>> Разумеется, это вопрос не только ( и нестолько) слов , но согласитесь, что проповедовать Евангелие без слов невозможно :( как невозможно проповедовать Евангелие только словами.
>> Таково апостольское призвание.
>
> Согласен.
>
>> И не стоит бить своих чужие не забоятся :(
>
> Да вроде не бил пока, размышлял вслух и доразмышлялся :-)
> Впрочем, если Вы о модерации форума напишите мылом, мне интересно Ваше мнение (как и мнения остальных завсегдатаев форума).
насчет модерации вопросов не имею ( м.б. потому, что моя Америка он лайн категорически отказывается грузить ПБ:( в эту дискуссию я попала, а соседнии не открываются по неизвестной причине).
Просто Ваше личное мнение, будучи мнением одновременно администрации форума, имеет тенденцию звучать несколько категорично (и не в силу Вашей собственной категоричности, а как мнение ответственного человека, который стремится безобразия не допустить на ввереннном ему участке работы). Мне хорошо, я повякала и в тину, а как тут разгорится ( из самых лучших побуждений) дискуссия о роли женщины в Церкви, и все проходящие будут тыкать пальцами не в меня, а в модератора. Там что если Вам кажется соблазнительным режьте, я не обижусь.
Это с одной стороны. А с другой жалко народ в либерализьм отдавать без боя. Да и то что же мы выходим такие человекоугодливые мракобесы, которые страха ради иудейска и спросить себя не можем, что такое хорошо, а что такое плохо?
Можно ли спросить, дозволено ли женщине говорить в Церкви ( и это-то при существующей практике! когда женщины 10 лет назад с благословения епископа в алтаре прислуживали самое будничное дело было).
Понятно, эта практика была нехороша ( а я ее и не защищаю, и кстати, бабуля, которую я знала в этом качестве, все мечтала, как ее мужик сменит, а вовсе не рвалась к тому, чтобы узаконить такой порядок вещей), но и поныне хороший процент жен учит мужей жить, строить и Священное Писание понимать, так что слова Апостола Павла актуальны как никогда :), но все же участие особ женского полу в данном форуме
имхо этим словам противоречит по букве, по крайней мере. Правда, я тут среди постоянных участниц претенденток в учителя Церкви не отмечала, но может, я не внимательно читаю, и уж во всяком случае, тут дамы позволяют себе мужчинам давать советы ( вот я позволяю себе в данный момент). Это как, это можно ( в свете приведенных цитат)?
А если дело не в том, чтобы просто заткнуть всем женщинам рот, то на вопрос, почему женщины в Православном вероучении как таковом а не в жизни Церкви вообще -( и особенно в России) играли столь малую роль, должен существовать какой-то более мудреный ответ, чем «не положено».
Могу дать эскиз:
1) на Западе учителя Церкви могут и не писать трактатов в собственном смысле ( как Тереза маленькая) пусть Петр Дмитриевич меня поправит
2) версия Георгия Федотова о разрыве связи с греческим языком и изменении подхода к Богословию в Росии вообще ( тут запросить Вету, я 10 лет назад это читала)
3) у нас нет Отцов-мирян ( влияние мирян на Богословие)
4) у нас нет учителей Церкви вовсе, а есть только святые.
Мне лично вариант 4 кажется наиболее перспективным, хотя и самым сложным в объснении.
А пусть теперь общественность меня покритикует.
Анна-68
ЗЫ модератору а мне казалось, что ваш е-мейл сменился, и у меня теперь и нет адрес Вашего дабы проверить, киньте мне тест на мыло, на всякий случай ( мыло работает, а вот форум не всегда). спасибо заранее.