Итоговый документ православно-старокатолического диалога


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено о.Павел 10:07:01 30/03/2001
в ответ на: Утрехтская декларация — возрождение православия на Западе, отправлено о.Павел 10:05:59 30/03/2001:

 
Документы заключительного православно-старокатолического богословского диалога
 
 
Канала, 12≈19 октября 1987 года
 
 
Общий текст Смешанной комиссии по диалогу православных и старокатоликов
 
 
ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ
 
 
1. В Таинстве Покаяния прощаются совершенные после Крещения грехи искренне кающихся и исповедающих их перед священником. ⌠Многообразная милость Божия приходит на помощь человеческой немощи таким образом, чтобы надежда на Вечную Жизнь восстанавливалась не только благодатью Крещения, но и лекарством Покаяния■ (Лев Великий. Письмо 108.≈PL, 54, 1011).
 
 
2. Власть оставления грехов Господь обетовал апостолам (Мф. 16, 19; 18, 18) и даровал ее им после Воскресения: Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 23). Эта власть была передана апостолами их преемникам, закрепившись в жизни Церкви как богоустановленная практика, как об этом свидетельствуют сочинения отцов, литургическое и каноническое Предание Церкви.
 
 
3. Служителями Таинства Покаяния являются епископ и им уполномачиваемые священники.
 
 
4. Для оставления грехов необходимы искреннее, с сердечным сокрушением Покаяние и исповедание прегрешений перед священником. Исповедь первоначально была публичная, затем стала совершаться перед священником наедине.
 
 
5. Кающемуся Бог подает оставление грехов через священника: ⌠То, что священники долу соделали. Бог горе утверждает, и мнение рабов удостоверяет Владыка■ (Иоанн Златоуст. О священстве. 3, 5. ≈ PG, 48, 643). ⌠To, что на земле этими ключарями (священниками) отпускается, считается и на Небе разрешенным■ (Августин. Слово 351, 5, 12.≈PL, 39, 1549).
 
 
6. Совершающий Таинство Покаяния священник может налагать епитимий не только на тех, кто еще не получил разрешения от грехов, но и на уже разрешенных, согласно своему пастырскому усмотрению. Наложение епитимий, о чем свидетельствует Писание и Предание (ср.: 2 Кор. 2, 6≈8. Апост. Постан. 2, 16, 18, 41.≈PG, 1, 625е. 629е. 696е), направлено на улучшение духовного состояния согрешившего и на охранение его от впадения в те же прегрешения. Другими словами, епитимий имеют характер не только наказания, но и врачебного средства (ср.: Василий Великий, прав. 56).
 
 
7. Таинство Покаяния установлено для всех крещеных, легко или тяжко согрешивших после Крещения и кающихся в своих прегрешениях. Нет грехов и прегрешений, которые не могут, если сопровождаются Покаянием, не быть прощены в Таинстве Покаяния. ⌠Господь, Который прощал все грехи, ни одного проступка не исключил из Своего прощения■ (Амвросий. О покаянии. 1, 2, 5. ≈ PL, 16, 467).
 
 
Вышеизложенное о Таинстве Покаяния составляет, согласно нашей Православно-старокатолической богословской комиссии по диалогу, учение и Православной, и Старокатолической Церквей.
 
 
ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ
 
 
1. Господь во время Своего на земле спасительного служения врачевал больных, страждущих от телесных и душевных недугов, и Своим ученикам заповедовал делать то же (ср.: Мф. 4, 23; 9, 35; Мк. 6, 5, 13). Следуя примеру Господа и апостолов. Церковь совершает Таинство Елеосвящения, в котором верующие помазываются елеем с молитвами (евхи+елеон=евхилеон) для исцеления души и тела: ⌠Призываем Тя, имущего всякую власть и силу... ниспослать силу целительную с Небес Единородного на елей сей, да будет мажущимся во отгнание всякой болезни и всякого недуга... в устранение всякой огневицы и всякой немощи и язвы, в благодать благую и оставление прегрешений, во врачевство животное и спасительное, в здравие всесовершен-ное души, тела, духа, в крепость совершенную■ (Серапион Тмуитский. Евхологий. 29 (17), 1е. Ср.: Иннокентий I Римский. Письмо 25, 8.≈PL, 20, 416).
 
