Re (2): Понятно, что про макроэволюцию и речи нет.


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Crossader, православный (РПЦЗ), 03:11:09 23/06/2001
в ответ на: Re: Понятно, что про макроэволюцию и речи нет., отправлено Kirrr, православный новоначальный христианин, 00:34:02 23/06/2001
 
> Михаил, а можно поподробнее про этот эксперимент? Лучше своими (вашими) словами, или ссылочку на статью, если у вас времени нет.
 
 
Все там же.
 
Брали по нескольку популяций в лабораторных условиях по 5000 мух и по 20 мух с некоторой мутацией при частоте 0.5 (то есть половина мух с мутацией если общее брать за 1, не знаю на самом деле какой — плохой или хорошей) и смотрели как передается. За 18 поколений частота упала до 0.3 в обойх случаях в среднем (не нужная мутация судя по всему). Но разброс в малых популяциях был очень большой, в отличие от больших популяций — от 0.2 до 0.5. То есть популяции менялись более резко.
 
По этому эффекту «бутылочного горлышка» (то есть очень маленькой популяции) просто можно наиболее вероятно говорить о возникновении нового вида, когда мутация закрепляется с течением в поколениях. Малые популяции гораздо большие кандидаты на микроэволюцию и видообразование, чем большие, потому что в больших популяциях редко какая мутация просто так закрепляется. Иными словами — если вид процветает, имеет много особей и размножается хорошо — то ему, чтобы «эволюционировать» нужно гораздо больше времени (миллионы поколений), чем виду, которого мало и плохо которому живется (гораздо меньше поколений требуется).
 
Но это только по этой теории «бутылочного горлышка», связанной прежде всего с дрейфом генов. Когда наоборот чаще всего генофонд слабеет и теряет гены, а не укрепляется разнообразием. Есть еще много всяких факторов в зависимости от конкретных условий, от которых быстро голова кругом пойдет у любого математика.
 
 
И это опять же все только мелкие эволюционные изменения.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]