Черные технологии в Екатеринбурге


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Димитрий 21:39:51 19/05/1999:

"Черные технологии": теория и практика. 
 
   Приближение губернаторских выборов ощущается с каждым днем. Но наряду с внешними и вполне легальными признаками рекламной кампании — публичными акциями, выступлениями, созданием шта-бов и т.д. — существует и ее «неофициальная» часть, условно называемая «черный PR» или, как любят говорить в Сером доме, (мэрии) «антитехнологии». 
   Прежде чем разбирать конкретные случаи применения «черного PR», необходимо определится с тер-минами. 
   PR (по первым буквам английских слов «public relations» — «связи с общественностью») — так обычно называется целый комплекс мероприятий, употребляемых для формирования общественного мнения в той или иной области. Можно сказать, что речь идет о своеобразном расширенном понимании рекламы. Но, кроме прямых рекламных приемов употребляются всевозможные технологии, усиливающие эффект и создающие благоприятные условия для восприятия рекламируемого продукта или идеи. 
   Термином «черный PR» обозначаются методы воздействия на обществен-ное сознания, связанные с применением «запрещенных» приемов. Обычно эти приемы применяются для дискредитации товара, идеи или целой рекламной кампании, проводимой конкурентами. В бизнесе это делается за счет рас-пространения сведений, порочащих производителя и его продукцию. 
   В качестве примера применения технологий подобного рода можно привести распространение ин-формации о наличии в продуктах питания, производимых или распространяемых конкурирующей фир-мой, опасных бактерии. 
   Естественно, что применение таких методик в борьбе с конкурентами является признаком крайней аморальности и циничности, а раскрытие источников, распространяющих соответствующую информа-цию, приводит к дискредитации и заказчиков и изготовителей продукции такого сорта. 
   В российской жизни последних лет «черный PR» стал, к сожалению, неотъемлемой частью большин-ства политических кампаний. Следует отметить, что в России применение антитехнологий в политике распространено гораздо сильнее, чем в бизнесе. 
   Если называть вещи своими именами, то «черный PR» — это банальная клевета, распространяемая че-рез всевозможные источники. Основной метод антитехнологий — это ложь, причем наиболее грязная и беспринципная. Основной принцип политических антитехнологий сформулировал еще Йозеф Геббельс, говоривший: «Чем больше ложь, тем быстрее в нее верят». 
   На этом строятся все «черные» PR-кампании. 
   Компания по выборам губернатора Свердловской области еще не объявлена официально, но фактиче-ски она уже идет. Ситуация, когда применять легальные приемы агитации запрещено законом, более всего располагает именно к применению антитехнологий. 
  Есть неподтвержденные сведения, что мэр Екатеринбурга Аркадии Чернецкий (вероятный кандидат в губернаторы Свердловской области — прим. «Р.Э.») пригласил себе в помощь специальную команду мо-сковских имиджмейкеров, специализирующуюся на «черном PR». Их главный конек — раскручивание «голубых скандалов», то есть дискредитация политических противников с помощью их обвинения в го-мосексуализме или иных извращениях. 
   Сексуальные перверсии — один из излюбленных методов антитехнологов. Обвинения подобного рода универсальны: они недоказуемы и не-опровержимы, вызывают однозначно отрицательную реакцию у большинства избирателей, так как российское общество сохраняет высокую степень гомофобии. 
   Однако применение этого приема против главного оппонента на выборах опасно и малоэффективно. Обычно обвинениями такого рода нейтрализуют .людей, чье мнение может быть авторитетным для ка-кой-то части электората. 
   Похоже, что епископ Никон пал первой жертвой применения подобного рода антитехнологий. В свое время он дал понять, что церковь не будет участвовать в выборах на стороне одного из кандидатов. С другой стороны, наблюдатели отмечали определенные прогубернаторские интонации в позиции епи-скопа. Если учесть, что для некоторой части избирателей его мнение имеет значение, то надо признать, что дискредитация епископа имеет определенный политический смысл.   
   Кроме того, некоторая часть общества готова поверить самым неле-пым обвинениям по адресу духо-венства: сказываются десятилетия со-ветской пропаганды, внушавшей людям мысль о пьянстве и раз-врате, процветающих в монастырях. Сыграв на повышенном интересе публи-ки к скандалам, можно соз-дать самовоспроизводящий информацион-ный повод. 
   Большинство людей склонны рассуждать по принципу «нет дыма без огня», так что скандальная исто-рия, однажды вброшенная в общественное сознание, будет многие месяцы оставаться в центре бытовых разговоров. Если учесть, что постоянно отслеживает общественно-политическую жизнь лишь неболь-шой процент населения, то станет совершенно ясно, что возможные опровержения и разоблачения кле-ветников станут известными гораздо более узкому кругу обывателей. В любом случае, скандал всегда громче любых, даже самых аргументированных, разоблачений. На этом, собственно, все и строится. 
   Обработать колеблющихся и скептиков можно за счет заказных публикаций в уважаемых московских газетах. С советских времен у многих людей осталось чувство доверия к публикациям в московской пе-чати. Дескать, местных журналистов купить можно, а московских нет — хотя бы потому, что они много просят. Здесь все обстоит гораздо проще, чем склонны думать непосвященные. Например, публикация материала на первой полосе такого уважаемого и известного издания, как «Комсомольская правда» по некоторым сведениям стоит от 2000 до 4000 долларов. По меркам широкомасштабной кампании по выборам губернатора — очень скромная сумма. 
   Излюбленный метод мастеров «черного PR» — распространение листовок и другого печатного мате-риала от имени реальных или вымышленных общественных организаций. Человеку, непосвященному в тонкости политической жизни региона, сложно сразу определить, кто стоит за листовкой, наклейкой или анонимной газетой. Более того, большинство людей не склонны к детальному анализу подобного рода источников, и уж тем более не многие задумываются о том, что распространение листовок, газет и наклеек — это довольно хлопотное и дорогостоящее мероприятие. В реальности напечатать и распро-странить листовки могут только богатые и многочисленные организации, а таких не так уж и много. 
   Но просто расклеить листовки, называющие одного из кандидатов сепаратистом — это уже пройден-ный этап. Новые методы гораздо изощреннее. 
   Поясним их суть на примере. Антитехнологи кандидата Х печатают наклейку «Х- дурак!» и расклеи-вают ее по городу. Естественно, что все подозрения автоматически падают на штаб кандидата Y. Любые оправдания со стороны команды Y не воспринимаются большинством избирателей. Более того, возни-кает симпатия к несчастному кандидату X, которого так грубо обижает Y и недоверие к последнему, допустившему подобные выходки. Эффект достигнут: один кандидат дискредитирован, а второй пред-стает в виде невинной жертвы анти-технологий. 
   На самом деле, в арсенале мастеров «черного PR» имеется множество самых разнообразных методик, включая последние разработки в области нейролингвистического программирования и практической психологии. Фальшивки фабрикуется с применением компьютерной техники последнего поколения. 
   Свердловская область известна как всероссийский полигон для апроби-рования новейших избиратель-ных технологий и антитехнологий. С приближе-нием выборов давление на избирателей будет увеличи-ваться, будут применяться самые новые и «продвинутые» методики воздействия на избирателей. 
 
© 1999 Сергей АНАСТАСЬЕВ, 
специально для еженедельника «Регион-Эксперт». 
г.Екатеринбург. 


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]