Скоро ожидается прославление о.Иоанна (нетленного) в Костомарово


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай п., православный, 18:27:31 16/07/2001:

 
Добрый день, уважаемые участники.
 
 
О Свято-Спасском Костомаровском женском монастыре я уже рассказывал ранее на православных форумах (см.,  например, http://beseda.mscom.ru/arc13/12673.html ). Знаменитый пещерный монастырь находится на одном из холмов в меловой гряде, тянущейся на 150 км до Белгорода. Здесь произошло явление преп. Серафима Саровского девочке, заблудившейся в пещерах. Преподобный вывел ее. Кроме того, по-видимому, именно он являлся наяву спиной в виде молящегося старца нерадивым рабочим, перестраивающим один из храмов обители.
 
 
В обители готовится важное событие — прославление священника обители, отца Иоанна, к нетленным мощам которого можно будет, по-видимому, скоро припасть.
 
 
 
Основные достопримечательности обители:
 
 
- Храм в честь св. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (так называется храм в просторечии, а  на самом деле — это храм Спаса). Там имеется прострелянная 6 пулями комсомольцев-богоборцев  Валаамская икона Божией Матери. Температура в храме 10-15 градусов, создающая резкий контраст с летней уличной температурой. Старые иконы св. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, иконы св. великомуч. и целит. Пантелеймона, св. Царя-Мученика Николая II.
 
 
- Усыпальница старцев в этом храме. Старцы стояли за углом стены внутри храма, слушая Литургию,  и не показывались другим прихожанам: их отшельнический вид мог просто испугать последних.
 
 
- Источник  вблизи  храма, чудесным образом ушедший под землю, как только настали времена богоборчества.
 
 
- Келии — пещеры старцев внутри холма. Старцы были великие молитвенники. Говорят, что при молитве вздывались огненные столбы.
 
 
- Храм в честь преп. Серафима Саровского. Особо почитаемый святой в монастыре. Именно из этого храма бежали горе-строители... Паломники получают куски мела, которыми нужно помазывать больные места тела и просить святых старцев об исцелении. При входе в храм нужно сразу же повернуть НАЛЕВО, так как рядом справа — алтарь. В храме есть источник естественного освещения — отверстие в скале, через которое в него залетает постоянно живущая в нем ласточка.
 
 
 
- Пещера покаяния. Вход по одному. Идем по пещере в темноте гуськом друг за другом метров 20-30,  держась правой рукой за стену. Одновременно вспоминаем свои прегрешения и  грехи, раскаиваемся, просим Господа о прощении. Затем оказываемся перед образом святителя Николая Можайским (с мечом в руках). Молимся, ставим свечи. Затем проходим еще далее, в саму пещеру, молимся перед иконами.
 
 
- «Голгофа». Большой поклонный крест на вершине. Когда доходим до него, поднимаясь на холм от пещер покаяния, обнимаем двумя руками крест, молимся и крестимся.
 
 
- «Гефсиманский сад». Роща деревьев вблизи монастыря.
 
 
- «Иордан». Изгиб ручья, когда-то протекавшего мимо монастыря. Ручей почти исчез, когда наступило богоборческое время.
 
 
- Могила прозорливого старца о.Петра на вершине монастырского холма, рядом с «Голгофой». Известный старец, в монастыре продают его фотографии. Некоторые даже на могилке обращаются к нему с письменными просьбами помолиться о них.
 
 
- Источник на берегу реки Дон за село Костомарово. Купаемся  источнике. Берем воду.
 
 
- Купальня из красного кирпича в виде церкви (строится, на входе)
 
 
 
Проблемы с поселением.
 
 
Существуют серьезные проблемы с поселением. Лучше взять с собой спальны мешок, одеяло, подстилку. Если не трудно, то и палатку, если ехать, когда будет много людей. Но если никакого праздника нет, день
 
будний, то могут поселить и без этого. Экскурсии по монастырю — для нескольких человек ("автобусников") по договору с монахинями и благословению матушки. Лучшее время для экскурсий: суббота, воскресенье, в то время, когда не идет богослужение (после 11-12 и до 17 часов). Одному — нескольким человекам лучше всего ждать какой-то группы на автобусе и идти на экскурсию с ними, или еще как-то  договариваться.
 
 
 
С собой брать всякого рода пожертвования: одежду, обувь, вещи, продукты, медикаменты, свечи, лампадное масло, постельное белье и др.
 
 
Как добраться? Весьма непросто.
 
 
 
Село Костомарово находится в Воронежской обл., в самой глубинке Святой Руси, и добраться туда не очень просто: автобус ходит сюда по нечетным дням из ст.Подгорной (ж/д станция между Воронежом и Россошью) по нечетным дням в 6 и 12 часов. Очень хорошо взять билет на поезд прямо из Москвы до этой станции (с учетом указанного обстоятельства и времени). Однако часто ж/д билетов вообще нет, так как направление южное, поездов мало. Потому, можно доехать либо до Воронежа, либо до станции Придача (от последней — 30 минут на электричке). Оттуда — электричками до Евдаково (Каменки), либо Сончино, либо Сагунов. Это — другой вариант того, как добраться, помимо варианта со ст. Подгорной. Некоторые поезда дальнего следования также останавливаются в Евдаково (Каменке).
 
