Гостиная
Архив форума
Находясь в общежитии, внимай себе, и отнюдь не старайся в чем-нибудь показываться праведнее других братий. Иначе ты сделаешь два зла: братию уязвишь своею ложною и притворною ревностию, и себе дашь повод к высокоумию.
Иоанн Лествичник, преп.

 история о фотоальбоме
Александр Акимов - 23:45 20.12.2005
Уважаемые пользователи, здравствуйте!
Хочу поделиться с Вами одной поучительной историей, сразу извиняюсь, что этот рассказ может отнять у Вас некоторое время.
В августе 2004 года с Божьей помощью я помог своему тестю Павлову Виктору Николаевичу издать его авторскую фотокнигу "Православие Сибири и Дальнего Востока: На рубеже веков и тысячелетий" ( с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Епископа Барнаульского и Алтайского Максима ). Все спонсоры , предлагавшие Виктору Николаевичу в любой момент помощь, в тот момент куда-то сразу подевались.
Несколько слов об авторе - это очень важно- Павлов Виктор Николаевич, 1937 года рождения, коренной москвич, известный фотохудожник, член Союза Журналистов, 12 лет назад уехал из Москвы, продал квартиру, поменял прописку и в настоящее время проживает в селе Чемал республики Горный Алтай (4500 км от Москвы), занимаясь миссионерством: восстановил Храм Иоанна Богослова на острове Патмос в селе Чемал, в настоящее время возрождает архиерейское подворье около храма, на жизнь зарабатывает тем, что познав науку лечебных трав, помогает людям избавляться от тяжелых заболеваний , в том числе и онкологических ( лечение рака на ранней стадии ). Много людей излечилось от своих недугов по советам Виктора Николаевича.
О книге. Отпечатана была ограниченным тиражом в 1000 экз. на Новосибирской типографии "Партнеры Сибири". Первые попытки реализации в Новосибирске - центре Сибири !!! - оказались для нас просто шокирующими, ни одна коммерческая структура не увидела в этом альбоме экономической выгоды, а на все слова: "Что эта книга для Вас СИБИРЯКОВ", в ответ: " Заплатите за аренду торговой площади, на которой она будет выставлена, тогда возьмем на реализацию". В Москве в издательстве РПЦ мне предложили эксклюзив на реализацию ( автономная рассылка по всем епархиям, включение в обменный фонд , выезд на православные выставки и т.д.), и мы с Виктором Николаевичем облегченно вздохнули, что лучшего места , для того, чтобы книга дошла до православных христиан и нет ( ведь более 100 епархий в РПЦ ). Но в момент привоза всего тиража из Новосибирска на склад издательства РПЦ ,у них поменялось руководство в отделе реализации. Нам сказали : "Про эксклюзив впервый раз слышим, сколько продадим со склада, столько продадим" . За год было продано всего 5 фотоальбомов. Причем даже вмешательства митрополита Кирилла (Виктор Николаевич написал ему письмо) не помогло, мне только сказали : "Тираж книги лежит у нас на складе и за аренду складских помещений с Вас ведь деньги не берут, а вы еще и жалуетесь". Короче говоря, настроение было жуткое, посоветоваться было не с кем, и я решился на шаг , о котором сейчас искренне сожалею . Увидев в своем почтовом ящике постоянно приходящюю рекламу о многомиллионной адресной рассылки, мне показалось, что дав там сообщение о книге , я как-то смогу привлечь к ней внимание людей - праволавных христиан. В голове не было даже и мыслей о рекламе, о пиаре, только о благом, просто казалось, что кому это неинтересно, тот просто сотрет это сообщение( Виктор Николаевич об этом не знал) . Но я ошибся и по сути рекламы и по написанию - "вместо "К Рождеству Христову" в теме рассылки было написано" К Рождеству Христова" ( просто за редактированием текста сообщения , я не усмотрел главного). Я чистосердечно раскаялся, и через своего духовного батюшки перед Господом Богом просил прощения перед всеми пользователями Интернета, кому я причинил неудобства. Я очень сожалею, что многие люди плохо подумали о Викторе Николаевиче, а он этого не заслуживает. Никакой он не пиарщик , а настоящий христианин, дай Бог каждому так трудиться во Славу Всевышнего, как это делает он.
Вероятно, существуют другие формы распростанения такой литературы. Обратиться на Ваш форум мне посоветовал один из его участников, который тоже пострадал от моей рассылки - Виктор Пенкин. Я перед ним извинился, и еще раз извиняюсь перед всеми участниками этого форума , которые также могли пострадать от моей рассылки.
Посоветуйте, пожалуйста, какие есть еще возможности , чтобы донести информацию об этой книге людям. Ведь там более 250 листов уникальных цветных фотографий православных храмов и публицистического текста об истории возникновения, становления и возрождения Православной Веры в городах и селах Сибири и Дальнего Востока.
Спасибо за терпение.
С Уважением, Александр Акимов
Я попытался послать две фотографии, одна - обложка книги, вторая - место , где живет Виктор Николаевич, и тот храм, который он построил.

