Беседы о Православии
Архив форума
Начало блаженного незлобия сносить бесчестия, хотя с огорчением и болезнию души. Средина - пребывать в оных беспечально. Конец же оного, если только оно имеет конец, - принимать поношения, как похвалы. Да радуется первый; да возмогает второй; блажен о Господе, и да ликует третий.
Иоанн Лествичник, преп.

 О, говорите мне о Нем!
Sirota - 16:07 17.06.2006
Дорогие участники форума!
Покидаю вас на некоторое время, чтобы привести в порядок мои дела и мысли.
Я открыла эту рубрику, чтобы оставить свое последнее сообщение и последнюю просьбу.
Много возражений я получила на мою мысль о том, что у Бога не все получается сразу, что Он анализирует и пробует разные варианты управления миром и человеком. Будто бы я подвергаю сомнению Его всемогущество. Не подвергаю, а, наоборот, углубляю понимание. В сфере духа и идей, в которой работает Он, все воистину идеально. «И увидел Бог, что это хорошо». Но при реализации идеи, воплощении ее в материю или сообщество людей возможны сбои, потому что замыслы Его исполняют служебные духи – не столь совершенные существа и еще потому, что человек не полностью управляем, а подчас совсем не управляем.
Всеведение и всемогущество я понимаю так, что Он всегда указывает правильный путь и
в конечном итоге одержит полную победу над силами зла, которые у Него под контролем.
Но согласиться с теми, кто утверждает, что не наше дело рассуждать о вариантах – не могу. Ведь он Сам обращается к нам, Своим возлюбленным творениям, и говорит, что не все получилось так, как Он хотел.
«И раскаялся Господь, что сотворил человека на земле и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человеков до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю, ибо я раскаялся, что создал их». (Быт.6.6)
И далее, как вы знаете, Он использовал для выхода из ситуации в а р и а н т всемирного потопа.
Вызывает восхищение усердие и верность долгу переписчиков и хранителей священных текстов, которые заботились о том, чтобы ни единая буква в этих текстах не была утрачена, иначе не исключено, что кому-нибудь очень захотелось бы переписать вышеприведенный отрывок, как коммунистические идеологи переписывали Пушкина..И вот голос Бога звучит и поныне – теперь уже для нас, и мы читаем эти слова с любовью и пониманием.
Еще пример. Мог ли Бог словом Своим создать, ну, допустим, телевизор Samsung в каменном веке? Думаю, что нет, ибо не была создана еще материальная и (если можно так сказать) умственная база. Но в XXI веке супертелевизор, если Ему будет угодно, Он создаст, используя человека, как Своего сотворца в материи, вдохновляя его, внушая ему мысли и идеи.
Далее, уважаемый Виктор П. полагает, что мы никогда не постигнем замысла Творца полностью, ибо не наделены соответствующим инструментом для такого познания.
Согласна, но с одним уточнением. Поскольку мы не можем постичь замысел Его, то стоит ли говорить, хочет или не хочет Он открыть нам полноту истины. Может и хочет, но…мало кто из нас к этому готов.
«Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как и я познан».(1 Римл.12.13). Итак, Господь откроет полноту знания в Его небесных обителях тем, кто удостоится их занять.
А инструмент познания Бога – это Дух Божий, обитающий в нас: «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания тем же Духом» (1 Кор.12.8)
И еще хочу коротко остановиться на пресловутой свободе воли, на которую валят все беды, начиная от грехопадения и кончая крахом социальной эволюции человека. Да откуда она возникла, эта свобода воли, я имею в виду сам термин? Кто- нибудь встречал его в Писаниях? Бог, который так много говорил через пророков, сказал ли хоть раз: вот, я предоставил вам свободу воли, и что вы с ней сделали? Ветхозаветный человек понимал свободу как избавление от рабства или других подобных обстоятельств. Вообще же свобода – это энтропия (читайте тему «Сладость запретного плода»), усугубляющая хаос.
Чтобы преодолеть разложение и хаос свободы, нужно знание истины: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно мои ученики, и познаете истину, и истина сделает Вас свободными» (Иоан.8.31)

В заключение позвольте обратиться к форуму. Братья и сестры по вере, я оставляю Вам это сообщение, чтобы вы поставили свой диагноз – о наличии у меня духовного повреждения. Это серьезно! Ведь я действительно, как удачно выразился уважаемый Виктор П., занимаюсь «домашним богословием» и не могу не заниматься. Это сильнее меня. Стоит начать читать Писание или книгу с религиозной тематикой, и мысли пронзают меня, как молнии. Итак, я прошу высказаться вас всех. И тех, кто отвечал мне, и тех, кто просто читал мои сообщения (простите, если это покажется навязчивым). Говорите все, что думаете. Именно этого я жду, но не только. Говорите мне о Боге. Как можно больше говорите о Нем! Буду ждать и читать все каждый день.
Я вас всех люблю!
(*,*)

 Re: О, говорите мне о Нем!
Дмитрий Т. - 18:38 17.06.2006
Уважаемая Sirota!
Поскольку ранее Вы уже обращались к участникам форума с вопросом о выборе духовного руководителя, могу только пожелать Вам, чтобы с Божьей помощью Вы обрели его в скором времени. Общение с единомышленниками - это, конечно, здорово, но у всех нас (надеюсь) есть цель - спасение души. Без духовного руководства достичь его теоретически можно, и мы знаем такие примеры (Мария Египетская и др.), но по своему опыту могу сказать, что лучше всё-таки, если бы у Вас был духовный наставник. Не обязательно, чтобы он был у Вас всегда "под рукой", т.к. сейчас, слава Богу, имеется достаточно возможностей для получения ответов и наставлений на какие-то возникающие вопросы. Главное иметь терпение и молиться, чтобы Господь Вам послал именно "Вашего" наставника.
Поверьте, что есть очень много достойных священников, как среди "белого" духовенства, так и среди монашествующих.
Помощи Божьей Вам!
P.S. Приезжая в Украину, каждый раз с радостью посещаю Ахтырский Свято-Троицкий мужской монастырь, где настоятелем служит иеромонах о. Симеон - умный и опытный священник. У них есть свой сайт: www.akhtyrkamonastery.com

 Re: О, говорите мне о Нем!
Виктор П. - 20:45 17.06.2006
> Дорогие участники форума!

> Покидаю вас на некоторое время, чтобы привести в порядок мои дела и мысли.


Не зарекайтесь :-)


> Много возражений я получила на мою мысль о том, что у Бога не все получается сразу, что Он анализирует и пробует разные варианты управления миром и человеком. Будто бы я подвергаю сомнению Его всемогущество. Не подвергаю, а, наоборот, углубляю понимание.


Как же можно углубить понимание всемогущества Бога, если постоянно употреблять фразы о Его "ошибках", "неудачах" и т.д.?
Вы уж определитесь.


>В сфере духа и идей, в которой работает Он, все воистину идеально. «И увидел Бог, что это хорошо». Но при реализации идеи, воплощении ее в материю или сообщество людей возможны сбои, потому что замыслы Его исполняют служебные духи – не столь совершенные существа и еще потому, что человек не полностью управляем, а подчас совсем не управляем.


Ох, ну что мне с Вами делать... :-)
Понимаете, очень сложно излагать Вам всё "по пунктам", ибо у Вас в принципе немного смещенная картина в голове сложилась.
Не то, чтоб я был уверен в своей картине мира :-)) - но в данном случае речь идет не о нюансах, а об основополагающих вещах.
Да нет никакого особого "управления человеком" - вообще не стоит такими терминами жонглировать. Это всякие оккультисты любят рассуждать о фатуме, судьбе, карме... Это у них - управление.
И не надо представлять себе вышний мир как корпорацию - мол, есть Директор, а есть его Подчиненные, которые каждый имеют свои недостатки :-)
Оставьте это механическое понимание вышнего мира.
А то следующим Вашим шагом будут служебные записки типа "Прошу оградить меня от ангела К., так как я не вхожу в его прямую юрисдикцию..." :-)


> Всеведение и всемогущество я понимаю так, что Он всегда указывает правильный путь и

> в конечном итоге одержит полную победу над силами зла, которые у Него под контролем.


Контроль... Аудит... Стимулирование персонала... :-)


> Но согласиться с теми, кто утверждает, что не наше дело рассуждать о вариантах – не могу. Ведь он Сам обращается к нам, Своим возлюбленным творениям, и говорит, что не все получилось так, как Он хотел.

> «И раскаялся Господь, что сотворил человека на земле и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человеков до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю, ибо я раскаялся, что создал их». (Быт.6.6)


Но какова НАША роль в этом процессе? КТО явился тем субъектом, который заставил Господа сокрушаться о человеке? Неужто это была ошибка самого Господа? Или все-таки - наша, человеческая?
И какой надо сделать нам из этого вывод? Неужто надо возвысить себя до уровня Господа с тем, чтобы вместе с Ним устроить "мозговой штурм", типа, вместе подумать, как нам обустроить Землю?
Не смешно ли? А меж тем именно к этому Вы нас настойчиво призываете, облекая это в благородную мантию "мыслящего человека".
Вы пытаетесь "очеловечить" Господа, придать Ему черты обычного (и подверженного ошибкам) человека, после чего уже вполне логичным кажется "размышлять с Ним вместе". Мы ведь, типа, равны. Мы ошибаемся - и Он ошибается. Мы исправляем ошибки - и Он исправляет. Но - ах, как чудно Он это делает - намного лучше нас... И этого восторга по-Вашему достаточно, чтобы считать такие мысли вполне в рамках идеи о всемогуществе Господа?
А ведь такое "очеловечивание" и есть - богохульство. Странно, что Вы этого не понимаете.
Бог и так уже явил нам Свое очеловечивание в облике Христа - и Он показал нам пример того, ЧТО должен делать Человек в высшем понимании этого слова. Это было настоящее, истинное очеловечивание, без лишних умствований.
Заметьте - Христос не оставил нам в Евангелии ни одного рассуждения о "настоящих планах Создателя". Если рассматривать земную жизнь Христа как пример всем будущим поколениям (а именно так и надо), то нет там указания непременно "понять ошибки Господа", сама такая мысль - кощунственна!
Но есть Нагорная проповедь, и есть пример Служения - вот то, ЧЕМ нам надо заниматься, чтобы "во Христа облекохтеся".

Вернемся к цитате.
Итак, если прочитать Вашу цитату, и если осознать, что именно МЫ явились причиной Божией грусти, то не лучше ли нам заняться прямым своим делом - исправлением того, что МЫ натворили?
Да и в чем "раскаялся" Господь? Читайте внимательнее ту цитату, которую Вы привели - "... ибо Я раскаялся, что создал их".
Заметьте - не "... раскаялся в том, КАКИМИ Я создал их", а в самом факте - "... что создал их".
Тут нет ни намека на какие-либо "ошибки", допущенные при создании человека.
Тут есть лишь горе отца, видящего беспутство своего ребенка - "Ох, зря я тебя родил..."
Разницу чувствуете?
Вы понимаете, что я хочу до Вас донести?
Занявшись рассуждениями на тему "хочу понять, что хотел Господь и в чем состояли Его ошибки", Вы подменяете задачу христианина - вместо работы над собой Вы пытаетесь прыгнуть на плечо к Господу, чтоб взирать на мир со стороны.
Мол, "интересно - а что еще придумает всемогущий Господь, чтобы исправить меня?"
Простите меня, но я не знаю, какие еще слова употребить. Мое красноречие иссякает.


> И далее, как вы знаете, Он использовал для выхода из ситуации в а р и а н т всемирного потопа.


А что - если бы вместо потопа была бы засуха - это что-то принципиально изменило бы?

> Еще пример. Мог ли Бог словом Своим создать, ну, допустим, телевизор Samsung в каменном веке? Думаю, что нет, ибо не была создана еще материальная и (если можно так сказать) умственная база. Но в XXI веке супертелевизор, если Ему будет угодно, Он создаст, используя человека, как Своего сотворца в материи, вдохновляя его, внушая ему мысли и идеи.


Это, простите, выходит за рамки моего понимания. Это "бред какой-то" (с). Тут всё с ног на голову поставлено.


> Далее, уважаемый Виктор П. полагает, что мы никогда не постигнем замысла Творца полностью, ибо не наделены соответствующим инструментом для такого познания.

> Согласна, но с одним уточнением. Поскольку мы не можем постичь замысел Его, то стоит ли говорить, хочет или не хочет Он открыть нам полноту истины. Может и хочет, но…мало кто из нас к этому готов.


Много слов, но мало смысла, уж простите.
Вы увлекаетесь красивыми фразами, но леса за деревьями не видите.
"Кто на ком стоял? Потрудитесь выражать свои мысли яснее". (с)
Бог есть Истина - и этому мы учимся всю жизнь.
Задачи же "выискивать у Бога ошибки" перед нам не стоит. И ни к какому росту (ни интеллектуальному, ни духовному) такие размышления нас не приведут. Скорее наоборот.

Простите еще раз - я, возможно, слишком менторски пишу, но поверьте, у меня нет и мысли чему-либо кого-либо учить. Я сам по части благочестия плетусь далеко в хвосте у человечества...
Но согласиться с Вашим пониманием - не могу. О чем и пытаюсь сказать.
Простите.

 Re: О, говорите мне о Нем!
Ветвь - 19:32 20.06.2006
Господь Бог Совершенен, и никогда не делает ошибок. Он дал полную волю и свободу выбора человеку. Так как Адам и ева, съев плод от дерева познания добра и зла, захотели, как Боги знать и то и другое. Господь Бог предоставил им эту возможность, отправив их на Землю. Познать не только добро, но и зло. И выбрать либо добро, либо зло. Выбирая добро по своему внутреннему содержанию, человек становится сонаследником Царства Божия со Христом Иисусом. Выбирая зло, опять же по своей злой душе, получает по своим заслугам, гиену.
А потоп, был необходим, так как, "Пришел ночью враг и насеял плевелы на поле"- враг и насеял зло на Земле .
(Бытие 6:3-5)"Увидел Господь Бог, что умножилась злоба человеков на Земле. И всякий помышляет в сердце своем прилежно на злое, во все дни." И тогда и истребил Господь потопом злых исполинов, оставив малых сиих- добрых человеков - Ноя с его семьею.
(3Ездры7:6) «И Сказал мне Господь: “Город (Новый Иерусалим) построен и расположен на равнине и наполнен всеми благами; но вход в него тесен и расположен на крутезне так, что по правую сторону огонь (поглощающий душу грешника), а по левую глубокая вода (мир с его соблазнами и страстями). Между ними, то есть между огнем и водою, лежит лишь одна стезя (Путь к Богу – духовный рост человека. Стезя эта – путь по Заповедям Божиим.), на которой может поместится не более, как только ступень человека (узок Путь ведущий в Жизнь Вечную, только на ширину ступни одной личности). Если этот город (Небесный Иерусалим) дан в наследство человеку, то как он (сам) получит свое наследство, если не пройдет (сам) лежащей на пути опасности?” Я сказал ”Так Господи”…»
Если человек желает духовного продвижения, то и боротся со страстями нужно самому. Прежде всего, нужно проявить свое желание, свою волю избавится от любой страсти. Затем, конечно же, с Божией помощью, взывая к Господу, избавится, изгнав ее из твоей головы. И не пускать в свою голову, в свое сердце нечестивые, противоречащие Божиим Заповедям мысли и желания, совершая зло. )
(Иов5:11) «Но я к Богу обращусь, Господа всех, Владыку призову. Творящего великие и неисследимые дела. Славные и изрядные, которым нет числа. Доющего дождь на Землю, посылающего воду на поднебесную. Возносящего смиренных на высоту и погибших воздвигающих во спасение. Расторгающего советы лукавых, не довершают они своего предприятия. Он улавливает мудрецов (плотских) в лукавстве их, и совет коварных становится тщетным. В свете дня объемлет их тьма (оглупление), так, что в полдень ходят ощупью как ночью (не зная добра и зла)…Блажен человек которого обличит Бог, наказания Вседержителя не отвращайся. Он причиняет раны, и высоко возставляет. Он поразит, и руки Его исцелят.
В шести бедах спасет тебя, в седьмой раз не коснется тебя зло. Опустошению и голоду посмеешься и зверей Земли не убоишься, ибо с камнями полевыми у тебя союз, и звери полевые в мире с тобою. Потом уразумеешь, что дом твой в безопасности, жилище храмины твоей не имеет согрешений..

