> По поводу праздника возник вопрос: зачем в церкви повторяют «Господи, помилуй» по 3, 12, 40 и более раз? Понятно, что милости Божией много не бывает, и все же для такой туповатой мирянки как я такое повторение кажется чрезмерным. Может, кто-нибудь знает, когда возникло такое повторение, почему возникло, и почему повторяют именно 12 и 40 раз, а не, скажем 7 и 50?
>
> Спасибо зарание.
> Чтобы избежать недоразумений сообщаю я не кощунствую, я разобраться хочу.
С праздником!
Когда возникло такое повторение. По крайней мере, с Евангельских времен.
«И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!» (Мф 20. 30-31)
Впрочем, если здесь многократный крик людей к Человеку, который мог из-за толпы и не услышать, то вот уже и молитва к незримому Богу:
«Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк 18. 13). Речь идет явно о неоднократном действии.
Но есть и раньше, напр. 2 Цар 7. 17-22:
Все эти слова и все это видение Нафан пересказал Давиду.
И пошел царь Давид, и предстал пред лицем Господа, и сказал: кто я, Господи [мой], Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил! И этого еще мало показалось в очах Твоих, Господи мой, Господи; но Ты возвестил еще о доме раба Твоего вдаль. Это уже по-человечески. Господи мой, Господи! Что еще может сказать Тебе Давид? Ты знаешь раба Твоего, Господи мой, Господи! Ради слова Твоего и по сердцу Твоему Ты делаешь это, открывая все это великое рабу Твоему. По всему велик Ты, Господи мой, Господи! ибо нет подобного Тебе и нет Бога, кроме Тебя, по всему, что слышали мы своими ушами.
Теперь о литургическом использовании.
Если о троекратном повторении можно говорить просто как о подчеркнутом, акцентированном (подобно «Истинно, истинно говорю вам»), то большее количество имеет уже несколько иной смысл. Тут, конечно, имеется в виду не то, что Бог не услышит, а усердное пребывание в простом и очень важном прошении (элеисон по-греч. не «помилуй» в смысле юридической отмены приговора, а просто «пожалей»), обращенном к Богу, делающее само моление усердным. Важно и другое: постоянное призывание (имени) Господа, помогающее более постоянной обращенности к нему мысли и всего нашего существа, постоянного пребывание сознания в Бого-мыслии.