 Re: история о фотоальбоме
Владимир Ковальджи - 10:09 21.12.2005
> За год было продано всего 5 фотоальбомов


А сколько он стОит? Сдается мне, что о-очень немало.
А весьма красивых фоток храмов, монастырей и других красот за последние 15 лет уже было и есть такое огромное кол-во... Т.е. рынок перенасыщен. Вероятно, единственный способ реализовать много таких альбомов, это если какой-нить крупный сибирский чиновник или архиерей возьмет их для подарков по поводу какого-нить юбилея или мероприятия.

 Re: история о фотоальбоме
Александр Акимов - 13:06 21.12.2005
Немного не соглашусь, что рынок перенасыщен такими произведениями. Авторских работ очень мало, да практически нет, в основном, энциклопедические издания о храмах , городах. Да там и цена меньше и тираж не менее 5000 экз., но в них все "сухо", шаблонно. В авторских книгах все по-другому.

Себестоимось всего тиража 1000 экз. - 17000$ :
10000$ - на типографию "Партнеры Сибири"
6500$ - на дизайн макет ( с учетом , что первые 2000$ взяли шарлатаны и ничего не сделали и исчезли )
500$ - перевозка ж/д из Новосибирска в Москву.
Вот такая арифметика !!! Сейчас мы с супругой предлагаем за фотоальбом - 450 рублей с доставкой по России, в магазине издательства РПЦ стоимость - 800 рублей.
Что греха таить, после рассылки мы с супругой за 3 дня продали 36 альбомов ( в сравнении - 5 штук за год в магазине РПЦ ), причем в такие города как Южно-Сахалинск, Иркутск, Екатеринбург, Новоросийск, Кострома, Улан-Удэ, Воронеж, Чита, Питер, Москва, есть предложения из Украины, Молдавии, Сербии, Америки, просто не знаем , как наложенным платежом в эти страны отправлять.
Просто Виктор Николаевич задумал восстановить архиерейское подворье около острова и средств , конечно же, не хватает, вот мы и стараемся ,"как можем", ему помочь

 Re: история о фотоальбоме
Виктор П. - 20:54 21.12.2005
Ну, раз уж с моей подачи Вы тут оказались, не останусь в стороне :-))

> Немного не соглашусь, что рынок перенасыщен такими произведениями. Авторских работ очень мало, да практически нет, в основном, энциклопедические издания о храмах , городах. Да там и цена меньше и тираж не менее 5000 экз., но в них все "сухо", шаблонно. В авторских книгах все по-другому.



Честно говоря, не знаю, чем "авторское" отличается от "неавторского". А кто тогда автор неавторского? :-)



>

> Себестоимось всего тиража 1000 экз. - 17000$ :

> 10000$ - на типографию "Партнеры Сибири"

> 6500$ - на дизайн макет ( с учетом , что первые 2000$ взяли шарлатаны и ничего не сделали и исчезли )

> 500$ - перевозка ж/д из Новосибирска в Москву.

> Вот такая арифметика !!! Сейчас мы с супругой предлагаем за фотоальбом - 450 рублей с доставкой по России, в магазине издательства РПЦ стоимость - 800 рублей.


Дык Вы в убыток себе торгуете?
Себестоимость одной книги 17 баксов. Это 500 рублей. А Вы ее по 450 продаете - в чем гешефт? :-)


> Что греха таить, после рассылки мы с супругой за 3 дня продали 36 альбомов


По какой цене? По 450?


> Просто Виктор Николаевич задумал восстановить архиерейское подворье около острова и средств , конечно же, не хватает, вот мы и стараемся ,"как можем", ему помочь



Хм, довольно странный бизнес. А почему бы просто денег не дать хорошему человеку - зачем сначала терять часть этих денег на издании убыточной книги?

Простите, Александр, что-то резковато у меня получилось, но просто арифметика не сходится.
Думаю, что сейчас надо продать альбом как получится (но поднять цену хотя бы до себестоимости! Тут дело в принципе!), но раз и навсегда понять, что бизнес - это прежде всего планирование, изучение рынка и т.д., а не один лишь душевный порыв.
Постарайтесь рекламировать книгу среди православных, адресно и открыто, как Вы сделали здесь - может, коллеги посоветуют еще какие-нибудь православные ресурсы в Интернете? Может, у Кураева вывесить объявление? Там, конечно, много всякого сброда ошивается (именно так, и не уговаривайте смягчить формулировку), но есть и нормальные люди буквально со всего мира.

Бог в помощь!

 Re: Виктору П.
Александр Акимов - 00:57 22.12.2005
Виктор , добрый вечер!

1. Виктор, огромное спасибо , что посоветовали обратиться на этот форум. Хотя я и не активный пользователь этой "паутины" (интернета), но все же за два дня ознакомился практически со всеми разделами сайта, посмотрел какие темы , обсуждаются на форумах. Действительно создатели этого сайта делают великое дело - помогают православным людям обращаться друг к другу со своими радостями , делиться своими проблемами открыто, получать на них советы.