 
2. Апостол Иаков свидетельствует: Болен ли кто из вас. пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 5, 14≈15).
 
 
3. Для совершения Таинства необходимы помазание больного посредством специально для этого освящаемого елея и возносимые молитвы. Чиносовершителями Таинства являются пресвитеры Церкви, то есть епископ и священники, если можно, больше одного, как отмечает апостол Иаков, а если нет других, число может доходить и до одного.
 
 
4. Плоды Таинства ≈ исцеление болезней и оставление грехов. И вследствие его двойного целебного действия в Православной Церкви это Таинство совершается и над здоровыми, готовящимися к Божественному Причастию. Таинство Елеосвящения не заменяет Таинства Покаяния.
 
 
5. Таинство Елеосвящения могут принимать все крестившиеся, а не только больные, подвергающиеся опасности смерти.
 
 
Вышеизложенное о Таинстве Елеосвящения составляет, согласно нашей Православно-старокатолической богословской комиссии по диалогу, учение и Православной, и Старокатолической Церквей.
 
 
ТАИНСТВО СВЯЩЕНСТВА
 
 
1. Священство, основной институт в жизни Церкви, имеет свое начало и постоянное основание в посланничестве апостолов Воскресшим Христом, Который преподал им Святого Духа для совершения своего дела. Священство следует понимать в сочетании с апостольским преемством, благодаря которому достигается эффективное продолжение в Церкви спасительного дела Христа. Новый Завет свидетельствует, что апостолы передали дарованную им власть посредством молитвы и возложения рук на других мужей и что через эту молитву и возложение Бог даровал им особую, необходимую для этого духовного сана Божественную благодать (1 Тим. 4, 14; 2 Тим. 1. 6≈14; Деян. 14, 23; 20, 28).
 
 
2. Во власть, которую получили епископы посредством Хиротонии от апостолов, не входит особое апостольское свойство, то есть апостольское служение само по себе как личное над всей Церковью служение апостолов как кафолических пастырей Церкви. Это апостольство ни один епископ лично не унаследовал в преемстве. Все епископы участвуют в апостольстве Церкви и через Церковь.
 
 
3. Священство как особое духовное служение появилось в первые века в виде епископа, пресвитера и диакона, несмотря на первоначально наблюдавшуюся некоторую неясность в употреблении этих терминов. Епископ как учитель, служитель и пастырь управляемой им Поместной Церкви является хранителем и защитником ее единства и правильности ее учения. Как имеющий Полноту Священства, он совершает все Таинства и прочие священнодействия и осуществляет во всей полноте пастырское дело. Пресвитеры соприсутствуют епископу, совершая Таинства и другие священнодействия, за исключением некоторых из них, и содействуют проповеди Евангелия и духовному руководству верующих. Диаконы помогают епископу и пресвитерам в совершении Таинств, социальном служении и во всей работе Церкви.
 
 
4. Неразделенная Церковь, за исключением не полностью выясненного института диаконис, не допускала хиротонии женщин.
 
 
5. Достойного принять священный сан рукополагает епископ посредством молитвы и возложения рук в евхаристическом собрании Церкви, молящийся вместе с клиром и народом о том, чтобы снизошла на рукополагаемого Благодать Всесвятого Духа, ⌠немощная врачующи и оскудевающая восполняющи■. Отмечающаяся в ⌠Апостольском Предании■ Ипполита практика, согласно которой во время Хиротонии пресвитера епископом присутствующие пресвитеры касаются главы рукополагаемого, известна лишь на Западе и, не лишая епископа исключительной власти передачи благодати, показывает единство пресвитеров с епископом и их согласие с вчинением хиротонисуемого в их собратство. В молитве всей общины и проявляющемся через нее санкционировании выражается совместное действие и участие верующего народа.
 
