| Интернет-гигиена. Сибирская Православная газета. 
 Признавая за интернетом все его достоинства мировой библиотеки и преимущества самой мощной на сегодняшний день электронной системы общения, мы думаем, что православным христианам все же следует пользоваться этим инструментом с изрядной долей осторожности. Для собственного духовного блага и нервного здоровья нужно запомнить несколько правил интернет-безопасности и постараться следовать им. Заметим попутно, что эти советы даются только для тех православных христиан, которые, будучи вынуждены сочетать с мирской деятельностью молитвенную и духовную практику, всерьез озабочены состоянием своей души.
 1. Постарайтесь ограничить (если Вы не заняты Web профессионально) время, проведенное в сети, одним-двумя часами в день. Не больше!
 2. Перед тем, как Вы включите модем, обдумайте, на какие сайты Вы собираетесь пойти и с какой целью. Запрещайте себе бесцельное блуждание по Web.
 3. Запретите себе посещение любых чатов. Chat по-английски болтовня, и по сути таковой болтовней и является, т. е. праздным многословием.
 4. Будьте осторожны и с форумами. Без крайней нужды не вступайте в дискуссии; опасайтесь стать завсегдатаями.
 5.Не заводите новых знакомств без нужды!.. Вот что писал великий духовный писатель, святитель Игнатий Брянчанинов о празднословии и привычке знакомиться: “Не позволяй себе празднословия ни в церкви, ни в трапезе, ни в келлии. Не позволяй себе знакомства, особливо близкого! Не позволяй себе свободного обращения и пагубного развлечения. Позволяя себе близкое знакомство и свободное обращение, никогда не удостоишься придти в устроение святых”. Нелишне напомнить, что интернет представляет собой среду для чересчур свободного обращения даже по нынешним мирским меркам, не говоря уже о христианских!
 6. Всегда помните, что интерес к интернету быстро приобретает болезненные черты, во многом подобные наркомании. Первый звонок - нарушение режима сна. Поэтому, если Вы давно проводите бессонные ночи в интернете, боимся, наши советы уже запоздали. Впрочем, лечиться, как и каяться, никогда не поздно.
 
 ----------------------------------------------------------------------
 
 В монастыре один паломник рассказывал: Вот что такое интернет? Это паутина. В свое время Антоний Великий предсказывал, что скоро ввся земля будет опутана паутиной и многих затянет, даже тех, кто захочет из нее выбраться - не смогут... И действительно, разве не затянуло? Раньше каждый вечер в церковь, потом молитвы акафисты, а теперь.... интернет, форумы, чаты... треп безполезный. Жаль времени стало...затянуло потихоньку... А вам не жалко времени, проведенного в интернете? Ведь прийдется отвечать за каждое праздное слово, а потом будет "мучительно больно за бесцельно прожитое время..."
  "Жизнь коротка, а мучения вечны"). -----------------------------------------------------------------------------
 
 Прежде всего: не крадите сами у себя время, данное Вам для спасения души. А крадем мы его разнообразно: праздностью, пустословием, бесцельным мечтанием, многочасовым сном... Сообразите: сколько добра бы сделали бы, если б не проводили время бесполезно. Недаром же есть такое выражение: «Жаль убитое время»... Архимандрит Трифон.
 
 Ответ из газеты "Духовный сеятель" Архангельская епархия.
 
 |