2. Постараюсь ответить на Ваши вопросы :
- по поводу "авторское" и "неавторское". По-моему, может быть я и ошибаюсь, существуют различные подходы при создании фотоальбомов. Во-первых, существует "ЗАКАЗ" ( от издательства , от частных лиц , коммерческих структур и т.д. фантазировать можно сколько угодно ). По этому заказу нанимают фотохудожника ( может быть даже самого опытного с высоким гонораром ), который профессионально выполняет свою работу и сдает материал заказчику, далее накладывается текст из энциклопедических словарей или других исторических и литературных источников. Всё !! Фотоальбом готов - "ЗАКАЗ" выполнен. Во-вторых, есть фотохудожник - ЛИЧНОСТЬ человека, который в течении своей журналистской карьеры, выполняя заказы , в душе выносит план создания своего личного произведения. Далее сам самостоятельно пытается решить свои проблемы и в конце концов создает фотоальбом. На уровне шаблонов - действительно разницы между первым и вторым не существует. В обоих случаях есть фотоальбом, есть автор , есть типография и т.д.
Но только в-первом случае - это "ЗАКАЗ", а во-втором - это "ЛИЧНОСТЬ" человека, его восприятия, чувства, особенно при создании духовных произведений. Но это моя сугубо личная точка зрения.
- по поводу "странного бизнеса". Да, действительно, книгу мы продаем за 450 рублей, а , если посчитать , что почтовые пересылки мы сами оплачиваем, то и того меньше. Экономики здесь нет никакой, хотя в 2004 году мы с Виктором Николаевичем планировали продавать эту книгу по оптовой цене 650 рублей. Правильно Вы говорите "... Тут дело в принципе!", только я подразумеваю в другом смысле Ваши слова , продать любой ценой - пусть и ниже себестоимости, но все же доказать ( кому не знаю ), что эта книга действительно для православных людей.
- по поводу " А почему бы просто денег не дать хорошему человеку". Мечта издать этот фотоальбом зародилась у Виктора Николаевича 13 лет назад, когда после 25 летнего стажа фотохудожника, работающего по заказам, и проехавшего всю Восточную Россию от Урала до Магадана, он поменял свою профессию на миссионерство и уехал из Москвы. Всё это время я видел его потуги по воплощению своей идеи, так на протяжении 12 лет : то один бизнесмен пообещает, то другой, только толку-то. Так уж судьбой предназначено - Виктор Николаевич - мой "крестный отец". Я крестился довольно поздно 16 лет тому назад в 30 лет. Мой "духовный " долг помогать ему. В данном случае , я действително потерял деньги, и не малые, но об этом не жалею, нельзя все оценивать через призму выгоды и бизнеса. Где тогда останется место для духовного. Сейчас просто хочу вернуть хоть какие-нибудь средства, и переслать их Виктору Николаевичу в помощь его трудам.

3. Виктор, спасибо за предложением обратиться на другие форумы , обязательно воспользуюсь Вашим предложением.

4. Виктор, позвольте маленькую заметку. За 2 дня, которые я провел на форумах "Православной беседы" , обратило внимание, что Вы довольно строгий оппонент, любите, чтобы все было разложено "по полочкам" : и написание, и орфография , и экономика, но иногда сквозь эти шаблоны можно открыть совсем другой смысл изложенного. Да существуют непростительные ошибки и на них надо указывать, это неоспоримо. Это ни в коей мере не относится к личным выпадам в Ваш адрес (правила форума я читал и их буду соблюдать ), просто мне кажется, что при открытой беседе, я могу Вам это сказать и , по-моему, слово "гешефт" не для этого форума.

Еще раз огромное Вам спасибо за участие в моей проблеме.

 Re: Виктору П.
Виктор П. - 09:07 22.12.2005
> 2. Постараюсь ответить на Ваши вопросы :

> - по поводу "авторское" и "неавторское". По-моему, может быть я и ошибаюсь, существуют различные подходы при создании фотоальбомов. Во-первых, существует "ЗАКАЗ" .... Фотоальбом готов - "ЗАКАЗ" выполнен.... Во-вторых, есть фотохудожник - ЛИЧНОСТЬ человека,



Это всё слова, уж простите. Итогом является конечный продукт - он либо хорош, либо плох.
Очень рекомендую Вам изыскать возможности выложить в Интернете хотя бы несколько самых удачных фото. Это не сложно - есть куча открытых бесплатных ресурсов, где можно разместить свои фотографии.
Возможно, это действительно нечто эксклюзивное.


> - по поводу "странного бизнеса". Да, действительно, книгу мы продаем за 450 рублей, а , если посчитать , что почтовые пересылки мы сами оплачиваем, то и того меньше. Экономики здесь нет никакой, ....., продать любой ценой - пусть и ниже себестоимости, но все же доказать ( кому не знаю ), что эта книга действительно для православных людей.



Простите, не понял. Бизнес есть бизнес, даже если им занимаются православные люди. Бизнес только тогда имеет смысл, когда он приносит доход. В противном случае это не бизнес, а, извините, глупость. И никакими разговорами о "духовности" ее не оправдать.


> - по поводу " А почему бы просто денег не дать хорошему человеку". Мечта издать этот фотоальбом зародилась у Виктора Николаевича 13 лет назад,... . Мой "духовный " долг помогать ему. В данном случае , я действително потерял деньги, и не малые, но об этом не жалею, нельзя все оценивать через призму выгоды и бизнеса. Где тогда останется место для духовного.



Еще раз - ничего духовного нет в том, чтобы потерять деньги - вот так просто взять и потерять.



> 4. Виктор, позвольте маленькую заметку. За 2 дня, которые я провел на форумах "Православной беседы" , обратило внимание, что Вы довольно строгий оппонент, любите, чтобы все было разложено "по полочкам" : и написание, и орфография , и экономика, но иногда сквозь эти шаблоны можно открыть совсем другой смысл изложенного.



