Re (2): Проповедь в эпоху загнивающего капитализма


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Wanderer, христианин, в юрисдикции РКЦ, 03:55:58 02/08/2001
в ответ на: Re: Проповедь в эпоху загнивающего капитализма, отправлено Братец Дык, православный обнагленец, 03:56:32 01/08/2001
 
>>   А если серьёзно, то это моё частное мнение. Евангелие уже было проповедано по всему миру, сейчас, наверное, нигде нет людей, которые бы не слышали про Христа и христианство. Люди сейчас другие, в мире переизбыток, а не недостаток информации и проповедование в стиле апостола Павла вызовет скорее обратный эффект ( тем более, что современные проповедники всё же не апостолы Павлы, который проповедовал Духом Святым )  
 
>  
 
> В принципе, ты прав, но проверь себя: процент людей, которые слышали Благую Весть, действительно сегодня приближается к 100%, но ту ли Благую Весть они слышали?  
 
 
Только с большой долей условности можно говорить о том, что проповедь Евангелия достигла всех континентов. Наверное, более или менее грамотный индиец (из 90 с чем-то процентов населения Индии, принадлежащего к нехристианским религиям), малаец, северокореец, йеменит и даже талиб знает, что существует такая религия христианство. И всё; больше он о нем ничего не знает. Что же до индуса из глухой гуджаратской деревеньки, простого малайского рыбака, рядового верного сына товарища Ким Чен Ира, обычного йеменского бедуина или пуштунского воина аллаха — то они в большинстве своем даже слова такого не знают. Не поручусь, кстати, знает ли его всякий затерявшися в тайге тунгус или отроду не видевший ничего, окромя своей отары в своих степях, калмык. И счет идет на сотни миллионов душ, если не миллиарды.
 
Но если возьмем более «благополучных», то достигла ли их на самом деле проповедь слова Божия. Много ли жителей российского города, окончивших 10-летку и даже вуз, представляют себе, о чем идет речь в Евангелии и в чем суть христианского учения. В основном представления крайне отрывочные, искаженные; Церковь (церковь) воспринимается исключительно как место, куда люди ходят «помолиться» и совершить некоторые сугубо магические действия; цель молитвы и этих действий понимается иключительно как возможность немножко повлиять на нашу имманентную жизнь.
 
Да, конечно, у нас было 70 лет госатеизма. Но среди жителей Парижа или Мюнхена ("европейской национальности") процент смутно представляющих себе содержание Евангелия и сущность христиан, хоть и не настолько велик, но всё же присутствует. Не так давно проводили на Рождество проводили опрос прохожих в одном из европейских городов (какого именно — не помню). Им задавали только один вопрос: «Что празднуется в Рождество?» Процент незнающих (тоже не помню цифру) превзошел всякие ожидания. Встречались самые нелепые ответы, вплоть до того, что «это сюжет одной сказки Андерсена». А вы говорите!.. Нет, почти везде есть нужда в проповеди Христа: и в Саудовской Аравии и Афганистане, где за это можно сразу вышку схлопотать (и, возможно, не самую скоропостижную), и наших бескрайних степях и тундрах, и в Третьем Риме, и в Ветхом.
 
Но я согласен, что хватание за рукав или громкое вещание над проходящей по улице толпой — не самые плодотворные варианты вне зависимости от времени и места.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]