Отправлено Братец Дык, православный обнагленец, 19:00:01 18/11/2001
в ответ на: На колу мочало, начинай сначала?, отправлено свящ. Димитрий Каплун, РПЦЗ, 09:31:05 18/11/2001

>> Обоснуйте, опираясь на православные каноны.

>

> Слушайте, ну что Вы, издеваетесь, что ли? Что Вам нужно обосновать? Что существует ответственность иерархов церкви за проводимую ими церковную политику?

Нет, обоснуйте, что церковь несет ответственность за своих иерархов.

> Что — если иерархия перестает право править слово Христовой Истины — то необходимо возвращаться на истинный путь через покаяние и исправление прежних ошибок?

Да, обоснуйте, что возвращенние на прежний путь церкви должен идти через покаяние. Я не припоминаю в истории церкви таких прицендентов, чтобы при воссоединение церквей одна из них приносила покаяние. И вообще не понимаю, что такое «покаяние церкви». Я знаю только личное покаяние. Привидите мне подобные примеры и расскажите об этом «не личном покаянии».

Что касается меня, то, даже, если бы я считал политику проводимую МП в годы советской власти ошибочной, то не мог бы в этом покаяться, так же как не могу принести покаяние в убийстве св. Николая Второго.

> Вам это нужно обосновать — что от Христовой Истины отходить нельзя?

В чем произошел отход от Христовой Истины МП?? Какие догматы она нарушила и исказила??

> Смотрите: митр. Сергий пошел на компромисс с безбожниками, вынужден был лгать, лишать сана новомучеников, объявлять их раскольниками.

Отец Димитрий, уточните, он их, что посмертно сана лишал? Если нет, тогда Вы передергиваете: митрополит Сергий лишал сана не новомучеников, просто, некоторые из тех кто был лишен им сана приняли позже мучениский подвиг.

> Как Вы думаете — нужно теперь дезавуировать эти лживые обвинения новомучеников, что они политические преступники, или оставить всё как есть?

На мой взгляд, не нужно, по причине очевидности этого. Кроме того, даже если некоторые из них окажутся политическими преступниками против того режима, что с того? Лично я от этого только больше начну их уважать. :)

Дальше снимать обвинения в политических преступлениях должна ИМХО гражданская власть.

> Даже в мiру несправедливо осужденных реабилитировали, а в Церкви (подумайте, в Церкви!) святые до сих пор «лишены сана»!

Отец Димитрий, а Вы точно уверены, что в Православии принято востанавливать в сане посмертно?? Я по этому вопросу ничего не знаю, но по ряду косвенных признаков, мне кажется это дикостью. Сан ведь это не медаль и не награда. Дальше, эти святые канонизированы нами — чего же больше может быть?

Братья, кто из Вас знает об этом, просветите меня, пожалуйста.

> Потом патр. Алексий I, (достойнейший из патриархов РПЦ МП), тоже был вынужден служить панихиды по Сталину, объявлять его «богоданным вождем», лгать и прославлять Октябрьскую Революцию — нужно теперь признать, что это было неправильно? Патриарх Пимен на Соборе в честь 1000-летия Крещения Руси в 1988 году призывал вернуться к «ленинским принципам отношения к религии» — это слова тоже следует признать истинными?

Опять таки, я не вижу в этом нужды, из-за очевидности. И МП не утверждает что все эти вещи она совершала не по своей воле, но вынужденно.

> Мы не только про митр. Сергия говорим, поймите Вы. Говорим о греховном курсе церковного корабля, который был взят по требованию безбожников. Сейчас нужно осудить этот неверный курс, — для будущего, чтобы когда придет Антихрист и потребует поклонения себе от церковных властей, православные твердо знали бы, что ни на какой компромисс в виде «спасительной лжи» с антихристовой властью идти нельзя. Может быть, сов. власть и была попущена в России, чтобы церковное сознание заранее смогло выработать в себе иммунитет против этого явления — «сергианства» — накануне самых страшных антихристовых времен.

> Осуждение этого церковно-политического курса, взятого митр. Сергием и продолженного его преемниками вплоть до сего дня, и будет называться покаянием в грехе/явлении «сергианства». Все мiряне, которые не возвышают своего голоса против этого греховного курса, также разделяют вместе со своими иерархами ответственность за курс церковного корабля, так как православный народ в совокупности — и есть Церковь и ответственность за состояние поместной церкви, к которой вы принадлежите, лежит почти в равной мере на всех.

Отец Димитрий, позвольте мне продолжить ранее начатую нами паралель между грехами лжи и убийства.

Итак, солдат отправляется на бой, где он убивает нескольих врагов, а сам возвращается с поля битвы живым. После этого он идет на исповедь, где кается в своих грехах...

Но в чем, именно, он кается на исповеди? В том что он убил людей или в том что он вообще пошел в бой?? Ответьте пожалуйста?

Я считаю, что он должен принести покаяние в тех убийствах, которые он совершил в бою, а не в том что он не остался в окопе, а еще раньше не дезертировал, а еще раньше не откосил от призыва. А Вы по другому считаете?

Так и вслучае с РПЦ и советской власти, я считаю что были совершенны конкретные грехи, маленькую часть из которых, Вы тут перечислили. Но сам курс выбраный нашими пастырями, был правильный.

О том что он был правильный, я сужу прежде всего по плодам, как учил нас Христос, советская власть прошла, а Церковь в России осталась. И осталась толька та часть ее, которая выбрала этот нелегкий курс, другие не дожили. Подробней об этом я Вам уже писал раньше.

Что же касается грехов нашей иерархии допущенных во время ведения церковного корабля этим курсом, то они, как и в случае с солдатом, являются их личными, и только сами, кто их совершил, могут и должны в них каяться.

Осуждать же сам курс в целом я не могу и не буду, по крайне мере, пока жива во мне совесть.

Да и сами Вы в начале разговора, сказали, что проблема не в декларации митрополита Сергия, и перевели разговор, на конкретные его действия и их оценку, а теперь легко перескакиваете на осуждение самой курса в целом.

С любовью во Христе,

Константин.