Простите, Александр, если у Вас сложилось такое суровое мнение обо мне. :-) Да, я люблю порядок, но я при этом еще люблю и здравый смысл. :-) А он мне подсказывает, что не стоит заниматься самообманом и выдавать свои деловые неудачи за какие-то духовные успехи.
Быть честным перед собой - это залог движения вперед. Это верно и в бизнесе, и в духовном развитии.
А прятаться за словеса (а их много можно напридумывать - про скрытые смыслы и т.д.) - это значит просто уходить от реальности. Это значит, что опыт пошел не впрок.
Еще раз простите - да что ж такое, никак не получается у меня в этой теме написать мягко. :-)
Поверьте, я далеко не такой жесткий человек, как может показаться из нашего общения. Но если я вижу черное, я не буду называть это белым. И даже "немного сероватым, со скрытым смыслом белого" - тоже не буду :-)).


>мне кажется, что при открытой беседе, я могу Вам это сказать и , по-моему, слово "гешефт" не для этого форума.



Это была лишь шутка. Не вижу ничего плохого в слове "гешефт". Русский язык очень богат, речь можно украсить в том числе и заимствованиями - если оно к месту, почему бы нет.
Впрочем, я не настаиваю. Давайте заменим его на слово "прибыль". :-)

Бог в помощь!

 Re: Виктору П.
Владимир Ковальджи - 10:23 22.12.2005
> Простите, не понял. Бизнес есть бизнес, даже если им занимаются православные люди. Бизнес только тогда имеет смысл, когда он приносит доход. В противном случае это не бизнес, а, извините, глупость. И никакими разговорами о "духовности" ее не оправдать.


Виктор, я с Вами в целом согласен, но тут Вы не совсем правы. Есть еще и такой фактор, как желание автора (или поддерживающих его людей), чтоб творение дошло до людей как угодно, хоть бесплатно. А что еще двигает великим множеством поэтов и т.п., издающих книжку за свой счет и раздающих ее? Иногда это чистое "тщеславие", а иногда и вполне обоснованное желание принести некую пользу, а деньги - дело второе.
У меня когда-то давно был похожий случай. Изд. "Композитор" выпускало составленные мной сборники песнопений. Ко времени издания третьего система распространения у них "подразвалилась", и мне просто отдали тираж - делай сам, что хочешь. Я развез его по нескольким православным магазинам. Расходилось хорошо и очень быстро (значит, людям нужно оказалось). Но после трех-четырех безуспешных попыток получить свою долю прибыли (с национальным "православным" бизнесом лучше не сталкиваться...) я просто махнул рукой и решил больше не унижаться... Дело ведь сделано (и тщеславию своя доля, и людям польза), а с голоду я не помираю.
Поэтому, с точки зрения бизнеса, издание этого альбома - Вы правы, просто глупость. Так не называйте это бизнесом! Это просто желание автора и любящих его людей издать хорошую по их мнению работу и донести ее до большого кол-ва людей. Вот и все.

 Re: Виктору П.
Виктор П. - 10:55 22.12.2005
Владимир Ковальджи, Вы писали:
> > Простите, не понял. Бизнес есть бизнес, даже если им занимаются православные люди. Бизнес только тогда имеет смысл, когда он приносит доход. В противном случае это не бизнес, а, извините, глупость. И никакими разговорами о "духовности" ее не оправдать.

>

> Виктор, я с Вами в целом согласен, но тут Вы не совсем правы. Есть еще и такой фактор, как желание автора (или поддерживающих его людей), чтоб творение дошло до людей как угодно, хоть бесплатно. А что еще двигает великим множеством поэтов и т.п., издающих книжку за свой счет и раздающих ее?



Безусловно, такое бывает, и очень часто. И я полностью разделяю подобные мотивы.
Но тогда надо определиться - либо мы занимаемся меценатством, донося до окружающих близкие нам ценности (и тогда уже не говорим о прибыли), либо мы таки хотим получить доход, чтобы помочь построить храм - это уже принципиально другое занятие.
Нельзя их путать, вот о чем я хочу сказать.


> Поэтому, с точки зрения бизнеса, издание этого альбома - Вы правы, просто глупость. Так не называйте это бизнесом! Это просто желание автора и любящих его людей издать хорошую по их мнению работу и донести ее до большого кол-ва людей. Вот и все.



Полностью согласен. Именно к этому я и призываю Александра.
К четкому пониманию сути его предприятия. А суть эта в том, что не надо увязывать два разных дела - поиск денег на строительство храма, и распространение книги.
А в его сообщениях этого разделения нет, к сожалению - напротив, Александр хочет продать тираж, "чтобы помочь храму".
Просто нужен порядок в голове, стройность мысли - я помочь хочу Александру, а вовсе не "ругаю" его, какое ж право я имею кого-либо ругать? :-)).

 Re: Виктору П.
Петлеванная Ольга - 12:31 22.12.2005
Простите Виктор, но мне показалось что Вы действительно были очень суровы. Я даже от Вас не ожидала :( Мне больше всего резанула глаза фраза о том, что человек свои неудачи в бизнесе теперь пытается прикрыть духовными победами.
А почему собственно не может быть так, что изначально планируемое начинание, которое должно было принести прибыль (с двумя целями: и книгу донести до православных людей и храму помочь, почему нет? почему нужно эти цели непременно разделять), после неудачи привело к пониманию многих других вещей и действительно к духовному росту? Ведь и неудачи по воле Божьей случаются, не всегда только по оплошности или неразумности самих неудачников.

