Так нечестно! Я первый спросил.


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Фома 08:09:55 04/09/2000
в ответ на: Фома, а почему оно должно служить препятствием? Обоснуйте., отправлено Александр Иванов 12:58:02 03/09/2000
 
Знаете, я обещал не вступать в споры с Анахоретом, поэтому хотел бы избежать выяснение этого вопроса в форме дискуссии. Меня заинтересовало его утверждение, которое я встретил впервые. М. быть, я неправильно его понял. Надеюсь, что у него есть основания так утверждать довольно категорично.
 
 
Как на источник недоумения могу сослаться на чин Крещения, который вполне однозначно предполагает наличие восприемника, а также на словах блж. Симеона Солунского, который говорит: «А совершается божественнейшее крещение так: если крестится младенец, то он приносится на руках женщины, в сопровождении восприемника; а если возрастный, то приходит сам, — так как ему следует приходить добровольно, — и с ним восприемник, становящийся поручителем (за крещаемого) пред Христом и имеющий долг блюсти его веру и жизнь христианскую. Это называет самое наименование: ибо восприемник означает того, кто воспринимает что нибудь на себя» (конец 29 главы) Далее идет 30 глава о восприемнике — каков он должен быть и каковы его обязанности перед Церковью. За неимением сейчас времени ссылаюсь только на издание этого труда:
 
Сочинения блаженного Симеона, архиепископа Фессалоникийского. СПб, 1856. (в 1994 году переиздана репринтно (с)"Галлактика")
 
 
Если же есть другие сведения на сей счет, соблаговолите поделиться. В наших тут условиях это могло бы облегчить некоторые стороны деятельности.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]