О женитьбах священников


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тарас Тихомиров, Православный, 01:25:14 07/06/2001
в ответ на: Re (2): О женитьбах священноначальства — Вопрос, отправлено Kirrr, православный новоначальный христианин, 01:00:01 07/06/2001
 
> А разведенным священникам не запрещено разве служить? Где-то я читал что каким-то каноном это запрещено. Или, может, это из какого-нибудь «худого номоканунца»?
 
 
Насколько я понимаю этот вопрос, Церковь вообще не благословляет развод. Развод бывает либо по воле мужа, либо по воле жены, либо по обоюдному согласию, либо из-за невозможности оставаться в супружестве по причине прелюбодеяния. Церковь может только констатировать факт развода и принять к сведению причины, по которым он произошел.
 
 
Единственным «признанным» Церковью поводом для развода служит прелюбодеяние одного из супругов. У невинного супруга всегда есть выбор: либо простить и остаться жить, но уже в браке таинство, которго нарушено, либо разойтись, что в принципе является простой констатацией факта уже состоявшегося разрушения целостности брака. Это видно в отношении Церкви к священнику, жена которого впала в грех прелюбодеяния. Такому священнику запрещается служить у алтаря, поскольку он уже живет в прелюбодейной связи. Выходом для такого священника может быть развод и принятие монашества.
 
 
Как на практике применяются эти меры я не могу утверждать, потомучто в каждом конкретном случае, в зависимости от ситуации видимо делаются отступления от «жесткого» канона. Но главное нужно помнить, что священник в Православной Церкви не может вообще служить если он не женат, либо на женщине первым браком, либо на Церкви, т.е. в монашеском чине.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]