Просьба к братии, чьим вторым языком стал английский


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Анахоретъ, Всех люби, от всех беги, 20:27:33 09/11/2001:

 
В Новоспасском монастыре в Москве есть известный просфорник, инок Антипа (обладатели фотоальбома «Русские монастыри» могут его там лицезреть). Пожалуй, на сегодняшний день это один из самых высоких специалистов в области печения просфор. Для самых ответственных патриарших служб (когда только духовенства причащается несколько сот человек) печёт агничные просфоры именно он. В Даниловском, кстати, тоже пекут большие просфоры, но там их выпекают в кастрюлях, чтобы они не расплющивались под собственным весом, а Антипа этого модернизма не признаёт (и недавно выпек превосходную просфору весом почти  в 17 кг).
 
«Это была преамбула, а теперь будет амбула» (с) Стругацкие. Дело в том, что он собирает все материалы, связанные с просфоропечением: рецепты, изображения печатей, связанные с этим богословские вопросы и т.п., чтобы объединить это в одном труде. Так вот если кто-нибудь из братий (или сестер) наших употребит своё знание и время во славу Божию и попереводит на русский язык рецепты с просфорного сайта (ссылка внизу), то ему сие вменится в праведность, а уж брат наш Антипа не оставит его (ее) в своих молитвах.
 
Работа не срочная, время терпит.
 
Я бы и сам, но
 
а) боюсь что-нибудь упустить (там есть западные реалии, мне незнакомые);
 
б) уже занят в других проектах «Pro Deo et Ecclessia»;
 
в) Антипа и так за меня уже молится :))


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]