 
6. Подаваемая в Священстве Божественная благодать дает власть особого служения в проповеди Евангелия, в литургической и таинственной жизни Церкви, а также в собрании и домостроительстве верующих. Это служение в сане епископа, пресвитера и диакона имеет различную форму и миссию. Посредством благодати Хиротонии предоставляемый сан имеет тройственную миссию, потому что в нем осуществляется продолжающееся в Церкви тройственное служение Господа, то есть Царя, Священника и Пророка.
 
 
7. Передача священником благодати верующим не может иметь помех и не зависит от какого бы то ни было духовного его состояния или недостоинства, потому что ⌠Бог нас тайноводствует■ (Иоанн Златоуст. На 1 Кор. Слово 8, 1.≈PG, 61, 69).
 
 
Вышеизложенное о Таинстве Священства, согласно нашей Православно-старокатолической богословской комиссии по диалогу, составляет учение и Православной, и Старокатолической Церквей.
 
 
ТАИНСТВО БРАКА
 
 
1. Брак≈богоучрежденный институт. Он учрежден Богом при творении как общество любви и взаимопомощи между мужчиной и женщиной (Быт. 2, 18), и утвержден затем Господом (Мф. 19, 4≈6), и благословлен Им присутствием в Кане (Ин. 2, 1≈11). Бог сотворил человека мужского и женского пола (ср.: Быт. 1, 27) и поставил совместную жизнь обоих под особое Свое покровительство и благословение. Уже в Ветхом Завете брачный союз составляет характерный образ для отношений Бога с Его народом. В Новом Завете Брак, посредством которого мужчина и женщина соединяются во взаимной любви и вере, образно, как великое Таинство, выражает существующую связь любви и единства между Христом и основанной Им Церковью (ср.: Еф. 5, 32).
 
 
2. С Браком Бог соединил чадородие, благословив первую человеческую чету и сказав: Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (Быт. 1, 28). Посредством рождения детей и воспитания их в учении и наставлении Господнем (Еф. 6, 4) человек становится со-работником Божиим, продолжая таким образом дело Творца. Посредством детей человек познает блага отцовства и материнства и создает семью, то есть , домашнюю Церковь. Брак ≈ это преимущественно таинство любви (ср.: Иоанн Златоуст.≈PG, 51, 230). Он осуществляет свою задачу в общении и любви супругов не только посредством чадородия и передачи жизни (ср.: Еф. 5, 25; 1 Цар. 1, 8): любовь и единство супругов, как главная цель брака, достигаются тогда, когда они пребывают в благодати Святого Духа.
 
 
3. Церковь еще с древней эпохи, освящая брак: ⌠да будет о Господе, а не по похоти■ (Игнатий. К Поликарпу, 5, 2. ≈ PG, 5, 724), не просто благословляет естественный союз мужчины и женщины, а вводит новую чету в евхаристическую общину, возводя таким образом институт Брака в Таинство Церкви. Согласие вступающих в брачное общение необходимо для Брака, который совершается как Таинство посредством священнодействия каноническим клириком Церкви.
 
 
4. Святость установления Брака и духовный характер благословляемого в Браке союза и общения лиц во образ союза Христа и Церкви обосновывают церковное сознание о пожизненности этого союза и нерасторжимости Брака. Господь провозгласил высшую святость и нерасторжимость Брака (Мф. 19, 6), но даровал расторжение его по причине прелюбодеяния (Мф. 5, 32; 19, 9). Апостол Павел допускает заключение второго Брака после смерти одного из супругов, хотя предпочитает пребывание во вдовстве (1 Кор. 7, 39). Следовательно, по акривии Брак расторгается вследствие прелюбодеяния или смерти одного из супругов, а по церковному снисхождению и человеколюбию ≈ и по некоторым другим аналогичным причинам. Церковь в своей пастырской практике касается в этих случаях тех браков, которые оказались неудачными, руководствуясь Божественной заповедью и Божественным желанием прощения.
 