 
По опыту — лучше добираться от Евдаково (Каменки), если не удалось от Подгоренского. Встав за ж/д переездом в Евдаково (Каменке), у поворота дороги на Подгоренский (а не на c.Марки — эти дороги идут прямо рядом, не заблудитесь: дорога в Подгоренский из Евдаково уходит чуть ближе к ж/д; а дорога на Марки идет прямо-прямо от переезда), ловим попутную машину. Примерно одна из десяти останавливается. 10 рублей за посадку на короткое расстояние порядка 5-10 км — это даже много. Говорим, что едим в направлении Юдино. Костомарово расположено на берегу Дона, в выходные туда с области едут отдыхать...). Иногда можно встретить кажущиеся удивительными для данного глухого места двухэтажные икарусы: это паломники едут в тот самый монастырь. На обратный путь от самого монастыря можно попроситься в один из таких икарусов, или в частную машину тех, кто приехал слушать службу или просто посетить монастырь. А любителям приключений можно также добираться на перекладных. Если день — нечетный, то до с.Костюковки можно доехать на автобусе в Подгоренский (отп. 7.00 и 13.00). Оттуда — 9 километров до станции Сагуны между Каменкой и Подгоренским. Даже дойдя пешком, можно успеть на утреннюю электричку 9 с чем-то до Лисков. Оттуда — поездами в Воронеж или прямо в нужный город.
 
 
От Евдаково (Каменки) до монастыря с.Костомарово около 24-28 км.  Селения по пути: Сончино, Лесково, Новиковский, Студенец. Затем — Юдино, и, наконец, Костомарово.
 
 
Что от ст. Евдаково (г.Каменка), что от Сончино, что от ст.Сагуны (г. Сухая Россошь) те же самые примерно 25 километров. Говорят, что от остановки электрички Сончино чуть ближе, но там, возможно, поймать попутку сложнее.
 
 
 
Добраться из Воронежа до Евдаково можно на одной или двух электричках (надеюсь, что правильно списал время).
 
 
1) Расписание на вокзале в г. Воронеже, нач. июля 2001 г.
 
 
Прямые электрички:
 
 
Воронеж — Россошь,  отп.  9.18  (еж., кроме понед.)
 
Россошь — Воронеж,  прб. 18.58  (еж., кроме понед.)
 
Воронеж — Россошь,  отп. 18.35  (еж.)
 
Россошь — Воронеж,  прб.  8.25  (еж.)
 
 
Ехать до Евдаково (после Лисков)
 
 
Электрички до Лисков:
 
 
Воронеж — Лиски 4.54, 6.17
 
Воронеж — Россошь,  отп.  9.18  (еж., кроме понед.)
 
Воронеж — Лиски 11.16, 13.34, 16.45
 
Воронеж — Россошь,  отп. 18.35  (еж.)
 
Воронеж — Лиски 20.46
 
 
 
2) Расписание в г.Лиски, нач. июля 2001 г.
 
 
Лиски — Воронеж 5.15, 9.15, 14.43, 17.46, 20.35
 
Лиски — Россошь 9.52, 12.46
 
Лиски — Евдаково 17.16
 
Лиски — Россошь 20.45
 
 
А также уже упоминавшиеся:
 
 
Воронеж — Россошь 11.23-11.36 (еж., кроме понед.)
 
Воронеж — Россошь 20.31-20.39 (еж.)
 
 
 
До Лисков и Каменки есть автобусы из Воронежа, причем ехать нужно с юго-западного автовокзала, но расписания их у меня нет. От Центрального автовокзала г.Воронеж можно доехать туда на маршрутке 23B. От железнодорожного вокзала г.Воронежа до центрального ходит троллейбус 2 и маршрутки. От станции Придача на другом берегу Воронежа можно доехать до вокзала на двух видах транспорта по городу, либо (лучше) на электричке.
 
 
 
3) Добраться можно в принципе и по другому берегу р.Дон. Едим от Центрального автовокзала Воронежа до с.Лосево (это в сторону г.Павловска), оттуда на автобусе на села Грани на другом берегу реки Дон (автобус ходит редко, а расстояние немалое — 20 километров или чуть меньше?). Затем даем лодочнику за переправу на другой берег и в лодке переезжаем на другой берег Дона: сразу же в село Костомарово. Правда, при этом пачкаем ноги в иле. По-моему, все-таки путь по ж/д легче. Но любителям острых ощущений и переправ возможно ехать и так.
 
 
Если поедите, не пожалеете. Счастливого пути!
 
 
С уважением,
 
Николай
 


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]