Отправлено Taras Tikhomirov 00:03:02 28/02/2001в ответ на: Вопрос о "постном" питании.... , отправлено Андрей 14:15:31 27/02/2001:Наш батюшка обычно вкушает креветки, устрицы и прочее в субботы и воскресенья и другим благословляет то же самое без колебания. Но мне всегда казалось, что это потому, что он служит в Антиохийской Церкви в США, в которой епископы и так всевозможные попущения делают по максимуму, чтобы люди мирские и слабые не впали в излишнее искушение. Я просто так думаю: вот скажем бутерброд с сыром или сосиську съесть во время поста это, естественно, нарушение всех канонов. Едение же устриц вроде и не противоречит канонам. Но вы сами-то как оцениваете, удобно ли человеку ограничивающему себя не столько в ассортименте еды (т.е. мясо, яйца, молочные продукты, масло и т.д. нельзя), и даже не столько в ее количестве, сколько вообще в различных страстях, есть изысканные морские блюда, даже если они и не противоречат канонам? Ведь для греческих рыбаков молюски и устрицы могли быть «хлебом насущным», т.е. повседневной пищей. А вот для меня и для многих других чем они являются? Где еще, как не в дорогих ресторанах мы ими может насладиться? Да и если покупаем их в магазине, не деликатессом ли они являются по сравнению с тем же сыром и сосиськами? Ну это я в защиту того, почему на Руси их исторически не ели. Если вы у моря живете, где это совсем не деликатес, то почему ж их не есть?