 Re: О, говорите мне о Нем!
Петлеванная Ольга - 12:20 19.06.2006
Sirota, Вы писали:

> Много возражений я получила на мою мысль о том, что у Бога не все получается сразу, что Он анализирует и пробует разные варианты управления миром и человеком. Будто бы я подвергаю сомнению Его всемогущество. Не подвергаю, а, наоборот, углубляю понимание. В сфере духа и идей, в которой работает Он, все воистину идеально. «И увидел Бог, что это хорошо». Но при реализации идеи, воплощении ее в материю или сообщество людей возможны сбои, потому что замыслы Его исполняют служебные духи – не столь совершенные существа и еще потому, что человек не полностью управляем, а подчас совсем не управляем.


Sirota, поймите, Господь не совершал никаких ошибок, Он заранее знал, что и как произойдет на земле. И тем не менее по своей неизреченной милости и любви Он, несмотря на это, привел человека из небытия в бытие.
Еще на предвечном Совете Святой Троицы Христос изъявил готовность спасти человека, "Еже сотворити волю Твою, Боже" (Пс. 39)..Именно по неизреченной любви Бога к человеку, на Предвечном совете было определено, что Господь отдаст Сына Своего Единородного во спасение всех людей для жизни вечной.
Прежде нежели существовал мир, Дева Мария была предъизбрана на Предвечном Совете Пресвятой Троицы послужить спасению рода человеческого.

> Всеведение и всемогущество я понимаю так, что Он всегда указывает правильный путь и

> в конечном итоге одержит полную победу над силами зла, которые у Него под контролем.

> Но согласиться с теми, кто утверждает, что не наше дело рассуждать о вариантах – не могу. Ведь он Сам обращается к нам, Своим возлюбленным творениям, и говорит, что не все получилось так, как Он хотел.

> «И раскаялся Господь, что сотворил человека на земле и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человеков до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю, ибо я раскаялся, что создал их». (Быт.6.6)

На это вам хорошо ответил Виктор, мне и добавить то нечего.

> И далее, как вы знаете, Он использовал для выхода из ситуации в а р и а н т всемирного потопа.

Когда зло человека доходило до крайней степени, Господь вмешивался. Первый раз это был потоп, второй - первое пришествие Христа, третьим будет - второе пришествие Христа.

> Вызывает восхищение усердие и верность долгу переписчиков и хранителей священных текстов, которые заботились о том, чтобы ни единая буква в этих текстах не была утрачена, иначе не исключено, что кому-нибудь очень захотелось бы переписать вышеприведенный отрывок, как коммунистические идеологи переписывали Пушкина..И вот голос Бога звучит и поныне – теперь уже для нас, и мы читаем эти слова с любовью и пониманием.

> Еще пример. Мог ли Бог словом Своим создать, ну, допустим, телевизор Samsung в каменном веке? Думаю, что нет, ибо не была создана еще материальная и (если можно так сказать) умственная база. Но в XXI веке супертелевизор, если Ему будет угодно, Он создаст, используя человека, как Своего сотворца в материи, вдохновляя его, внушая ему мысли и идеи.


Настолько я понимаю все эти супертелевизоры уводят от жизни с Богом, так что вряд ли это по вдохновению от Господа. Они занимают место идола в домах и душах людей и подчиняют себе их волю и разум...

> Далее, уважаемый Виктор П. полагает, что мы никогда не постигнем замысла Творца полностью, ибо не наделены соответствующим инструментом для такого познания.

> Согласна, но с одним уточнением. Поскольку мы не можем постичь замысел Его, то стоит ли говорить, хочет или не хочет Он открыть нам полноту истины. Может и хочет, но…мало кто из нас к этому готов.

> «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как и я познан».(1 Римл.12.13). Итак, Господь откроет полноту знания в Его небесных обителях тем, кто удостоится их занять.

Вот именно что в небесных обителях, а не здесь... Да и то каждый наверное сможет узнать и воспринять столько, сколько позволит степень духовного состояния... глубина внутреннего смирения, которое нужно обрести здесь на земле. Рассуждения же об ошибках Бога и экспериментах над человеком далеки от смирения, простите меня. Все это заводит, как правильно писал Виктор, совсем не в ту сторону: не к желанию тихо и усердно работать над очищением своего сердца, а к желанию быть как боги и смотреть на мироздание с Его высоты...

> А инструмент познания Бога – это Дух Божий, обитающий в нас: «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания тем же Духом» (1 Кор.12.8)

цель жизни человека по Серафиму Саровскому - стяжание Духа Святого. Такое очищение своего сердца, такое смирение - через которые по милости Божьей мало-помалу будет входить Дух Святой в человека. Тогда возможно и здесь на земле откроются такому человеку многие тайны Божии и понимание многих вещей... Но первично то первое. Ведь чем больше приближается к Богу человек через такое очищение своего сердца, тем яснее становится его разум для понимания воли Божией и замысла Божьего... Так чего ж нам, грешным, лезть сейчас в это? Вот мы и наворотим ошибок своим помраченным разумом пытаясь понять и объяснить, то что нам пока недоступно...
> И еще хочу коротко остановиться на пресловутой свободе воли, на которую валят все беды, начиная от грехопадения и кончая крахом социальной эволюции человека. Да откуда она возникла, эта свобода воли, я имею в виду сам термин? Кто- нибудь встречал его в Писаниях? Бог, который так много говорил через пророков, сказал ли хоть раз: вот, я предоставил вам свободу воли, и что вы с ней сделали?

Не готова пока искать цитаты, нет времени.

Ветхозаветный человек понимал свободу как избавление от рабства или других подобных обстоятельств. Вообще же свобода – это энтропия (читайте тему «Сладость запретного плода»), усугубляющая хаос.
> Чтобы преодолеть разложение и хаос свободы, нужно знание истины: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно мои ученики, и познаете истину, и истина сделает Вас свободными» (Иоан.8.31)

> Христос говорит о свободе от греха.


> В заключение позвольте обратиться к форуму. Братья и сестры по вере, я оставляю Вам это сообщение, чтобы вы поставили свой диагноз – о наличии у меня духовного повреждения. Это серьезно! Ведь я действительно, как удачно выразился уважаемый Виктор П., занимаюсь «домашним богословием» и не могу не заниматься. Это сильнее меня. Стоит начать читать Писание или книгу с религиозной тематикой, и мысли пронзают меня, как молнии.

Простите, но меня это настораживает. Мысли как молнии - это опасно. Сразу возникает вопрос - а откуда они эти мысли? От кого?
Не хотят ли этими мыслями враждебные силы сбить вас с толку и увести от правильного пути?

Помощи вам Божьей!

 Re: Что делать бедному неофиту?
Sirota - 10:18 26.06.2006
Здравствуйте, уважаемая Ольга! Спасибо. От Вашего сообщения исходит свет, и я нуждаюсь сейчас именно в этом.
Приветствую также того, кто скрывается под очаровательным псевдонимом Ветвь!
Спасибо!!! Это было похоже на вдохновенную проповедь – я приняла ее всем сердцем.
В моем окружении нет православных людей. Была одна сотрудница, истинно верующая, даже, мне кажется, чем-то похожая на Вас, Ольга, и мне было хорошо с ней, но уже два года, как она умерла. Она не считала нужным кого-то переубеждать или что-то доказывать. Атеистам и протестантам она говорила просто: хотите спасти свою душу, идите в ту Церковь, которую Господь определил для нас, ибо мы – исконно православная страна. Она оказала на меня большое влияние своей праведностью, преданностью Церкви. Я приняла православное крещение, и она, как могла, наставляла меня, вводила в церковную жизнь.
Но я – человек другого склада, я привыкла все анализировать и искать ответы на извечные вопросы. Мне было интересно, что православное учение говорит о назначении человека, о смысле жизни, о посмертии и многое другое. Когда я приставала к моей наставнице с такими вопросами, пыталась комментировать Библию, она говорила : тебе это не надо, просто веруй. И я стала разбираться во всем сама и с помощью хороших богословских книг. Я взяла много-много тонких тетрадей, на каждой написала тему, например «Ад», «Ангелы», «Душа», «Дух», «Сатана», «Провидение», в общем, все, в чем хотела разобраться, расположила эти тетради по алфавиту и по мере чтения Библии и других источников выписывала все, что касалось этих понятий. Получилась целая энциклопедия, которой я пользуюсь и которую пополняю по сей день.
На исповеди я покаялась в том, что ранее интересовалась оккультными учениями, гаданиями, астрологией, и священник мне сказал, что некоторых людей Господь проводит через ложные учения, а потом открывает истину, и он допустил меня к причастию. И это был, как мне кажется, переломный момент в моей жизни. В моем сознании разрозненные понятия объединились в целостную картину. Я взяла свою энциклопедию и написала свой собственный комментарий к каждой статье. Всего же статей 45 (только что посчитала) Работа эта продолжалась около года, и получилось «домашнее богословие». Главное внимание я обращала на то, чтобы система была непротиворечивой и полной, чтобы оставалось поменьше белых пятен. По мере продвижения в этой работе случилось то, что Вы, Ольга, посчитали опасным. Мысли пронзали меня, как молнии, темные ранее места Писания раскрывались в их величии и красоте. Если же билась над чем-то и не могла уразуметь, вечером молилась Ангелу Хранителю, просила открыть мне истинный смысл данного текста, и утром являлось понимание, иногда даже больше, чем я просила. Например, слова «Царство Божие внутри вас есть» вдруг раскрылись многопланово через древо жизни и древо познания добра и зла. В этот день я была очень счастлива.
Теперь я хотела бы обратиться к уважаемому Александру Иванову (любящему употреблять выражение «не имеет отношения к православию»). Как быть бедному неофиту, который пришел к православию, хочет развиваться духовно, читает Писание, посещает Церковь, молится, соблюдает посты, исповедуется, причащается, но не имеет столь нужного ему духовного общения? Со священником можно говорить на исповеди – одна-две минуты, и тратишь это время на перечисление своих согрешений, а не на обсуждение каких-то размышлений,- имеют они или не имеют отношения к православию. И у священника нет приемных часов, как у врача в поликлинике. В общем, я об этом уже писала…
Итак, сокровенные истины, которые открывались мне, не с кем было обсуждать. От Бога ли это все шло или от темных сил – я не знала. Вокруг меня были и сейчас есть протестанты и атеисты. Ну, не полные атеисты, а подобно нашему Сальвадору, люди, признающие Мировой разум или Творца, бросившего Свое творение на произвол судьбы. Протестанты сами не привыкли разбираться в сложных вопросах, они с удовольствием говорят о том, что им разъясняют на проповедях, но избегают новых или мало известных им тем, а вот с атеистами приходилось беседовать неоднократно. Причем, это люди с хорошо организованным научным мышлением. Вопросы они ставили очень острые. Например – что это за Бог, который допускает такие страдания и беды, почему он губит людей водой и огнем, если не было еще заповедей, люди предавались животным страстям, не зная, что за этим последует покарание. Такого Бога они не хотели принять.
Так и получилось, что, пытаясь найти ответы, я и ввела понятие в а р и а н т ы . Бог как бы испытывает Свое творение – что будет, если предоставить род человеческий самому себе, со всеми его желаниями и страстями. Плохо получается – убирает неудачный вариант и пробует другой: избранному народу дает заповеди. Не совсем получилось – посылает Спасителя. То есть Бог – великий экспериментатор и программист. Это было им понятно и даже интересно. Со временем я и сама стала так думать, ибо это снимало многие противоречия, ранее не разрешимые. С атеистами работать непросто. Например, атеисту нельзя сказать, что при сотворении мира было все предопределено или что мир наш отдан сатане. Это сокровенное знание, которое открывается верным. Я замечала, что, читая 4-ю главу Евангелия от Луки, где сатана говорит о том, что все царства земли отданы ему, большинство людей этого просто не замечает. Даже может быть, Господь до времени зарывает им разумение.
Много еще хотелось сказать, но пора заканчивать.
Хотелось бы мне обсудить на форуме некоторые трудные темы, но боюсь, как бы не навредить...
Простите, что писала о личном, и получилось что-то вроде исповеди с оправданиями.
Мир Вам
(*,*)

 Re: Что делать бедному неофиту?
Ветвь - 18:39 27.06.2006
Здравствуйте Сирота!
Позвольте ответить вам на ваши реплики. Буду счастлива если я помогу вам в уразумении, волнующих вас, некоторых вопросов. Получается целое послание…Многоглаголание...

> Я – человек другого склада, я привыкла все анализировать и искать ответы на извечные вопросы. Мне было интересно, что православное учение говорит о назначении человека, о смысле жизни, о посмертии и многое другое.


Как мы знаем, смысл православного учения, промысла Божиего о человеке это его обожение, освящение Духом бессмертия, Духом Божиим, здесь, на Земле как в залог, что и приобретали от Бога наши Святые, а в дальнейшем в Жизни Вечной. (Откр.22:4) «И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их (Свет). И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике не в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их. И будут царствовать во веки веков. » Хорошо и доступно написано об этом в маленькой книжечке, Преподобный Иустин (Попович) “Путь Богопознания” Гносиология святого Исаака Сирина. Свято – Елисаветинский монастырь. Г. Минск 2003. Об этом написано и у Лосского. Не плохо, если не читали, прочитать тоже тоненькую книжку “Православное учение о искупительной жертве Спасителя на кресте.” Свято – успенская Почаевская лавра. 2002.
> Я замечала, что, читая 4-ю главу Евангелия от Луки, где сатана говорит о том, что все царства земли отданы ему, большинство людей этого просто не замечает. Даже может быть, Господь до времени закрывает им разумение.


