На колу мочало, начинай сначала?


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено свящ. Димитрий Каплун, РПЦЗ, 09:31:05 18/11/2001
в ответ на: Re (6): За свои слова надо отвечать, отправлено Братец Дык, православный обнагленец, 09:03:12 18/11/2001
 
> Обоснуйте, опираясь на православные каноны.
 
 
Слушайте, ну что Вы, издеваетесь, что ли? Что Вам нужно обосновать? Что существует ответственность иерархов церкви за проводимую ими церковную политику? Что — если иерархия перестает право править слово Христовой Истины — то необходимо возвращаться на истинный путь через покаяние и исправление прежних ошибок? Вам это нужно обосновать — что от Христовой Истины отходить нельзя?
 
Смотрите: митр. Сергий пошел на компромисс с безбожниками, вынужден был лгать, лишать сана новомучеников, объявлять их раскольниками. Как Вы думаете — нужно теперь дезавуировать эти лживые обвинения новомучеников, что они политические преступники, или оставить всё как есть? Даже в мiру несправедливо осужденных реабилитировали, а в Церкви (подумайте, в Церкви!) святые до сих пор «лишены сана»! Потом патр. Алексий I, (достойнейший из патриархов РПЦ МП), тоже был вынужден служить панихиды по Сталину, объявлять его «богоданным вождем», лгать и прославлять Октябрьскую Революцию — нужно теперь признать, что это было неправильно? Патриарх Пимен на Соборе в честь 1000-летия Крещения Руси в 1988 году призывал вернуться к «ленинским принципам отношения к религии» — это слова тоже следует признать истинными?
 
Мы не только про митр. Сергия говорим, поймите Вы. Говорим о греховном курсе церковного корабля, который был взят по требованию безбожников. Сейчас нужно осудить этот неверный курс, — для будущего, чтобы когда придет Антихрист и потребует поклонения себе от церковных властей, православные твердо знали бы, что ни на какой компромисс в виде «спасительной лжи» с антихристовой властью идти нельзя. Может быть, сов. власть и была попущена в России, чтобы церковное сознание заранее смогло выработать в себе иммунитет против этого явления — «сергианства» — накануне самых страшных антихристовых времен.
 
Осуждение этого церковно-политического курса, взятого митр. Сергием и продолженного его преемниками вплоть до сего дня, и будет называться покаянием в грехе/явлении «сергианства». Все мiряне, которые не возвышают своего голоса против этого греховного курса, также разделяют вместе со своими иерархами ответственность за курс церковного корабля, так как православный народ в совокупности — и есть Церковь и ответственность за состояние поместной церкви, к которой вы принадлежите, лежит почти в равной мере на всех.    


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]