Книга Урантии что это?


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Геннадий.С. 10:06:56 24/01/2000:

 
         Уважаемые Господа!
 
Благодарю Всех кто откликнется и выскажет свое отношение к информации изложенной в Книге Урантии!!!
 
Ниже приводится краткое содержание книги.
 
 
С лбовью и уважением Геннадий.С.
 
 
КНИГА УРАНТИИ
 
 
Что такое "Книга Урантии"?
 
 
"Книга Урантии" — это откровение фактов и истин, к которым издавна стремились ученые, историки, философы и верующие люди. Урантия — это также и космическое имя нашей планеты. Авторство Книги приписывается сверхчеловеческим,божественным существам, имеющим доступ к некоторой информации, недостижимой для простых смертных. Авторы, однако, применяют и различные общечеловеческие понятия, а к божественным источникам обращаются только по необходимости.
 
Основное содержание всей Книги — разъяснение "божественной и вечной судьбы человека", "вечного продвижения от зверя к ангелу, от ангела к духу, от духа к Богу" (2975, 558). Именно для того, чтобы разъяснить эту главную мысль о вечной эволюции человека, и освещаются в Книге толщиной более двух тысяч страниц cамые различные темы.
 
   Основные понятия "Книги Урантии" таковы:
 
 
          Космос
 
 
Сценой драмы непрерывного развития человека, ареной, на которой разворачивается действие, является пространство "звездных вселенных" космоса. Поэтому мы должны иметь представление об этой громадной космической сцене. В "Книге" дается карта мира, похожая на то, что у нас еще только начинают обнаруживать мощнейшие телескопы — это галактики и вселенные, размеры которых еще не так давно были
 
просто недоступны человеческому воображению. В Книге рассказывается об
 
упорядоченном движении составляющих Мироздание систем и подсистем; о
 
происхождении и строении материи, а также о ее абсолютной единице; о зависимости материи от энергии, от разума и духа; о длящемся эоны лет процессе эволюционного превращения материи в туманности и звездные облака, звезды и планеты и, в конце концов, в устойчивые вселенные. В вечном центре этих неизмеримых галактик, удерживая все под своим абсолютный контроль, находится Остров Рай, место обитания Бога, вселенского Отца-Создателя.
 
 
             Персоналии
 
 
Это огромное космическое пространство, говорится в "Книге Урантии", заселено бесчисленным множеством живых обитателей — божественными существами, ангелами и простыми смертными, такими же как мы на Земле. Причина появления этого бесконечного пространства вселенных и их обитателей такова: Бог не хотел быть сам в себе. Он не эгоист. Он желает разделить радость переживания бытия со всеми, вплоть до смертных своих творений, живущих на земле. Существуют миллионы планет,
 
населенные человеческими существами, подобными нам, и Создатель любит каждого из нас. "У Бога есть план, который учитывает каждое существо всех его необъятных владений, и план его — это бесконечный по времени замысел безграничных возможностей беспредельного развития и вечной жизни. И эти несметные сокровища стремительного, ни с чем не с сравнимого жизненного пути открыты для ваших устремлений!" (365).
 
 
    История Урантии
 
 
Так как наша планета Урантия является исходной точкой вечного жизненного пути земных смертных, нам следует лучше представлять ее возникновение и нашу собственную эволюцию от животного мира. Поэтому нам сообщается об астрономическом происхождении Земли, о постепенном, но интенсивном формировании земной коры и океанов, о божественном происхождении жизни, которая на протяжении веков эволюционировала до растений и животных, и, в конце концов, привела к возникновению первой человеческой семьи — об этом рассказывается увлекательно и подробно; о первобытных людях, их первых общинах, о культурах до начала цивилизации, первых религиозных обрядах, на основе которых развилась
 
нравственность, являющаяся предпосылкой роста духовности. Мы, смертные, поднялись до первой ступени духовного развития, благодаря тому, что человеческий мозг развился до такой степени, когда в нем может поселиться искра вечной божественности. Планеты являются местом зарождения обладающих свободным волеизъявлением живых существ, которые, будучи наиболее удаленными от Бога, тем не менее имеют возможность отыскать его.
 
 
   Продолжение развития
 
 
Если мы, смертные, чистосердечно сделаем выбор и захотим, чтобы нашу жизнь мягко направляла божественная искра, находящаяся внутри нас, то мы сможем продолжить жизнь и развитие в "мирах-домах" и пройти буквально миллионы других сфер обучения. В таких мирах трагическое несовершенство, несправедливость, неравенство возможностей земной жизни исчезают, но каждый дюйм в нашем продвижении вперед
 
нам нужно заслужить обучением и тренировкой под руководством ангелов и других учителей, обладающих знаниями, а главное — служением тем, кто следует за нами. Но в этой эпохе вселенной мы уже не вернемся на нашу родную планету. Как сказано в "Книге Урантии", связи с ушедшими любимыми нет. В Книге дается описание звездных странствований во время нашего непостижимо долгого эволюционного пути к духовному статусу, включая "выпускные курсы" в миллиардах миров Хавоны. "Вы, люди, начали бесконечное открытие почти беспредельной панорамы, ничем не ограниченное расширение непрекращающейся, постоянно растущей сферы
 
возможностей радостного служения, несравненного переживания, величественной неизвестности и безграничных достижений " (1194). Таков длинный путь, ведущий в Рай. Таков план восхождения смертных.
 