Царства Земли не отданы сатане, если бы было так, то, человек бы не провозглашал, себя царем Природы, это бы не дал ему сделать, другой “царь”. И сатана бы, видимо разгуливал по земле. Видим из бытия, что Господь Бог создал всю Землю для человека и зверей ее, и проклял все это вместе с ним. И человек стал ее возделывать. Все, что на земле принадлежит по праву человеку, все царства. Сатана лжец, ему только дано человека искушать, дабы проверить человека на твердость, верность и любовь к Господу Богу. Злые люди, проверки не выдерживают и склоняются на сторону зла и ропота на Господа Бога Творца. Добрые же, чем больше зло напирает на них, тем больше к добру прилепляются, обращаясь в уповании и надежде на Бога.
Примерно так, как поступал в терпении и Иов, когда сатана его искушал. И нам, нужно выстоять во всем, чтоб получить нам “венец” еще при жизни, еще более того, что имели раньше. Пройдя испытания души, не возроптав на Господа Бога, доказать, что мы любим своего Бога всем сердцем, всей душою и всем разумением своим.
Люди бездуховные понять Господа Иисуса Христа, не могли, не верили Ему, по этому говорили, что в нем бес (Иоанна 8:37, 44) «Знаю, что вы семя Авраамого, однако ищите убить Меня, потому, что Слово Мое не вмещается в вас (не понятно было, Божие Слово иудеям, не могли, и скорее всего не хотели они его принять)….Ищите убить Меня, Человека сказавшего вам Истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего (отца лжи). На это сказали Ему: “Мы не от любодеяния рождены. Одного отца имеем, Бога. Иисус сказал им: “Если бы Бог был отец ваш, то вы любили бы Меня (Истину), потому, что Я от Бога исшел. Ибо Я не Сам от Себе пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому, что не можете слушать Слово Мое. (По гордыне и неверию ) Ваш отец дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего (зло, преступление заповедей, вот это и есть плевелы среди Божией пшеницы) ”…
Дьявол не умный, как его некоторые преподносят. Он только хитрый и злой, и имеет власть искушать (по попущению Творца). Истины вместить не может, а только некоторые выдержки, из Священного Писания, и то, для соблазна человека, для его уличения, и для его уловления (этого человека) по незнанию Слова Божиего.
Потому - то, в сектах и ересь, хотя они знают много цитат из Священного Писания. Но Истина не с ними, а ложь. Дьявол в переводе с греческого διαβολος – есть клеветник, значит лжец.
И, Господа Иисуса Христа, он искушал, как человека. (Матф.4:8) « Опять берет Его дьявол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их и говорит Ему: «Все это дам Тебе (лжет, будто он сам это имеет), если пав поклонишься мне (бывшему ангелу, всего лишь служителю Божию)…». Господь ответил сатане как подобает ответить человеку, любящему Бога Отца, Словом из Священного Писания…
А про ангелов, в нескольких местах Писания говорится, что ангелы только служители Божии, и поклонятся им не следует: (Откр.22:8) «Я Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклонится ему, но он сказал мне: смотри не делай этого. Ибо я служитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги этой (Слова Свещенного Писания), Богу поклонись.»
Так, какой же дьявол умный, если предлагает такое, Сыну Божиему, от начала Сущему, имеющему в собственности абсолютно все творение и Царство Небесное, являясь таким же полноправным хозяином Дома, как и Его Отец. Человеку – то, предложить это не имеет право, так как сам сатана не имеет ничего, кроме преисподней, вверенной ему на время, до Суда. Он говорит ложь!
А люди Божии, есть сонаследники с Иисусом Христом Спасителем, и будут царствовать (без сатанинских “даров”), имея все через Господа Иисуса Христа, от Отца своего Небесного.
Дьявол предлагает Сыну Божиему, поклониться себе – ангелу отпавшему, бывшему служителю Бога Отца! Мудрый ли он? Умный ли? Нет в нем Истины, одна ложь, клевета на человека и осуждение, и говорится о нем: (Откр.12:10) «…низвержен кливетник, братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь». Он ее - Истину – Дух Божий, Слово Божие Просвещающее человека, вместить не может и уразуметь, а то бы понял, раскаялся и исправился, или вообще, не “отпал” бы. Да и по чину, он был только лишь ангел - служитель, хоть и главный, а потом, и от сонма Ангелов “отпал”. Был изгнан Богом. (Евреям1:14) «..все они суть служебные духи посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение.» Для людей Божиих.
(Иоанна 8: 44 Цер.сл.) « ..он был человекоубийца от начала, и в Истине не стоит, ибо нет в нем Истины. Когда говорит ложь, от своих говорит, яко он ложь есть, и отец лжи. »
А вы ему поверили, что он что то имеет, кроме преисподни? Если даст чемодан с деньгами, когда откроют его, там будет прах (если не сказать посильнее). Так что ложь, это сатанинская стихия. Врет он все!
 Бог как бы испытывает Свое творение – что будет, если предоставить род человеческий самому себе, со всеми его желаниями и страстями.
Господь и так, предоставил род человеческий фактически самому себе, дав им свободу выбора, это и есть испытание либо идти в гордыне за злом, за сатаной в погибель, либо в смирении, в мирном устроении сердца, идти за добром в Жизнь Вечную, обратившись и возлюбив Господа Бога. Так мир и делится на “пшеницу” и “плевелы.”
 Плохо получается – убирает неудачный вариант и пробует другой: избранному народу дает заповеди. Не совсем получилось – посылает Спасителя. То есть Бог – великий экспериментатор и программист.
Господь Бог, провидит все наперед что произойдет с человеком, поэтому ему не требуется экспериментов. Все идет и движется по плану Его.
(Сирах 42:16) «По слову Господа (явились) дела Его. Сияющее солнце смотрит на все, и все дело его полно славы Господней… Он проникает бездну (космическую) и сердце, и видит все изгибы их. Ибо Господь знает всякое ведение. И прозирает в знамения века, возвещая прошедшее и будущее( через пророков) и открывая следы сокровенного. Не минует Его никакое помышление (наше), и не утаится от Него ни одно слово. Он устроил великие дела Своей Премудростью и пребывает прежде века и вовек.
Он не увеличился и не умалился («Он и вчера и сегодня, и во веки Тот же» (Евреям 13:8)), и не требовал никакого советника. Как вожделенны все дела Его, хотя мы можем видеть их как только искры! Все они (дела) живут и пребывают вовек для всяких потребностей и все повинуются Ему. Все они вдвойне одно на против другого, и ничего не сотворил Он не совершенным. Одно поддерживает благо другого – и кто насытится зрением Славы Его?
(Исаия 55:8)“Мои мысли - не ваши мысли, не ваши пути – пути Мои” – говорит Господь. – Но как Небо выше Земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращаются, но напаяют Землю и делают ее способною рождать и произращивать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест – так и Слово Мое (глагол Мой), которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
(21)«Итак вы выйдете с веселием и радостью (От жизни тленной). Горы и Холмы воскачут ждущи вас с радостью, и все древеса сельные восплещут ветвями. Вместо терновника вырастет кипарис. Вместо крапивы возрастет мирт. И это будет во Славу Господа, в знамение вечное несокрушимое».
(Исаия 54:10) « Горы сдвинутся и Холмы поколеблются, - но милость Моя не отступит от тебя, и Завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь ». Слава Богу!


Он только по любви к нам и Милосердию своему, постоянно улучшает нам условия, для спасения. Чтобы как можно меньше Божии овцы по глупости своей терялись и улавливались врагом. Отправив Адама и Еву на физическое житие, познавать, кроме добра и зло, дабы познав отвратились от любого проявления зла. Он не бросает полностью людей, но силой не заставляет возлюбить Себя. А изначально говорит с людьми направляя к спасению, через святых и пророков Ветхого Завета, потом людям помогает исправится и спастись дав им Закон Божий. Но и тогда люди противятся Духу Божиему, мало спасаются плохо соблюдая Закон. Тогда Милосердный Господь еще Более приближается к людям, дав им Слово Свое через Господа Иисуса Христа воплотившегося (не может человек, в физическом теле, увидеть Господа и не умереть, об этом Говорит Господь Моисею), , и изливает, через Сына Своего, Дух Сятый на всякую плоть, после Его вознесения, для спасения. Но тут кто может веровать, по мягкости своего сердца тот и обращается (поворачивает стопы свои) к Богу, принимает Дух Божий в сердце и спасается. Плевелы, насеянные врагом, ночью, по жестокосердию и гордыне не могут принять Божией Любви и добра, и не идут за спасением. Так как это противоречит их естеству. Насильно спасаться атеистов и сатанистов Господь Бог не заставляет, а добрых, любящих Бога, даже грешников, к Себе приводит.
(Луки 15:4) «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяносто девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой созовет друзей и скажет им порадуйтесь со мною: ”Я нашел свою пропавшую овцу!” Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках.» О спасенной грешной “овце”, доброй, а злые “козлы” не хотят спасаться, от неверия и гордыни.
(Иезекеиль 17 :21) «И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал и будет соблюдать, все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве я хочу смерти беззаконника? Говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?
Господь Бог Великий и Милосердный, и любящий, нас свое творение и сынов Своих. Переживающий, что будучи в этой “стране” – что мы называем жизнью физической, сильно страдаем от всяких напастей зла, в погоне за деньгами для пропитания и пр. Подвергаемся искушениям и проверкам. Но все для нашего же блага. Сам Господь Иисус Христос молится за нас (Иоанна17:15) «Не молю, чтобы ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира как и Я не от мира. Освяти их Истиною Твоею. Слово Твое есть Истина.»
(1 Паралипоменон 28:9) « Ты Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытывает все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда ».

«Как пенька бывает не годною для пряжи из нее самых тонких ниток, если не треплют ее много раз, и чем больше колотят ее, тем делается она чище и способнее к пряже. Так и Боголюбивая душа, подвергаясь многим испытаниям и искушениям, делается чище и пригоднее к духовному деланию истончения и, наконец, удостаивается наследовать Небесную обитель Царствия Божия». (Прп. Ефрем Сирин).
Тут в начале немного повторюсь, но так будет понятней.
(3Ездры7:6) «И Сказал мне: “Город построен и расположен на равнине и наполнен всеми благами; но вход в него тесен и расположен на крутезне так, что по правую сторону огонь (поглощающий грешника), а по левую глубокая вода (мир с его соблазнами и страстями). Между ними, то есть между огнем и водою, лежит лишь одна стезя (Путь к Богу – духовный рост человека. Стезя эта – путь по Заповедям Божиим.), на которой может поместится не более, как только ступень человека (узок Путь ведущий в Жизнь Вечную). Если этот город (Небесный Иерусалим) дан в наследство человеку, то как он получит свое наследство, если не пройдет лежащей на пути опасности?” Я сказал ”Так Господи”. И Он сказал мне:”Такова и доля Израиля (народа Божиего).Для них Я сотварил век; но когда Адам нарушил Мои постановления, стало определено быть тому, что сделано. И сделались входы века сего тесными, болезненными, утомительными, так же узкими, лукавыми исполненными бедствий (жизнь Земная) и требующими великого труда.
А уже в будущей век, («Я Есмь дверь..», говорит Господь Иисус Христос…») вход пространен, безопасен и приносит плод бессмертия». И так, если, входящие , которые живут, не войдут в это тесное и бедственное (в век сей временный) они не могут получить, что уготованно (жизни Вечной с Богом Отцом). Зачем же смущаешся, что ты тленен, и что метешся, когда смертен (родившись на проверку, для жизни вечной)? Зачем не принял ты (от безверия), в сердце свое, что будущее (Небесное, духовное, вечное) а принял то, что в настоящем (материальное, суетное, временное)? …Нет судии выше Бога, нет разумеющего более Всевышнего. Погибают многие, в этой жизни (через эту жизнь) потому, что не радят о предложенном им законе Божием ( Нужно обращение к Господу Богу, чтобы преодолевать все испытания, с Божией помощью.«Ибо иго Мое благо и бремя Мое легко…» - говорит Господь.). Ибо строго повелел Бог приходящим (погибающим), что делая они будут живы, и что соблюдая не будут казнены. Те не внемлют увещеванию, и противятся Ему, и положили себе помышление суетное, и представили себе обхождение грехов. И говорили Вышнего нет, и путей Его не познали. И Закон Его уничижили. И обетование (обещание) Его отвергли. И в Закон Его, веры не имели, и дел Его не совершали (не жили по заповедям возлюби Бога и возлюби ближнего..). Этого ради Ездра тщетная тщетным и полная полным.(Через искушения и испытания, понятно, кто есть, кто. Кто обратился к Господу, кто отвернулся. И будет, по заслугам и награда. Насильно Господь Себя любить не заставляет. ).”

(1 Коримфянам 10:13) «…верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».
(Иакова 1:2-5,12) «С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же имеет совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка…Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит Венец Жизни, который обещал Господь любящим Его».
(Откр 7:13) «И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто и откуда пришли? Я сказал ему: «Ты знаешь, господин». И он сказал мне: “Это те, которые пришли от великой скорби».
Великая скорбь, житие человеческое на земле, без Бога Отца (из за любопытства Адама и Евы)– там, куда спустился сатана с бесами и «ходит, и рыкает, и высматривает кого поглотити», кого в плен взять и поработить. Войны, всяческие насилия, издевательства маньяков, и своих же отечественников и в армии, и на гражданке, убийства по разным поводам и без повода, ложь, погоня за деньгами, клевета, лжесвидетельства, соблазн, несправедливость, голод, всякие опасности, страх, слезы, пьянство, порабощающие страсти – сети дьявола, одержание бесами, болезни, плен суеты сует. Волки, в овечьей шкуре (секты) улавливающие души, и обманом уводящие от спасения. Природные катаклизмы и техногенные катастрофы, уносящие тысячи физических жизней и порождающие инвалидов. Действительно великая скорбь для человека.
(Римлянам 8:22) «Ибо знаем, что всякая тварь (творение Божие, в том числе и животные) совокупно стенает и мучится до ныне. И не только она, но и мы сами имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления “тела” нашего (души).
И только на небесах (Откр.21:4) « Отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: «се творю все новое….жаждущему дам даром от Источника Воды Живой»; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. (Откр.)

(Исаия 1:27) «Сион (Божии овцы) спасется правосудием и обратившиеся (к Господу) Его Правдою, всем же отступникам (от Господа) и грешникам (с гордыней, не раскаивающимся, отвернувшимся) – погибель, оставившие Господа истребятся.
Не старайся более испытывать о множестве погибающих. Ибо они, получив свободу, презрели Всевышнего, пренебрегли закон Его и оставили пути Его, а еще и праведных Его попрали (при коммунистах), и говорили в сердце своем: “Нет Бога”, хотя и знали, что они смертны.
Как вас ожидает то, о чем сказано прежде, так и их жажда и мучения, которые приготовлены. Бог не хотел погубить человека, но сами сотворенные обесславили имя Того (Творца), Кто сотворил их, и были не благодарными к Тому, Кто предуготовил им жизнь. По сему суд Мой ныне приближается, - о чем Я не всем открыл, а только тебе и немногим, тебе подобным».
(3 Ездры 7:43) « День же суда будет концом времени сего, и началом будущего бессмертия, когда пройдет тление, прекратится невоздержание, пресечется неверие, а возрастет Правда и воссияет Истина. Тогда никто не возможет спасти погибшего, ни погубить победившего.»
(Откр.20:11) И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
(Откр.21:5) И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И сказал мне: совершилось! Я Есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника Воды Живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет мне сыном.
(Псалом 81:5) «Не знают, не разумеют, во тьме ходят. Все основания Земли колеблются. Я сказал : “Вы боги, и сыны Всевышнего – все вы”…»
(1Послание Петра) «Всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая (в миру) – как цвет на траве. Засохла трава, и цвет ее опал. Но Слово Господне прибывает во век. Это есть то Слово которое вам проповедано».
(Иоанна10:34) «Иисус говорил: Не написано ли в законе вашем: Я (Господь Бог Отец) сказал: “Вы Боги!”? Он назвал Богами к которым было Слово Божие, и не может нарушится Писание». … Так, что Сирота, вы совсем не сирота, но являетесь сыном и наследником Своего Отца Небесного, всего Царства Божия! И имеете множество братьев!
…Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!..

(1 Коримфянам 2:9) «Написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

(3 Ездры 2:42) « Я, Ездра, видел на горе Сионской сонм великий, которого не мог исчислить, и все они песнями прославляли Господа. Посреди них был Юноша Величественный, превосходящий всех их, и возлагал венцы на голову каждого из них и тем более возвышался; я поражен был удивлением. Тогда я спросил у Ангела «Кто сии, господин мой?» Он в ответ мне сказал: « Это те которые сложили смертную одежду (бренное тело, вместе с грехами) и облеклись в бессмертную и исповедали имя Божие; они теперь увенчаются и принимают победные пальмы». Я спросил, а кто сей юноша, который возлагает на них венцы и вручает им пальмы?» он отвечал мне: «Сам (Иисус Христос) Сын Божий, Которого они прославляли в веке сем ».

(Слово 38 стр.160 Исаак Сирин) «Радость о Боге крепче здешней жизни, и кто обрел ее, тот не только не посмотрит на страдания, но даже не обратит взора на жизнь свою. И не будет там иного чувства, если действительно была сия радость. Любовь (Божественная) сладостнее жизни (мира), и разумение Бога, от которого рождается Любовь сладостнее меда. Любовь есть порождение ведения, а ведение порождение душевного здравия, здравие же душевное есть Сила, происшедшая от продолжительного терпения. Ведение – ощущение бессмертной жизни, ощущение Бога. Любовь от ведения, а ведение Бога есть царь всех пожеланий. И сердцу приемлющему оное, всякая сладость на земле излишня. Ибо нет ничего подобного сладости познания Божия». Так Господи!

Ну вот, получилось много. Если хватит терпения, прочитаете мое послание. Надеюсь, я в какой-то мере, ответила вам на эти ваши вопросы -
> Мне было интересно, что православное учение говорит о назначении человека, о смысле жизни, о посмертии и многое другое.

Вы как христианин, обязаны знать об этом.
Считаю правильным, что человек хочет добраться до Истины, только при этом нужно иметь веру в Слово Божие.

(Сирах 27:8, 16) «Если ты будешь усердно искать Правды (Истину Божию), то найдешь ее и облечешься Ею, как поддиром Славы. Птицы слетаются к подобным себе, и Истина (Правда) обращается к тем, которые упражняются в ней..»
Всего наилучшего!

