Re (3): Матрица  - во времени или вне его?


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Candide, православный христианин, 01:58:15 31/05/2001
в ответ на: Re (2): Матрица  - во времени или вне его?, отправлено Федоровский Н., мунист, 23:23:17 30/05/2001
 
> Добрый вечер.
 
 
Приветствую Вас!
 
 
> Я могу не знать точно православную догматику, поэтому поправьте меня, если я ошибусь.
 
 
Если не возражаете, оставим пока в стороне догматику.  Будем основываться на Писании, насколько это возможно.
 
Кстати, простите за невежество, я не знаю, кто такие мунисты.  Что это за вера такая, если можно в двух словах?
 
 
> Бог, наколько я понимаю, существует вне времени. По крайней мере, Бог-Отец, если быть точным. Изменяемость во времени Бога означает некоторое различие в Боге в разные моменты времени. Но для кого эти различия могут быть, кто здесь — наблюдатель?
 
 
Отвечу Вам просто.  Рассмотрим два места из Библии:
 
 
«И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.» (Быт. 1:31)
 
 
«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.» (Быт. 6:5-6)
 
 
Очевидно, здесь описаны разные состояния Бога.  Оба состояния, или действия, описываются словами: «и увидел Господь Бог».  Таким образом, наблюдатель здесь — Сам Господь Бог.  Чтобы совместить эти взаимоисключающие состояния (радость и скорбь) в Едином Боге, необходимо их разнести во времени, что Писание и делает.  Вот в этом смысле, а не в каком-то абстрактно-философском, я и понимаю то, что хотел сказать Саша.
 
Еще раз поясню: относительно «развития» Бога во времени я понял Сашу в том же смысле, в котором я понимаю приведенные места из Писания.  Если Вы понимаете их по-другому, то я предлагаю и слова Саши понимать по-другому, в соответствии с тем, как Вы понимаете эти и аналогичные места из Писания.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]