Re (2): Апостол Павел


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено dedal, не определённое, 12:18:49 02/02/2002
в ответ на: Re: Апостол Павел, отправлено Обскурант, весьма обскурантское, 22:34:53 01/02/2002
 
Очень приятно пообщаться с человеком, видимо лично, знакомым с "римской
 
действительностью". Но даже враг науки (обскурант) должен знать, с чем воюет.
 
Однако должен Вам заметить, что я не спрашивал никого о Римском гражданском праве, был задан вопрос о Шауле и происхождении его гражданства. Что касается высказанных Вами соображений.1)Легионером (в том числе и  Мария), мог быть только гражданин Рима, не граждан в легионы не брали, Вы, вероятно, спутали с  вспомогательными войсками. Действительно отслужив в них (от 15 до 25 лет, в разные периоды) можно было получить гражданство РИМА, или латинское гр. К Вашему сведению во вспомогательном войске смертность в 5-6 раз превышала смертность легионеров и до пенсии доживали единицы 2)по вопросу Союзнической войны 89-91 г до н.э., да это так, но получили гражданство только союзники Рима в войне да и то не все, некоторые получили латинское. И если Вы так же хорошо знакомы и с географией как с  "римской действительностью" сообщу Вам что Савл будучи уроженцем Тарса Киликийского, к италикам, при всей натяжке, отнесён быть, не мог.3)Рабы действительно получали гражданство (правда эта практика относится скорее к более поздним периодам), но и здесь был ряд ограничений, гражданином не мог стать раб подвергавшийся пытке, ходивший долго в кандалах, и пр.пр.пр. В период, о котором мы говорим это было не часто. Речь могла идти в основном  о домашних рабах, да и то на закате их жизни , по доброй воле хозяина. Да и вряд ли этот случай касается Савла. 4)Арминий правда был, командиром вспомогательного войска. Но он был Вождь племени, а их всегда мало,это как раз не правило а исключение.5)Если  сотня лет для Вас пустяк, то можно поговорить и о Траяне,однако к судьбе Савла он приложить руку не мог. Поймите, что римское право менялось, вместе со временем и нужно говорить о нём, привязываясь к временному контексту.Если уж зашёл разговор о гражданском праве, могу и  дополнить.
 
Думаю, Вам будет небезынтересно следующее.
 
 
Свободные не римляне получали римское гражданское право, начиная с 1 в. до н.э., преимущественно от полководцев за военный политический или материальный вклад в дело Рима. Опубликованная впервые в 1934 г.  надпись из Родоса;  она наглядно показывает исключительность процедуры гражданской политики Октавиана в эпоху триумвирата в случае с особо заслуженным перед ним капитаном Селевком из Родоса. Основные части восстановленного длинного текста свидетельствуют: «Гай Юлий Цезарь, император (Октавиан), триумвир, по закону Мунация и Эмилия предоставил гражданское право и освобождение от налогов на все имущество следующими словами: Так как Селевк, сын Феодота из Родоса, был с нами в походе в войне против,.. под нашим командованием ради нас взял на себя большие трудности и опасности, совершенно не щадя себя переносил нужду и показал свою преданность государству, связал свою судьбу с нашим благополучием, готов был принести любую жертву для государства римского народа, мы даруем ему и его родителям, детям и жене, которая у него будет, и его внукам гражданское право и освобождение от налогов на его имущество, как и на имущество членов его семьи, которые по высшему закону и праву являются гражданами и освобожденными от налогов, и они освобождаются от военной службы и от всех общественных бесплатных работ». К этому в отрывках восстановленному тексту с Капитолия принадлежало письмо к городу Родос:«... .император Цезарь, сын божественного (Цезаря), в шестой раз провозглашенный императором, четырежды консул (30 г. до н. э.) приветствует должностных лиц, совет и народ Родоса, священного, неприкосновенного, автономного города. Если вы здоровы, хорошо. Я и войско также здоровы. Селевк, ваш горожанин и мой капитан, во всех войнах служил в моем войске и дал много доказательств своей доброжелательности и преданности, а также мужества в бою. Как это подобает людям, которые вместе с нами были на войне и отличились на ней, он награжден предоставлением привилегий, освобождением от налогов и гражданским правом. Поэтому я рекомендую его вам: ибо такие люди требуют также благожелательности их родных городов. Так как я ради Селевка с удовольствием сделаю все, что в моих силах, присылайте ко мне с полным доверием ваши пожелания. Будьте здоровы!» (Из книги X. Фрайса «Исторические надписи времен римских императоров». Дармштадт, 1984).Любопытно верно?Вряд ли император стал бы просить о пустяке, стало быть, это эсклюзив. Мог  бы привести письмо Марка Аврелия, хотя это другой период но оно ярко иллюстрирует эту проблему, если Вам будет интересно.
 
Как великодушно вел себя Октавиан в фазе триумвирата, так и строга была его гражданско-правовая политика после окончательной стабилизации новой системы. Эта явно сдержанная позиция сохранялась долгое время.
 
Меня интересует биография Павла, мало освящённые  её факты, а не общие вопросы на которые ответ я и так знаю. Если что то можете сообщить по этому вопросу, пишите. А просто выпендриваться не нужно. Мне не интересно.
 
 
 


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]