 Re: Что делать бедному неофиту?
Sirota - 21:19 27.06.2006
Здравствуйте, Ветвь!
Прочитала все и распечатала на принтере для внимательного изучения. Это настолько лучезарно, что совершенно не хочется спорить. На 99% согласна со всем. Остается одна деталь, но важная.
Вы пишете:
<< Великая скорбь житие человеческое на земле, без Бога Отца (из-за любопытства Адама и Евы) – там, куда спустился сатана с бесами и «ходит, и рыкает, и высматривает, кого поглотити», кого в плен взять и поработить. Войны, всяческие насилия, издевательства маньяков, и своих же соотечественников и в армии и на гражданке, убийства по разным поводам и без повода, ложь, погоня за деньгами, клевета, лжесвидетельства, обман, несправедливость, голод, всякие опасности, страх, слезы, пьянство, порабощающие страсти – сети дьявола, одержание бесами, болезни, плен суеты сует.>> Конец цитаты.
Не противоречит ли это тому, что Вы писали в начале сообщения
<Царства Земли не отданы сатане, если бы было так, то человек бы не провозглашал себя царем Природы, это бы не дал ему сделать другой «царь»>
Мол, когда сатана искушал Господа в пустыне, предлагая Ему власть над царствами земными, то он просто солгал, что эти царства отданы ему (кстати в Лк.4.6. власть сатаны над царствами выражена четче). Разделим социальную и природную сферу бытия. Нет власти сатаны над природой. В природе все прекрасно, гармонично и целесообразно. Изумительно устроены организмы животных и человека. Это воистину Божьи творения. Но социальная сфера («царства земные») – это совсем другое дело. Здесь происходит все то, о чем Вы писали : «великая скорбь и т.д.» Вы прекрасно знаете Библию, и, конечно, не могли не отметить трехкратное упоминание о сатане как о «князе мира сего» (Иоан.12.31, 14.30, 16.11)
Далее, я полностью согласна с Вами, что в этом мире зла человек не брошен и не оставлен Господом. Каждому, кто уверовал, открыта в о з м о ж н о с т ь спасения и приготовлен путь, хотя и узкий, но пройти его помогут Церковь и силы света. Размышляя над путями спасения, я отметила следующее. В Библии нигде не указано, каково должно быть государственное устройство – демократия ли, монархия ли, то есть политика для Господа не столь важна. Спасение не зависит от того, в каком обществе живет человек. Важно, чтобы он жил праведно по законам добра, имел любовь к Богу и ближнему. Господь не избавляет нас от трудностей (ибо они нужны для нашего духовного роста), но помогает перенести все скорби.
Мир Вам
(*,*)

 Re: Что делать бедному неофиту?
Ветвь - 19:14 30.06.2006
Добрый день, Сирота! Вообще, на эти вопросы должен отвечать более компетентный человек, священнослужитель, а не я. Ведь они во время учебы проходят курсы богословия. Но на сколько получится, объясню, как я понимаю эти вопросы.

> Не противоречит ли это тому, что Вы писали в начале сообщения.

Нет. Если бы наши Земные царства были сатанинскими, то и было бы здесь царство тьмы – преисподняя. Но у нас присутствует не только зло, но и добро. Божий Свет всетаки достигает нас. А в преисподней тьма.

>Но социальная сфера («царства земные») – это совсем другое дело. Здесь происходит все то, о чем Вы писали : «великая скорбь и т.д.» Вы прекрасно знаете Библию, и, конечно, не могли не отметить трехкратное упоминание о сатане как о «князе мира сего» (Иоан.12.31, 14.30, 16.11)


И что? (Иоанна 12:31) "Ныне суд миру сему. Ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я, буду вознесен от земли всех привлеку к Себе. " Слово князь нам только подтверждает, что не царь, мира сего. Царь здесь человек. А в дальнейшем, будет Господь Иисус Христос, Который пришел грешников, поддающихся на искушение, не могущих сами спастись, как Праведные Святые Божии спасались, спасти. Он будет Царь всем народам, в Новом Иерусалиме - Царь царей ( добрых людей), Господь господствующих (сынов Божиих). (Матф.96:12) « Иисус Христос сказал: не здоровые имеют нужду во враче, но больные..Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». (Откров. 19:16). Он и сейчас является главою Церкви Своей по всей Земле.
Но как знаем, что на Земле, это не в раю, где есть только добро, с Богом Отцом, а здесь присутствует и зло, которое пожелал познать Адам, “став как боги”, с познанием не только добра, но и зла. На своем опыте. Господь дал ему такую возможность. И стал он на земле искушаемый злом.
Блудный сын, попал в такие условия, познал зло, поел со свиньями. Отвратился от этого зла, и встал на путь ведущий к Отцу, и получив прощение Отца, получил кольцо с царской печатью, царские одежды, и стал царствовать с Отцом и Братом своим.
Здесь в этом мире под Небесами (на Земле) присутствуют и “плевелы”. В том числе и в социальной сфере. Так как сюда - на Землю, послан так сказать "князь", искушающий человека злом, сатана с бесами, князь бесовский (Падший служитель Божий). Назван князь “мира сего”, мира от которого призывают отвращаться все Святые. Так как «мир во зле лежит», заматерилизованный мир с атеистами и сатанистами, в котором процветает грех, сребролюбие и порок – зло, которое творят сами люди, являясь сосудами, не Божиеми, которыми являются Святые, священнослужители, монахи и просто истинные христиане, но сатанинскими. К примеру в. И. Ленин, коммунисты, большевики и пр…
Сатана, находится на мысленном плане, мы его физическими глазами не видим, нашептывая "плевелам", и искушая "пшеницу" он творит зло на Земле, через людей. Опять же их выбор, поддаваться злу или нет, или творить добро на Земле. (Откр. 12:12) «…Горе живущим на Земле, и на море! Потому, что к вам сошел дьявол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.»
И вот мы видим реакцию людей на искушение. (Иакова4:1,7) «Откуда у вас вражды и распри? Не от вожделений ли ваших, воюющих в членах ваших (в головах)? Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть. Препираетесь и враждуете – и не имеете, потому, что не просите (у Бога). Если и просите, не получаете, потому, что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений… посему сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает Благодать.
И так покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас. (Куда бы он от вас убежал, если бы царства Земли были бы его? У него только преисподняя. И конечно ложь, это его. Князь бесовский, князь искушающий человека в миру. Но будем не от мира, как и Господь Иисус Христос, не от мира.) Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам. Очистите руки грешники, исправьте сердца двоедушные…Смиритесь пред Господом и вознесет вас.» Один Бог, один Творец, один Законодатель и Судья, могущий спасти и погубить, а сатана никто пред Богом, служитель искушающий человека, а искушаемся и влечемся мы своими похотями.
«… Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, Диавол будет ввергать из среды вас в темницу, что бы искусить вас (проверка на верность Богу), и будете иметь скорбь дней десять (терпи). Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни…»

Не зацикливайтесь на сатанинской власти, нет у него власти над вами, если вы с Богом, пропустите это мимо ушей. А вот все Слова Божии, складывайте себе «в сокровищницу, на Небесах». (Матфея6:20) «..где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше (не в преисподней же), там будет и сердце ваше (на Небесах).»
(1 Царств 2: 9) « Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают: ибо не силою (своею) крепок человек. Господь сотрет препирающихся с Ним, с небес возгремит на них. Господь Свят, да не хвалится мудрый мудростью своею, и да не хвалится сильный силою своею, и да не хвалится богатый богатством своим, но желающий хвалится, да хвалится тем, что разумеет и знает Господа».
Власть у Бога Отца, Сына Его Иисуса Христа. И у нас с вами, если мы по зову души и твердой вере становимся сынами Божиими, сонаследниками Царства Небесного. И живем, здесь с Духом Божиим в сердце, ничего он сделать не может, и для них (злых) есть закон, если бы сатана, ослушался Бога Творца, и нарушил закон, то тут же, был бы истреблен. Господь Всемогущий не истребил его сразу, от начала, только по Своему Божиему Промыслу.
Так что, (Псалом 90) «…Одеснуют тебя, но к тебе не приблизятся…» (Будут смотреть на тебя, но сделать ничего не смогут! Слава Богу, Отцу нашему! )
«Он избавит тебя от сети ловца…Щит и ограждение Истина Его…- Дух Святой, Божия Благодать… Ибо Ангелам Своим Заповедает о тебе, охранять тебя на всех путях твоих».

Как мы видим, что сатана не сам по себе, пользовался, как бы, как вы говорите, “своей властью”, искушая Иова. Но испрашивал у Бога разрешение на искушение.
Так что ему дано разрешение, или попущение Творца Вседержителя, искушать людей для проверки, “пшеница” то, или сорняк негодный, а не власть его на то.
Пшеница – Адам познает и зло, чтобы от него отвратится навечно. И уже, после познания, не придет ему в голову, пробовать плод зла.
Если бы каждый человек, являлся Божией “пшеницей’, Божием сосудом Духа Божиего, и жил бы каждый, по главным царским заповедям по Писанию :"Возлюби Бога своего всем сердцем, всей душей, всем разумением своим, и возлюби ближнего своего, как самого себя.", то зла бы, не было.
Так что власть здесь, у сатаны только искушать, действуя через “козлов” на “овец”, на физическом плане, социальном. И на мысленном, внушая плохие, злые мысли со страстями, дабы человек их принял за свои. И то, это ему дано временно. Ну и, как мы знаем, сыны отца лжи, идут за ним. Куда? В преисподнюю.
(3 Ездры 4:26) «Чем больше будешь испытывать, тем больше будешь удивляться; потому, что (сейчас уже) быстро спешит век сей, к своему исходу, и не может вместить того, что обещано праведным в будущие времена, потому, что век сей исполнен неправдою и немощами. ..Посеяно зло, но еще не пришло время искоренения его. Посему, доколе посеянное не исторгнется, и место, на котором насеяно зло, не упразднится, - не придет место, на котором всеяно добро. Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала (врагом, злом) и сколько нечестия народило оно доселе, и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба! Рассуди с собою, сколько зерно злого семени народило плодов нечестия!
(2Тимофею3:1) «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие (зло усилится). Ибо люди будут (мирские) себялюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям не покорны, нечестивы, не дружелюбны, не примирительны, клеветники, не воздержаны, жестокие не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели Боголюбовы, имеющие вид благочестия, Силы же Его отрекшиеся Таковых удаляйся».
..Когда будут пожаты бесчисленные колосья его, какое огромное понадобится для сего гумно! Но все имеющее начало, в физическом мире, имеет конец.
..Пойди спроси беременную женщину, могут ли по исполнении девятимесячного срока, ложесна ее удержать в себе плод? Я сказал: “Не могут”.
… Тогда Иеремеил Архангел сказал мне: «Когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, до коле не исполнится определенная мера (определенное число душ для Царства Божиего)». «Подобны ложеснам (беременной женщины) и обиталища душ в преисподней. Как рождающая спешит родить, чтобы освободится от болезней рождения, так и эти спешат отдать вверенное им…» (Так видим, вверена преисподняя, на время, сатане и бесам его. До второго пришествия Господа Иисуса Христа Спасителя. До Суда.)
(Откр.22:12) «Се, гряду скоро, возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его».
Вот поэтому то, по самому, что есть среди людей “козлы”, “плевелы”, безверие, и поддающиеся на злое искушение “пшеница”, и заблудшие “овцы”, потерявшие Истину и Правду, по этому, в социальной сфере у нас много несправедливости и скорбь – ложь и заблуждения. Поэтому на земле присутствует не только добро, но и зло, и кажется, иной раз, что власть имеет сатана, но только кажется.
Единственный Утешитель наш и Помощник в земной жизни нашей Дух Божий, Сам Господь. Дух Божий придет к нам, и наставит нас на всякую Истину (Иоанна16:13).
Нужно только обрести нам здесь твердую веру, и любовь к Истинному Богу Отцу нашему Небесному. И даст Бог, все у нас будет хорошо, и Господь по молитве Сына Своего, сохранит нас от зла! (Иоанна17:15).
(1Петра3:10) «Ибо кто любит Жизнь и хочет видеть добрые дни (с Господом Богом Отцом), тот удерживай язык свой от зла, и уста свои от лукавых речей. Уклоняйся от зла и делай добро. Ищи мира (добра, безгневия) и стремись к нему, потому, что очи Господа обращены к праведным (кто любит Правду и Истину, и делает справедливое), и уши Его к молитве их. Но лице Господне против (отворачивается от) делающих зло. Кто сделает вам зло, если вы будете ревнителем доброго?
Но если и страдаете за правду, то вы блаженны! А страхования их не бойтесь и не смущайтесь! Ибо, если угодно Воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, чем за злые. Потому, что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив Духом… Который, восшед на Небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы. (4:14) Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми он хулится, а вами прославляется». (Иоанна14:15) «Если любите Меня, соблюдете Мои заповеди. Я умолю Отца и даст вам Утешителя, и пребудет с вами во век, Духа Истины. Которого мир не может принять, потому, что не видит Его и не знает Его, а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами, приду к вам.»

(Римлянам 10:11) « Всякий верующий в Него не постыдится».

(Слово 25 Стр.118) «…Духовными очами веры ежечасно видят Отеческий промысел, каким приосеняет их Тот Истинный Отец, Который безмерно великою Любовью Своею превосходит всякую отеческую любовь, паче всех может и имеет силу содействовать нам до преизбытка, в большей мере, нежели мы просим, помышляем и представляем себе».

.> Если же билась над чем-то и не могла уразуметь, вечером молилась Ангелу Хранителю, просила открыть мне истинный смысл данного текста.

Как нам известно, нужно молится Господу Отцу, и Сыну. И Духу Святому, чтоб «вселился в нас очистил нас от всякия скверны».. И, чтоб послал нам Господь Иисус, Духа Божия, Утешителя, который бы пришел к нам, Сам Дух Истины, и «наставил нас на всякую Истину».
А Ангел Хранитель, пусть занимается своими, служебными делами, которыми поручил ему Господь Бог Отец. В Ветхозаветные времена, от Бога Отца приходили Ангелы и вразумляли пророков, а нас, в Новозаветные времена, наставляет Дух Святой, Дух Божий, которого посылает нам Господь Иисус Христос, Сын Божий, тем, кто проходит церковные таинства. Исповедь очищение от грехов, причастие тела и крови Христовой.

 Вокруг меня были и сейчас есть протестанты и атеисты.

Атеисты, не зная Истины, написали библию для неверующих. Раскритиковать можно все, что угодно. Вот Истину познать можно только с Богом, Духом Его, никогда плотской, и даже душевный человек, понять Истину не может, тем более атеист, без веры.
(Слово25. Стр.118) «Знание (научное) противно вере. Вера во всем, что к ней относится, есть нарушение законов знания, впрочем знания не духовного (материального)…Знание (материальное), без разыскания и своих способов действования, не может быть познано. И это есть признак колебания в Истине. Вера же требует единого чистого, и простого образа мыслей, далекого от всякого ухищрения и изыскания способов. Смотри как они противятся друг другу. Дом Веры есть младенчествующая (простая, с верой) мысль и простое (открытое) сердце. Ибо сказано: в простоте сердца своего прославили Бога, и аще не обратитеся и будете яко дети, не внидите вЦарство Небесное (Матф.18:3). Знание (бездуховное, научное) ставит сети простоте сердца и мыслей, и противится ей…А вера совершает шествие свое выше естества….Знание сопровождается страхом, а вера надеждою…Кто последует вере, тот делается свободен и самовластен, и как сын Божий всем пользуется со властью свободно. Вера без труда говорит: на аспида и василиска наступиши, и попиреши льва и змия (Псал.90,13) Нередко она (вера) может все производить и из не – сущего. А знание (научное) не может, что либо произвести без вещества. Вера же самовластно (с Божией помощью) преступает все и говорит: аще сквозь огонь пройдеши, не сожжешися и реки не покроют тебя (Исаия 43:2).
Что говорит вера? все возможно верующему (как сыну) (Марка 9:23), потому, что для Бога нет ничего невозможного. Какое неизреченное богатство, какое море богатства – в волнах веры и в чудных сокровищах преизливаемых Силою ее! Какого дерзновения, какой сладости и надежды исполнено шествие с нею! Как легки бремена ее! И сколько сладости в делании ее!..»
(Сирах 4:12) «Премудрость возвышает сынов Своих и поддерживает ищущих Ее.
Любящий Ее любит Жизнь, и ищущие Ее с раннего утра исполняются Радости. Обладающий ею (Премудростью) наследует Славу, и, куда бы ни пошел, Господь благословит его. Служащие ей служат Святому, и любящих ее (Премудрость), любит Господь».
(Римлянам 8:5-8) «Ибо живущие по плоти, о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому, что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут».
(Иоанна 7:18) « Говорящий сам от себя ищет славы себе; а кто ищет славы Пославшему Его, тот Истинен, и нет неправды в нем».
(Иоанна4:23) «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

(Притчи 20:27) «Светильник Господень Дух человека, испытывающий все глубины сердца».
(1Коримф.2:14) «Душевный (возможно хороший) человек не принимает того, что от духа Божия, потому, что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно».
(Матф.13:19,22) «..Ко всякому слушающему Слово о Царствии и не разумеющему ( не понимающему Слово Божье и притчи Его), приходит лукавый и похищает посеянное (семя Добра и Любви, от Бога) в сердце его.
А некоторые «…слышат Слово, но забота века сего (суета сует ) и обольщение богатством (и материальными вещами) заглушает Слово, и оно бывает бесплодно».