 
  Божественное нисхождение
 
 
План восхождения смертных предполагает два пути. Не только человек восходит к Богу, но и Бог нисходит до человека. Первоначальной основой движения вовне, самым первым шагом от полной самодостаточности было сотворение Вечного Сына и Безграничного Духа и, таким образом, создание Триединства. Конечно, Триединство существовало вечно, но для нашего привязанного ко времени, ограниченного разума эти экзистенциальные персонализации Божества непременно должны быть
 
представлены последовательно. Абсолютная Первопричина и Центр низошли далее, создав множество божественных индивидуальностей, меньших, чем Абсолют, и все ближе и ближе подходящих к Предельности.
 
Около двух тысяч лет назад один из этих божественных сынов Бога воплотился на Урантии — отчасти для того, чтобы помочь нам, смертным, осознать, что мы тоже сыны Бога, осененные божественной искрой.  "Царство Божие — внутри нас". Это внутреннее указание может привести нас к вечному, жизнь за жизнью, движению к совершенству. Иисус буквально это и имел ввиду, когда призывал: "Будьте совершенны". Но была и еще одна причина воплощения Иисуса. Своей жизнью во плоти он зарабатывал свою собственную суверенность. "Книга Урантии" учит нас, что этот самый Сын, который стал плотником в Назарете, был подлинным и настоящим создателем Земли, солнечной системы, всей нашей "местной" вселенной с потенциалом в десять миллионов населенных миров. И из всех этих планет, где он мог бы прожить свою жизнь во плоти, он выбрал нашу — возможно, из-за того, что нам это было очень необходимо. Моральная и духовная отсталость Урантии в сравнении с другими планетами, как говорится в Книге, возникла из-за некоторых очень давних неблагоприятных событий, которые всегда возможны в ограниченных мирах, где несовершенные существа имеют свободу выбора. До этого еще шесть раз этот божественный Сын Бога даровал себя на других сферах и проживал жизнь одного из своих собственных созданий и этим, а также своей седьмой и последней жизнью, прожитой в обличье человека из самых низких слоев общества, он заработал полное и абсолютное владычество над вселенной, которую создал. Иисус пришел не для того, чтобы успокоить гнев Бога, и не для того, чтобы получить искупление, умирая на кресте. Распятие — это полностью деяние человека, а не условие, поставленное Богом.
 
Он пришел для того, чтобы сказать, что Бог — это любящий Отец, что человек — сын вечного Бога и что все люди — братья. И этими семью дарами он украсил свою божественную и совершенную личность, сделав ее не только полной, но и переполненной. Таким образом, он стал Сыном Человека, являясь при этом Сыном Бога.
 
 
Многие другие виды существ, созданные совершенными, умножают свою
 
безупречность, содействуя восходящим к Раю. Совершенные существа нисходят для того, чтобы служить тем, кто восходит. План предусматривает двустороннее движение.
 
 
  Верховное Существо
 
 
Весь жизненный опыт как восходящих, так и нисходящих существ постепенно синтезируется и направляется в развивающееся вселенское сознание, в растущую сверхдушу всего творения, которая со временем должна воплотиться в Верховное Существо, управляющее всеми совершенными вселенными, имеющими предел, — так говорится в "Книге Урантии". Таким образом, даже мы, смертные, своим жизненным опытом способствуем совершенствованию Бога времени и пространства.
 
 
  Жизнь и учение Иисуса
 
 
Сведения "Книги Уранции" о жизни и учении Иисуса значительно более полны, чем овозаветные, но противоречия между ними нет. Авторы — сверхчеловеческие существа — основывают свое повествование главным образом на записях, предоставлянных "ангелом-хранителем" Апостола Андрея. Они приводят точные даты и множество подробностей, ранее неизвестных и делающих достаточно просто изложенный материал очень легко читаемым. Биография Иисуса занимает последнюю треть Книги, предыдущие две трети — это общее введение, рассказ об устройстве
 
вселенной, и захватывающая драма человеческо-божественной жизни на нашей беспокойной планете. Поэтому представление картины жизни с космической точки зрения является логической кульминацией откровений "Книги Уранции". Уже в первых параграфах Книги содержится тот самый призыв Отца-Создателя всех вселенных к своему обширному семейству ограниченных смертных детей: "Будьте совершенны", а следующие две тысячи страниц рассказывают в подробностях о пути к достижению
 
совершенства. Иисус указывает путь нам, смертным. Его жизнь и заповеди в их первозданном виде, не искаженные преданием и догматикой, являются наибольшей возможной помощью, которую человек может получить на своем вековечном восхождении к Раю, которой начинается здесь и продолжается в бесчисленных космических сферах.
 
  
 
  
 
  
 


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]