 Re: Виктору П.
Виктор П. - 12:41 22.12.2005
> Простите Виктор, но мне показалось что Вы действительно были очень суровы. Я даже от Вас не ожидала :( Мне больше всего резанула глаза фраза о том, что человек свои неудачи в бизнесе теперь пытается прикрыть духовными победами.



Ну, мне остается только еще раз извиниться перед Александром за излишне суровый тон высказываний - поверьте, это получилось случайно. Скорее, от недостатка времени, чем от желанию уязвить - таких желаний у меня как раз не было!
Однако, против суровой правды жизни не попрешь.
В какую обертку не заверни неудачу, но она так неудачей и останется.



> А почему собственно не может быть так, что изначально планируемое начинание, которое должно было принести прибыль (с двумя целями: и книгу донести до православных людей и храму помочь, почему нет? почему нужно эти цели непременно разделять), после неудачи привело к пониманию многих других вещей и действительно к духовному росту? Ведь и неудачи по воле Божьей случаются, не всегда только по оплошности или неразумности самих неудачников.


Да сколько угодно! Более того, любая неудача обязательно имеет некое духовное последствие, и я не спорю с этим!
Однако, сколь бы прекрасными не оказались эти духовные плоды, это вовсе не означает, что и само убыточное предприятие было организовано единственно верным способом.

В общем, я не вижу криминала в своей позиции по этому вопросу. И если кого-то это оскорбляет, то я могу лишь в очередной раз извиниться - простите, я никого не хочу лично задеть или обидеть.
Единственной моей целью было желание помочь навести порядок в мыслях у Александра. Я почувствовал, что он смешивает разные понятия, и от этого страдает - мол, "такую благую штуку придумали, а дохода нет". Я попытался объяснить, что... В общем, я уже на третий круг захожу.

Простите меня все.

 Re: Виктору П.
Александр Акимов - 07:08 23.12.2005
Виктор, большое спасибо, что Вы «желаете навести порядок в моих мыслях». Но у меня с мыслями все в порядке. Безусловно, с Вами соглашусь, что нельзя в какой-то степени смешивать «продажу книги» и «строительство храма». Поверьте за 12 лет, я никогда и не смешивал эти понятия: когда строился подвесной мост через реку, когда дважды поджигали строения, в которых жил Виктор Николаевич с супругой (в первый раз, они чудом успели выбежать – дом сгорел дотла, второй раз – успел потушить сам.), когда строился храм и сейчас, когда восстанавливается подворье, просто мы с супругой всегда помогали и будем помогать, как можем. Всетаки считаю, что дополнительные средства, повторюсь, не помешают Виктору Николаевичу в его делах.
Согласитесь, Виктор, что слово «бизнес», вызвавшее такую бурную реакцию в прениях, было придумано Вами, ни в одном из моих сообщений упоминания этого слова нет. С самого начала разговора о выгоде – доходах - не было и речи. А то ,что позволил себе расслабиться в течение года, прикрываясь заботами на службе и полагаясь на издательство РПЦ, это моя вина. Я ее исправлю.
Да и не недо извиняться, Вы отчасти правы.

 Re: Виктору П.
Виктор П. - 09:52 23.12.2005
Ну вот, в итоге я Вас все-таки обидел...
И поделом мне - не надо было шашкой махать :-)).


> Виктор, большое спасибо, что Вы «желаете навести порядок в моих мыслях». Но у меня с мыслями все в порядке.



Я в этом не сомневаюсь! Речь шла лишь о конкретной проблеме - мне показалось, что Вы несколько закрутились в своей ситуации, глаз "замылился", и я попытался помочь Вам посмотреть на ситуацию со стороны, как бы "сверху". По себе знаю, что часто это бывает полезным.
Разумеется, Вы и сами лучше меня всё понимаете - прошу Вас, не воспринимайте мои слова как какое-то "поучение"! Очень жаль, что я не смог верно донести свои мысли и тон высказываний. Это моя вина.



> Согласитесь, Виктор, что слово «бизнес», вызвавшее такую бурную реакцию в прениях, было придумано Вами, ни в одном из моих сообщений упоминания этого слова нет.



