Диалог успешно завершен!!


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено о.Павел 10:07:58 30/03/2001
в ответ на: Итоговый документ православно-старокатолического диалога, отправлено о.Павел 10:07:01 30/03/2001
 
К завершению православно-старокатолического богословского диалога
 
 
С 12 по 20 октября 1987 года в греческом городе Кавал проходило VII Пленарное заседание Смешанной богословской комиссии по православно-старокатолическому диалогу. Прежде чем приступить к описанию этой встречи напомним читателям об истории православно-старокатолического диалога, поскольку эта встреча считается завершающей.
 
 
Итак, Старокатолическое движение и образовавшаяся затем Старокатолическая Церковь заняли свое место в истории после того, как Ватиканский Собор 1869≈1870 годов, признаваемый Римско-Католической Церковью Вселенским, принял новый догмат о непогрешимости папы. Эта чуждая Древней Неразделенной Церкви доктрина вызвала энергичный протест некоторой части католического духовенства и мирян и привела в конечном счете к возникновению Старокатолического движения и образованию первых старокатолических общин. Представителями оппозиции явились на этой стадии в первую очередь профессора богословия видных католических университетов, которые отказывались признать Ватиканский Собор Вселенским Собором и в особенности ратовали против догмата о папской непогрешимости, не имеющего, по их мнению, основания ни в Священном Писании, ни в Священном Предании и противоречащего церковной истории. Профессора-богословы не были поддержаны в своем протесте представителями католической иерархии, а отказавшиеся пересмотреть свои взгляды и подчиниться Ватикану были отстранены от своих должностей. Формальное отлучение профессоров от Церкви поставило перед ними вопрос о формах их дальнейшего церковного существования. Не признавшие Ватиканского Собора стали называть себя старокатоликами и в сентябре 1871 года собрались на Первый немецкий старокатолический конгресс, на котором, среди прочего, признали каноничность иерархии Утрехтской Церкви, обвиненной Римом в янсе-низме и отлученной от Римской Церкви. Признание это было очень важно для старокато-ликов, потому что в составе самого движения не было ни одного епископа.
 
 
В 1899 году старокатолики объединились с Утрехтской Церковью, с 1724 года независимой от Римского Престола, и подписали ⌠Утрехтскую декларацию■, которая с тех пор стала их догматической основой и символической книгой. Старокатолики начали искать единения с Православной Церковью, для чего устраивали различные конференции и съезды, на которые приглашали православных богословов. С 1893 по 1913 год между Петербургской Православной Духовной Академией и Роттердамской старокатолической богословской комиссией проводился серьезный научный письменный диалог, благодаря которому уяснились многие моменты учения обеих Церквей и, конечно, вопросы о Филиокве, Божественной Евхаристии, Вселенских Соборах, каноничности иерархии Утрехтской Церкви, различии между вселенским догматом и богословским мнением, а также канонических и литургических разногласиях. Первая мировая война прервала работу Петербургской и Роттердамской комиссий и другие сношения старокатоликов с православными. После этого их сношения с православными осуществлялись в основном в рамках экуменического движения.
 
 
Затем, после наступившего в результате второй мировой войны перерыва в православно-старокатолическом богословском диалоге, I Всеправославное Родосское совещание 1961 года возобновило его, выдвинув в качестве темы будущего Всеправославного Собора ⌠продвижение отношений со старокатоликами в духе состоявшихся до сих пор богословских дискуссий и выраженных тенденций к союзу с Православной Церковью■. III Всеправославное совещание 1964 года приняло решение ⌠о непосредственном создании Межправославной богословской комиссии из специалистов-богословов■, о ⌠систематической подготовке ею православных позиций в будущих богословских дискуссиях■ и ⌠о начале собеседований с соответствующей богословской комиссией Старокатолической Церкви после общего взаимного соглашения Церквей■. В соответствии с этим всеправославным решением в Белграде собралась в 1966 году учрежденная Межправославная богословская комиссия по диалогу со старокатоликами на первое свое совещание, на котором приступила к изложению существующих сходств и различий между Православной и Старокатолической Церквами. Сходства она констатировала во всеобщем непризнании обеими Церквами латинских инакоучений о непогрешимости и первенстве папы, непорочном зачатии Богородицы■ сверхдолжных заслугах святых, очистительном огне, общем обязательном безбрачии клира■ применении за богослужением латинского языка и о Латинских Соборах после 1054 года вместе с их правилами, а также игнорировании Филиокве в Символе веры. Комиссия также положительно высказалась о старокатолическом учении относительно Священного Писания и Священного Предания, канона книг Священного Писания, Символа Никео-Цареградского и Апостольского, о догматических решениях семи Вселенских Соборов и утвержденных ими Поместных, о необходимости апостольского преемства, о Тринитарном и христологическом учении, оправдании и седмеричном числе-Таинств, о почитании Божией Матери и святых, об иконах и мощах, о посте и поминовении. Однако она констатировала и некоторые различия в старокатолическом учении о Филиокве■ Церкви, Таинствах и интеркоммюнионе.
 
