Гостиная
Архив форума
Не хвались никогда в речах своих делами своими, чтобы не быть посрамленным. Во всем, чем ни хвалится человек, Бог попускает ему изменяться, чтобы он был уничижен, и научился смирению. Поэтому должен ты все предоставить Божию предведению и не верить, будто бы в этой жизни есть что-либо неизменное.
Исаак Сирин, преп.

 Пост и мозги (мои)
Епиходов - 19:12 18.03.2010
Это на самом деле проблема, хотел посоветоваться.

Становится очевидным, что после пары недель поста начинают слабеть мозги. Ослабляется сообразительность, реакция на ситуацию, веду себя все чаще неправильно с деловой точки зрения. Как результат : допускаю пенки. Видные не только мне. Народ на работе в курсе , что я стараюсь соблюдать пост (был впрямую допрошен)

Чего делать ? Сейчас мне скажут - к духовнику, это ясное дело. Но я извините не верю во всяческую "прозорливость Промысла", да и ясно, что это мне должно быть виднее. Я знаю, что пост можно ослаблять, если он ведет к потерям в здоровьи, но здесь - слава Богу не здоровье страдает.

Понимаете, я не уверен, что мои пенки и мои промахи по дурости мне потом зачтутся как некий "небесный капитал"...

Вобщем я в сомнениях по этому поводу.

Ал-р

 Re: Пост и мозги (мои)
Александр Иванов - 19:27 18.03.2010
От духовника напрасно отмахиваетесь, опыт - великая вещь, перед священником столько народу проходит, а наши проблемы не так уникальны, как нам кажется.

А вообще, правильно рассуждаете. Чернорабочим пост значительно послаблялся ради их здоровья, если Вы работаете мозгами - значит важно их поддерживать в тонусе и в пост. Возможно, хороший врач посоветует дельное решение.

Я подобных проблем пока не испытывал. Правда, пощусь не строго.

 Re: Пост и мозги (мои)
Анна - 20:41 18.03.2010
я бы тоже пошла скорее к врачу сначала, а к духовнику - потом.

 Re: Пост и мозги (мои)
marina - 21:12 18.03.2010
Тоже работаю мозгами, и они весьма ценны, поэтому в пост сразу же
начинаю пить поддерживающие травы. Возможно, Вам подойдет что-
то другое, но моим мозгам в постный период хорошо подходит
Gingko biloba, и для иммунной системы - Echinacea purpurea, Sutherlandia
frutescens.

 Re: Пост и мозги
Епиходов - 12:07 19.03.2010
Александр Иванов, Вы писали:
> От духовника напрасно отмахиваетесь, опыт - великая вещь, перед священником столько народу проходит, а наши проблемы не так уникальны, как нам кажется.


Я не то чтобы отмахиваюсь, но просто лично недолюбливаю практику "благословений на нарушение поста". Не можешь выдержать в запланированной степени - что делать, но при чем тут священник ?

Ведь пост, как я понимаю - это род голодовки. "Грешен, не нужны мне эти радости жизни, прости Господи!" А тут как бы : "Ой, а можно все же мне вот этого покушать ? и вот этого?" :-)
Что-то тут не то.

> А вообще, правильно рассуждаете. Чернорабочим пост значительно послаблялся ради их здоровья, если Вы работаете мозгами - значит важно их поддерживать в тонусе и в пост. Возможно, хороший врач посоветует дельное решение.


Спасибо за ободрение. Только согласитесь - дело субъективное, только я могу сосчитать, сколько деловых промахов в день я делаю ? И то могу ошибиться.

> Я подобных проблем пока не испытывал. Правда, пощусь не строго.


Так и я (уже) не по полной программе. Без растительного масла способен обходиться только в совсем особые дни. И уж на тему "горячее" - "холодное" - не вникал и не собираюсь, это уже не пост, а биологический эксперимент на мой взгляд.

Ал-р

 Re: Пост и мозги
Анна - 04:02 20.03.2010
Епиходов, Вы писали:

> Так и я (уже) не по полной программе. Без растительного масла способен обходиться только в совсем особые дни. И уж на тему "горячее" - "холодное" - не вникал и не собираюсь, это уже не пост, а биологический эксперимент на мой взгляд.