Слово "бизнес" придумал не я. Оно давно придумано. Я лишь назвал вещи своими именами. Всё то, что Вы описывали в своем исходном сообщении (и последующих) - это история одного не очень удачного делового предприятия. И в Вашем рассказе есть сожаление о том, что книга "не продается". Вы спросили совета - как лучше разрекламировать Ваш товар, чтобы продать его побыстрее.
И как это прикажете называть? Каким еще словом, если не словом "бизнес"?
И тот факт, "не было речи о прибыли", ничего не меняет. Вы ведь сокрушались - мол, "продали всего Х экземпляров", и еще - мол, "деньги Виктору Николаевичу не помешают", и из Ваших сообщений совершенно ясно, что продажа книги могла бы стать неплохим источником для помощи Виктору Николаевичу.
Так давайте отбросим лишние словеса и займемся делом. Мы только тогда сможем помочь Виктору Николаевичу, когда начнем относиться к делу - как к делу, а к милостыне - как к милостыне.
Да и не всё еще потеряно.
Единственная проблема в Вашем случае - отсутствие должной рекламы. Я уверен, что у Вашего товара есть целевая аудитория, но она просто не знает о наличии данного товара.
Давайте так.
Пришлите мне на адрес v_penkin гав-гав mail точка ru 2-3 самых удачных фотографии из альбома в формате jpg, желательно не больше, чем 800х1000 точек, и не больше 250 кБ каждая. В принципе, вполне достаточно 600х800 точек, 150 кБ.
Я размещу их на какой-нибудь страничке (вижу, что Вам это затруднительно сделать).Обязательно напишите кол-во страниц, формат книги, тип бумаги, переплет (мягкий-твердый) - всё то, что может составить полное представление о самом альбоме.
Сделаем некую рекламную страничку, с указанием цены альбома - настоятельно советую установить цену хотя бы 600 рублей. Это вполне нормальная цена для хорошего альбома.
И далее, когда Вы будете в том или ином интернет-месте рассказывать о книге, Вы будете подкреплять этот рассказ ссылкой на эту страничку. Это будет наглядно и конкретно.

Помимо этого могу посоветовать просто взять книгу и обойти несколько крупных книжных магазинов Москвы.
Я точно знаю, что они могут взять книгу на реализацию (был опыт распространения научной (!) узкоспециальной книги - отдали по 10 экземпляров в 5-6 магазинов, и вполне даже она продавалась).
В Вашем случае это совсем не обязательно должны быть сугубо православные лавки - красивые альбомы с храмами продаются и в обычных книжных - вон сколько там альбомов по Валааму, Соловкам и т.д.
Обложка красивая? Как подарок сойдет?
Это надо делать срочно - как раз к Рождеству многие будут искать подарки.

В общем, жду фотографий. Очень хорошо, если у Вас есть фото обложки - пришлите ее обязательно.

 Re: Виктору П.
Вадим - 11:24 22.12.2005
Дорогой Александр,

> - по поводу "странного бизнеса".

У Вас действительно все складывается на редкость удачно, помимо всевозможных бонусов с арендой, вдобавок, Вы уже поднаторели в различных видах рекламы, не вложив в нее копейки денег (даже спамом не погнушались :) - шутка, простите), хотя, под рекламу забивают до 30% стоимости. Даже проводите маркетинговые акции (типа - первым 36 покупателям в два раза дешевле! :) ) вот только плоды пока не умеете пожинать. Простите за сухость и технологичность, просто, я не специалист ни в бизнесе, ни в маркетинге, поэтому не могу выразить это в более духовных понятиях - у Вас есть целевая аудитория, и есть продукт, который может удовлетворять потребностям этой аудитории по следующим направлениям:
- Православие;
- патриотизм;
- эстетический момент (все-таки авторские работы, ну и опять же как подарок).
Остается только показать каким образом Ваш продукт отвечает этим запросам, т.е. дать возможность "пощупать", полистать, как в магазине.
Для начала, надо сделать полное описание продукта (буклет): от идеи, до буквального описания как она воплощена, с примерами, выдержками, историей создания, отзывами (вот это как раз то для чего должна была проводиться Ваша акция - если их еще нет попросите пусть напишут, невелик труд за такую-то скидку :) ), полиграфическими данными (или как оно называется, когда - переплет такой-то, бумага такая-то, печать такая-то?) и о том где и как можно купить. Выполнить это все в одном дизайне с альбомом, в электронном виде. А дальше - 1) можно отпечатать несколько буклетиков, раздать их в церковные лавки; 2) договориться с Александром Ивановым насчет сайта (видели объявление на главной странице?) отдать ему макет буклета и он Вам сделает интернет-версию, с приемом заказов и пр. Вот так, примерно. Но предварительно, постараться тщательно все спланировать-посчитать (почитайте как бизнес-план составляется).
Насчет цены, продавать себе в убыток в Вашем случае - преступление, Вы могли бы эту сумму вложить не в альбом, а прямо на восстановление подворья, а потом честно просить помощи. А так что ж получается: альбом издали - беса своего потешили, а теперь в отчаянии - в кусты. Рано! Не все еще испробовали. И не надо расчитывать на меценатов и спонсоров, Вы и сами в состоянии с этим справиться (аж до первоиерархов дошли! :) ).

> 4. Виктор, позвольте маленькую заметку.

Александр, не спешите делать выводы. Общение через форум имеет свои ограничения, даже не пытайтесь сравнивать с живой беседой.
но иногда сквозь эти шаблоны можно открыть совсем другой смысл изложенного.
совершенно верно, но чаще проблема донести основной смысл, а если еще искать другой... ?
Насчет Виктора, честно сказать, я не помню когда он был кому-то оппонентом. Хоть и присутствует здесь постоянно, но вступает в разговор только если хочет помочь, либо когда непосредственно его касается (как сейчас), никогда не говорит законченными фразами и всегда открыт для обсуждения. Если что-то Вас смущает, делайте поправку на его чувство юмора, оно у него весьма развито. :)

 Re: Вадиму
Александр Акимов - 07:11 23.12.2005
Здравстуйте, Вадим!
Спасибо за совет. Все это так знакомо!!! Практически этим же (составлением бизнес-планов, маркетингом, продвижением товара), на протяжении восьми лет, я занимаюсь в своем бизнесе – реализацией в России лицензионной видеопродукции.
Что случилось с фотоальбомом, просто не знаю, пытался найти виновных и в издательстве РПЦ и в коммерческих структурах, а надо было в себе «покопаться» в первую очередь.

