Где же истина?


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Василий 20:47:27 01/11/2000
в ответ на: Будьте осторожны в суждениях, отправлено MNT 10:30:27 30/10/2000
 
> По существу отвечу на ваши вопросы : для того, чтобы распространять >Православие (в видимой форме), необходимо заручиться благословением >духовника. Иначе можно не только не послужить Церкви, а навредить. >Опасностей много : не суметь устоять в беседе с неправославным >человеком; возыметь о себе неверное мнение; потратить силы на род >деятельности, который противопоказан; нарушить душевный мир из-за >противостояния другому мнению; метать бисер перед свиньями.
 
> Об этом предостерегали святые, в частности, свт.Игнатий Кавказский.
 
 
Читал сегодня толкование св.Феофилакта Болгарского на Евангелие от Матфея (притча о талантах). И вот он там пишет,(к сожалению нет под рукой книги — не могу цитировать)
 
что понимать ее следует и так, что имеющий какое-то знание духовное должен учить других, а иначе он скроет талант этот для себя. Более того, даже если не много разумения имеешь, все равно должен поучать других, как и от того раба с одним только талантом серебра потребовалось. Потому, что торгующие есть ученики.
 
Получается, что раз я православный, то имею какое-то познание духовное. Раз я имею самое ничтожное познание, то обязан делиться им. Ведь блаж. Феофилакт говорит, что учить должно и тех, кто не хочет у тебя учиться, т.е. кому не дано покорности слову Божию.
 
Итак, блаж. Феофилакт говорит, что должно учить.
 
С другой стороны: а чему? Прп. Антоний пишет:
 
Никому не предлагай того, никого не учи тому, чего прежде сам не исполнил на деле. ("Отечник", свт. Игнатий).
 
А какую добродетель какой христианин исполнил на деле?
 
Как же совместить все это?
 


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]