(Слово 2 стр16) «… отчуждение от мира познается по сим двум признакам: по превосходнейшему житию, и по отличию понятий самого ума. По ним разумеешь меру жития своего: из этого возникают мысли твои о вещах, в которых блуждает ум своими понятиями По ним уразумеешь меру жития своего..пришел ли ум в сознание понятий совершенно не телесных, или весь он движется в вещественном, а это вещественное страстно».
(Галатам 3,4) «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у Света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие у верного с неверным? Какая совместимость у храма Божия с идолами?» Покайтесь, и больше с ними не общайтесь!

(Филипийцам 1:27:29) "...подвизайтесь единодушно за веру Евангельскую (Радостную весть о спасении), и не страшитесь ни в чем. Это для них (злых, не верных) есть предзнаменование погибели (князя, вместе с его служителями и владением - преисподней), а для вас Спасения! И это от Бога!..."

Дерзайте Сирота! С уважением, Ветвь.

Опять получилось многоглаголание… Но что тут поделаешь, если в двух словах никак не истолковать?

 Re: Что делать бедному неофиту?
Sirota - 23:54 30.06.2006
Здравствуйте, Ветвь!
Спасибо Вам большое. Вы развеяли не одно-два, а сразу несколько моих заблуждений. Кстати, забавное стечение обстоятельств:
мой прпинтер напечатал Ваше сообщение три раза. Знак свыше?
Шутка...
А если серьезно, то мне было так радостно убедиться с Вашей помощью, что все-таки не в сатанинском мире мы живем, что у Бога все под контролем. Этому есть подтверждение в Евангклиях от Матфея и других: "И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите" (Мтф.8.30). Я хорошо помню то место из Книги Иова, когда сатана пришел среди детей Божьих и просил о разрешении подвергнуть веру Иова испытанию.
И я рассуждала так. Если сатана послушен Богу и организовывает искушения по Его заданию (попущению) ибо "надобно притти соблазнам" (Мтф.18.6), значит это нужно для нашего духовного роста путем преодоления искушений. И все-же это слишком идеализированная картина. Наш мир был бы куда лучше, если бы
закон абсолютного подчинения и повиновения темных сил Богу соблюдался беспрекословно. И меня мучил вопрос: не вышел ли все-таки сатана со своими аггелами из повиновения, не творит ли более зла, чем ему позволено?
Я понимаю, что даже в самые злые и неблагополучные времена нам открыты пути индивидуального спасения, что каждый ответит за себя, но есть и исключения - это единственное в истории человечества атеистическое государство, когда люди были лишены доступа к духовной жизни, и я даже не знаю, разрешено ли Церковью
молиться и давать записки за упокоение душ наших близких , не ведавших исповеди и покаяния. Очень надеюсь, что Господь будет милостив к ним, ведь не по своей вине оказались они за бортом церковной жизни.
Хочу еще спросить. какой источник Вы цитируете под названием
"Слово"?
И еще два вопроса, на которые самостоятельно не могу найти ответ
1. Почему Господь Свое учение излагал притчами, для большинства слушаталей не понятными?
2. Какая тайна сокрыта за искушением Господа в пустыне? Если оно было запланировано заранее, то зачем? Искушать разрешено человека, но не Бога. Если же сатана явился по собственной воле, почему Господь, вообще стал его слушать?
Извините, ради Бога, что утруждаю Вас своими вопросами. Я Вас не тороплю, буду терпеливло ждать, пока у Вас появится время и желание ответить, ведь я очень ценю и благодарна Вам за то, что Вас не раздражает (как некоторых) мое желание разобраться в сложностях Священного писания..
Заранее благодарна.
Мир Вам
(*,*)

 Re: Что делать бедному неофиту?
Дмитрий Т. - 10:59 01.07.2006
Sirota, Вы писали:
> И еще два вопроса, на которые самостоятельно не могу найти ответ

> 1. Почему Господь Свое учение излагал притчами, для большинства слушаталей не понятными?

> 2. Какая тайна сокрыта за искушением Господа в пустыне? Если оно было запланировано заранее, то зачем? Искушать разрешено человека, но не Бога. Если же сатана явился по собственной воле, почему Господь, вообще стал его слушать?


Уважаемая Sirota!
На эти и другие вопросы Вы можете найти ответы в следующих трудах:
1. Архиепископ Аверкий (Таушев), "Четвероевангелие. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета." Издательство Православного Свято-Тихоновского Богословского Института. Москва, 1999.
2. Барсов М.В. Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Четвероевангелия с библиографическим указателем. Тома 1 и 2. Лепта. Москва, 2002.

 Re: Что делать бедному неофиту?
Sirota - 23:30 01.07.2006
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!
Я писала:
> > И еще два вопроса, на которые самостоятельно не могу найти ответ

> > 1. Почему Господь Свое учение излагал притчами, для большинства слушаталей не понятными?

> > 2. Какая тайна сокрыта за искушением Господа в пустыне? Если оно было запланировано заранее, то зачем? Искушать разрешено человека, но не Бога. Если же сатана явился по собственной воле, почему Господь, вообще стал его слушать?

Вы ответили:
> Уважаемая Sirota!

> На эти и другие вопросы Вы можете найти ответы в следующих трудах:

> 1. Архиепископ Аверкий (Таушев), "Четвероевангелие. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета." Издательство Православного Свято-Тихоновского Богословского Института. Москва, 1999.

> 2. Барсов М.В. Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Четвероевангелия с библиографическим указателем. Тома 1 и 2. Лепта. Москва, 2002.

Я благодарна Вам за внимание, но такой поиск я уже проводила и, честно говоря, не нашла желаемой информации.
Барсова М.В. найти не удалось. Если знаете адрес этого автора в интернете, подскажите, пожалуйста. А Таушева приходилось читать. Сейчас нашла и освежила в памяти. Этого автора я люблю и ценю высоко, но именно в тех двух вопросах, в которых хотелось бы разобраться, мне кажется, он дал формальное, не глубокое толкование.
Так, о притчах он пишет: "Если показать этим нравственно испорченным и духовно-огрубевшим людям истину такой, какая она есть. не облекая ее во что-нибуть им понятное, то они и, видя, не увидят ее и, слыша, не услышат. Только облеченная в приточный покров, соединенная с представлениями о хорошо знакомых предметах, она, истина, становится доступной к восприятию и пониманию: ненасильственно, а сама собой возносится загрубелая мысль от видимого к невидимому, от внешней стороны к высшему духовному смыслу"
И что же доказал автор? Что знакомые образы (сеятель и всходы, улов и невод, хозяин и работники) близки и понятны слушателям, но в глубинный смысл они проникнуть не могут (даже ученики), поэтому
ученикам все растолковывается, а большинство слушателей запоминают только фабулу без особой пользы для себя. Зачем тогда
были массовые проповеди? Ведь именно грешных, а не праведных хотел спасти Господь. Здесь все-таки, мне кажется, кроется какая-то загадка...
Далее, относительно искушения Господа в пустыне.
Цитата из Таушева: "Главным же образом искушение было направлено против человеческой природы Иисуса, на которую дьявол надеялся простереть свое влияние, совратить ее на ложный
путь." Но это, извините меня, тривиально. И так ясно, что не Божественная природа проверялась.. Меня вот что интересует. Как сатана осмелился подступиться к Самому Богу? Версия - искушение было запланировано заранее, когда Господь еще не был на Земле, а только готовился к исполнению Своей миссии. Тогда становится понятным, что нуждался в проверке факт, насколько ведомая Духом Святым человеческая природа , вообще, способна противостоять искушениям, и то при условии, что Божественная природа Иисуса Христа на время была отключена Им Самим. А то, что сатана иногда выполняет поручения Бога, мы знаем из книги Иова и, возможно, из книги Бытия (если искушение Адама и Евы было запланировано Богом и поручено дьяволу)
Прошу уважаемых со-Беседников, которые не согласны с моими предположениями и захотели бы ответить мне, возражать по существу, а не повторять в n-ный раз, какая я плохая.
Мир Вам
(*,*)

 Про свободу.
Андрей Владимирович - 11:03 02.07.2006
Многими Бог понимается, как всевластный (самочинный) правитель. Яркий народный образ такого самочинства: я начальник - ты дурак. В понимании многих чётко отпечатывается, что Царство Божие - самое лучшее "место" в которое человеку надо попасть. Что же Бог не пустит туда любого человека? Неужели Он настолько ... (далее следуют различные богохульные характеристики). А если Царство Божие - это определённое устройство человеческий души, характерный тип взаимоотношений человека с самим собой, миром, Богом и другими людьми. Тогда Царство Божие это то, что воспитывается в самом человеке. Причём важнейшей чертой остаётся свобода человека вступать в различные отношения, выбирать себе эти отношения. Слышал одно из выступлений, в котором говорилось, что нынешняя жизнь представляет человеку огромное поле для его свободы, возможности определиться с тем, добро иди зло ему будет ближе и роднее. Мы не видим того, чем нам реально грозит наш выбор, нас никто не принуждает делать так или иначе, т.к. мы в состоянии неведения относительно последствий наших действий. Я бы даже смело предположил, что объективные причины, мешающие нам исполнять задуманное вовсе буду сняты в потустороннем, посмертном нашем бытии, вот уж тут точно разлетятся все в разные стороны, а кто-то, мало кто, попадёт к Богу. Охваченный идеей обагащения станет хапать и копить, уже явно понимая бессмысленность этого занятия, т.к. это "не в Боге". Услаждающий плоть будет продолжать это делать, но уже с открытыми глазами (свобода ещё и выражается в полноте понимания происхождящего), прекрасно понимая бессмысленность своих дел. Говорят же, что "изменить ничего уже будет нельзя". Речь наверняка идёт об изменении устроения души, её направленности к тому или иному делу.
Так вот Бог многого чего не может человеку "дать", если человек не принимает, не может или не хочет принимать. Потому изложение чего-то притчами щадит людей, даёт им меньшую вину за неисполнение изрекаемых истин. Даёт возможность постепенного осмысления правды, чтобы человек "сам дошел" до того, о чём ему сказали. Важно движение самого человека.
О Боге и Сатане. Сатана - это специально предусмотренная Богом возможность альтернативы Себе. Без создания нечто такого, что было бы "не Бог", человек был бы лишен возможности выбора, труда, движения к Богу, свободы. Не смущайтесь страданиями Адама, которые он вкусил после грехопадения, прочтите "Плачь Адама" святого Силуана Афонского. Адам отдав худшее получил лучшее и тем благодарит Бога еще больше.

Sirota, примите тезис о том, что Евангелие - это самая трудная для понимания книга, т.к. писана о Боге. А Бог - самое совершенное существо.

Мне лично это помогает. Нужно дать время для того, чтобы написанное дошло да тебя.
(познакомились значит).

 Re: Про свободу.
Sirota - 15:43 02.07.2006
Здравствуйте, уважаемый Андрей Владимирович!
Вы написали:
> Так вот Бог многого чего не может человеку "дать", если человек не принимает, не может или не хочет принимать. Потому изложение чего-то притчами щадит людей, даёт им меньшую вину за неисполнение изрекаемых истин. Даёт возможность постепенного осмысления правды, чтобы человек "сам дошел" до того, о чём ему сказали. Важно движение самого человека.

Ведь это просто замечательно, это то самое, ради чего я на форуме- доброжелательный обмен мыслями. Ваше объяснение полностью принимаю. Наконец-то я его нашла. Многое мне открывалось по размышлениям и молитве, но несколько белых пятен остается до сих пор. Благодаря Вам, теперь на одно меньше.
> О Боге и Сатане. Сатана - это специально предусмотренная Богом возможность альтернативы Себе. Без создания нечто такого, что было бы "не Бог", человек был бы лишен возможности выбора, труда, движения к Богу, свободы.

Теперь о свободе. У меня сложилось мнение, что "свобода выбора" -это темин чисто богословский. В Библии ни у пророков, ни в притчах, ни в псалмах не говорится, что Бог предоставил человеку свободу выбора или какую-нибудь другую. Скорее наоборот, выполнять Закон нужно было под страхом смерти. Если вспомнить сорокалетний рейд по пустыне, то за непослушание и стан горел, и земля разверзалась, и ядовитые змеи жалили непокорных израильтян, а где страх, там нет свободы. Есть альтернатива: послушание-непослушание.
Иное дело - новозаветные времена, когда открылась Божья любовь и Божья истина, и явилась свобода от страха и от греха.
Что же касается искушения в пустыне, то тут белое пятно не исчезает, к сожалению. Смущают меня слова: "поведен был духом в пустыню" (Лк.4.1). Неужели все-таки искушение было заранее договорено с сатаной? Как Вы думаете?
Мир Вам.
(*,*)

 Про свободу ещё раз.
Андрей Владимирович - 15:41 22.07.2006
Sirota, Вы писали:
> Теперь о свободе. У меня сложилось мнение, что "свобода выбора" -это темин чисто богословский. В Библии ни у пророков, ни в притчах, ни в псалмах не говорится, что Бог предоставил человеку свободу выбора или какую-нибудь другую. Скорее наоборот, выполнять Закон нужно было под страхом смерти. Если вспомнить сорокалетний рейд по пустыне, то за непослушание и стан горел, и земля разверзалась, и ядовитые змеи жалили непокорных израильтян, а где страх, там нет свободы. Есть альтернатива: послушание-непослушание.

> Иное дело - новозаветные времена, когда открылась Божья любовь и Божья истина, и явилась свобода от страха и от греха.

> Что же касается искушения в пустыне, то тут белое пятно не исчезает, к сожалению. Смущают меня слова: "поведен был духом в пустыню" (Лк.4.1). Неужели все-таки искушение было заранее договорено с сатаной? Как Вы думаете?

* * * * * * * * * * * * * * * *
Всё-таки Библия тем сложна для понимания, что каждый чтущий видит в описанных событиях свои "ассоциации", т.е. отклики своего личного жизненного опыта. Потому для углубления понимания слов Божиих святые Отцы и советуют обретать чистоту сердца, свободу от пороков и страстей. Когда в какой-то мере христианину удаётся от чего-то дурного в себе избавиться, наверное тогда-то и "вдруг" становится понятно ещё что-то из Писания, что раньше читал, да не понимал как должно.
Вывод1. Именно таковой опыт должен учить человека пониманию того, насколько себе самому доверять нельзя и не настаивать упорно на чём-либо. Т.к. многому понимаемому тобой сейчас (а мы руководимся в жизни нашим пониманием вещей) предстоит в будующем измениться.
Вывод2. Другому человеку очень сложно передать твоё собственное понимание вопроса, если тот другой "не готов". Любые слова, аналогии, примеры, буквально разжевывание по буквам рискуют ничего не прибавить и не убавить к уровню понимания вопроса твоего собеседника. Потому часто уже данный тобою ответ вызывает повторно тот же вопрос плюс непонимание: ведь я только что об этом тебе уже сказал? Другое дело, когда тот другой "подготовлен" и буквально ждёт выхватить то нужное ему, чего он сам ищет.
Про "богословскость" понятия свободы. На мой взглад всё Писание, включая Вехий Завет - это гимн свободы человека. Страдания Иова, пророк Иона, житие патриарха Иакова - разве это не те дела, которые делали сами люди!?! Говорят о Ветхом Завете, что нет такого греха, который не был бы там описан. Что Вы после этого скажете? Свобода грешить - разве это не свобода? Новый Завет - исполнение самой заветной цели человеконенавистника и завистника Бога- диавола: убить Бога, окончательно отнять у человека надежду получить помощь, разве это не свобода? Мученики и исповедники разве не предоставили полную свободу своим мучителям исполнить их желания и цели? Ирод Великий, Иродиада, Каиафа? Иуда Искариот? Куда ещё более полную свободу можно было бы им дать? Всё, предел!

