Отправлено Алексей Чумаков 23:02:13 08/04/2001в ответ на: лампадное масло, отправлено Алексей 19:23:48 08/04/2001:> Масло первой холодной отжимки,но в лампаде оно не горит.Похоже, что оно слишком густое. Надо использовать именно деревянное масло, а не масло первой отжимки. То, что называется «virgin» и «extra virgin» годится только в салаты и тому подобное там очень много влаги, белков и прочих нежировых примесей (оттого оно и имеет выраженный вкус). А в лампады наливают масло желтого или почти прозрачного цвета, (оно к тому же в несколько раз дешевле), оно трудно отличимо от кукурузного или хорошо очищенного подсолнечного. Впрочем трудно подвести какую-то богословскую базу под использование именно оливкового (если Вы не живете там, где оливки растут). Более естественно в России было бы использование подсолнечного или кукурузного или же парафинового, нефти хватает.