 
IV Всеправославное совещание 1968 года решило ⌠сообразоваться с решениями собравшейся в Белграде Межправославной богословской комиссии по диалогу между Старокатолической и Православной Церквами■ и запросить у старокатоликов некоторые их догматические тексты, а также пояснения относительно их ⌠интеркоммюниона■ с прочими христианским■ исповеданиями. Старокатолики в ответ на запрос православных составили и прислали Исповедание веры, а также Заявление относительно Филиокве, к которым следует присовокупить и Заявление о примате в Церкви от 18 июля 1970 года. Спустя два года была созвана Межправославная богословская комиссия по диалогу со старокатоликами на II свое совещание в Шам-бези (близ Женевы) в 1970 году, на III совещание в Бонне в 1971 году и на IV≈в Пендепи (близ Афин) в 1973 году.
 
 
После завершения подготовки Межправославная и Межстарокатолическая богословские комиссии 20≈28 августа 1975 года в Шамбези собрались вместе, образовав, таким образом, Смешанную богословскую комиссию по православно-старокатолическому диалогу. Смешанная комиссия собиралась затем 23≈30 августа 1977 года в Шамбези, 20≈24 августа 1979 года в Бонне, 15≈22 сентября 1981 года в Москве, 3≈9 октября 1983 года в Шамбези, 30 сентября≈5 октября 1985 года в Амерсфорте (Нидерланды). На своих встречах Смешанная комиссия изучила и составила общие тексты по следующим темам: Святая Троица, Божественное Откровение и его традиция. Канон Священного Писания, Вочеловечение Слова Божия, Ипостасное единство, Учение о Богородице, Учение о сущности и признаках Церкви, Единство Церкви и Поместные Церкви, Границы Церкви, Авторитет Церкви и в Церкви, Непогрешимость Церкви, Соборы Церкви, Необходимость апостольского преемства. Глава Церкви, Искупительное дело Господа, Действие Святого Духа в Церкви и усвоение спасения, Таинства Церкви: Крещение, Миропомазание, Божественная Евхаристия. И вот участники православно-старокатолического диалога собрались в Кавале (Греция) по любезному приглашению митрополита Филиппского, Неапольского и Фасосского Прокопия. На заседаниях председательствовали поочередно митрополит Швейцарский Дамаскин (Константинопольский Патриархат) и епископ Леон Готье (Христовокатолическая Церковь Швейцарии). Обязанности секретарей выполняли профессор Власиос Фидас и профессор Эрнст Хаммершмидт. В работе VII Пленарного совещания приняли участие с православной стороны: митрополит Швейцарский Дамаскин, митрополит Филиппский Прокопий, профессор Эммануил Фотиадис и профессор Теодорос Зисис (Константинопольский Патриархат); митрополит Аксумский Петр, профессор Анастасий Каллис (Александрийский Патриархат); митрополит Швейцарский Дамаскин представлял Антиохийский Патриархат; архиепископ Севастийский Корнилий ;и митрополит Перистерийский Хризостом (Иерусалимский Патриархат); архиепископ "Псковский и Порховский Владимир (замещал члена Комиссии митрополита Минского и Белорусского Филарета), Григорий Николаевич Скорей и профессор Борис Александрович Нелюбов (Московский Патриархат); профессор Стефан Алексе (Румынский Патриархат); профессор ∙Славчо Валчанов (Болгарский Патриархат);
 
 
хорепископ Саламинский Варнава и архимандрит Павел (Кипрская Церковь); профессор Иоаннис Калогиру и профессор Власиос Фидас (Элладская Церковь); д-р Мариан Бендза (Польская Церковь); протопресвитер Радивой Яковлевич (Чехословацкая Церковь); протоиерей Матти Сидоров (Финляндская Церковь) .Старокатолическое исповедание представляли: д-р Конрад Увенс (Церковь Нидерландов); профессор Христиан Оуэн и священник Павел Бербере (Церковь Германии, ФРГ); епископ Леон Готье, профессор священник Хервиг Альденховен, профессор священник Петер Амиет и профессор Урс фон Арке (Церковь Швейцарии); профессор Эрнст Хаммершмидт и священник д-р Гюнтер Долежал (Церковь Австрии); епископ Тадеуш Маевский, епископ Максимилиан Роде и епископ Виктор Высочанский (Польская Церковь); епископ Иосиф Немински и священник Стейнли Скржипек (Церкви Канады и США); священник Гюнтер Долежал представлял Церковь Чехословакии.
 