 
5. Согласно этой своей пастырской практике, Церковь не упускает случая подчеркивать ответственность, которая лежит одинаково на мужчине и женщине (ср.: 1 Пет. 3, 1≈7; 1 Кор. 7, 3; Еф. 5, 21≈33), за полученный в Браке дар Божественной благодати, а также ответственность супругов за призыв прославлять Бога в душах и в телесах своих (1 Кор. 6, 12≈20. Ср.: Евр. 13, 4).
 
 
6. Брак не является несовместимым со Священством. Древняя Церковь допускала свободный выбор между брачной и безбрачной жизнью тем, кто намеревался принять Священство, запрещая лишь Брак после Хиротонии овдовевшим. В отношении Брака после Хиротонии Предание Древней Церкви считало препятствием к нему ⌠исповедание девства■ во время Хиротонии. Брак и девство не противоречат друг другу и не исключают друг друга, они составляют параллельные пути христианского совершенства.
 
 
Вышеизложенное о Таинстве Брака составляет, согласно нашей Православно-старокатолической богословской комиссии по диалогу, учение и Православной, и Старокатолической Церквей.
 
 
УЧЕНИЕ О ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЯХ
 
 
1. Церковь и последние события. Христианская жизнь устремлена в Царство Божие и к Пришествию Господа во славе. Апостольская вера, что не имеем, здесь постоянного града, но ищем будущего (Евр. 13, 14) и что проходит образ мира сего (1 Кор. 7, 31), определяет содержание христианского упования и порождает сознание мимолетности и временности жизни в мире. Церковь всегда имела сильное эсхатологическое ожидание, и им определяется смысл жизни верующих...
 
 
Смерть для христиан утратила свое страшное лицо. Она для них является переходом от тления к нетлению. День смерти святых и мучеников празднуется Церковью как день их рождения в другую жизнь.
 
 
2. Жизнь после смерти.
 
 
Смерть как следствие. Адамова греха полагает предел в стремлении к духовному совершенствованию и преуспеянию человека. До последнего вздоха имеется время покаяния и спасения. Поэтому Новый Завет и отцы Церкви рекомендуют верующим не пренебрегать. благодатью Божией до тех пор, пока их земная жизнь продолжается, потому что после смерти уже нет времени для спасения (2 Кор. 6, 2; Гал. 6, 10), имеется суд и рассмотрение содеянного (Василий Великий. Нравственные деяния. Орос I, гл. 2 и 5.≈PG, 31, 700≈ 701) На этой вере покоится и призывание предстательства Божией Матери и святых к Богу, потому что они живут у Бога и имеют многое к Нему дерзновение. Молитвы святых к Богу весьма содействуют ниспосланию Божественной милости на живущих. Это сильная и постоянная связь между воинствующей в мире и торжествующей на Небесах Церковью. Хотя Церковь верит и учит, что после-смерти невозможен переход из разряда грешников в разряд праведников, тем не менее,. следуя древнейшему преданию, приносит за усопших Божественную Евхаристию, совершает святые поминовения и рекомендует делать ради них благодеяния в вере и надежде, что Бог Своим благоутробием помилует их. Этим. она выражает полное любви общение с почившими и надежду на воскресение. ⌠Мы верим,. что величайшее облегчение получают души, за которых возносится молитва■ (Кирилл Иерусалимский. Оглашение тайноводственное 5, 9≈ 10.≈PG, 33, 1116≈1117).
 
 
3. Воскресение мертвых и обновление мира.
 
