Гостиная
Архив форума |
|
Люби смирение; оно покроет все грехи твои.
Антоний Великий, преп. |
- 18:26 13.12.2006 Совет (Киев)
- 18:42 14.12.2006 Например. (Андрей Владимирович)
- 00:08 17.12.2006 Re: Например. (Киев)
- 07:31 21.12.2006 Re: Например. (Андрей Владимирович)
- 12:31 15.12.2006 Re: Совет (Шевченко Юрий Юрьевич)
- 16:38 30.01.2007 Себино, родина Св. Матроны (ЛюдмилаН)
- 12:52 18.07.2007 Re: Себино, родина Св. Матроны (Мартюхина)
- 02:22 05.06.2008 Re: Себино, родина Св. Матроны (АВ)
- 01:21 27.11.2009 Re: Себино, родина Св. Матроны (просто Света)
- 11:03 13.09.2010 Re: Себино, родина Св. Матроны (Сергей Читалов)
- 20:17 03.01.2011 Re: Себино, родина Св. Матроны (katja)
Совет
Киев - 18:26 13.12.2006
Я хотел бы немного пожить при деревенском храме в немноголюдной деревне или в монастыре, не входящем в традиционные паломнические маршруты.Желательна красивая природа.
Православный. Посоветуйте и может кто-нибудь присоединится
Сергей
word@ inbox.ru
Например.
Андрей Владимирович - 18:42 14.12.2006
Киев, Вы писали:
> Я хотел бы немного пожить при деревенском храме в немноголюдной деревне или в монастыре, не входящем в традиционные паломнические маршруты.
* * * * * * * * *
Монастырь Ганина яма, что под Екатеринбургом хоть и посещемый активно, но в будние дни там тихо-тихо. Все храмы деревянные и пожить там предлагают.
Другое дело, что паломнические маршруты есть сейчас во все без исключения монастыри (со слов А.И Осипова, ДМА).
Может быть совсем разрушенный и восстанавливаемый храм какой есть, при котором однако-ж священник или монахи? Но я таковых не знаю.
Хотя.... есть утлая деревенька одна в Курганской епархии, там служит священник о.Иоанн и никого народу (деревня поспивалась, духовно омертвела). Однако священник-старичок - просто кладезь. Наши казаки на большие праздники специально к нему из Тюмени ездят, каждый раз бывают под большим впечатлением от общения с о.Иоанном.
Re: Например.
Киев - 00:08 17.12.2006
Вы бы не могли более подробно о храме в Кург. епархии
Re: Например.
Андрей Владимирович - 07:31 21.12.2006
Киев, Вы писали:
> Вы бы не могли более подробно о храме в Кург. епархии
* * * * * * * * * * * * *
Об о.Иоанне я узнал от Александра (sibradio@yandex.ru), нашего же , Тюменского жителя.
Вот что он писал мне:
Про отца Иоанна (сам он сердится когда его старцем называют, он говорит: "я не старец, я просто старый") местные рассказывают, что он в середине 50-х годов был партийным руководителем района. И буквально в одночасье Господь открыл ему себя. И советский руководитель, бросил и партию и работу. Спустя несколько лет он был рукоположен в иереи и отправлен в глухую деревушку Иткуль, где стоял полу-закрытый Никольский Храм (Чем-то напоминает по архитектуре и по размерам наш Храм "Трех святителей" на Ватутина, только деревянный.) Отец Иоанн испытал все "прелести" пресса советской власти. Как мне рассказывал один местный старик, тогда Отец Иоанн даже голодал, так как в Храм вообще никто не ходил, зарплаты от Епархии в 8 руб. не хватало, а наделы земли под посадку картофеля батюшке не давали. Оттяпали и маленький огород возле дома. Иткульцы, хоть в Храм и не ходили (да и сейчас не ходят, одна "пьянь да срань" в деревне) но батюшку подкармливали. Понемногу, все же времена стали меняться, люди стали и креститься тайком и даже венчаться, ходить к "к попу за советом", заказывать требы. Все же это был единственный храм на целый район. И сейчас в Никольском Храме народу бывает достаточно только по большим праздникам, а так батюшка долго служил, по его словам ОДИН! Особенно часто ездят к нему тюменцы и жители восточной части Свердловской обл. среди которых много его духовных чад. Два года назад отец Иоанн отпраздновал свое 86-летие и получил разрешение от Владыки Михаила служить только в праздники, по состоянию здоровья. Сейчас за батюшкой ухаживают две тетки-бабки они же поют на клиросе. Старехонький (но большой) дом его стоит неподалеку от храма, где отец Иоанн, часто размещает у себя и паломников. Из тюменских. особо в близких отношениях с батюшкой остается наверно Петр Константинович, бывший пономарь храма "Всех святых", и теперь уже бывший эконом Ильинского монастыря. Он постоянно возил ему продукты и др. на своем УАЗике-буханке.
Как мне сказала Татиана, сейчас в Никольский Храм в помощь батюшке Иоанну, прислали более молодого священника.
Продолжение следует...
