Re: Особенности рационального подхода


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Алексей Чумаков 23:27:38 30/09/1999
в ответ на: Особенности рационального подхода, отправлено Николай 10:09:26 30/09/1999

Дорогой Николай, 
К святителя Игнатия еп. Кавказского было где-то выражение что все мы находимся в прелести, априори так сказать. Мы заблуждаемся, грешим, не видим своих грехов. Что же нам делать, вообще выходит ни во что верить нельзя и всякое духовное или душевное движение давить? А припомним-ка, чего это нас понесло на христианскую жизнь? "не горело ли сердце наше на пути". Есть, выходит, критерии, есть помощь, есть надежда, жив Бог — жива душа моя. Не все однако лежит "в той сени смертной в которой мы совершаем наше шествие".  
 
> А теперь можно задать себе вопрос . На сколько я могу доверять своим чувствам будучи в вышеописанном духовном состоянии ? А другого духовного состояния у нас, извините, нет.  
 
Я бы не стал доверять своим чувствам, а стал бы их испытывать способами предлагаемыми нам в Писании. Можем лы мы иметь "полную уверенность" — я бы сказал, в этой жизни, нет — а если да, то в меру нашей веры, в меру дара получаемого от Бога нами. Я сознаю что более или менее любые слова на этот счет могут быть интерпретированы как "духовная нетрезвость", но все-же рискую предположить что надо-таки дерзать, потому что помощь нам, в нашем состояни может придти только от одного Христа. Вот насчет молитвы святым: наверное Вы знаете что они разные люди, наверное молитесь не всем одинаково... (хотя наверное не стоит тут углубляться). Хотелось бы спросить только — вы когда молитесь, Вас слышат? Вам помогают?  


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]