Re (3): Ой, заинтриговали! :-)

[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Demik, католик, 18:03:14 23/11/2001
в ответ на: Re (2): Ой, заинтриговали! :-), отправлено Svetlana, orthodox, 11:49:49 23/11/2001

> А Вам не приходило в голову, что «свод правил» больше соответствует образу жизни фарисея, чем христианина? Судя по тому, что все началось с курения, то Вы именно к этому стремитесь (я была бы счастлива ошибиться).

Ну не знаю. Естественно, от всяких мелких грехов избавиться не так уж и просто (читайте: невозможно), а по-крупному? Насчет курения, Вы, действительно, правы, не с этого надо было начинать. Просто так красочно представились те ситуации... Конечно, это мелочь. Но дел даже не в самом этом деле, а в психологии данного человека, то есть в том, что у него в душе. Вас смутил «Свод правил»? Но ведь Вы же живете по определенным законам, в соответствии с которыми Вы не выйдете сейчас на улицу с винтовкой и не расстреляете прохожих.

> В православии практически нет общеутвержденных правил  (хотя иногда имеются довольно жесткие предписания на уровне прихода). Так что же Вы хотите узнать — предписания конкретных приходов к которым принадлежат конкретные участники форума?!

Нет, ну общецерковные правила очевидно есть какие-нибудь? Не может же быть такого, что в одном приходе разрешено есть сухую колбаску перед причастием в великий четверг, а другом — нет? (Пример не выдуманный, хоть и аллегорический)

> А Вы не пробовали выбирать конфессию исходя не из Писания, догматов и «свода правил», а из своего призвания, воли Божией о Вас, Вашего служения?

Да я особо не выбираю конфессию, просто как и многие католики я придерживаюсь довольно экуминистических взглядов... Скорее всего, Вы правы. Единственно, довольно трудно различить Божью волю и дьявольское искушение.

>> Только, чем ближе я его узнаю, тем меньшими мне кажутся различия между ним и далеко не безоблачным всмысле соблюдений заповедей (читайте: соблюдение буквы закона, очень похоже на идущую сейчас тут дискуссию о сергианстве,перешедшую на чисто риторический обмен эмоциональными репликами по поводу использования ворованного софта).

> А Вы пытаетесь изучить православие по десятку православных:-)))? К сожалению, нами тут на форуме хулится имя Господне... Православные былвают разные. Ну кем бы Вы меня сочли если бы я изучала католиков по Вам?!

Ну что Вы! Хотя Вы еще раз правы, а не прав я. Наверное, мои вопросы лучше задавать не сюда, а кому-нибудь в другое место. Хотя... Я читаю форум почти со времени его создания, в чем-то он мне (думаю, и другим) помог. Потом я не так уж и плохо знаю православие... (Фраза эта, конечно, может стать камнем преткновения. Менее точно, но точнее было сказать «знаю что-то»).

> Кроме того, здесь как раз была дискуссия о букве закона, о любимом Вами своде правил, что же Вам не нравится?

Я немножко другое имел в виду под сводом правил. Я ж не собираюсь четко следовать букве закона, т.е. абсолютно четко соблюдать все каноны и т.д. Просто если я грешу, я себе должен в этом отдавать отчет и, естественно, каяться и пытаться исправиться. То есть я должен знать, например, что списывание на контрольной — грех условно говоря оценивающийся в 3 балла, а драка — в 18 баллов.

> И что значит «различия между ним и далеко не безоблачным всмысле соблюдений заповедей », поясните, пожалуйста.

То есть я утверждаю, что католики соблюдают не все (в соответствии с догматическими нормами) нормы, традиционно считающиеся незыблемыми для христиан (здесь, конечно, огромный полигон для споров и противоречий, смотря что считать нормами, смотря как толковать Писание и т.д.), а православные не далеко ушли от нас. То есть раньше я был уверен, что православные и есть православными, потому, что они «правильно славят Бога», ревниво хранять заповеди и т.д. Но немного ближе смотря на Православие, особенно изнутри, немножко меняешь свои взгляды. Только фанаберии больше... (простите, искренне).

>> P.S. При всем уважении к Вам. Обычно люди, которые резки с другими людьми, взгляды которых они не разделяют (правильнее было бы сказать «думают/делают вид (порой чисто подсознательно)») в глубине души боятся, что сами могут туда вляпаться.

> А это не про Вас и курение?

И и про меня и курение тоже.

> Или к Вам это в принципе не применимо?

Еще как применимо!

> И почему Вы так уверены в том, что я не разделяю Ваших взглядов?

А где я выразил эту уверенность?

>>Короче, вполне вероятно, может Вы себе в этом отдаете отчет, может нет, что Вы просто боитесь, что в определенной ситуации могли бы «соблудить против Церкви».

> Приведите, пожалуйста, конкретные предложения / слова моего сообщения, на основании которых Вы сделали этот вывод.

«у вас в католичестве принято злословить заглазно?».

А вообще, очень не хочется копаться в грязном белье и выискивать слова-предложения и т.д. Я выразил свою мысль (не совсем моя, правда, а Басовой). Но это так, оффтопик. Эту тем давайте не муссировать. Если Вас это задевает — извините.

> Почему Вы приписываете мне определенную позицию? Почему я должна Вас жалеть из-за того, что Вы католик? Вы, вообще о чем? Вы считаете, что каждый православный обязан иметь такую позицию или Вы усмотрели эту позицию лично у меня?

Прошу прощения, если опять задел. Многие православные так просто. Тут вот дискуссии шли о спасении католиков и т.п. Думаю, это в красках все объясняет. Простите, что подстриг Вас со всеми под одну гребенку.

Спасибо Вам, с уважением.

Ответы и комментарии: