Тоже по-детски


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Дмитрий Богатырев 15:38:45 13/10/2000
в ответ на: Re: На детский вопрос — детский ответ., отправлено rost 15:44:36 10/10/2000
 
>>>почему люди обращаются к посреднику, а не прямо к Господу? Что побуждает их поступать так?
 
>> На детский вопрос — детский ответ.
 
>> Я это так формулирую для себя, поэтому — сугубое ИМХО.
 
 
Присоединяюсь. С моей стороны — тоже детское такое имхо.
 
 
Для чего люди вообще друг за друга молятся? Может, оно и не нужно вовсе? Каким образом молитва Васи Пупкина может мне помочь в чем-то? Или как моя молитва может помочь Васе Пупкину? Вы знаете ответы на эти вопросы, или Вы действительно считаете, что люди друг за друга молиться не должны?
 
 
Если считаете, что не должны — то больше мне сказать нечего, мои аргументы тут не сработают. Хотя, с другой стороны, вроде бы Бог лично, непосредственно, прямо и неоднократно говорил людям, чтоб они друг за друга молились. Другое дело, что я не помню — «где в Библии об этом сказано» ;)
 
 
В общем, зачем людям друг за друга молиться? Вроде это как бы такое упражнение в любви. Люди должны друг друга любить, и молитва — это способ выражения этой любви, а равно и способ ее пробуждения. В общем, Бог, видя таковую любовь, вознаграждает как того, о ком молятся, так и того, кто молится.
 
 
И на Ваш вопрос можно ответить так — молиться о других людях, а равно и просить их молитв о себе нас побуждает любовь.
 
 
Тут возражения есть?
 
 
А у Вас даже и вопрос-то поставлен неправильно. «Почему люди обращаются к посреднику, а не прямо к Господу?» А почему люди любят своего ближнего, а не прямо Господа? Чувствуете абсурд?
 
 
Но на всякий случай скажу прямо: святым мы молимся отнюдь не «вместо» молитв непосредственно Богу, а наряду с.
 


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]