Покойный митрополит Никодим Ротов, учитель нынешних должностных лиц из Отдела Внешних Церковных Связей МП, частенько участвовал в совместных молениях с инославными. Но вот, что он говорил в свое оправдание в начале своей карьеры, как описывает архиепископ Василий Кривошеин: "Не буду подробно описывать двухнедельное пребывание архимандрита Никодима в Англии, это выходит за рамки настоящего рассказа, да и годы изгладили многие подробности; остановлюсь только на некоторых моментах личного характера. К нам в Оксфорд монашеская делегация прибыла в субботу 16 июня 1960 г. Они остановилась в англиканском монастыре Каули-Фаверс (здесь же остановился и я), служили воскресную всенощную и литургию в нашей Патриаршей церкви, помещавшейся в доме святителя Григория Нисского и преподобной Макрины. Вечером за ужином, в тесном кругу, завязался разговор на экуменические темы. Милица Владимировна, жена профессора Оксфордского университета Николая Михайловича Зернова, спросила архимандрита Никодима, как он смотрит на совместную молитву с инославными и в частности с англиканцами. Ответ архимандрита Никодима был очень сдержанным и вместе с тем показательным, насколько его взгляды эволюционировались впоследствии "Каноны Православной Церкви - сказал он - запрещают всякое молитвенное общение с лицами, не принадлежащими к ней, и я строго придерживаюсь этого правила. И поскольку до сих пор не было никакого церковного постановления, я не молюсь, когда бываю в инославных храмах. Но вообще весь этот вопрос о совместной молитве и экуменизме обсуждался в Синоде. Так что будем ждать, что будет постановлено". "
Сам владыка Василий был придумал более оригинальное объяснение совместной молитвы:
" Ответ этот не удовлетворил присутствующих, и Милиция Владимировна обратилась ко мне с вопросом: "А Вы Владыко, что думаете?" "Апостол Павел, (сказал я) пишет -Непрестанно молитесь! -Я не понимаю, почему мы должны прекратить эту непрестанную молитву, когда бываем в инославном храме! Но лично я, стараюсь молиться не совместно с инославными, но сам по себе" "Слушайте, слушайте, что говорит Владыко!" - воскликнула Зернова. Архимандрит Никодим не возражал. Вообще он показывал уважение к моему епископскому сану и держался с некоторым смирением, хотя и с авторитетом. "
http://www.wco.ru/biblio/books/krivosh2/Main.htm?mos
Вообще, на этом форуме уже как буддто обсуждалась эта горячая и вечно актуальная тема. http://www.pravbeseda.org/arc/cmp/arc16/28514_c.html
Алексей Черкасов, Вы писали: > Братие,
> Меня почему-то искушает сообщение об участии Митрополита Всея Америки и Канады Германа (Православная Церковь в Америке) в экуменическом молебене в столице США- http://www.oca.org/pages/news/news.asp?ID=730. Дело происходило в протестантском кафедральном соборе в рамках мероприятий по инаугурации президента Буша.
>
> Может ли кто просветить ссылками на конкретные православные правила о допустимом и недопустимом в отношениях с инославными и иноверцами?
>
> Спасибо,
> Алексей
|