 
Все Божественное домостроительство завершается славным пришествием Господа. Этому славному пришествию сопутствуют воскресение мертвых и обновление мира. Это составляет основные истины веры, входя в исповедания Древней Церкви. Никео-Цареградский Символ веры, провозглашая, что Христос придет ⌠со славою судить живых и мертвых■, заканчивается чаянием воскресения: ⌠Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века■.Время второго пришествия Господа неведомо (Мк. 13, 32), поэтому Церковь рекомендует верующим всегда быть готовыми и неусыпными, потому что день Господень придет как тать в нощи, в момент, который никто не ждет (Мф. 24, 42≈44; Мк. 13, 33≈37; 2 Пет. 3, 10, 1 Фее. 5, 2). Церковь отвергала всякую попытку определить время пришествия Господня.
 
 
Всеобщему суду предшествует воскресение мертвых и обновление мира. Пришествие Господне совпадает с изменением всех людей и мира, из состояния тления в состояние нетления (1 Кор. 15, 51; 1 Фее. 4, 16≈17). Тела уже усопших воскресают и, облекаясь в нетление, соединяются с душами в древнее сочетание, а еще живущих изменяются, и тварь обновляется (Рим. 8, 11, 19≈22; 2 Пет. 2, 19≈ 21). Относительно воскреснувших в будущем. тел Церковь верит, что они будут как прославленное тело Господа (ср.: Иоанн Златоуст. Об имеющих получить наслаждение, 6. ≈ PG, 51, 352). Воскресение тел получат все, чтобы явиться перед Богом в единстве души. и тела и чтобы потом насладиться судом благим или подвергнуться вечному наказанию. Вечное веселие праведников и вечное наказание грешников составляют прочное учение Священного Писания и отцов Церкви. В пришествии Господнем исполнится повседневная молитва наша о пришествии Царствия; Его, по свидетельству Откровения: И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет... И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое (Откр. 21, 1, 5).
 
 
Вышеизложенное о последних судьбах мира составляет, согласно нашей Православно-старокатолической богословской комиссии по диалогу, учение и Православной, и Старокатолической Церквей.
 
 
ЦЕРКОВНОЕ ОБЩЕНИЕ. УСЛОВИЯ И СЛЕДСТВИЯ
 
 
1. Церковь≈это одно тело Господа, оживотворяемое одним Святым Духом, действием Которого соединяются в этом теле все верующие в единство веры, Божественного служения и церковного благочиния.
 
 
2. Любая Поместная Церковь имеет своим центром Божественную Евхаристию. Призывающий на Свою Вечерю ≈ это тот же Христос. Поэтому Божественная Евхаристия совершается Его Церковью, предстоящим епископом или одним из подчиненных ему пресвитеров. Другими словами, Церковь как одно тело Христово является совершающей, а все приемлющие Евхаристию становятся одним телом, телом Христовым. ⌠Освященный Словом Божиим хлеб, который вы видите на жертвеннике, ≈ это Тело Христово; освященная Словом Божиим чаша, или, скорее, содержимое этой чаши, есть Кровь Христова. Если приемлете сие достойно, становитесь тем, что приемлете. Потому что апостол говорит:
 
 
⌠Мы многие ≈ это один хлеб, одно тело■ (Августин. Слово 227.≈PL, 38, 1099). ⌠Хлеб, который мы преломляем, разве не является приобщением к телу Христову? Почему не сказал участие? Потому что хотел показать больше нечто и явить многое соприкосновение. Ибо мы причащаемся не только для того, чтобы участвовать и принимать Его, но и соединиться с Ним. Ибо как то тело соединено со Христом, так и мы через этот хлеб соединяемся... Ибо, сказав ⌠причащение тела■, хотел опять что-то более близкое сказать. Поэтому и присовокупил, что один хлеб, одно тело составляем мы многие. Ибо чем, говорю я, называет он общение? Мы ≈ это то же самое тело. Что такое хлеб? Тело Христово. А чем становятся причащающиеся? Телом Христовым. Не многими телами, а телом единым... Ибо не от одного тела ты, а от другого он питается, но от одного и того же все■ (Иоанн Златоуст. Слово на 1 Кор. 24, 2. ≈ PG, 61, 200).
 
