Re (5): Московская Патриархия официально разрешает молиться с некоторыми еретиками?


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Алексей Чумаков, православный христианин, 21:20:31 29/06/2001
в ответ на: Re (4): Московская Патриархия официально разрешает молиться с некоторыми еретиками?, отправлено Crossader, православный (РПЦЗ), 10:11:20 29/06/2001
 
В этом деле я в целом согласен с Михаилом. Да, правила против общения с еретиками были приняты при еретиках радикального рода (типа гностиков), но и с отлученным от общения церковного ведь тоже каноны запрещают молиться. Дело не в букве правила, а в причинах побудивших их принятие.
 
Понятно, что в разные времена, особенно в случаях сосуществования православных, раскольников и еретиков в одном государстве, бывали исключения из правил. Все мне можно, но не все полезно. В чем польза и полезность современных «сомолений» для меня не понятно. Плодов что-то добрых не видно. Кроме того, есть и практическое соображеник — кто с кем молится. Вот когда св. Иоанн Кронштадский молился с индивидуальными мусульманами или иудеями — ясно было всем, что это они с ним молятся, он их принимает в свою (нередко чудотворную) молитву. А когда толпа разномастных «богословов» молится, с потугой изобразить отсутствующее единство, на очередной своей сходке, это соблазн: и должно быть соблазном, потому как это ложь.
 
 
С другой стороны, естественно что всякий христианин призывается всегда молиться, и демонстративная «немолитва» и сидение с постной рожей когда все стоят и молятся элементарно неприлично. Вероятно, можно провести грань между неким литургическим сомолением (нельзя) и практической молитвой, которую и так каждый православный произносит — перед едой, например, или призыванием Св. Духа на благое дело, и иным подобным образом.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]