| Дорогие друзья! 
 Есть много людей - среди них, к сожалению, большинство - дети, которые страдают злокачественными заболеваниями крови.
 Надежное лечение в этом случае только одно: пересадка костного мозга.
 
 Проблема в том, что в отличие от типов крови (по взаимной совместимости), которых, как известно, всего 8  ( 4 группы Х 2 резус-фактора),  типов костного мозга - более миллиона. Таким образом, подбор подходящего донора превращается в очень сложную задачу.
 
 Во многих странах есть национальные регистры потенциальных доноров - компьютерный список людей, которые "протипированы",  то есть их тип костного мозга заранее определен и можно быстро выяснить, подходит ли он больному человеку.
 В Германии в таком регистре - 4 000 000 человек.
 В Израиле - 2 000 000.
 В Росии - две тысячи человек. Это только родственники больных, которые надеялись стать родственными донорами для своих близких.
 
 Такой объем регистра, конечно, не обеспечивает сколь-нибудь вероятного нахождения доноров для наших больных детей на родине.
 
 Приходится обращаться во Всемирный банк доноров костного мозга. А подбор там донора и доставка трансплантанта в Россию стоит не менее 15 тысяч евро. В большинстве случаев эти деньги самих родителей, которых и так разорила тяжелейшая болезнь ребенка...
 
 Причем! Чем генетически ближе донор и реципиент, тем выше вероятность совместимости. Тот редчайший случай, когда национальность - имеет значение! Для русского ребенка вероятность найти русского донора - 95% !   А нам все больше возят костный мозг из Германии - от самого генетически близкого к нам народа с достаточно объемным банком потенциальных доноров...
 
 И вот!
  Впервые в Москве будет проводиться массовая акция по типированию потенциальных доноров костного мозга.
 Она пройдет в субботу, 14 января, с 11 до 14 часов в помещении Российской Детской Клинической Больницы - Ленинский пр-т 117, кор.2,  5-й этаж. Схему проезда можно посмотреть на сайте http://deti.msk.ru
 
 Важно знать, что современная процедура забора донорского костного мозга выглядит, как правило, совсем не так, как большинство людей ее себе представляет. Донор просто проводит несколько часов на аппарате переливания крови, и из его кровотока отфильтровываются стволовые клетки костного мозга, которые присутствуют в крови любого здорового человека.
 Но даже когда костный мозг берется "по старинке" - с помощью пункции, небольшие неудобства для донора - ничто по сравнению с сознанием, что ты спасаешь человеческую жизнь.
 
 Донором костного мозга и кроветворных клеток может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 55 лет, не болевший инфекциями, передающимися через кровь, туберкулезом, онкологическими и психическими заболеваниями.
 Ограничений меньше, чем на сдачу крови, поэтому потенциальными донорами костного мозга могут стать многие из тех, кто не может по каким-то причинам сдавать донорскую кровь.
 
 Не всякий протипированный обязательно станет донором. О процессе и процедуре самого донорства (как гемопоэтических стволовых клеток, так и костного мозга) можно прочитать по ссылке: http://advita.org/donor_donor.php
 
 Результаты типирования будут внесены и в мировой регистр, и в создающийся российский регистр.
 
 Пожалуйста, заранее сообщите о Вашем возможном участии
 по телефону (495) 961-4991 (группа "Доноры - детям"), потому что для пропуска на территорию больницы необходимо составить список потенциальных участников.
 Или пишите по эл. почте: info@donors.ru. В сообщении укажите фамилию, имя и координаты для связи (телефон, электронную почту).
 
 С любовью и надеждой,
 Иван
 
 |