Re (2): "яко Бог явися человекам флотским..."


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Candide, христианин, РПЦ, 04:58:49 18/07/2001
в ответ на: Re: "яко Бог явися человекам флотским...", отправлено Kirrr, православный новоначальный христианин, 03:57:17 18/07/2001
 
> НУЖНО сочетать эти два направления. А для этого воцерковлять надо не только мирян, но и священников и чтецов.
 
 
«Воцерковлять священников» — это мне понравилось!  Я бы еще добавил: «и епископов», совсем было бы здорово. :)
 
 
> Или вы думаете, что сократив службу до получаса и переведя ее на русский язык, священник или чтец, опускавшие или просто вычитывавшие молитвы скороговоркой, немедленно станут поголовно отцами Ионнами Кронштадтскими и ему сослужившими чтецами?
 
 
Нет, вопрос тут гораздо серьезнее.  Вопрос не в «сокращении службы», вопрос в наполнении собрания христиан подлинным смыслом вечери Господней.  Чтобы человек на вопрос: «где был?» не отвечал: «на службу ходил».  Вдумайтесь: вечеря Господня — «служба».  "Отслужил" (уффф!) — и домой, отдыхать.
 
На уровне одной отдельно взятой общины проблема при желании решается просто.  Но если учесть, что община — часть церковной организации, то и возникают сложности.
 
 
> Вот только с воцерковлением проблема есть: невозможно заставить человека воцерковляться, если он этого сам не хочет.
 
 
Зачем заставлять «воцерковляться»?
 
"Кстати, вот еще слово, которое я совершенно не выношу.  Абсолютно неизвестно — что под ним скрывается?" © проф. Преображенский.
 
Например, никто ведь не заставляет участвовать в этом форуме.  И нет такого понятия: «во-форумление».  А разве такое общение христиан — не церковь?  По-моему, это уже церковь, «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» (Мф. 18:20).  Теперь представьте, что все это происходит не в виртуальном, а в реальном собрании, и кто желает — приходит, кто не желает — не приходит.  А за порядком наблюдает «модератор»-епископ.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]