 
Работа Смешанной богословской комиссии была начата молебном, который совершил митрополит Швейцарский Дамаскин, и вступительными словами сопредседателей. Митрополит Дамаскин приветствовал собравшихся от имени Святейшего Патриарха Константинопольского Димитрия I и пожелал благословенных успехов в предстоявших трудах, напомнил темы для обсуждения и составления по ним окончательных текстов. От имени пленума он поблагодарил митрополита Минского и Белорусского Филарета, председателя Отдела внешних церковных сношений, за внимание и гостеприимство, оказанные Смешанной православно-старокатолической подкомиссии, заседавшей в Минске 30 июня≈ 10 июля 1986 года. В своем приветствии митрополит Дамаскин отметил также особую важность VII Пленарной встречи, потому что, с одной стороны, ею исчерпывается тематика диалога, а с другой ≈ ею завершается работа Смешанной богословской комиссии и открывается дорога к церковному решению вопроса в соответствии с решениями III Предсоборного Всеправославного совещания, считающего, что <для более полной оценки этого диалога не следовало бы игнорировать следующее: а) соблюдение древней практики Старокатолической Церкви в Таинственном общении с Англиканской Церковью, а также появившиеся в Германии позднейшие тенденции к общению в Таинствах с Евангелической Церковью, поскольку они снижают важность совместно подписываемых в диалоге общих экклезиологических текстов (Примечание: Упомянутые проблемы касаются исключительно отдельных поместных старокатолических церквей Европы и не относятся к экклезиологической практике Российской Епископальной Церкви, следующей правилам Древней Православной Церкви — П.Л.) и б) трудности воплощения и раскрытия во всей жизни Старокатолической Церкви богословия этих совместно подписываемых общих богословских текстов■. Епископ Леон Готье передал участникам встречи приветствия и благопожелания Архиепископа Утрехтского Антония Иоанна Глаземакера и Международной епископской конференции в связи с VII Пленарной сессией. Он выразил удовлетворение проведением православно-старокатолической встречи в местности, где святой апостол Павел почти 2000 лет назад вступил на европейскую землю (Деян. 16, 9≈12). Епископ Леон Готье обратил внимание на празднование в этом году 1200-летия Второго Никейского Собора, который был последним общим собором Востока и Запада.Затем делегатов приветствовал местный епископ митрополит Филиппский, Неапольский и Фасосский Прокопий, который пожелал делегатам преуспеяния в трудах. На заседании были зачитаны поздравительные телеграммы Святейшего Патриарха Константинопольского Димитрия I и Архиепископа Утрехтского Антония Иоанна Глаземакера. По случаю начала трудов участников приветствовал телеграммой митрополит Минский и Белорусский Филарет, председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
 
 
Смешанная православно-старокатолическая богословская комиссия на свою VII Пленарную сессию собралась в Кавале, чтобы обсудить составленные в Минске в 1986 году Смешанной православно-старокатолической богословской подкомиссией тексты и на их основе и результатах дискуссий составить согласованные православно-старокатолические тексты по темам: Таинство Брака, Таинство Священства, Таинство Елеосвящения, Таинство Покаяния, Учение о последних событиях. Церковное общение: предпосылки и следствия. Члены Смешанной комиссии после продолжительных и обстоятельных дискуссий согласились с окончательной формулировкой текстов, которые, по единодушному мнению, выражают учение и Православной, и Старокатолической. Церквей. При обсуждении текста о церковном общении затрагивались и неблагоприятные случаи в исполнении чаяний диалога в результате некоторых обособленных действий в церковной практике со стороны представителей некоторых Поместных Старокатолических Церквей. Составленные тексты были подписаны всеми членами Комиссии, которые, по их мнению, выражают учение Православной и Старокатолической Церквей. Завершение трудов Смешанной православно-старокатолической богословской комиссии было отмечено межправославным архиерейским сослужением в кавальском кафедральном соборе святого апостола Павла, за которым молились участники Смешанной комиссии и множество верующих. Слово за литургией произнесли митрополиты Швейцарский Дамаскин и Филиппский Прокопий. После Божественной литургии члены Смешанной комиссии собрались на последнее заседание. Оба сопредседателя в своих выступлениях подчеркнули значение успешно завершенного диалога, который является значительной вехой в стремлении к единству. Результативные документы будут разосланы Православным и Старокатолическим Церквам для дальнейшей работы. Сопредседатели же Смешанной богословской комиссии направят соответствующие доклады своим Церквам.
 