 Re: Про свободу ещё раз.
Sirota - 21:33 22.07.2006
Здравствуйте, уважаемый Андрей Владимирович!
Вопрос о свободе - суперсложный. Я давно хотела его обсудить и примерно месяц тому назад открыла тему "Сладость запретного плода" именно с этой целью. Было несколько интересных сообщений, но вскоре все забылось.
Вы пишете.
> Про "богословскость" понятия свободы. На мой взглад всё Писание, включая Вехий Завет - это гимн свободы человека. Страдания Иова, пророк Иона, житие патриарха Иакова - разве это не те дела, которые делали сами люди!?! Говорят о Ветхом Завете, что нет такого греха, который не был бы там описан. Что Вы после этого скажете? Свобода грешить - разве это не свобода? Новый Завет - исполнение самой заветной цели человеконенавистника и завистника Бога- диавола: убить Бога, окончательно отнять у человека надежду получить помощь, разве это не свобода? Мученики и исповедники разве не предоставили полную свободу своим мучителям исполнить их желания и цели? Ирод Великий, Иродиада, Каиафа? Иуда Искариот? Куда ещё более полную свободу можно было бы им дать? Всё, предел!

По Вашей логике получается, что если человек делает что-либо себе во вред (грешит, строит козни, проявляет строптивость к Божьим установлениям) - это гимн свободы? Это вред свободы, ее темная сторона, разрушительная энергия, энтропия. Заповеди, данные избранному для этого народу, именно ограничивали свободу делать то, что хочется, - в основном дурное и зловредное. Сила духа Божьих избранников, Святых Отцов направлена была на аскетику жизни, что тоже есть ни что иное, как установление жестких запретов-ограничений.
И все же, объясните, пожалуйста, где Вы видите свободу в страданиях Иова? Иов стал жертвой жесточайшего эксперимента. Когда в наше время врачи проводят испытание новых препаратов, то ищут добровольцев, которые соглашаются быть подопытными. Но Иова никто не спрашивал. Это не только не свобода, но ее противоположность!
Пророк Иона также не хотел исполнить, то, что Бог задумал осуществить с его помощью. Пришлось его принудить.
А что Иаков? Он купил себе первородство, обманом получил благословение отца. Может быть, для этого скорее подойдет не свобода, а другое слово - подлость. эгоизм? Далее был практически в рабстве у своего дяди Лавана - семь лет, еще семь лет. На закате дней вынужден был со всеми домочадцами бежать от угрозы голодной смерти в Египет. И в то же время его на всех этапах жизни его сопровождали Божьи знамения, то есть он однозначно был избранником Божьим и жизнь его была ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРГРАММИРОВАНА. Опять же - не вижу и следа свободы.
Тем более выглядит в моих глазах кощунством (протите, не обижайтесь, ради Бога), когда Вы говорите о желании дьявола убить Бога (вообще, убить бессмертного - не нонсенс ли?), и видите в этом еще одно, важнейшее доказательство свободы как Божьего дара даже сатане. Развейте.пожалуйста тот ужас, который охватывает все мое существо от таких трактовок Писания.
Мир Вам
(*,*)

 Что-то я тоже не понял
Епиходов - 21:54 23.07.2006
Андрей Владимирович, Вы писали:

> Про "богословскость" понятия свободы. На мой взглад всё Писание, включая Вехий Завет - это гимн свободы человека. Страдания Иова, пророк Иона, житие патриарха Иакова - разве это не те дела, которые делали сами люди!?! Говорят о Ветхом Завете, что нет такого греха, который не был бы там описан. Что Вы после этого скажете? Свобода грешить - разве это не свобода? Новый Завет - исполнение самой заветной цели человеконенавистника и завистника Бога- диавола: убить Бога, окончательно отнять у человека надежду получить помощь, разве это не свобода? Мученики и исповедники разве не предоставили полную свободу своим мучителям исполнить их желания и цели? Ирод Великий, Иродиада, Каиафа? Иуда Искариот? Куда ещё более полную свободу можно было бы им дать? Всё, предел!


Вас не занесло трохи, уважаемый Андрей Владимирович? Я тоже как-то не понял : Писание - "гимн свободе человека", которая есть свобода творить грехи и преступления? Это кто говорит : Вы - или это Вы кому-то возражаете?

Ал-р

 Про Бог, не-Бог.
Андрей Владимирович - 17:36 02.07.2006
Уважаемая Sirota, очень рад нашему с Вами пониманию. Мне очень близки Ваши чуства и желания заиметь непротиворечивую мировоззренческую базу из прочтённого в Писании. Это конечно ещё не предел христианского совершенствования, но уже не мало.... Может быть Вам пригодится ещё пару мыслей, осенивших мою голову в разговоре с тем же атеистами.

Процитирую:
> Вопрос. "И раскаялся Господь, что создал человека на земле " (6:6). Раскаяние довольно странное занятие для Господа. Разве Он заранее не знал, кого сотворяет? И как Его творения будут вести себя?


>Ответ. Раскаяние, покаяние есть по сути своей изменение отношения, перемена. (кто раскаялся, тот как бы повинился и обещает впредь не совершать сделанного; то, что раньше считал для себя допустимым теперь например считает недопустимым или наоборот). В отношении Бога можно сказать другим словом, что Бог поменял своё благодушное отношение ко грехам людей на желание навести некий расчёт, ревизию того, что наделал человек будучи предоставлен самому себе.

>Господь знал безусловно всё наперёд. Некое понимание этого можно взять и из свойств человеческого мышления. Когда мы решаем, что нам нужно получить вот то-то и то-то, например приобрести автомобиль. Выстраивая логическую цепочку от цели, мы предусматриваем что нужно для её обеспечения. Соответственно те этапы также должны обосновываться и обеспечиваться соответствующими условиями и моими организационными, например, усилиями. В результате получается организованный план, по которому мы и достигаем своей цели. Только у Господа такой "план" в котором ничего случайного, непредусмотренного нет.

>В отношении раскаяния Божиего о создании людей можно ещё сказать, что из этих слов видно, что Господь не бездушный механизм, а живой.


Т.е. догадка моя в следующем: Промысл Божий таков, что поставив главную цель - благоденствие Человека в единении с Богом в Божием Царстве, Господь представил себе все необходимые для этого моменты движения человека к этому состоянию.
Двигаясь от цели к началу, Он составил себе полное представление того, что должно было бы произойти. Вот так на мой человеческий взгляд можно попытаться объяснить всеведение Божие, отсутствие у Бога случайностей и неудач.
О Сатане ещё интересная мысль была как-то, когда я прочёл евангельское повествование о желании Ирода Великого умертвить младенца-Христа. Сатана, зная, что некто родившийся будет ему противником делает всё от него зависящее, чтобы сражение не состоялось. Самое прямое и простое - это убийство ещё в зародыше, т.е. в младенчестве своего врага. Это от бессилия и неуверенности в успехе открытого единоборства. Господь же поступает не так. По своему Божественному домостроительству Он предвидит, что противник Ему возникнет (самый светлый ангел обернётся против Него), но не препятствует этому, уверенный в своей правоте и силе, решая переложить эту победу к славе Своей.
Господь во всём показывает пример человеку, желая возбудить в нём желание подражать, т.е. научиться тому же, принять те же качества.

 Re: Про Бог, не-Бог.
Sirota - 22:58 02.07.2006
Уважаемый Андрей Владимирович!
Вы писали:
> Процитирую:

> > Вопрос. "И раскаялся Господь, что создал человека на земле " (6:6). Раскаяние довольно странное занятие для Господа. Разве Он заранее не знал, кого сотворяет? И как Его творения будут вести себя?

>

> >Ответ. Раскаяние, покаяние есть по сути своей изменение отношения, перемена. (кто раскаялся, тот как бы повинился и обещает впредь не совершать сделанного; то, что раньше считал для себя допустимым теперь например считает недопустимым или наоборот). В отношении Бога можно сказать другим словом, что Бог поменял своё благодушное отношение ко грехам людей на желание навести некий расчёт, ревизию того, что наделал человек будучи предоставлен самому себе.

Это интересный поворот мысли. Не знаю, было ли у вас время и возможность ознакомиться с моими сообщениями на форуме, но я уже использовала эту цитату в попытке отстоять мысль о том, что Бог испытывает разные варианты управления и коррекции мира.
Он и предоставлял человечество самому себе, и уничтожал развратившихся, и давал Закон отдельному избранному народу, и посылал Спасителя.
Со-Беседники тогда сильно критиковали меня, обвиняя в том, что я отрицаю всеведение и предвидение Богом всего, что составляет историю человечества.
> >Господь знал безусловно всё наперёд... у Господа такой "план" в котором ничего случайного, непредусмотренного нет.

> >В отношении раскаяния Божиего о создании людей можно ещё сказать, что из этих слов видно, что Господь не бездушный механизм, а живой.

>

> Т.е. догадка моя в следующем: Промысл Божий таков, что поставив главную цель - благоденствие Человека в единении с Богом в Божием Царстве, Господь представил себе все необходимые для этого моменты движения человека к этому состоянию.

> Двигаясь от цели к началу, Он составил себе полное представление того, что должно было бы произойти. Вот так на мой человеческий взгляд можно попытаться объяснить всеведение Божие, отсутствие у Бога случайностей и неудач.

Видите, Вы тоже уверены в том, что у Бога все получается сразу и однозначно . У меня же расхождение в нюансах. Я полагаю, что в конечном счете Божий план побеждает, ибо на каждый возможный вариант хода истории у Него заготовлен вариант коррекции
> О Сатане ещё интересная мысль была как-то, когда я прочёл евангельское повествование о желании Ирода Великого умертвить младенца-Христа. Сатана, зная, что некто родившийся будет ему противником делает всё от него зависящее, чтобы сражение не состоялось. Самое прямое и простое - это убийство ещё в зародыше, т.е. в младенчестве своего врага. Это от бессилия и неуверенности в успехе открытого единоборства. Господь же поступает не так. По своему Божественному домостроительству Он предвидит, что противник Ему возникнет (самый светлый ангел обернётся против Него), но не препятствует этому, уверенный в своей правоте и силе, решая переложить эту победу к славе Своей.

Но поле боя между Богом и сатаной - не что иное, как человеческое сердце. Жестоковато все же...
Мир Вам
(*,*)

 И Вам.
Андрей Владимирович - 18:45 03.07.2006
Sirota, Вы писали:
> ... уже использовала эту цитату в попытке отстоять мысль о том, что Бог испытывает разные варианты управления и коррекции мира.

Он и предоставлял человечество самому себе, и уничтожал развратившихся, и давал Закон отдельному избранному народу, и посылал Спасителя.
> Со-Беседники тогда сильно критиковали меня, обвиняя в том, что я отрицаю всеведение и предвидение Богом всего, что составляет историю человечества.

* * * * * * * * * * * * * * *
Не знаю, стоит ли так углубляться в богословские вопросы, но это тема Божественного Проведения и Промысла. Православная мысль говорит о том, что Бог абсолютно всеведущь. Однако из этого не следует ни безучастность Бога к совершающемуся на Земле, ни абсолютной детерминированности событий (работы причинно-следственной связи событий) и предрешенности всего и вся. Как гроссмейстер при первом же беглом взгляде на партию может сказать о её исходе, так и Господь в пророчествах говорит о грядущем, но не творит этого грядущего. Гроссмейстер говорит о результате, при этом ничуть не начинает играть ни за одного из игроков, не берётся подсказывать им, т.е. не вмешивается в ход происходящего. Так и Господь говоря о событиях будующего вовсе не "программирует" этого будующего.
Не устану советовать народу читать святителя Иоанна (Максимовича) Архиепископа Тобольского и Всея Сибири Чудотворца "Илиотропион". Он даровал его нам в последние годы своего чудесного преставления ко Господу, т.е. на излёте своего христианского совершенствования.
Разыщите и читайте, Sirota. Илиотропион - это греческое Подсолнух, русское название "Согласование воли человека с Волей Божией", важнейшее дело на мой взгляд.

 Re: Про Бог, не-Бог.
Ветвь - 19:45 06.07.2006
Добрый день, Сирота!

>Я Вас не тороплю, буду терпеливло ждать, пока у Вас появится время.


Времени действительно мало, суета, сует заедает. Сейчас лето, приходится ездить в сад – огород. Посадка, прополка, поливка, и снова прополка, пасынкование, подвязывание и прочее и так до самой осени. Еще и городские домашние дела. Не перечисляю, так как женщина, особенно семейная прекрасно осведомлена. Дела не скончаемы… И немного остается времени на то, что б посидеть, поразмышлять, найти что надо в книге и написать. Хотя я и на огороде размышляю.
Там, надо мною небесный простор, облака низко, под ногами земля, а не асфальт, мягкая травка. И кругом зелень и цветы прекрасные, созданные Богом Творцом, для нас с вами. И все в красоте.
(2Ездры 4:34) « О мужи!...Велика Земля и высоко небо и быстро в своем течении солнце, ибо оно в один день обходит круг неба и опять возвращается на свое место. Не велик ли Тот кто совершает это? И Истина велика и сильнее всего. Вся Земля взывает к Истине! И Небо Благославляет Ее. И все дела трясутся и трепещут пред Нею. И нет в Ней неправды.
Неправедно вино и неправеден царь, неправедны женщины, несправедливы все сыны человеческие, и все дела их таковы, и нет в них Истины, и они погибнут в неправде своей. А Истина пребывает и остается Сильною во век, и живет и Владычествует в век века.
И нет у Ней лицеприятия и различения, но делает Она справедливое, удаляясь от всего несправедливого и злого, и все одобряют дела Ее. И нет в суде Ее ничего неправого. Она есть Сила и Царство и Власть, и Величие всех веков: благословен Бог Истины!» … «Велика Истина и Сильнее всего!»

(Иоанна 8:25, 31) «Сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть Истинен, и что Я слышал от Него то и говорю миру….Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы Истинно Мои ученики, и познаете Истину и Истина сделает вас свободными (От ярма греха, от зла, от смерти и ада)».

(1 Тимофею2:3) «Ибо угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания Истины».

.(Иноан.5:39) «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную».

(2 Тимофею3:16) «Все Писание Богодуховно и полезно для наущения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (в правде), да будет совершен, Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен…

(Иакова1:5) «Если же у кого из вас не достает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь ».

«…Чтение Евангелия благоговейно совершаемое, укрощает страсти, очищает грехи с верой и покаянием молящихся, препоясует Силой свыше, соединяет с Ангелами и самим Богом». (Св. Прав. Иоанн Крондштатский)

Меня немного огорчило, что написав о себе;

 Я взяла много-много тонких тетрадей, на каждой написала тему, например «Ад», «Ангелы», «Душа», «Дух», «Сатана», «Провидение», в общем, все, в чем хотела разобраться, расположила эти тетради по алфавиту и по мере чтения Библии и других источников выписывала все, что касалось этих понятий. Получилась целая энциклопедия, которой я пользуюсь и которую пополняю по сей день.

