Гостиная
Архив форума
Сколько полезно укорять себя и обвинять в греховности пред Богом в тайне душевной клети, столько вредно делать это пред людьми. В противном случае мы будем возбуждать в себе обольстительное мнение, что мы смиренны.
Игнатий (Брянчанинов), свт.

 своеволие противостоит послушанию или послушание своеволию
Екатерина Дорошенко - 14:14 01.02.2006


 прошу прощения:
Владимир Ковальджи - 15:57 01.02.2006
Прошу прошения, Екатерина, но, если Вы хотите начать на форуме новую тему, то все-таки приличествует как-то пояснить свою мысль или свой вопрос, а не постить пустое сообщение с одним только заголовком крайне общего плана...

 А-а-а
Андрей Владимирович - 19:04 01.02.2006
А-а-а, кажется мне стало понятно Екатерину Дорошенко. Она специально бросает такие вопросы, чтобы отвечающие своего рода правильно угадали бы, о чём речь. Этакий отсев тех, кто не способен понять с полу-слова, с полу-мысли. Мужчины на такое не способны, браво женской утонченности!!! (это серьёзно, без смеха).
И ещё. Понятно же, что поставленный вопрос для внимательного человека многое говорит о вопрошающем, а тут такая скрытость-непонятность....
Возмущаться тут бесполезно, надо "как есть" всё это есть. :-)

 Re: А-а-а
Владимир Ковальджи - 20:06 01.02.2006
> Она специально бросает такие вопросы, чтобы отвечающие своего рода правильно угадали бы, о чём речь.

> Возмущаться тут бесполезно, надо "как есть" всё это есть. :-)


А я не возмущаюсь, я просто предупреждаю...
Ибо собеседников надо уважать.
А то щас начнем плодить пустые заголовки типа "смирение противостоит гордости или наоборот?", "зло борется с добром или наоборот?". Не потерплю :)
И никакой глубокомысленности в сем нету; не ищите черного кота в темноте )

 Re: смысл против слов или слова против смысла?
Виктор П. - 20:40 01.02.2006
Да уж, без развернутого перевода ответить на вопрос не представляется возможным. :-)
Однако, если попытаться додумать за Вас, что же Вы хотели на самом деле спросить, то видимо всё сводится к банальному вопросу о первичности того или иного качества, наверное.
Что первично? Послушание или своеволие?
Видимо, своеволие (как отражение факта испорченности человеческой природы первородным грехом), и в этом смысле послушание противостоит изначально присутствующему в человеке своеволию - оно (послушание) является тем инструментом, который способен переродить своеволие эгоиста ("жить как я хочу") в свободную волю христианина ("жить как Он велел").
Такой ответ устроит? Или я неверно Вас перевёл? :-).

 Размышляя
Андрей Владимирович - 05:51 02.02.2006
Виктор П., Вы писали:
> видимо всё сводится к банальному вопросу о первичности того или иного качества, наверное.

> оно (послушание) является тем инструментом, который способен переродить своеволие эгоиста ("жить как я хочу") в свободную волю христианина ("жить как Он велел").

* * * * * * * * * * * * * * *
Очень близко к размышлениям о совместимости свободы и единства, целостности в отношении с другими. Ведь налицо противоречие: если я буду исполнять только свои желания, то буду несомненно свободен, только ....что почуствуют при этом окружающие, в частности те, с кем я вместе? Если же мне всё делать по воле окружающих, в угоду общности и единства, то где же окажется моя личная свобода? Вот в эти то отношения, противоречивые на первый взгляд, и надо поместить Бога. Поместить Любовь, чтобы всё встало на свои правильные места. С любовью нужно жить, тогда по любви к ближнему тебе не захотелось бы например проходить мимо побитого и ограбленного при дороге. Как бы ты не спешил и куда бы не торопился по неотложному делу, ощущение чужего горя не отмахнёшь от себя. Конечно это послушание и даже тяготы, но только с такой точки зрения, когда у тебя нет никакой любви. С любовью же "послушание" становится любимым делом, а если дело любимое, то и исполняешь его всегда свободно, по своей воле. Сливаются послушание со своеволием.
Если же своеволием называть эгоистические пожелания, т.е. самоугождение, то ...

Эгоизм не даёт видеть в других людях доброе.
Эгоизм закрывает от человека красоту, стройность и гармоничность природы. А это плохо, потенциал добра требуется время от времени откуда-то пополнять.
Эгоизм видоизменяет, лучше сказать искажает восприятие природы, окружающих людей и вообще мира через критерий пользы для себя.
Одному и тому же действию, например воровству, эгоист даёт совершенно противоположные оценки в зависимости от того он своровал или у него своровали.
Потому эгоизм и плохое в людях не даёт видеть, если это плохое представляется полезным для эгоиста. Отгораживать себя от злого тем более необходимо, а этого эгоист сделать не в состоянии.

И ещё, заметил что многие (в других форумах) путают понятия эгоистичности, самоволия и обычной познавательной деятельностью личности. Личность открыта этому миру, и видя себя и его, находится в процессе познания.

Кто ничего не понял, не расстраивайтесь, быть может в этих словах и на самом деле ничего и нет. :-)


Архив форума