 
3. Поскольку приглашающий есть Христос, Церковь призывает к участию в этой общей Вечери. Она включает участие в деле Церкви в области проповеди Евангелия, построения тела Христова, сохранения его единства в правой вере и любви.
 
 
4. Как вход в Церковь невозможен без исповедания правой веры, так и Евхаристия, как центр Церкви, не может совершаться без правой веры. Христос Таинства не отличается от Христа веры. Которого единогласно исповедует Церковь всех времен и мест.
 
 
5. Церковное общение включает всю жизнь. Церкви. Поэтому и говорят о ее членах: Они пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах (Деян. 2,-42). Точно так же пишет и святой Игнатий: ⌠Общею все благодатью поименно собираетесь. в одной вере и о Христе Иисусе, иже по плоти от рода Давидова Сыне человеческом, и' Сыне Божий, чтобы повиноваться вам, епископу и пресвитерству, твердым помышлением,. один хлеб преломляя, который является лекарством бессмертия, чтобы не умереть, но■ жить Иисусом Христом всегда■ (Игнатий Богоносец. Поел. к Еф. 20, 2.≈PG, 5, 661).
 
 
6. Там, где нарушается общение. Господня: Вечеря не может уже совершаться вкупе. Восстановление евхаристического общения в то-время, как продолжается разделение в вере, ≈ само по себе противоречие, потому что так никто не живет, несмотря на общее евхаристическое Причащение, в разделенных друг' от друга Церквах. Такая практика считает каноническим существование разделенных Церквей и может привести к тому, что окажутся излишними скорбь и раскаяние по причине разделения, которые, однако, необходимы в. преодолении раскола. Евхаристическое общение≈это выражение общения веры в одной; Церкви.
 
 
7. Всякий раз, когда происходит раскол общения, в Церкви возникает долг уврачевать. этот разрыв. Восстановление церковного общения невозможно вне тела Христова, потому что только в этом теле твердое единство веры и причастие Святого Духа. В данном случае внимательно изучать не только то, насколько кто-то близко находится, чтобы восстановить. общение, но также и то, достаточно ли велики эти разногласия, чтобы разделение продолжало и дальше существовать.
 
 
8. Следствием и выражением совместно признанного общения веры является полное литургическое и каноническое общение Церквей, осуществление органического единства в одном теле Христовом. Литургические и канонические последствия этого общения будут уяснены и урегулированы Церковью на основе канонического Предания Неразделенной Церкви. Это общение не предполагает единообразия в литургическом чине и церковных обычаях, а выражается в том, что Поместные Церкви сохраняют исторически ставшее законным раскрытие веры Древней Неразделенной. Церкви. Это общение не означает подчинения одной Церкви с ее преданием другой, потому что прямо противоречило бы действительности общения. Соединенные в полном общение Церкви исполняют в мире свою миссию необособленно друг от друга, но в основном вкупе.
 
 
Вышеизложенное о церковном общении, об. условиях и следствиях его составляет, согласно нашей Православно-старокатолической богословской комиссии по диалогу, учение и. Православной, и Старокатолической Церквей.
 
 
 
 
Митрополит Швейцарский ДАМАСКИН.
 
 
председатель,
 
 
Власий ФИДАС,
 
 
секретарь,
 
 
члены Православной Церкви
 
 
Епископ Леон ГОТЬЕ, председатель
 
 
д-р ХАММЕРШМИДТ.
 
 
секретарь
 
 
члены Старокатолической Церкви/
 
 
Кавала, 17 октября 1987
 
 
Напечатано в «Журнале Московской Патриархии», ╧8, 1988 г.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]