Саров


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено sirina, Православная,РПЦ, 09:18:09 31/05/2001:

 
...Была в Сарове несколько дней, поделюсь увиденным.
 
 
...Пока все здания Саровского монастыря заняты учреждениями. Службы идут в церкви Всех Святых (ранее — кладбищенская), которая находится вне стен монастыря; в ней сохранились росписи от монастырских времен: под куполом — сюжет из Апокалипсиса, 4 и 5 главы — Агнец раскрывает книгу с 7 печатями: Вседержитель, Ангел со свитком , Агнец, четыре животных, по нижнему краю купола — 24 старца. Роспись пока не реставрирована и выглядит черно-белой; детали изображение рассмотрела в музее «Саровская пустынь», где на стене висит небольшая схематическая фотокопия росписи. В здании располагался хозмаг, росписи были закрыты квазипотолком, поэтому уцелели. Крестильня — гордость храма. Крестят с полным погружением. Большой стальной бак, система подпитки и слива — «Сделано в Сарове» — качество и надежность.
 
 
...О саровских подземельях. Где в них вход, знала давно, мне мой младший показал: «Вот тут, мам, ход в Дивеево!». Ну ход — не ход (может слышали туристскую песню про копающих навстречу друг другу монахов и монахинь), а в настоящее время расчищают, выносят грунт из подземных пещер, восстанавливают . До Дивеева, конечно, ход не велся, это просто невыполнимо, но до ближней пустыньки (у т.н. «бассейна», как называют это место горожане), говорят — да. У первых монахов была задумка сделать все по образцу Киевских пещер. Саров весь на доломите стоит, да еще на подземной водяной линзе -откуда берется любимая всеми «Сарова».
 
...В Инете есть о подземной звоннице и журналистам нравится упоминать о ней. Но научные сотрудники музея «Саровская пустынь» возражают против «звонницы», сводчатое сооружение внутри подземной церкви — это что-то другое, считают они; вообще, много тут еще неясного.
 
…Солнечный день, на улицах Сарова в первой половине дня — ни души. Спускаюсь в «Лужники», и между северной стороной храма Иоанна Предтечи (она вне монастыря) и южной обрывистой стеной монастыря подхожу к входу в подземный монастырь; он огорожен досками и пленкой. Видна стена из старого кирпича, и в ней вход непосредственно в подземелье; в глубину его тянется гирлянда светящихся лампочек, стоит вагонетка. Проход тоже выложен кирпичом, довольно узкий и невысокий (можно посмотреть на фото в неофициальном сайте). Очень острое ощущение — ледяной холод, идущий из подземелья. Поглубже пройти было что-то боязно, да и многолетняя саровская режимная выучка «никуданесоватьнос» дала себя знать. Вблизи был только один паренек, рабочий. Попросила его нажать кнопку спуска на фотоаппарате -"на фоне".
 
...Храм Иоанна Предтечи освобожден от учреждений, это очень большое здание, можно представить, насколько оно было величественно. Купола (их было 5) снесены, на двускатной крыше — деревянный большой крест. Раз в неделю — служба в нижнем приделе в честь пророка Божия Илии (освящен в 2000 г.).
 
…В здании церкви, в строительстве которой участвовал сам преподобный, детская библиотека. Купола, конечно, нет.
 
…Внутри монастырской территории сейчас нет ни одного храма, пригодного для служб. В храме преподобного Серафима Саровского, построенном к 1903 г. над келией, чтобы закрыть ее как шатром, давно, несколько десятилетий — театр. Рядом с келией — зрительный зал, идут спектакли. Ну как пускать в Саров англичан (я о конференции 9 мая), ведь они будут задавать вопросы «почему» да «как такое может быть». У нас — может! Нашлись средства на постройку «ледового дворца» — громадного, с какими-то острыми выступами, спортивного сооружения в новом районе, — видела, меня друзья возили к нему. А средств на постройку нового здания для театра — не нашлось. Хотя место под театр давно отведено, пустырь называют «Театральной площадью» уже более десятка лет. Здание храма планируется освободить к круглой дате 2003г.
 
…Город — чудный, чистый, воздух в любом месте города — лесной; вода из кранов — артезианская, кристальная и ледяная — все как всегда. Саровчане жалуются, что «все стало много хуже теперь», но «рацион волков и медвежии привилегии» у них никто не отнял (и еще из того же поэта: «Хотя вы все там физики, и нет на вас креста»… — ну это я так, к слову…). Прихожане есть, люди крестятся и крестят детей, венчаются.  Многое надо сделать еще. А от Ключевой к источнику по-прежнему тянутся богомольцы, и теперь уже и не только одни старушки, как раньше.
 
   Отец Герман (Здоров), настоятель храма Всех Святых, все же получил благословение митрополита на официальный сайт «Церковная хроника — г. Саров» (http://www.vniief.ru/church/). Там есть реквизиты банка и расч. счет (если кто хочет и может помочь в восстановлении храмов Саровского монастыря).
 
 
...Для заинтересовавшихся:
 
· Православная жизнь Сарова (неофициальный сайт, в стадии становления)  http://www.pobeda.ru/sarov
 
· Саровские подземелья   http://www.vniief.ru/history/podzemel.html
 
· Саровские подземелья — новые открытия и новые загадки  
 
....http://ussr-oborona.chat.ru/arz16_podzemelija.html
 
· Саровская пустынь (Казанский сайт)  ....http://serafimov.narod.ru/sarov/index.html
 


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]