вы не упомянули « Закон Божий», «Божие учение Господа и Учителя, Спасителя Иисуса Христа». Господь Иисус Хрситос нам говорит, не называйте никого учителем, один у вас Учитель это Я…. «Разумение притчей Божиих». «Божии наказы». Разве в этом вы не хотите разобраться? Хотя эти названия должны были прозвучать в первую очередь, а уж затем, все остальные, как приложение. Без первого не познать и последнего. Как говорят святые отцы не очистив внутреннюю “скляницу” (“сосуд серебряный” для Духа Божия, “ чашу источенную”) можно впустить дух обольщения, заблуждения. Тогда он не выведет вас из опасного лабиринта на Свет, а заведет в темный тупик. Как и завел “Свидетелей Иеговы”. “Адвентистов седьмого дня” и пр.

(стр.19 “Путь Богопознания”) Только разум очищенный Благодатью, может дать чистое и духовное знание. ..Люди сего мира «не могут очистить разум (сами собою), ибо познали много зла. И мало тех, кто может вернуться в первозданную чистоту разума. (От критицизма и осуждения, самовозвышения, тщеславия, гордыни, самоотделения эгоизмом, надеясь спастись лишь своими делами, а не Благодатью, Силой Божией, или вообще не думают о Спасении, так как не видят очами веры Жизни Вечной)» «Что есть чистота ума? – Чистота ума – это просветление Божественным (Духом Божиим), по деятельном упражнении в добродетелях. (Зная и соблюдая заповеди Божии и исполняя таинства церковные)»

«Непрестанное изучение Писаний – свет для души, потому, что оно указывает душе полезные напоминания о том, чтобы остерегаться страстей и пребывать в любви к Богу чистотою молитвы, и также начертывает пред нами мирный путь по следам святых».

(Матф 7:12) «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».
Если кто – то удостоился очищения, т. е. здравия души (не будем забывать, что с Божией помощью), тогда его ум действительно принимает в себя радость духовным ощущением, ибо становится сыном Божиим и братом Христовым.

Советую вам прочитать “Лествицу” Святого Иоанна Лествечника. Это о духовном росте христианина. Кстати, в воскресной школе, у меня по этой книге, написан реферат.
Думаю, что книгу “Подвижнеческое Слово Аввы Исаака Сирина”, нужно обязательно дома иметь. Ну и Добротолюбие том 5. Хотя, нужно и все 5.


 Хочу еще спросить. Какой источник Вы цитируете под названием
"Слово"?
Протестантской литературой не пользуюсь. Только Священное Писание, и книги Святых православных отцов. Нигде так не написано много и глубоко, о взаимодействии (синергии, научным термином ) Бога и человека, о спасении человека через учение Иисуса Христа – Слово Божие, через Духа Божия, как в православном учении, но за 70 лет безбожия, сейчас нашему христианину, очень сложно это принять, оторваться от земной материальности и видимых глазом вещей.
(Иоанна3:12) «Если Я говорю вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном»? Говорит Господь. Вот, еще и по этому, говорил притчами приземленными, Господь.
А“Слово подвижническое” я беру из книги -
Авва Исаак Сирин «Слова подвижнические».Москва. Православное издательство 1993 г.

>1. Почему Господь Свое учение излагал притчами, для большинства слушателей не понятными?

Не понятными…

(Матф.13:35) «Все Иисус говорил притчами и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: “Отверзу в притчах уста Мои, изреку сокровенное от создания мира”.
1.(Матф13:10) «И приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать Тайны Царствия Небесного (в ком семя добра, которое потом разовьется в рождение от Духа, рождение свыше), а им не дано, ибо кто имеет тому дано будет и приумножится, а кто не имеет (Добра, Веры, Надежды на Бога, Любви Божией Совершенной, в себе ), у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат и не разумеют (От безверия. Не могут принять Духа Истины и познать Ее) и сбывается над ними пророчество Исаии:…огрубело сердце людей сих…»..

Посмотрим, что говорит Господь Иисус Христос не верящим Ему иудеям.
(Иоанна 8:43) «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому, что не можете слышать Слова Моего. (Оно не вмещается, не осознается без веры, в них). Ваш отец дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего ( в гордыне делать грех)… Если Я говорю Истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога тот слушает Слова Божии. А вы потому не слушаете, что вы не от Бога. ( атеисты, с семенем зла в сердце) »

Есть грешники из “пшеницы” доброй, которые творят зло, но потом раскаявшись, возвращаются на Путь Спасения. А есть грешники никогда не могущие раскаяться, так как не от Бога, это не “пшеница” а “сорняк”, “плевелы”. Их естество не позволяет им ни познать Истины, ни покаяться, но желают они жить со всеми разновидностями зла.
Есть и такие, которые не то, не се.
(Откр3:14) «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, Свидетель Верный и Истинный, Начало Создания Божия: знаю твои дела; ты не холоден, ни горяч ( “куда ветер дует, туда и клонишься”); о, если бы ты был бы холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден (как такого человека судить? Он не верующий и не атеист, он сомневающийся верующий.), то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь : “Я богат, (это мое достижение), разбогател и ни в чем не имею нужды ”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, слеп, и наг.
Советую тебе купить у меня золото огнем очищенное (Любовь Божественную, Творящую, не лицеприятную), чтобы тебе обогатится, и белую одежду… (очищенную огнем Божьим – Духом Святым, сказано: (Исайя 1:17) « Перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите Правды, (любите ближнего) спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите и рассудим»: говорит Господь. «Если будут грехи ваши как багряное, как снег убелю; если будут красны как пурпур, - как волну убелю»), … чтобы одеться (родится от Духа) и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть (Что бы видеть как Господь заботится о чадах Своих.). Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. (Господь любит людей. И глупую овцу Свою, Господь любит и наказывает, чтобы не погибла, вернулась на Путь Истинный, в свое стадо, не потерялась, и не была украдена.)
Коль мы христиане, то и обязаны знать, Слово Божие и Слово Господа Иисуса Христа о Спасении. Учение данное нам Господом, Учителем учителей. Прочитать один раз Евангелие, и успокоится, якобы все уже знаю, не достаточно, и не верно. Слово Божие должно вместится в наше сознание. Священное Писание каждый день читать нужно, всю жизнь, понимание придет!
Ну и конечно же молится, о этом и не говорю особо, и так понятно. Конечно у вас есть молитвослов. Трисвятое, по наущению Святого Сирафима Соровского. И просить Господа Бога послать Духа Святого, для очищения и познания Истины.
Господь даст понимание, размышлять научимся правильно, с Божией помощью. Постоянное чтение Евангелия, размышление о Боге, дают Благодать и Жизнь, избавление от страстей. Господь ведь говорит: (Иоанна 6:63)«Дух животворит. Слова которые говорю Я вам, суть Дух и Жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие.»

2.(Слово58. Стр.315) «Безкрылый птенец, тот ум, который недавно покаянием вышел из пут страстей, и во время молитвы усиливается возвысится над земными вещами, но еще вступает по лицу земли, не имея сил лететь. Однако же с помощью чтения, делания, любви к Богу и попечения о разных добродетелях собирает во едино помышления свои(сосредотачиваясь).Забвением о земном приобрел ум только телесные крыла, то есть, добродетели, которые совершаются наружно, но не видел еще добродетелей созерцательных и не сподобился ощущения их, а они суть, те крыла ума, на которых человек приближается к Небесному и удаляется от Земного. Пока человек служит Господу, чем либо чувственным, дотоле образы этого чувственного отпечатлеются в уме его, и Божественное он представляет в образах телесных. Когда же получил он ощущение внутреннего, тогда по мере ощущения его, и ум от времени, до времени будет возвышаться над образами вещей. Очи Господни на смиренных сердцем, и уши его в молитву их.(Пс.33,16). Молитва смиренномудрого как бы прямо из уст в уши. Во время безмолвия твоего благими делами смирения взывай: “Господи, Боже мой, Ты просвети тьму мою” (Пс 17,29)
(1Коримф.3:18) Ни кто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем (в миру), тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом, как написано: Бог уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствование “мудрецов” что они суетны. (Профессора и научные работники (которые атеисты) – мудрецы века сего, не познавшие Истины, они надеяться на свой мозг, который забит делами суетного мира. Отделяя Силы Божии, от Бога Творца, называя их – физическими, им невозможно познать Истину, без Бога. Только кто не отступил от Господа Бога, и только через Него, через Духа Святого, может человек познать Истину.)


Нормально, когда человек хочет проникнуть в тайны Священного Писания и вообще в Божественные тайны. Но опасность заключается лишь в том, что человек делает это не пропорционально своему духовному росту… «Многими скорбями надлежит нам войти в царство Божие» и в постижение тайн Его. Речь идет о наших личных скорбях и о нашем участии в страданиях народа Божия и единокровных нам братьев, как это было обязательно еще в Ветхом Завете. Глубочайшие тайны Священного Писания и Промысла Божия могут быть постигнуты теми, кто достиг духовной зрелости, душами испытанными. Не только в пламени искушений, Но и в огне Божественной благодати – теми, кто познал благодать.
(Протоерей Александр Шаргунов.)

А вот, что пишет Апостол Павел
(1 Коримф.3:3) «Я не мог говорить с вами, братья как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас “молоком”, а не твердой пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому, что вы еще плотские. Ибо между вами зависть споры и разногласия, то не плотские ли вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете?(Евр.5:12) « Ибо судя по времени, вам надлежало быть учителями. Но вас снова нужно учить первым началам Слова Божия и для вас нужно “молоко”, а не “твердая пища”. Всякий питаемый “молоком”, не сведущ в Слове Правды, потому, что он младенец. “Твердая же пища” свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.»
(Иоанна 3:3) « …Равви! Мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога. Ибо чудес таких, какие ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: “Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит, как может человек родится будучи стар?...Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа – есть дух. ( с ним Бог)».
(1 Коримф.2:15) «Духовный человек судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? Мы имеем ум христов».

( Вторая сотница Преп.Никиты Стифата стр.122) «Духом ходящие и духовную всецело восприявши жизнь благоугодны Богу, как Ему, яко Назареи, себя посвятившие, и всегда заботящиеся соблюдать заповеди Господни. Готовы и кровь пролить за любовь к Богу, и очищают себя трудами подвижническими. Молитвою и Богомыслием ум исполняют Света, отвержением желаний освобождают души свои от пристрастия к телу, и становятся совершенно духовными.»



3.Три мерила развития внутреннего человека.

(Марка 4:26) « И сказал Господь: Царство Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит ночью и встает днем, а как семя растет, не знает он. Ибо Земля сама собою производит сперва зелень потом колос, а потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылается серп, потому, что настала жатва». (В начале, плотской человек растет и развивается, познает свою личность, свое эго (растет зелень), потом душа развивается, и человек встает на путь борьбы со страстями, побеждает их, вставая на путь духовного делания (вырастает колос), дух и плоды духовные - (созревшее зерно в колосе). Конечно под воздействием Божиего Духа, растет и развивается духовно человек».
И здесь речь, конечно же, не идет о человеке, в чьем сердце живет зло и неверие. Там развивается только плотской человек, хорошо, если душевный.).

(Тоже справедливо и про все человечество. …и отвечал мне Иеремеил Архангел: «Когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера (определенное число душ вырастет разовьется)». (Откров.14:15) «…Пусти серп Твой и пожни, потому, что пришло время жатвы, ибо жатва на Земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой и Земля была пожата.» И собран урожай душ Божиих.)

В притче о Закваске, заключен двоякий смысл: 1.Обще –исторический процесс спасения людей и 2. личный процесс спасения.

«Как женщина при помощи закваски превращает обычную муку в хлеб, так и Христос при помощи Духа Святого превращает обычных естественных людей в сынов Божиих, в бессмертных жителей Царства Небесного.
Процесс закваски начался в день Сошествия Святого Духа на Апостолов, и продолжается по сей день, и будет продолжатся до скончания века – пока не вскиснет все». (“Закон Божий”с. Слоботской.)

(Луки 13:20) « Сказал Господь: Чему уподоблю царство Божие? Оно подобно закваске (закваска - доброе семя в сердце), которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все (пока не созрели все три меры. Тут тоже мы наблюдаем духовное развитие человека. Первая закваска, развитие, рост плотcкого человека (человеческого разума, хотя и душа развивается параллельно), вторая – полное развитие души –душевного человека (чувств), третья отказ от мирских “благ” , переоценка ценностей, развитие человека духовного (Воля Божия. – Все три меры.) « Все три силы души человеческой гармонично растут и поднимаются к Небу, исполняясь Светом разума, теплом Любви и славой добрых дел, становясь сынами и дочерьми Божиими, наследниками Царства Небесного». (Закон Божий. Стр.321)
« Есть время собирать камни, есть время бросать камни», всему есть свое время. С начала вырастают ветви на плодовом дереве, только потом его плоды. Довольно длительный процесс, но это так сказать, среднее определение, хотя всегда есть исключения из правил, отклонения, как в ту, так и в другую сторону. Придет Господь тогда, когда из семян посеянных на Земле, созреют все “плоды”.
Или созреют все три меры теста («Господь взвесил…измерил...исчислил, и не замедлит, и не ускорит, пока не исполнится мера».)

«…душа видит Истину Божию по силе (своего) жития». (Слово 30 стр.133)


I.Плотской человек.
(Вторая сотница глав о очищении ума преп. Никиты Стифата) «Живущие плотски, плотское мудрование имеют, будучи совершенно плотянны, Богу угодить не могут, как омраченные смыслом и ни каких Лучей Света к себе не пропускают. Но как бы оскотинившись и мирским переполнившись чувством, привязывают ум к видимому, и все попечение и труд обращают на преходящие блага, друг с другом из –за них воюют, а бывает, что и душу свою за них полагают, прилепившись к богатству, славе и плотским удовольствиям и великим лишением почитая неимение их.
(Римлянам 8:5-8) «Ибо живущие по плоти, о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому, что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут».
(Сирах 25:1) « Тремя я (Мудрость) украсилась и стала прекрасною пред Господом и людьми. Это единомыслие между братьями и любовь между ближними, и жена и муж согласно живущие между собою.
И три рода (людей) возненавидела душа моя, и очень отвратительна для меня жизнь их. Надменного нищего, лживого богача (который богатство нажил обманом) и старика – прелюбодея (плотского человека), ослабевающего в рассудке. Чего не собрал ты в молодости, - как же можешь приобрести в старости твоей?
Как прилично сединам судить, и старцам уметь давать совет! Как прекрасна мудрость старцев, и как приличны людям почтенным рассудительность и совет! Венец старцев многосторонняя опытность, и хвала их страх Господень(Любовь и благоговение к Господу).» (23:23) «Блуднику сладок всякий “хлеб”, он не перестанет доколе не умрет. Человек, который согрешает против ложа своего, говорит в душе своей: “Кто видит меня? Вокруг меня тьма и стены закрывают меня, и никто не видит меня. Чего мне бояться? Всевышний не воспомянет грехов моих”.
Страх его только глаза человеческие, и не знает он того, что очи Господа, в десять тысяч крат светлее солнца и взирают на все пути человеческие, и проникают в места сокровенные (сокрытые). Ему известно было все прежде, нежели сотворено было, равно, как и по совершении.
Таков человек будет наказан на улицах города, и будет, застигнут там, где не думал…»

(Галатам 6:7) «Не обманывайтесь Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. Сеющий в плоть свою, от плоти пожнет тление, а сеющий в дух, от Духа пожнет Жизнь Вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. И так, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере».

I I. Душевный человек.
(Преп Никита Стифат стр.121) «Душевно живущие, какие то полу – умные и как бы параличом разбитые. Не имеют усердия, потрудится в Заповедях Божиих. Одержимы самолюбием, этой питательницей пагубных страстей, все попечение обращают они на сохранение здоровья и услаждения плоти. Они любят свои души, исполнение своих желаний всему предпочитают. Будучи чужды Духа Святого, они не причастны и даров Его. В глубину духа входить не имеют они сил, ибо нет в них Света, который руководил бы их, и открывал бы их ум к уразумению Писаний, а других когда они вещают, Слушать неохочи. »
(1Коримф.2:14) «Душевный человек не принимает того, что от духа Божия, потому, что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно».


