Гостиная
Архив форума
В гневе никакое дело не решай и разговор прекращай. Под влиянием гнева всегда грешишь и скажешь неправильно и после будешь сожалеть.
Иоанн (Алексеев), схиигум.

 Происхождение души
Владимир И - 12:23 26.02.2010
Насколько я понимаю, самое главное в человеке – это душа и её значение трудно переоценить: за неё идет вечная война; ради неё и около неё всё построено ( как в этом мире так и в том ) проще говоря: «из-за чего вся каша и варится»…
Но что интересно: о спасении души находящейся в теле и что будет с ней после смерти телесной оболочки довольно подробно и ясно написано и рассказано, а вот самое начало (рождение или же получение её как дар) как-то игнорируется, умалчивается, обходится стороной...Неужели это неважно или начало никому неинтересно? Откуда, зачем и почему так и а не иначе?..
У индусов там ясно: перевоплощение, круговорот и т.д. Но это их проблемы.
А как сие объясняет православие?
Когда приходит душа: до, во время или после зарождения человека?
Откуда? Спускается ли с неба на землю?
Где она была до рождения, появления в человеке?
Происходит ли душа от души отца, матери или от обоих родителей (ибо ведь мы очень похожи на них даже на духовном уровне)? Или она дается Богом? Или рождается также как и человек? Тогда каким образом передается первородный грех?

Заранее Спасибо за ответы.

 Re: Происхождение души
Елена Л. - 00:41 27.02.2010
Человек сотворен по образу и подобию Божию в отличии от всего сотвореннего ранее. От родителей мы наследуем внешнее сходство и черты характера. Душа самое ценное что у нас есть, тело наше смертно, но нам обещано воскресение из мертвых.

В Законе Божием Серафима Слободского в теме "Беседа о человеке" сказано: "Человек трехсоставен и состоит из тела, души и духа.
Тело создано Богом из "праха земного", наделено пятью органами чувств: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием.
Душа дана Богом, как оживотворяющее начало, чтобы управлять телом. Движения души разделяются на мысли, чувства и желания. Если душа человека сходна с душою животных, но в высшей своей части благодаря духу, который от Бога, превосходит их. Душа человека является связующим звеном между телом и духом.
Дух в человеке проявляется в трех видах: страх Божий, совесть и жажда Бога.

Образ Божий находится в свойствах и силах души. Бог вечный и душа человека бессмертна, Бог премудрый и человек познает настоящее, Бог преблагий и душа человека способна любить других и жертвовать собою.
Подобие Божие - стремление человека направлять силы своей души к уподоблению Богу - совершенствоваться в стремлении к истине и добру."

 Re: Происхождение души
Владимир И - 16:19 27.02.2010
*Душа дана Богом, как оживотворяющее начало, чтобы управлять телом*

Но тогда вопрос: а как же первородный грех, передаваемый вместе с душой? Тоже Бог передает? Но ведь Ему неизвестен грех, ведь так?

 Re: Происхождение души
Александр Иванов - 17:51 27.02.2010
Первородный грех - наследуемое повреждение человеческой природы, которое возникло вследствие падения прародителей.

 Re: Происхождение души
Елена Л. - 18:13 27.02.2010
Первородный грех нам достался по наследству от прародителей, первых людей Адама и Евы, когда они нарушили заповедь данную Богом не есть плодов с дерева познания добра и зла.
"И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь." (Бытие,2,18)

Владимир И, Вы писали:
> Но тогда вопрос: а как же первородный грех, передаваемый вместе с душой? Тоже Бог передает? Но ведь Ему неизвестен грех, ведь так?


Бог совершенен и свят, т.е. безгрешен и грех передать он не может. Первый грех Адама и Евы, когда они преступили заповедь данную Богом, стал началом всех последующих грехов в людях. Первородный грех прародителей путем естественного рождения перешел на все их потомство, т.е на все человечество. Вот почему мы уже рождаемся грешными и подлежим всем последсвиям греха: скорбям, болезням и смерти.

 Re: Происхождение души
Владимир И - 18:53 27.02.2010
эээ...это как бы понятно...
не понятно как соединяется праведное с грешным (Божий Дар с яичницей) в таком случае...

 Re: Происхождение души
Елена Л. - 19:24 27.02.2010
Наша человеческая природа повреждена грехом, младенцы на наш взгляд невинные уже рождаются с тем самым первородным грехом. Живем и не можем ни дня не грешить, гневаемся, обижаемся. Но человек призван к святости. Вот и молим Христа Спасителя и Божию Матерь "простить нам прегрешения наша и избавить нас от всяких бед", по милости Его и добродетели дадутся.

 Re: Происхождение души
Владимир И - 19:38 27.02.2010
Понятно. Но ведь вопрос в другом: оказывается мы АБСОЛЮТНО не знаем НИЧЕГО о происхождении души, но отлично знаем что делать с ней дальше. Это как называется?
И про первородный грех непонятно: он "вплетается" в Дар Божий, или как?

 Re: Происхождение души
Андрей Владимирович - 07:24 27.02.2010
Владимир И, Вы писали:
> Когда приходит душа: до, во время или после зарождения человека? Откуда? Спускается ли с неба на землю? Где она была до рождения, появления в человеке?

> Происходит ли душа от души отца, матери или от обоих родителей (ибо ведь мы очень похожи на них даже на духовном уровне)? Или она дается Богом? Или рождается также как и человек? Тогда каким образом передается первородный грех?

>

> Заранее Спасибо за ответы.

* * * * * *
На днях слушал лекции Осипова А.И в семинарии. Бог каждую новую человеческую душу не творит. Достаточно сотворения Мужа и Жены. "По естеству" новая душа создаётся. Поэтому обязан человек своим началом родителям, им от Бога дано большое право - зачинать новую жизнь.


Архив форума