Re (24): "Логика Вандерера" (Братцу Дыку)


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Wanderer, христианин, в юрисдикции РКЦ, 03:33:42 02/09/2001
в ответ на: Re (23): Спасается ли?, отправлено Братец Дык, православный обнагленец, 19:18:44 07/08/2001
 
(Хотя обсуждение этой темы давно уже прекращено, я прочел данное сообщение Братца Дыка, на которое считаю нужным ответить, уже после того, как объявил о своем «выходе в завязку» до конца августа. Поэтому не стал нарушать обещания, а отвечаю сейчас.)
 
 
 
>> ... *Не меньше причин отложить крещение* и для безбрачных, подверженных еще искушениям: и для взрослых девиц и для безмужних вдов, пока они или не вступят в брак, или не укрепятся в воздержании. Если бы осознали всю вескость крещения, то скорее опасались бы поспешности, чем промедления: непорочная вера не тревожится за свое спасение".
 
>
 
> Это наиболее интересная часть, правда относится она больше к тому что написал Вандерер.
 
> Ход его рассуждений (насколько я их понял) таков: раз некоторых общинах не крестили младенцев, то там считали, что, если младенец умрет, он все равно спасется и попадет на небеса и не крещенным, иначе бы они их обязательно крестили. Не враги же они были своим детям.
 
>
 
> Применяя эти же рассуждения к этой цитате, получаем, что Тертулиан и иже с ним, считали, что Крещенние не обязательно в деле спасения: безбрачных, взрослых девиц, безмужних вдов.
 
>
 
> Я в восторге от такого открытия, а ты? ;))
 
 
Братец Дык, Вам ведь хорошо известно, что в древней Церкви (в североафриканской, в частности) существовало понятие «крещение желания» (именно в Сев. Африке этот термин засвидетельствован впервые, если не изменяет мне память). Т.е., к оглашенному, умершему или убитому до крещения, после его кончины относились как к крещеному, как к христианину. Всё тут как раз совершенно логично: считалось, что само желание крещения гарантирует действие спасающей благодати. Тертуллиан же, сознавая ту ответственность, которую налагает принятие таинства, выделяет, так сказать, «группы повышенного риска». И только. С младенцами риск куда больший: кто поручится, что (особенно в случае гонений) они получат христианское воспитание; или даже, что получив таковое, они станут верующими (Августин, к примеру, получил такое воспитание от матери своей св. Моники, а к вере христианской шел еще ой-ой-ой как долго и какими тернистыми путями...)?
 
 
Вообще же сдается мне, что всё-таки Логика Спасительного Промысла Божия — Логика Божественного Милосердия, Логика Божественного Всемогущества — находится за пределами наших логических способностей и сильно превосходит логику и Вандерера, и Братца Дыка, и Августина, и Тертуллиана.
 
И еще, не оставляет меня всё время смутное предчувствие, что когда, даст Бог, окажемся ТАМ, то очень смешно нам станет, над чем мы порой спорили здесь. Но это — сугубое ИМХО. И даже не О, а так...


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]