ну в общем, налегайте на орехи (это жиры), особенно грецкие, и на бобовые (типо протеины). Бобовые желательно каждый день.

 Re: Пост и мозги (мои)
Владимир Васильев - 21:33 18.03.2010
Епиходов, Вы писали:
> Это на самом деле проблема, хотел посоветоваться.

> Чего делать ? Сейчас мне скажут - к духовнику, это ясное дело. Но я извините не верю во всяческую "прозорливость Промысла", да и ясно, что это мне должно быть виднее. Я знаю, что пост можно ослаблять, если он ведет к потерям в здоровьи, но здесь - слава Богу не здоровье страдает.


Что ж Вы попов то так не любите? :) У всех великих отцов, вот у Лествичника, например, строго указывается на обязательную меру во всей аскетике, строго по силам. Перепоститься не менее вредно.
Наш настоятель, увы, уже отошедший ко Господу, пожилой митрофорный протоиерей всегда говорил, что в пост в настоящее время каждый сам себе врач и должен поститься по силам и здоровью.
Т.е. Промысел вроде как все уже сказал, а вы все в него не верите :)

ВВ

 Re: Пост и мозги (мои)
Владимир Ковальджи - 23:54 18.03.2010
> после пары недель поста начинают слабеть мозги.


А чем вы больше грешите - мозгами или телом? Думаю, ответ ясен (сужу по себе - конечно, мозгами; хотя есть и люди, которым более всего приходится обуздывать одну небольшую часть тела... но это уже давно не мой и, кажется, также и не ваш случай). Значит и пощение надо прописывать прежде всего мозгам, а не желудку. Об этом настойчиво говорят и все великопостные служебные тексты (берите триодь и читайте всю первую седмицу) - истинный пост есть злых отложение, языка удержание и т.д. и т.п. Так почему же православные всегда с умилением выслушивают или вычитывают все эти тексты, но с великим упорством не обращают на них внимания на практике и продолжают думать только (или как минимум - прежде всего) о диете? Почему бы не попробовать при минимальной диете (например, только мясного избегать) продержаться хоть неделю, никого не осудив, не обругав даже мысленно и прочее типа того? Вот где труд великий для мозга и сердца; в сто раз труднее, чем борьба с ослабением от недоеда. И любой крошечной победе на этом фронте все небеса радуются (в отличие от макаронной диеты - она небесам абсолютно фиолетова...)

 Re: Пост и мозги (мои)
Владимир Васильев - 09:34 19.03.2010
Владимир Ковальджи, Вы писали:
> Так почему же православные всегда с умилением выслушивают или вычитывают все эти тексты, но с великим упорством не обращают на них внимания на практике и продолжают думать только (или как минимум - прежде всего) о диете?


Я хотел об этом написать, но только не решался. Здесь ответ в том числе и в том, что открыв любой православный календарь, хоть days.ru, вы увидите, что в такой-то день сухоядение, а в такой можно рыбу. И НИГДЕ не напишут, что в среду нельзя ругаться с женой и соседями, а в пятницу хорошо подать милостыню. А почему?

 Re: Пост и мозги (мои)
marina - 10:54 19.03.2010
Владимир Васильев, Вы писали:
>И НИГДЕ не напишут, что в среду нельзя ругаться с женой и соседями,

>а в пятницу хорошо подать милостыню. А почему?


кстати, вполне допускаю, что брат Александр по средам (и прочим
дням) с женой и соседями не ругается, а милостыню подает по
пятницам, субботам и воскресениям. А мозги все равно слабеют. А
почему?

 Re: Пост и мозги (мои)
Владимир Васильев - 11:20 19.03.2010
marina, Вы писали:
> кстати, вполне допускаю, что брат Александр по средам (и прочим

> дням) с женой и соседями не ругается, а милостыню подает по

> пятницам, субботам и воскресениям. А мозги все равно слабеют. А

> почему?


Ну это к доктору. Бог устроил, что человек должен питаться. Если бы мы с детства вели полностью правильную жизнь и правильно питались, то я допускаю, что большинство безвередно обходилось бы хлебом и водой. Но мы расстраиваем свое здоровье постоянно, ну и естественный процесс старения запускается лет с 30. И многие уже реально не могут содержать свой организм без тех или иных продуктов. Да и еще раз - смысл едового воздержания - не дать хода страстям: блудной, лености ...

