
Второй — в «Письмах о Западе» сщмч. Илариона Троицкого:
 
 
«Гарнак, например, заявляет, что православие есть нечто чуждое Евангелию, будто по-православному религия есть культ и ничто другое, самое богослужение наше ему кажется состоящим из одних формул, внешних знаков и даже идолов. Традиционализм, интеллектуализм и ритуализм — вот по Гарнаку характерные черты православия. Мне думается, мой дорогой Друг, что на Западе уже не уклонение от православия, но полное незнание православия».
 
 
Как видите, во втором случае, Т. употребляется даже в отрицательном значении.
 
 
Я думаю, Лев, что Т. — настолько нейтральное понятие, что драться за него просто глупо. Главное — смысл. Надо разговаривать с собеседником на его языке.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]