Впервые, в Иткуль мы приехали в конце мая 2001 года. Приехали с женой и еще одной невоцерковленой парой. Попали конечно через Чимеево, по короткой дороге, где в распутицу даже моему УАЗику было трудно передвигаться на полном приводе.
Далеко за озером, увидели луковку колокольни Никольского храма. Подъехали. Храм оказался на замке. Мы растерялись. Решили подождать, до 17 часов, вдруг служба будет. Вокруг никого. Через некоторое время увидели как по пустынной улице идет худой старик в подряснике с крестом на шее. Это и был Отец Иоанн. И начались чудеса. Батюшка подошел к нам и расстроился. Мол службы то сегодня нет, а вы вон откуда приехали, да и дорога трудной была. Я помню диву дался, что священник ЗНАЕТ, что мы из Тюмени. И объявил, что для нас отслужит вечернюю! Открыл старинный Храм и начал службу. До сих пор, я помню эту службу. Представь, нас четверо в Храме и Батюшка. Мы стоим близко к нему, и он служил! Два часа пролетели незаметно. Батюшка подошел к каждому сам и миропомазал. Когда я подставил лоб, отец Иоанн, попросил чтобы я задрал рубаху, он там помажет (я в то время мучился от язвы желудка)! Еще у о. Иоанна, есть одна особенность. Он часто останавливает службу, и что-нибудь кому-нибудь говорит, по его проблеме. И потом продолжает. Мы тогда были под сильным впечатлением от такого знакомства.
Спустя пару месяцев снова решили посетить Иткуль. Но на этот раз меня гложила одна проблема связанная с работой. Мне удалось подписать договор слишком выгодный для меня но не выгодный для одного предпринимателя. И меня мучила совесть. Правильно ли я поступил. С тем и поехал. Народу в Храме было немного, человек десять. Во время Литургии, батюшка Иоанн, вдруг остановил службу и заговорил, о том что в жизни мы часто о чем-то договариваемся. И если наш договор был обоюдным и без принуждения, то так и должно быть. Делайте все так как договорились, выполняйте все условия и это будет правильно. Я был потрясен!!!
В тот день, у нас случилась ПРИЯТНАЯ неприятность, когда после обеда, мы тронулись в обратный путь, то в районе Чимеева, ехавшая с нами в машине девушка из хора Знаменского собора, спохватилась. Она забыла сумку в Иткуле, в Храме. Пришлось пуститься в обратный путь. Когда подъезжали к храму, через какую-то лужу с лежащими досками. Я проколол два колеса. На лепешках подъехали к храму. Я был в некотором отчаянии, так как никаких приспособ, чтобы отремонтировать хотя-бы одно колесо у меня с собой не было. К тому же земля была сырая, мягкая. Домкрат утапливался в землю, УАЗ падал, и т.п. Неожиданно появился отец Иоанн, сказал что знал, о нашем возвращении. Открыл храм, разыскали сумку. Наши женщины стали читать акафист Николаю Угоднику, а батюшка пошел молиться в Храм. К концу акафиста, я услышал знакомый звук тарахтящего УАЗа. Это приехал Петр Константинович на своей буханке , дал новую камеру и вулканизатор. Помог разбортовать и отремонтировать колеса. Оказывается, он тоже уже уехал из Иткуля, но дорогой вспомнил, какое-то дело и вернулся. А все по молитвам! Это все св. Николай Чудотворец в беде скорый помошниче и молитвы отца Иоанна.
Пишите мне сами (raduga_a@mail.ru), Киев.
Re: Совет
Шевченко Юрий Юрьевич - 12:31 15.12.2006
В Черниговской епархии в выселенном селе Редьковка (Репкинского района) служится храм Покровы Пресвятой Богородицы, поставленный Леонтием Полуботком (правда изрядно перестроенный в нач.ХХ в.). Там служит (по воскресениям и праздникам) протоиерей Димитрий Попружный. Туристов там нет. Немногочисленные семьи оставшиеся в зоне выселения соседствуют с бомжами, заселившими пустующие дома. На службе по БОЛЬШИМ праздникам до 12-15 человек, а зачастую о. Димитрий служит сам с единственной певчей (даже диакона нет).
Места там очень хороши. А зона Чернобыльской АЭС чувствуется не более (скорее - менее!), чем в населенных рядом Неданчичах или Любече...
Вот прекрасная возможность покрестьянствовать! О. Димитрий живет в с. Жавинка под Черниговом (автобус № 9 из города) - его там ВСЕ знают.
Бог в помощь!
С уважением, о.Георгий (Юрий Шевченко).
Киев, Вы писали:
> Я хотел бы немного пожить при деревенском храме в немноголюдной деревне или в монастыре, не входящем в традиционные паломнические маршруты.Желательна красивая природа.
> Православный. Посоветуйте и может кто-нибудь присоединится
> Сергей
> word@ inbox.ru
Re: Совет
Киев - 00:19 17.12.2006
Спасибо за ответ. Я забыл сказать, что ищу место в России. Сам я бывший киевлянин. Сейчас живу в ФРГ. На Украину не хочется.