Вы писали : А так что ж получается: альбом издали - беса своего потешили, а теперь в отчаянии - в кусты. Рано! Не все еще испробовали.

«В кусты» - никогда !! Действительно, рано!
Кстати, идею электронной странички или сайта, я вынашивал более 5 лет тому назад, когда Виктор Николаевич, продав свою профессиональную аппаратуру, решил продать и архив своих слайдов. Сейчас этот сайт просто необходим, постараюсь договориться с Александром Ивановым, тем более мы с православным режиссером Сергеем Роженцевым (студия «Паломник») сняли документальный фильм об истории острова Патмос в селе Чемал, и фильм будет готов в конце 2006 году.
Спасибо за помощь.

 Re: Бог в помощь!
Вадим - 08:44 23.12.2005
Дорогой Александр:
> Спасибо за совет. Все это так знакомо!!!

Вот было у меня подозрение, что это у Вас надо совета просить! :)
Прав Иван Николаевич - "дурак любит учить".

> когда Виктор Николаевич, продав свою профессиональную аппаратуру, решил продать и архив своих слайдов.

и продал?

> тем более мы с православным режиссером Сергеем Роженцевым (студия «Паломник») сняли документальный фильм об истории острова Патмос в селе Чемал, и фильм будет готов в конце 2006 году.

буду следить за новостями.

 Re: слайды
Александр Акимов - 22:28 23.12.2005
Слава Богу, не продал, а материалов там более чем на 2 полноценных фотоальбома. Виктор Николаевич сейчас рассортировал их по предполагаемым названиям :
- "Сибирь и сибиряки ";
- "Пейзажи Сибири".

 Re: история о фотоальбоме
Вадим - 10:47 21.12.2005
Здравствуйте, Александр:

на острове Патмос в селе Чемал
я уже заинтригован :)

для начала, Вам бы сайт-презентацию состряпать...

 Re: остров Патмос - история
Александр Акимов - 12:38 21.12.2005
Действительно, у многих звонивших после рассылки были вопросы по поводу названия острова, поэтому напишу немного истории о нем .
Село Чемал находится на берегу горной реки Катунь, основное население в 19 веке были алтайцы. В 1849 году трудами иеромонаха Иоанна был построен первый чемальский храм во имя святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова. С постройкой этого храма основывается Чемальский стан Алтайской духовной миссии. Напротив стана находился скалистый островок, который местные миссионеры назвали Патмос, избрали его местом уединенной молитвы. 9 августа 1855 этот остров был освящен Томским епископом Парфением. Самое главное: в 1861 году в чемальский стан был назначен молодой помощник иеромонах Макарий (Невский), впоследствии в 1883 году возведен в сан архимандрита, в 1884 году - хиротонисан во епископа Бийского, с 1891 года - епископ Томский-Алтайский, а с 1912 года - митрополит Московский и Коломенский.
В 1875 году в селе на месте , более отдаленном от Катуни , был построен новый храм , освященный во имя Свят.Николая. В 1915 году старый храм перенесли на остров Патмос, 9 августа 1915 года храм был освящен ( как и в первый раз) во имя святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова. В конце 20-х годов храм на о.Патмос был разрушен большевиками. На юбилейном Архиереском соборе летом 2000 года святитель Макарий был прославлен в лике святых. В конце 90-х годов трудами Павлова В.Н. был перекинут подвесной мост на остров , а к весне 2000 года храм ( точная копия первого ) был уже основательно построен и освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием и передан в управление Барнаульско-Алтайской епархии. Вот такая краткая история храма и острова Патмос в селе Чемал.
По поводу интернет-странички или сайта о трудах Виктора Николаевича ( в его коллекции 5 крупных фотоальбомов и огромное кол-во фотоматериалов по Сибири и Дальнему Востоку), я , конечно, думал. Я не специалист в этой области, но видимо необходимость в его создании действительно актуальна.

 Александр!
Петлеванная Ольга - 13:09 22.12.2005
Я очень вам сочувствую, что у вас все вот так получилось с этим фото-альбомом. И помоги вам, Господи, благополучно продать все оставшиеся экземпляры.
Вы бы не могли мне прислать на эл.почту те фотографии, которые хотели прикрепить к своему первому сообщению. Я бы наверное с удовольствием купила у вас несколько альбомов в подарок друзьям на Рождество.
Я с некоторых пор интересуюсь Сибирью и Дальним Востоком и у меня даже есть мечта отправиться в путешествие на Транс-сибирском экспрессе по этим землям, уж очень хочется посмотреть на необъятные просторы своей родины. Хотя конечно пока я не знаю когда смогу это осуществить и смогу ли вообще.
Тем более мне будет интересно посмотреть и почитать о судьбе Русской Православной Церкви в этих краях.

 Re: Ольге
Александр Акимов - 07:27 23.12.2005
Здравствуйте, Ольга !
Спасибо за поддержку.
Это очень хорошо , что Вы интересуетесь Сибирью - это такой благодатный край!! Словами трудно передать. На протяжении уже 10 лет мы с супругой отпуск стараемся проводить в Горном Алтае и не жалеем ни о чем.
Напишите мне , пожалуйста , на электронный адрес : papa@gcnet.ru любое сообщение, и я обязательно перешлю Вам вложенные файлы.