 Re: Пост и мозги (мои)
marina - 11:58 19.03.2010
Владимир Васильев, Вы писали:

>Если бы мы с детства вели полностью правильную жизнь и

>правильно питались, то я допускаю, что большинство безвередно

>обходилось бы хлебом и водой.

не думаю, что русскому народу это далось бы так легко...
обходиться хлебом и водой (фруктами) начали впервые коптские
подвижники. В Древнем Египте так (зерновые) питались практически
все крестьяне и строители пирамид, это много столетий генетической
обусловленности.
Славяне – потомки охотников и собирателей (впоследствии -
земледельцев), а те питались пищей, состоящей на 40% из протеинов
(белков), 30% углеводов и 30 % жиров.

cогласна, однако, что питаемся неверно, слабеем, стареем и умираем
раньше.

 Re: хлеб и вода
Епиходов - 12:50 19.03.2010
Владимир Васильев, Вы писали:

> Ну это к доктору. Бог устроил, что человек должен питаться. Если бы мы с детства вели полностью правильную жизнь и правильно питались, то я допускаю, что большинство безвередно обходилось бы хлебом и водой. Но мы расстраиваем свое здоровье постоянно, ну и естественный процесс старения запускается лет с 30. И многие уже реально не могут содержать свой организм без тех или иных продуктов.


Хмм, прямо безвредно на хлебе и воде ? Но в хлебе белков почти нет, одни углеводы. Откуда ж такие совершенные люди азот брать стали бы ? Ну и многое прочее (кальций например) заодно ?

Ну хорошо - горох с капустой плюс к хлебу. Все равно : человек прежних времен, неторопливый и степенный, не находившийся в напряженном интеллектуальном соревновании на быстроту действий и мышления - он и устроен был иначе, биологически. Я так думаю.

>Да и еще раз - смысл едового воздержания - не дать хода страстям: блудной, лености ...


Да ?
Я все-таки пост считаю формой обращения к Богу. Наряду с молитвой.

 Re: хлеб и вода
Владимир Васильев - 13:07 19.03.2010
Епиходов, Вы писали:
> Да ?

> Я все-таки пост считаю формой обращения к Богу. Наряду с молитвой.


Пост в широком смысле - да, к Богу. Воздержание от еды - нет, в общем случае. Я писал не о посте, а от воздержании от пищи.
Воздержание от пищи это не всегда пост. Гитлер был вегетарианец. Вряд ли он постился.

ВВ

 Re: Пост и мозги (мои)
Владимир Ковальджи - 13:27 19.03.2010
> открыв любой православный календарь, хоть days.ru, вы увидите, что в такой-то день сухоядение, а в такой можно рыбу. И НИГДЕ не напишут, что в среду нельзя ругаться с женой и соседями, а в пятницу хорошо подать милостыню. А почему?


Ответ очевиден. Потому что ругаться или жадничать плохо всегда, а не только постом. Т.е. пометку "нельзя грешить" надо ставить на все 365 (иногда 366) дней в году :)
Вместе с тем, большинство людей вряд ли способны всегда в равной степени жить всей полнотой и покаяния, и Креста, и Пасхи, и Рождества, и т.д. Поэтому церковное время организовано так, что то одно, то другое периодически особо актуализируется, выдвигается на первый план внимания.

А по поводу пометок в календаре, списанных с монастырского устава, - они имхо приносят больше вреда, чем пользы. Ибо большинство православных не идут дальше календаря, но ведь эти пометки - лишь малая часть контекста. И вот, всё богатство учения Постной Триоди остается неизвестным, зато дието-дисциплинарные указания известны всем. Но последнее без первого есть полная чепуха или хуже - школа юного фарисея-формалиста.

 Re: Неделю не ругать ?
Епиходов - 13:08 19.03.2010
Владимир Ковальджи, Вы писали:
> > после пары недель поста начинают слабеть мозги.