Re: Совет
Шевченко Юрий Юрьевич - 18:59 19.12.2006
Тогда логично обратиться в миссию Коневецкого (Коневского) монастыря на Загородном проспекте в СПб (это рядом с м. Достоевская). Можно к о. Игорю... Коневецкая обитель хоть и посещается раз (или два) в год туристами, имеет дальние скиты. Это то, что надо для уединения. Но климат здесь не такой, как в Европе или в Киеве!
С уважением,
о.Георгий
Киев, Вы писали:
> Спасибо за ответ. Я забыл сказать, что ищу место в России. Сам я бывший киевлянин. Сейчас живу в ФРГ. На Украину не хочется.
Себино, родина Св. Матроны
ЛюдмилаН - 16:38 30.01.2007
В Тульской области, Кимовский р-н, недалеко от Куликова поля. Чудесное место. Когда хочется уединиться, побыть в святом месте - мы с друзьями ездим туда. Глухая, малонаселенная деревня, красивые места, старый храм, в котором ее крестили, а потом 40 лет молилась Матрона Московская. Батюшка - иерей Игорь. Среднего возраста. Очень гостеприимный. Остановиться можно или при храме, или батюшка поселит к кому-то из сельчан. Надо - сообщу телефон.
Другое место - под Угличем (Ярославская обл.), село Никольское. Там настоятель, старец, схиигумен Иоанн. Он был духовником великой старицы - схимонахини Нилы (Колесниковой). О ней можно посмотреть в интернете. Там все помнят матушку, любят и говорят о ней, еще как о живом человеке.
Никольский храм - небольшой, приходской. Братия - несколько монахов (4-5) и примерно столько же послушников. С батюшкой можно обсудить какие-то серьезные духовные вопросы. Пожить можно при храме в гостинице (бесплатно).
Оба эти места - уединенные, святые, находятся не так далеко от Москвы. Если что - пишите, дам координаты.
Re: Себино, родина Св. Матроны
Мартюхина - 12:52 18.07.2007
Людмила, добрый день! Подскажите пожалуйста как мне проехать из Москвы на своем автомобиле в Себино. Если можно поподробней.
С уважением, Татьяна
ЛюдмилаН, Вы писали:
> В Тульской области, Кимовский р-н, недалеко от Куликова поля. Чудесное место. Когда хочется уединиться, побыть в святом месте - мы с друзьями ездим туда. Глухая, малонаселенная деревня, красивые места, старый храм, в котором ее крестили, а потом 40 лет молилась Матрона Московская. Батюшка - иерей Игорь. Среднего возраста. Очень гостеприимный. Остановиться можно или при храме, или батюшка поселит к кому-то из сельчан. Надо - сообщу телефон.
>
> Другое место - под Угличем (Ярославская обл.), село Никольское. Там настоятель, старец, схиигумен Иоанн. Он был духовником великой старицы - схимонахини Нилы (Колесниковой). О ней можно посмотреть в интернете. Там все помнят матушку, любят и говорят о ней, еще как о живом человеке.
> Никольский храм - небольшой, приходской. Братия - несколько монахов (4-5) и примерно столько же послушников. С батюшкой можно обсудить какие-то серьезные духовные вопросы. Пожить можно при храме в гостинице (бесплатно).
>
> Оба эти места - уединенные, святые, находятся не так далеко от Москвы. Если что - пишите, дам координаты.
Re: Себино, родина Св. Матроны
АВ - 02:22 05.06.2008
Доброе время, Людмила! Не могли бы вы дать более точные координаты, как добраться до с. Николькое, как службы идут там ...? Заранее спасибо!
Re: Себино, родина Св. Матроны
просто Света - 01:21 27.11.2009
Здравствуйте,Людмила.
Увидела,что вы знаете как добраться до с.Никольского(где живет схиигум.Иоанн),решила вам написать.
Напишите мне,про село.
Спаси Господи!
Re: Себино, родина Св. Матроны
Сергей Читалов - 11:03 13.09.2010
Здравствуйте!
Можно у Вас попросить контакты или адрес о. Иоанна из
Никольского?
Это я так понимаю под Большим Селом?
ЛюдмилаН, Вы писали:
> > Другое место - под Угличем (Ярославская обл.), село Никольское.
Там настоятель, старец, схиигумен Иоанн. Он был духовником
великой старицы - схимонахини Нилы (Колесниковой). О ней можно
посмотреть в интернете. Там все помнят матушку, любят и говорят о
ней, еще как о живом человеке.
> Никольский храм - небольшой, приходской. Братия - несколько
монахов (4-5) и примерно столько же послушников. С батюшкой
можно обсудить какие-то серьезные духовные вопросы. Пожить
можно при храме в гостинице (бесплатно).
>
> Оба эти места - уединенные, святые, находятся не так далеко от
Москвы. Если что - пишите, дам координаты.
Re: Себино, родина Св. Матроны
katja - 20:17 03.01.2011
Уважаемая Людмила! Я прочитала о Вашей поездке в село Никольское. Мне хотелось бы поговорить с Вами более подробно. Если Вы не против, то я оставлю Вам свой электронный адрес с тем, чтобы Вы, по возможности, мне написали, соответственно, оставив свой адрес.
dkaterina78@rambler.ru