Re (5): Слово устное и записанное


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Братец Дык, православный (OCA), 07:16:18 12/05/2001
в ответ на: Re (4): Слово устное и записанное, отправлено В.Свирелин, Православный, PПЦ, 08:53:37 11/05/2001
 
>> Согласен, но это самое близкое к сабдж что я знаю.
 
>
 
> Вот-вот... А поконкретнее по сабжу и пораньше (у Отцов) чего-то ничего не припоминается...
 
 
Увы, и это косвенно ИМХО говорит об «искуственности» проблемы, то есть о том что, то что Иисус сам ничего не писал, стало страным только для культур достаточно сильных отдаленых от культуры Палестины евангельских времен. Более близкие же к ней культуры (по времени, уровоню тех. развития и т.д.) воспринимали этот факт как вполне обыденный.
 
 
>  
 
>>> В целом — да. Но вопрос не в том, почему Христос многие тома проповедей не написал, а почему ни _строчки_... Получается так, что принципиально не писал — вот что хочется осмыслить.
 
>  
 
>> Евангелия — Благая Весть, не надо пытаться использовать их не по назначению. :) Они не являются офицальной биографией Христа.
 
>
 
> Спасибо, понимаю :)
 
 
Да, я понимаю, что понимаешь. :)
 
Мне было даже несколько не удобно такие банальные вещи писать. :)
 
 
> Но тут умолчание довольно значимо — ведь любая заповедь, Собственноручно писанная Христом, была бы для учеников великой святыней, и врядли об этом не было бы упомянуто, буде таковая имелась...
 
 
Помимо того что я написал выше, мы тут преписываем наши представления, и «модели поведения» ученикам Иисуса.
 
 
От куда следет то что ты написал? :)
 
Напротив из Библии видно, что ученики не заботились о писменной фиксации учения Христа, достаточно долго после его смерти (Евангелия — одни из самых поздних книг вошедших в канон), что уж говорить о том когда Он был с ними. Волнуй их подобные вопросы, они бы сами пытались бы записывать то что Он говорил, сразу же по ходу дела.
 
Или же, после получения Духа Святаго, они бы занялись все вместе составлением бы «официальной биографии Иисуса», «официальной истории» или хотя бы «идеологической програмы». :)
 
 
>> Кроме того от куда взялась предпосылка, что нам надлежит делать только то, что делал Христос??
 
>
 
> Ну, я ж привел пример со смехом или улыбкой — такая логика (не сказано, что смеялся/улыбался) встречается очень часто (а я на нее обычно и отвечаю примером с «не сказано, что писал»). :)
 
 
На счет смеха, так это пример классической логической ошибки (вывода по неправильному модусу): если из А следует В,то это не означает, что из не А следует не В. :)
 
 
Почему для нас важно что делал Христос?
 
Потому что Он не согрешил ни в чем. Следовательно, если Он что-то совершил, то делать это не грех.
 
 
Рассуждения про смех, есть попытка преобразовать это рассуждение по описаному выше неправильному модусу. Но помимо этого она опирается еще и на [Лук. 6:25] :
 
 
Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
 
 
>
 
>> у врачей не лечился...
 
>
 
> О! Еще один хороший вопрос того же типа :)
 
 
Дык, я думал что этот пример разметут в 2 счета, а внимание почему-то сконцентрировалось на пении. :)
 
 
Христос унаследовал всю человеческую природу полностью, кроме греха.
 
Болезни же есть следствия поражения нашей природы грехом. По этому он просто не мог болеть. А без этого лечиться у врачей — одна симуляция. :)
 
 
 
Но этот был просто за минуту выдуманый список примеров, его можно продолжать до бесконечности. :)
 
 
 
>
 
>>> Конечно. См. выше — почему не много, а ничего?
 
>  
 
>> Он ведь учился читать Тору (иначе бы Его не позвали бы ее читать в синагоге родного города), и хоть 100% утверждать нельзя, но, вероятно, что там где учили читать, хоть не много учили и писать. :)
 
>
 
> Вполне вероятно, но речь не о детстве, а о периоде проповеди и записи именно Своих Слов, а не диктантов и прописей...
 
 
Угу, как песни петь, так все равно какие, что религиозные, что частушки, а как писать, так подавай что-то высокосознательное, а школьные сочинения на тему «Куда бы я завел евреев, если бы я был Моисеем» не катят. ;)


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]