>

> А чем вы больше грешите - мозгами или телом? Думаю, ответ ясен (сужу по себе - конечно, мозгами; хотя есть и люди, которым более всего приходится обуздывать одну небольшую часть тела... но это уже давно не мой и, кажется, также и не ваш случай). Значит и пощение надо прописывать прежде всего мозгам, а не желудку.


Это логично, но многими считается, что если оставить организм без нормального питания, сразу все части тела лишатся физически возможности грешить в полном объеме, потому как энергетически не будут обеспечены.

Я лично понимаю пост иначе, но повторяю - так считают многие.
Опыт этому противоречит : эмоциональность с воздержанием возрастает обычно, хотя чтоб кричать и размахивать руками энергии требуется больше.

>Так почему же православные всегда с умилением выслушивают или вычитывают все эти тексты, но с великим упорством не обращают на них внимания на практике и продолжают думать только (или как минимум - прежде всего) о диете? Почему бы не попробовать при минимальной диете (например, только мясного избегать) продержаться хоть неделю, никого не осудив, не обругав даже мысленно и прочее типа того? Вот где труд великий для мозга и сердца; в сто раз труднее, чем борьба с ослабением от недоеда. И любой крошечной победе на этом фронте все небеса радуются (в отличие от макаронной диеты - она небесам абсолютно фиолетова...)


Неделю - и никого не обругать ?? Да Вы что, помилосердствуйте! Хоть денька три скостите...

Это целая наука - не обругать, НО - и не дать злу ходу.
Адекватность реакций - вот что в пост подвергается испытаниям.
Может в этом и польза, в такой тренировке ? Человек, который в условиях недоеда остается адекватным - тем более адекватным будет в сытости ?

 Re: Неделю не ругать ?
Владимир Ковальджи - 13:56 19.03.2010
> Опыт этому противоречит : эмоциональность с воздержанием возрастает обычно


О! Это очень важно и замечательно. Раздражительность не возрастает постом, а точнее сказать - обнажается. Обнажается мое истинное лицо.
Теперь, когда я это увидел, есть два пути стать спокойнее и добрее:
1) Съесть курицу. Способ верный и проверенный (ибо до поста я был реально спокойнее и добрее), но немного унизительный - неужели я способен побеждать душевные недуги только телесно-желудочными методами?
2) Победить раздражительность и проч. самостоятельно, без помощи курицы.
Второе, конечно, труднее, но и победа ценнее.
Или, точнее, поражение - именно поражение ценно. Ибо тогда (т.е. не смогши справиться самостоятельно) вновь есть два решения проблемы:
1) Обратиться за помощью к курице.
2) Обратиться за помощью к Богу.
Стоит ли говорить, что если выберу второе, то и пост и раздражительность окажутся очень даже не зря? :)

 Re: Неделю не ругать ?(-)
Татьяна Светлова - 14:48 19.03.2010


 Re: Неделю не ругать ?
marina - 15:21 19.03.2010
Блеск. И отчего бы вот такие краткие напутствия не издавать, памятка
в помощь постящимся...

 Re: Неделю не ругать ?
Епиходов - 15:39 19.03.2010
Владимир Ковальджи, Вы писали:
> > Опыт этому противоречит : эмоциональность с воздержанием возрастает обычно

>

> О! Это очень важно и замечательно. Раздражительность не возрастает постом, а точнее сказать - обнажается. Обнажается мое истинное лицо.

> Теперь, когда я это увидел, есть два пути стать спокойнее и добрее:

> 1) Съесть курицу. Способ верный и проверенный (ибо до поста я был реально спокойнее и добрее), но немного унизительный - неужели я способен побеждать душевные недуги только телесно-желудочными методами?

> 2) Победить раздражительность и проч. самостоятельно, без помощи курицы.

> Второе, конечно, труднее, но и победа ценнее.

> Или, точнее, поражение - именно поражение ценно. Ибо тогда (т.е. не смогши справиться самостоятельно) вновь есть два решения проблемы:

> 1) Обратиться за помощью к курице.

> 2) Обратиться за помощью к Богу.

> Стоит ли говорить, что если выберу второе, то и пост и раздражительность окажутся очень даже не зря? :)


Ну что ж. Задумалсо.

С раздражительностью понятно - а все-таки, как быть с мозговой дырявостью ? Она вроде и не грех - но и не заслуга ?

А может тут надо что-то хитрое для себя понять ?

Поясню, почему затеял разговор. Опишу кратко свой вчерашний день. Еду испытывать наш химикат на предприятие.
По дороге меня пытаются подловить подставщики : судя по звуку - бросок пластиковой бутылки, сурово мигают аварийкой - приглашают лохануться и съехать к обочине. Я иногда по многу раз на те же грабли наступаю, но здесь есть опыт - и он удивительно срабатывает. Останавливаюсь твердо в своем ряду, стою мигаю, несмотря на рискованную ситуацию с проносящимися рядом машинами. В первый раз в жизни ухожу от подставщиков без потерь : постояли и снялись, поехали дальше искать прокорм.

Благодарю Бога, приезжаю на предприятие. И там допускаю пенку - позорнейшую. Польза от приезда есть, но сами испытания были напрасными, и объяснение этому может быть одно : человек (я) не способен прочесть написанное черным по белому.

И вот как все это понимать, как прозреть "духовную составляющую" данной ситуации ? Это чтоб не сказать "Промысел".

Не знаю, просто переживаю от своей глупости и в глубине души обижаюсь на ангела-хранителя, что элементарной вещи мне не мог подсказать - дозировку химиката ! Ну а если не обижаться - то только недоед приходит в голову.

Хотя нет! Вспоминаю, что перед выездом я на мгновение подумал о том, что хорошо бы вернуться и сверить, точно ли дозировка в моей голове относится к препарату. Но опаздывал, и решил этого не делать...

 я человек бездуховный, но
Анна - 04:00 20.03.2010
сходите к доктору. Может, дело не в посте вовсе даже, а в проблемах мозгового кровообращения.

Хотя кальций, калий и магний (!) для работы мозга никто не отменял.
А может и впрямь, запостили себя до нервного срыва. И это бывает.

А то духовный совет Вам все дадут, а вот медицинский может только врач и очно.

 Константы человеческого тела.
Андрей Владимирович - 13:14 19.03.2010
Епиходов, Вы писали:
> Это на самом деле проблема, хотел посоветоваться.

* * * * * * *
Вспомнил, что Григорий Распутин как-то сказал: "что вы расхваливаете святость и превозносите её, лучше покажите, как мне этого достичь" (за дословность я не ручаюсь).
Интересно было бы покапаться ....
Понятно, что Благодать играет главную роль. Без Её действия, как говорит один наш священник, "ни верующим бы я не стал, ни в храм бы не пошёл".
Потому (т.к. главенство за Благодатью) превозносится смирение, т.е. подчинение воли человека воли Божественной. Но вопрос-то как раз в человеческой воле и человеческих возможностях, т.к. от человека нужно произволение, добровольность....
Когда слышишь как постились и изнуряли своё тело святые, то удивляться нужно тому, как Божественная благодать меняет константы человеческого тела. Имеено так.
Механизм достижения Большого всегда аналогичен достижению и Малого: своими силами не грешить не удаётся. Если взять какой-то конкретный грех, то самому челосеку с ним не справиться. Самому против себя воевать несподручно, как Мюнхгаузену было трудно вытянуть себя из болота. Нужна сторонняя точка опоры, импульс извне..

Мне всегда рисовалась аналогия, как человек, привыкший ходить по ровной местности, сталкивается с необходимостью подниматься в гору. Кажется, что это совершенно невозможно, но он и не знает, ему не видно, что гора в середине подъёма и особенно в её конце не имеет такой крутизны, как у подошвы.

> Становится очевидным, что после пары недель поста начинают слабеть мозги.

* * * * * * * * * * * *
Уверен, что выдержать пост (в диетическом смысле слова) без вреда своему здоровью можно только имея хорошее, крепкое здоровье. Думаю (вернее даже уверен), что те образцы подвижничества, которые всем известны, всё-таки основывались не на терпеже и упорстве подвижника, а стали возможны лишь в силу того, что ему это было по силам. (извиняюсь за неловкий подбор слов).
Возможно, кто-то уже читал мою мысль, но никак не отреагировал (насколько я помню), что многие подвиги вообще чрезмерны только потому, что энергия, воодушевление и подъём духа настолько велики были, что сбить их до состояния как у простых смертных людей можно было только так. Т.е. пост и подвиги не для здоровья и душевного укрепления, а наоборот, для сбавления оборотов. Чтобы почуствовать бренность тела и свою немощь.
Это всё вопросы на мой взгляд сугубо ппрактические, дело опыта, потому рассуждать о них теоретически может быть даже и не правильно.
Но вот выводы конкретные какие получаются: конечно нужна умеренность и осмотрительность во всём, рассуждение.
Если говорить о степени воцерковления человека, то важна ступень, когда у тебя появляется духовник. Веру можно перенять только от живого человека - в этом многовековой опыт христианства. Без духовника по серьёзному верующим себя считать нельзя. (моё мнение) А раз ты учишься и только примеряешься, то применять к себе все аскетические условия нельзя. По силам. Что по силам, то и бери.
(для справки - у меня до сих пор нет духовника).... вернее был, но его "посадили" ... вернее запретили в служении. Потом правда года через четыре разрешили. Служит в Кафедральном соборе, правда меня не узнаёт.....
Тоже, знаете проблема ......

 Re: Константы человеческого тела.
Епиходов - 17:52 19.03.2010
Андрей Владимирович, Вы писали:
> Епиходов, Вы писали:

> > Это на самом деле проблема, хотел посоветоваться.

> * * * * * * *

> Вспомнил, что Григорий Распутин как-то сказал: "что вы расхваливаете святость и превозносите её, лучше покажите, как мне этого достичь" (за дословность я не ручаюсь).

> Интересно было бы покапаться ....

> Понятно, что Благодать играет главную роль. Без Её действия, как говорит один наш священник, "ни верующим бы я не стал, ни в храм бы не пошёл".

> Потому (т.к. главенство за Благодатью) превозносится смирение, т.е. подчинение воли человека воли Божественной. Но вопрос-то как раз в человеческой воле и человеческих возможностях, т.к. от человека нужно произволение, добровольность....


Но если Вы - не пророк, и не общаетесь с Богом тайно напрямую, то воля Божественная - это только то, что написано в Писаниях, ну и то, на чем твердо и непреклонно настаивает церковь. Это - всё !

Неподчинение людям, течению судеб и пр - не есть противление Божьей воле, я надеюсь - в этом мы согласны ?

Интересно, что призыв не осуждать непостящихся сопровождается словами "своему Господу стоит он или падает". Т.е. даже непостящийся - может быть и "стоит Господу". Тоже получается, что не-пост (не полный пост) - не обязательно противление Воле ?

> Когда слышишь как постились и изнуряли своё тело святые, то удивляться нужно тому, как Божественная благодать меняет константы человеческого тела. Имеено так.


Скажу ужасную вещь, может быть и шокирую Вас, но все же по моему разумению - важен результат ! Результатом деятельности святого или святых является христианизация общества, хотя бы даже только в области нравственной.

Если же общество дичает и разлагается... Это скорее праведный образ жизни. Истинную праведность и тут знать мы не можем.


>

> > Становится очевидным, что после пары недель поста начинают слабеть мозги.

> * * * * * * * * * * * *


> Возможно, кто-то уже читал мою мысль, но никак не отреагировал (насколько я помню), что многие подвиги вообще чрезмерны только потому, что энергия, воодушевление и подъём духа настолько велики были, что сбить их до состояния как у простых смертных людей можно было только так. Т.е. пост и подвиги не для здоровья и душевного укрепления, а наоборот, для сбавления оборотов. Чтобы почуствовать бренность тела и свою немощь.


Неужели были люди, способные не ощущать бренности своего тела и его немощь ? По-моему, Вы их делаете прямо сказочными богатырями.

Повторю ещё раз : я пост воспринимаю как брата молитвы. Глупо в самом деле стонать и плакать : "Ах Господи, грешен я грешен, ужасный я человек, прости..." - а потом пойти, выпить и закусить, и в пляски пойти ? Есть тут явный диссонанс.

Так наверное и повелось.

> Если говорить о степени воцерковления человека, то важна ступень, когда у тебя появляется духовник. Веру можно перенять только от живого человека - в этом многовековой опыт христианства. Без духовника по серьёзному верующим себя считать нельзя. (моё мнение) А раз ты учишься и только примеряешься, то применять к себе все аскетические условия нельзя. По силам. Что по силам, то и бери.


