> Не обязательно, слава Богу. У государства есть вполне законные функции ограничения зла. Но надо ждать беды, если государство свои функции расширяет, заменяет ими чужие функции (воспитательную, экономическую, культурную и много еще каких). Оно почти неминуемо «наступит» и на семью, и на каждого из нас  разумеется, «из лучших побуждений» и «для нашей же пользы». Я не говорю что та или иная общность, государство например, «обязательно» воспользуется чем-то во зло: но чтобы этого не произошло, надо чтобы оно и не имело такой возможности.
Мы возвращаемся назад к вопросу, поставленному еще Азимовым  следует ли уничтожать возможности из соображений «каб-чего-не-вышло». Все равно как принцессу в сказке от веретен спрятать пытались, вместо того чтоб обучить ее на тупом веретене не хвататься куда не надо. От того, что дети суют пальцы в розетку, электричество не упраздняют  вместо этого делают заглушки на розетки.
Если государство столь недостойно доверия  может быть, государство реформировать, а не инструментарий урезать? Возьмем тот же ИНН  это, по сути, постоянная перепись населения. Следует ли запрещать переписи населения? Ведь и их результаты государство может использовать против граждан.
Да и вообще, есть что-то, что государство не может использовать во зло, особенно если оно такое.. зловредное?