 
Председатель Межправославной богословской комиссии по диалогу со старокатоликами митрополит Швейцарский Дамаскин направит отчет Святейшему Патриарху Димитрию I, который ⌠в согласии с Предстоятелями Поместных Православных Церквей объявляет об окончании диалога. Ни один диалог не считается завершенным, прежде чем он будет объявлен законченным этим всеправославным решением. Это всеправославное решение о восстановлении церковного общения после успешного завершения работы любого богословского диалога должно опираться на согласие всех Поместных Православных Церквей■ (III Предсоборное Всеправославное совещание 1986 года. Документ ⌠Отношение Православной Церкви к прочему христианскому миру■).
 
 
В докладе Церквам следует:
 
 
а) показать на основе тематики всю богословскую работу Комиссии специальным свидетельством общих положений по традиционным богословским различиям, как они рассматриваются в общих богословских текстах;
 
 
б) дать систематическую оценку богословскому содержанию общих текстов в отношении цели официального богословского диалога, то есть восстановления церковного общения между Старокатолической и Православной Церквами;
 
 
в) акцентировать внимание на святоотеческой основе во всей методологии работы Комиссии и на основе этой структуры ≈ на богословской разработке каждой темы общего богословского текста;
 
 
г) указать на необходимость и предложить способы воплощения богословия общих текстов в официальное учение и жизнь Церкви,. то есть в катехизацию, в богослужение и т. п. Для этого следует опубликовать общие тексты на многих языках с тем, чтобы стало возможным их прогрессивное внедрение в жизнь Поместных Церквей;
 
 
д) отметить непосредственную и настоятельную потребность применения церковной практики в принятых в эти общие тексты богословских допущениях, чтобы не было непоследовательности между богословием общих. текстов и богословскими предпосылками возможно противоположной церковной практики;
 
 
е) ясно отметить имеющиеся, помимо общих богословских текстов, церковные трудности в восстановлении церковного общения между" Старокатолической и Православной Церквами, например общение в Таинствах Старокатолической Церкви с англиканами, ⌠Соглашение по обоюдному приглашению для участия в. Божественной Евхаристии■ между Евангелической Церковью в Германии и Кафолической Епископией Старокатоликов Германии, соглашение некоторых старокатолических богословов в Лувене (1987) и т. п.; (Примечание: Данный пункт не имеет отношения к Российской Епископальной Церкви, следующей консервативной традиции, и может быть отнесен лишь к некоторым поместным старокатолическим церквям Европы — П.Л.)
 
 
ж) выразить общее сознание и общее желание всех членов Смешанной богословской) комиссии относительно возможности наших. Церквей использовать позитивную богословскую работу комиссии для восстановления";
 
 
церковного единства, которое обогатит духовный опыт обеих Церквей.
 
 
Итак, Межправославная богословская комиссия завершила свою работу по изучению и составлению общих со старокатоликами текстов по установленным темам. Теперь слово за Поместными Церквами ≈ участницами диалога.
 
 
Будем надеяться, что труды членов Смешанной православно-старокатолической комиссии получат соответствующую оценку и будут способствовать установлению общения в общей Трапезе Господней. Эта надежда тесно' связана с мнением участников III Предсоборного Всеправославного совещания, что ⌠успешное завершение этого богословского диалога■ благоприятно отразится и на результатах других диалогов, поскольку увеличит к ним доверие■ (Документ ⌠Отношение Православной'' Церкви к прочему христианскому миру■).
 
 
Во время пребывания в Кавале участники VII Пленарной встречи были исполнены духовной радости и самых добрых впечатлений■ от посещения мест, освященных стопами и проповедью святого апостола Павла, от молитвы на месте крещения Лидии (Деяь. 16, 14≈15), осмотра исторических мест, в том■ числе темницы, где некогда был заключен святой апостол Павел, посещения новых монастырей≈святого апостола Силы (мужского) и Преображенского (женского), от поклонения мощам великого святителя Григория Богослова.
 
 
Г.СКОБЕЙ.
 
 
«Журнал Московской Патриархии», ╧5, 1988 г.
 
 


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]