Дорогой Андрей, раньше из источника можно было пить воду ничего не боясь - самая чистая и полезная вода была. Сейчас любому посоветую, прежде чем припадать, провентилировать санэпидобстановку, потому как это может оказаться слив от ближайшего предприятия.

Так и с духовником. Все это старо-, младо- и прочее старчество может быть было безвредно в прошлом, но сейчас можно очень нарваться на "экспериментатора" и властолюбца. Никакой священник не застрахован от духовной болезни.

> (для справки - у меня до сих пор нет духовника).... вернее был, но его "посадили" ... вернее запретили в служении. Потом правда года через четыре разрешили. Служит в Кафедральном соборе, правда меня не узнаёт.....

> Тоже, знаете проблема ......


Хмм, это обидно, когда в лицо не узнают. Но знаете : приведу пример. Прихожу к автосервисному мастеру, говорю : "Я - такой-то, ФИО, чинился тогда-то..." Не помнит. Говорю : "Машина такой-то марки, двигатель инжектор 1,8, багажник универсал, синяя..." Хлопает себя по лбу, говорит : "А-а, это у которой колеса странно подвешены, и подсос был на бензопроводе?" Да, все правильно, это я. :-)

Так и Вас он в лицо не узнал, а подойдете к исповеди - хлопнет себя по лбу : Ваше душевное устройство ему знакомо...

Ал-р

 Re: Константы человеческого тела.
Владимир Ковальджи - 22:39 19.03.2010
> Повторю ещё раз : я пост воспринимаю как брата молитвы. Глупо в самом деле стонать и плакать : "Ах Господи, грешен я грешен, ужасный я человек, прости..." - а потом пойти, выпить и закусить, и в пляски пойти ? Есть тут явный диссонанс.


Вот именно! Вы ж сами на всё прекрасно отвечаете.
В чем чувствуете (вы, лично) явный диссонанс - того и не делайте.
Между "выпить-закусить-пляски" и иерусалимским/студийским уставами есть еще масса промежуточных степеней.
И, между прочим, и наоборот: если глубина моего покаяния тянет разве что на лужу, но пощусь я аж аки Антоний Великий - это тоже диссонанс...

 Диссонанс
Андрей Владимирович - 19:38 20.03.2010
Владимир Ковальджи, Вы писали:
> И, между прочим, и наоборот: если глубина моего покаяния тянет разве что на лужу, но пощусь я аж аки Антоний Великий - это тоже диссонанс...

* * * * * * * * * *
Диссонанс и очень распространённое теперь явление - "замазывание глаз", видимость деятельности.
- - - - - - - - - - - - - -
Вот что делает честь например тому же владыке Викентию (Екатеринбургская епархия), что при активном вещании теле- и радиоканалов на Россию и близлежащие страны, большой общественной работе, в Екатеринбурге до сих пор не восстановлен кафедральный собор Святой Великомученнице Екатерине. Есть Ганина яма, есть конечно и Храм-на-Крови, Царские дни.
Приезжайте кстати к нам на Царские дни в Екатеринбург - не пожалеете.
http://yznai-sibir.ru/main.php?id=2
(это ссылка на турфирму Владислава, нашего православного человека, а фото не моё, а так .. для иллюстрации)
file not found: 6.jpg 

 Продолжение..
Андрей Владимирович - 19:23 20.03.2010
Епиходов, Вы писали:
> Но если Вы - не пророк, и не общаетесь с Богом тайно напрямую, то воля Божественная - это только то, что написано в Писаниях, ну и то, на чем твердо и непреклонно настаивает церковь. Это - всё !

* * * * * * * * * *
Надеюсь, мои изложения в строгой границе православной традиции.

> Неподчинение людям, течению судеб и пр - не есть противление Божьей воле, я надеюсь - в этом мы согласны ?

* * * * * * * * * * *
Согласны.
> Интересно, что призыв не осуждать непостящихся сопровождается словами "своему Господу стоит он или падает". Т.е. даже непостящийся - может быть и "стоит Господу". Тоже получается, что не-пост (не полный пост) - не обязательно противление Воле ?