 Святой Иоанн поучает на доброе.
Андрей Владимирович - 17:25 22.12.2005
Привожу Вам, Александр начало Илиотропиона, главного труда святого Иоанна митрополита Тобольского и Всея Сибири чудотворца. В день его преблаженной кончины празднуется и собор всх святых в земле Сибирской просиявших.
http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/iliotropion.htm#_Toc3559151
Книга Первая.
Познание воли Божьей.
I. Сообразование с Божественной волей.


Начало всего учения.

Начало всего учения, преданного нам Господом нашим Иисусом Христом, состоит в том, чтобы мы во всех делах и своих словах сообразовались с Божественной волей. Спаситель наш учил нас этому во всю Свою земную жизнь - словами и делами, прямыми речами и притчами, наконец, в Себе самом оставил нам образ жизни христианской, чтобы мы по мере сил следовали за Ним.

Для изъяснения этого учения приводим два основания:

Первое: наш успех в христианской жизни зависит от того, как будем мы собственную нашу волю покорять Божьей воле. Чем искреннее будет наша покорность воле Божественной, тем обильнее сделается преуспеяние нашей христианской жизни. Всем известно, что все совершенство последователя Христова основано на любви его к Богу и ближнему. Все книги священного Писания свидетельствуют об этом: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душой твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь."

Вторая заповедь дополняет первую: "возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Матф. 22:37-40). "Ныне же пребывают: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше" (1 Кор. 13:13). "Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства" (Колос. 3:14). Словом, исполнение всего закона заключается в действиях, происходящих из любви нашей к Богу и к каждому человеку. В этом то и состоит сообразование воли человеческой с волей Божественной. Чего хочет Бог, того хочу и я; а чего Он не хочет, того и я не хочу. Ничего нет сильнее таковой любви!

Второе. Ничего в мире не происходит вопреки воли Божьей, или без Его попущения. Случай (фортуна) благоприятный или печальный не есть нечто реальное, но одно мечтание язычников, вымысливших некую богиню Фортуну, имеющую будто бы власть и силу распоряжаться счастьям или несчастьем отдельных людей и целых народов. Блаженный Августин спрашивал язычников: "Что за причина, что богиня ваша Фортуна иногда бывает добра, а иногда зла? Быть может, когда она злится, то перестает уже быть богиней и превращается в злобного демона?" Христианская мудрость совершенно отвергает такое божество: добро и зло, жизнь и смерть, нищета и богатство зависят от Господа. Эта истина подробно раскрывается в Священном Писании.

Для нашего вразумления Господь попускает даже зло и беды.

Все в мире, даже по виду злое (кроме греха), происходит по воле Божьей. Богословы объясняют это таким способом. Начало зла (в собственном значении) есть грех. В каждом грехе заключается: 1) причина, его производящая, и 2) ее неизбежные последствия - исправление в начале угрозой, затем наказанием и, наконец, казнью.

Причиной греха является лживость, или своеволие грешника. Наказания же вообще (как исправительные, так и казни), будучи горькими последствиями причины, происходят по воле Божьей, как причине не греха, но исправления или уничтожения его. Итак, если мы из понятия греха отбросим его причину, то не будет ни одного из горьких или злых его последствий, которое бы не происходило по воле Божьей, или было бы ему неугодно.

Как горести греховные (частного человека), так и мирские, обыкновенно называемые естественными, бедствия, как то: голодовки, засухи, моровые поветрия и тому подобные, часто не имеющие непосредственного отношения ко греху (частного лица), происходят по воле Божьей. А потому все человеческие бедствия и горечи положительно происходят по воле Божьей ради достижения праведных целей промысла Божьего. Один только грех противен Богу (подобно тому, как зло противно добру, или ложь противна истине), но попускается Богом ради не нарушения личной человеческой воли или его свободы.

А потому эта попускающая (грех) воля Божья называется еще домостроительством, или Промыслом Божьим.

Все же то, что мы называем в обыкновенном значении злом (кроме греха-зла в точном значении), происходит по воле Божьей по смыслу Богословия. Это основное положение следует твердо содержать в уме, ибо весьма благоразумно, полезно и благочестиво рассуждать, что всякое зло, беда или несчастье есть для нас спасительное наказание, посылаемое на нас Богом. Но не Бог есть причина нашего греха.

Отсюда вытекает следующее заключение: так как все в мире совершается по Божьему мановению и повелению, то наш долг все принимать без ропота от Божьей десницы и совершенно покоряться Ему, или Его святой воле, и тем самым будем мы сообразовать нашу волю с Его Божественной волей, не приписывая ничего в мире (во вселенной), подобно древним язычникам, слепому случаю....

* * * * *
Прочтите всё сами до конца и вдумайтесь в эти божественные по своей высоте слова:
запечатлей твердо в душе своей, что никогда Бог не попустит, чтобы чужая злая воля могла причинить тебе какое бы то ни было зло, которое не послужило бы тебе в пользу, если только ты сам себе самому не повредишь.

 Re: Андрей Владимировичу
Александр Акимов - 07:12 23.12.2005
Спасибо


Архив форума