* * * * * * * * * * * * *
Благочестивый обычай, церковная заповедь - вот чем обусловлен Пост. Кстати наши христианские братья протестанты упразднили и аскетизм, и монашество, и святость, и иконы. Не видят смысла. Но это от того, что нет живой традиции богообщения. Всё по науке и через человеческий разум. И по человеческому разуму получается, что пост не нужен. А через пост Благодать получить - чего же ещё желать? Так по Серафиму Саровскому и получается: от чего больше благодати получаешь, тем и занимайся. Кто-то добрыми делами, кто-то молитвой, кто-то постом - у всех цель одна.

> Скажу ужасную вещь, может быть и шокирую Вас, но все же по моему разумению - важен результат ! Результатом деятельности святого или святых является христианизация общества, хотя бы даже только в области нравственной.

> Если же общество дичает и разлагается... Это скорее праведный образ жизни. Истинную праведность и тут знать мы не можем.

* * * * * * * * * * * *
Есть такой существенный момент. Господь наш Иисус Христос предлагает подражать ему (Ап.Павел: "Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу." (1 Кор. 4,16)). Дело Христа - не кулуарное самосовершенствование, дело Христа - спасение человека.
Поэтому кому больше удалось последовать за Христом, тот смог оказать бОльшее содействие к спасению людей.
И в чём в другом смысл прославления святого и молитва к нему, как не в том, что святой занят делом Христовым и стало быть спасает и ныне?
Соглашаюсь с Александром полностью.

> Неужели были люди, способные не ощущать бренности своего тела и его немощь ? По-моему, Вы их делаете прямо сказочными богатырями.

* * * * * * * * * * * * * *
Просто исхожу из той мысли, что есть неведомые нам, но вполне природные законы, дейсвие которых и представляются нам чудесами. Вот хоть случай с моряком Игорем Столяровым с "Комсомольца", которого воодушевил к спасению митрофорный протоиерей Николай Гурьянов.
http://tobolsk-eparhia-press.ru/prosvetitel/number.php?dat=2009.05&st=3
Это как утерянные свойства, которыми человек был в Раю наделён. Хотя как-то убедить и доказать свою мысль я не берусь.

> Дорогой Андрей, раньше из источника можно было пить воду ничего не боясь - самая чистая и полезная вода была. Сейчас любому посоветую, прежде чем припадать, провентилировать санэпидобстановку, потому как это может оказаться слив от ближайшего предприятия.

> Так и с духовником. Все это старо-, младо- и прочее старчество может быть было безвредно в прошлом, но сейчас можно очень нарваться на "экспериментатора" и властолюбца. Никакой священник не застрахован от духовной болезни.

* * * * * * * * *
Классное сравнение ..... (многим наверное оно не понравится ....) :-)

> Так и Вас он в лицо не узнал, а подойдете к исповеди - хлопнет себя по лбу : Ваше душевное устройство ему знакомо...

* * * * * * * * * *
Да тут не такой случай ... Возможно то "заключение" его икается ... Был я на исповеди, и неоднократно .... Подменили человека.. Что тут поделаешь? Проехались катком....

 Напряженный интеллектуальный труд и Великий пост
Елена Л. - 22:50 29.03.2010
>Становится очевидным, что после пары недель поста начинают слабеть мозги. Ослабляется сообразительность, реакция на ситуацию, веду себя все чаще неправильно с деловой точки зрения.


Очень близка Ваша ситуация. Во время Великого поста очень трудно было работать в прежнем ритме. Я работала ведущим программистом на заводе и физически и интеллектуально сил не хватало, приходилось беречь себя несколько. Да еще начальник, специально как бы получалось, самую тяжелую работу давал в это время и не одну. И так случалось не один год, именно на Пасху самый аврал у него случался. До отчаивания и изнеможения доходило. Пришлось несколько пыл начальства охлаждать, как можем так и работаем коллективом :)
Сейчас с той бешеной работы ушла и проблем с постом нет. Во время поста нет проблем с желудком, так что пост помагает в любом случае и здоровью, от мясной и жирной пищи желудок мучается. Перехожу на постную пищу и болей как не бывало.


Архив форума