I I I. Духовный человек.
(Ин 3:7) «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе, должно вам родиться свыше».
О рождении Свыше много написано в Евангелие от Иоанна. Да и по всему Евангелию. В посланиях.
(стр.5 Слово1. Исаак Сирин.) «Во всем, что встретится тебе в Писаниях, доискивайся цели слова, чтобы проникнуть тебе в глубину мысли Святых.
И с большею точностью уразуметь оную. Божественною Благодатью путеводимые, в жизни своей к просвящению, всегда ощущают, что как бы мысленный луч проходит по стихам написанного, и отличают уму голые слова от того, что душевному ведению сказано с великою мыслею.
..Не всякого человека пробуждает к удивлению то, что сказано духовно, и что имеет в себе сокровенную Великую Силу. Слово о добродетели требует сердца не занимающегося Землею и близким с нею общением (только лишь материальными вещами) В человеке же, которого ум утружден заботою о преходящем, добродетель не пробуждает помысла к тому, чтобы возлюбить ее и искать обладания ею».

(Евреям 3:10, 19; 4:2) «..Я вознегодовал на оный народ и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих. Посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой. ..Итак видим, что они не могли войти за неверие. …и нам (Слово Божие и обетование) возвещено, как и тем (кто ходил по пустыне); но не принесло им пользы Слово слышанное, не растворенное верою слышавших».



 И меня мучил вопрос: не вышел ли все-таки сатана со своими аггелами из повиновения, не творит ли более зла, чем ему позволено?

Нет, не вышел из под Божиего контроля, только ему и его бесам, мы сами развязываем руки, когда идем против Божиего закона – Божиих Заповедей. Когда совершаем грех и в нем не раскаиваемся, хотя и знаем, что грешим, вот тут то и вступают бесы в разгул.
А мы сходя со Светлого пути на темный, там получаем тумаки, а только потом в церковь спешим. Нам желательно бы заранее подумать, что сделали, или что делаем не так, в соответствии с Заповедями. Тогда и жизнь наша была бы лучше. Нужно заниматься самовоспитанием своей души по Заповедям Божиим.
(Римлянам 2:14) «…потому, что не слушатели (только) Закона праведны перед Богом, но исполнители Закона оправданы будут, ибо когда (даже) язычники, не имеющие Закона, по природе законное делают, то не имея закона они сами себе закон. Они показывают, что дело Закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую»
(Деяния10:34,45) « Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его (любящий и благоговеющий) и поступающий по правде, приятен Ему».
(Иоанна14:21) «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

(Иеремия 17:5) «Так говорит Господь: « Проклят тот человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне…
Благословен человек, который надеется на Господа (на Его Учение, на Его Слово), и которого упование Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах , и пускающее корни свои у потока…
…Я Господь проникаю, сердце и испытываю внутренности (сердце - душу), чтобы воздать каждому по пути его, и по плодам дел его…
.Престол Славы возвышенный от начала, есть Место Освящения нашего…(«Надеющийся на Господа не посрамится» (Исаии 28:16) ). « …Ты Господи надежда наша и оставляющие Тебя посрамятся.
«Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому, что оставили Господа источник воды живой».

> 2. Какая тайна сокрыта за искушением Господа в пустыне? Если оно было запланировано заранее, то зачем? Искушать разрешено человека, но не Бога.


Какая тайна? Считаю, тут только наставления для человека. Сын Божий был искушаем, сатаной, как человек, находясь в Своей Двойственности – Богочеловека, вот сатана и искушал Его как человека. Но ведь мы еще раз убеждаемся, что все, и все, совершают план Божий о Земле.
И мы знаем, (Иакова 1:12) «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит Венец Жизни, который обещал Господь любящим Его».
(Псал.138) «Испытай меня Боже, и узнай сердце мое; испытай и узнай помышления мои; и зри не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный ».

Господь, Своей жизнью в человеческом теле показывает нам пример, как нам нужно преодолевать искушения нападающие на нас в нашей жизни. А затем он получает, как человек, венец, при котором, Ангелы приступают Ему служить. Значит, только тогда когда испытан, и человек, получает служение Ангелов, - получает Дары Духа Святого, на служение в своей жизни земной. Вот когда построит он дом свой на крепком основании Заповедей Божиих, быв испытан, получает венец и Дар Божий: либо исцелять, либо утешать, либо тайные места в Писании распознавать, и пр…и пр…
Читаем, в вашем послании правильное размышление >…(Господь) готовился к исполнению Своей миссии. Тогда становится понятным, что нуждался в проверке факт (или в подтверждении, и в наглядности примера), насколько ведомая Духом Святым человеческая природа, вообще, способна противостоять искушениям, (и насколько способна принять Силу Премудрости, и Силу противостояния злу, затем насколько может принять Дары Духа, для служения).Это нам хороший показательный пример.

1.Вот сатана искушает его хлебом - материальными человеческими потребностями. Так и нас искушает. Искушаясь влечемся сребролюбием, вещизмом, завистью, объедением и пьянством и пр.материальными вещами, порой забывая, что мы временны здесь.
Но должны остановится и сказать в своей душе, как Господь ответил сатане: “Не хлебом единым будет жить человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божиих”. Божиим Словом, Божиим учением. Божиими Заповедями и Обетованием. Смотрите притчу о Марфе. Там Господь говорит , что все материальное не главное. Главное знать учение христово для Спасения.

2.Потом, сатана велит Ему бросится вниз с высокого Храма, и говорит Ему: “Если ты Сын Божий , бросься вниз, ибо написано: “Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя (подхватят), да не преткнешься о камень ногою Твоею.” Нас тоже так же искушает - риском, не выдерживая этого искушения желанием, некоторые сигают с высоты, гоняют на огромной скорости на всяких видах транспорта, получая так называемый адреналин, доверяясь болтикам и гаечкам. Всякие экстремальные виды спорта устроили, а Ангелы Божии их должны постоянно спасать, от их глупости. Ох, если поразмыслить, то множество примеров можно привести. Вот, когда нам захочется рискнуть, в это время, мы должны вспомнить слова Божии: “Написано: не искушай Господа Бога Своего”. И мудрая пословица говорит: “Береженого Бог бережет.” Умный и осторожный, без нужды не испытывает Господа своего.

3.Опять берет его дьявол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира, и славу их и говорит Ему.: все это дам тебе если пав поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему :”Отойди от Меня сатана ибо написано. Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.” Это тоже нам пример. Некоторые лишь бы получить власть. Предают своих друзей. Обкрадывают миллионы граждан, даже стариков, такие как МММ. Убивают из – за кресла мэра, или депутата. “Убирают” своих конкурентов. Тем самым из за соблазна власти, поклоняются сатане.
(Марка8:36) «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит»?
Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

(Исаии 28:16) ). « …Ты Господи надежда наша и оставляющие Тебя посрамятся. «Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому, что оставили Господа источник воды живой». (Здесь цитата повторилась, но слова правильные, оставим.)
Вот вам и вся тайна. Здесь мы видим, что Слово Божие знать необходимо, как говорится, “чтобы от зубов отлетало”, для своего Спасения. Чтобы в искушениях, знали, как поступить и как ответить, кой кому… Но это мое простое разумение, по простонародному. Далее я прилагаю О Искушениях “Слово Пастыря”. Истолкование многоуважаемого, мудрого Пастыря Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
Вообще, откровенно скажу, мне не приятно о сатане рассуждать.

>Если же сатана явился по собственной воле, почему Господь, вообще стал его слушать?

.
Я же говорю, нет его воли, ни на что! Это нам только показательный пример, как нужно преодолевать искушения.
Вообще, такие вопросы, по пустякам и мелочам, явно не от Светлых сил. Боритесь с ними твердой верой в Слово Божие.(Евреям 11:6) «Без веры угодить Богу не возможно. Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. Верою Ной получил откровение… Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие (как и мы в Новый Иерусалим), и пошел, не зная куда идет. Верою Сара будучи неплодна, получила силу к принятию семени и не по времени родила, ибо знала, что верен Обещавший. Верою Исаак благословил Иакова и Исава. Верою Моисей покинул Египет и тд… »
(Ефес.6:14) «Итак станьте, препоясав чресла ваши Истиною и облекшись в Броню Праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите Щит Веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и Шлем Спасения возьмите, и Меч Духовный, который есть Слово Божие. И знайте, что не делается Господом, все к лучшему, если веру имеем.


Расскажу вам, как человек меняется, когда улавливается душа его в сети.
Одна женщина попала в индийскую секту, потом заявляет. Что толку Библию читать? Все равно мы не можем ее понять.” Это Слово то, Божие, которое Сам Господь Бог, Отец наш Небесный, послал нам для Спасения! Не пожалев Сына Своего, который донес до нас Слово Божие и спас нас Собою, став Жертвой на кресте! И мы не должны читать Слово Божие, пренебрегая им? С помощью Божией со временем все поймем!

И еще: “Ах, как жестоко поступил Иисус, что изгнал бесов в свиней, и они погибли, бросившись с обрыва!”
Представляете, что у нее в голове? Не освобождение людей от бесов и тьмы Господом, а только жалость к свиньям.
…“А вот, если бы тогда не погибли свиньи, то все стадо было бы живо. ” А разве свиновод, не заколол бы свое стадо?

Или еще: “Какой Иисус был жестокий, когда ученик Его, хотел пойти и похоронить своего отца, Он ему не разрешил” (Луки9:59) « Иисус сказал ему, предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди благовествуй Царство Божие.» В другом месте он ученикам своим говорит: «Я вас сделаю ловцами душ.» Не уверовавшие ветхозаветные люди тогда умирали, но научив, как можно скорее своих учеников, и совершив Свое Служение на Земле для Спасения людей , Он сделал учеников ловцами душ, что бы они не погибали.
Все эти вопросы, явно исходят от темных сил.
Когда ложь выдается за правду, когда подыскиваются пустяки как занозы, чтобы увести человека от Истины и Правды. От главного стержня - спасение человека Сыном Божиим. Чтобы лишить человека веры в Слово Божие, надежды на его спасение!

Далее рассмотрим, если не от секты, то от чего, человек может заблуждаться в распознавании Слова Божиего, и задавании таких пустых каверзных вопросов.

(стр.114 Доброт) «Напыщенный в самомнении, умом прельщающийся, никогда во свете смирения не уличит благодати умиления, ради которого даруется Свет Премудрости Божией тем, кто сокрушен сердцем, как написано : «во Свете Твоем узрим: “во Свете твоем узрим Свет” (Пс 35:10). Его (кто напыщен ) покрывает ночь страстей, в которой расхаживают все “лесные звери” человеческого естества и скимны самомнения – бесы тщеславия и блуда рыкающие кого поглотить и ввести в чрево отчаяния ».
(Сирах 6: 2) «Не возноси себя в помыслах души своей, чтобы душа твоя не была растерзана, как вол…
Но..
«Когда придет Премудрость (Господь, Дух Божий) в твою мысль, чувство души твоей будет добро.
Совет добрый сохранит тебя, помышление же преподобное соблюдет тебя, да избавит тебя от пути злого, и от мужа глаголющего неправильно. А оставившие пути Правые ( пути по Божиему Слову), ходят в путях тьмы!».
«Слово Божие живо и действенно».

У нас тема: “О говорите мне о Нем.” Это я так понимаю о Господе Боге Творце, а не о падшем ангеле. Так ведь? Значит и говорить мы должны о Светлых Силах и Спасении, а не о бесах и преисподне. Это весьма мрачно, и совсем не интересно. Только хочется вам помочь разобратся…похоже в себе..? Или я ошибаюсь?

Всего наилучшего! Вообще у меня каникулы…

Хочу сказать, что в тех вопросах, которые вы задаете, думаю, что даже получив ответы на них, вам понадобятся года, что бы все усвоилось и встало по местам.
Но с чего - то нужно начинать. Не все стремятся к познанию, так как разные Дары у Духа. Поэтому мы не одинаковы, я имею ввиду христиан. Но в любом направление духовном, нужно проходить духовную лестницу. Бывает, что на одной ступени топчешся годами. Ничего, идее, ползем, топчемся, колени разбиваем, снова встаем, и опять продвигаемся с Божией помощью! Удачи! Спаси вас Господи!

Дальше перешлю вам Слово Пастыря. Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

 Re: Про Бог, не-Бог.
Ветвь - 19:50 06.07.2006
Слово Пастыря. Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.


Бог особым образом дал знать людям нечто о Себе и тем самым помог им вступить на путь Богопознания. Эта весть, которую Бог сообщил о Себе людям, именуется Божественным Откровением. Благодаря Откровению люди способны познать Бога в той степени, в которой Бог благоволит открыть Себя Искушение Христа в пустыне

После крещения Спасителя согласно Евангелию Он уединился в пустыне: “Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему” (Мф. 4. 1–11).
По преданию событие, о котором свидетельствует евангелист, происходило на горе близ города Иерихона, ныне именуемой горой Искушения. В память об этом событии там воздвигнут замечательный монастырь, который обычно посещают паломники, путешествующие по Святой земле. Другой монастырь был заложен нашими соотечественниками на самой вершине горы, представляющей собою плато. Уже был готов фундамент, сохранившийся доныне, однако революция в России помешала довести начатое строительство до конца. С Сорокадневной горы открывается удивительный вид на Иудейскую пустыню. Воображение легко вписывает в этот ландшафт сцену искушения Спасителя диаволом.
Ответы Иисуса очень важны, ибо дают возможность проникнуть в смысл служения Господа и понять, какую систему ценностей принес Он миру.
Итак, первое искушение — хлебом. Ты взалкал, ты хочешь есть? Сотвори же чудо, дабы камни сделались хлебами. Но Господь отвергает этот соблазн, ибо Его миссия не в том, чтобы освободить человека от заботы о пропитании. Это вовсе не означает, что Христос отвергает ценность материального начала жизни. Ведь в другом месте Священного Писания Он научает нас словами Своей молитвы: “Хлеб наш насущный даждь нам днесь” (Мф. 6. 11). Не ценность хлеба отрицает Господь, но отвергает убеждение, согласно которому материальное начало является высшим и абсолютным благом в жизни человека.
Между тем жизнь большинства людей как раз и управляется стремлением к обладанию материальными ценностями. При этом многие убеждены: чем легче достигается максимальный уровень материального благоденствия, тем больше оснований говорить, что жизнь удалась. Таким образом, обладание сокровищами земными приравнивается к истинному счастью. Этому искушению уступил некогда и наш народ, соблазнившись видением общества всеобщего благоденствия, где каждому будет дано по его потребностям. Поверив в эту утопию, люди ради своей соблазнительной мечты отказались от отеческой веры, от Бога, от истории... Сколько жизней было принесено на алтарь ненасытного и безжалостного кумира! Но счастья человек не обрел. Позже необходимость претерпевать тяготы радикальных экономических реформ также мотивировалась грядущим материальным благополучием. Вновь искушающая иллюзия преуспеяния требовала взамен великих и страшных жертв — целостности государства, нравственного и физического здоровья народа, генофонда нации, человеческого достоинства. Цена обещанных хлебов — нерожденные дети и не дожившие своего века старики.
Отвергая ложную цель, которой соблазняет Его диавол — отец лжи, Господь говорит: “Не хлебом одним будет жить человек...” (Мф. 4. 4). Да, хлеб нужен, и надобно молиться Богу о том, чтобы на каждый день была у нас пища. Но при этом твердо знать, что достижение материального достатка не есть ни абсолютная цель человеческого существования, ни выражение полноты нашего бытия, ни символ счастья.
Другое искушение, с которым приступил диавол к Иисусу, — “если Ты Сын Божий, бросься вниз”, и тогда все уверуют, что ты воистину Христос. То есть убеждай посредством силы, согласись на трюк ради того, чтобы поразить воображение людей и овладеть их волей. Но Господь отвергает это искушение. Он отказывается прибегать к силе, делая выбор в пользу могущества слова, обращенного к сердцу и разуму человека. Ибо использование силы означало бы нарушение свободы воли человека, в результате чего люди перестали бы быть добровольными соработниками Бога в деле своего спасения, обратившись в пассивный объект воздействия таковой силы. В чем тогда состоял бы наш выбор? И можно было бы в таком случае говорить о личном участии? А что сталось бы с такими категориями духовной жизни, как подвиг веры, преодоление греха, жертвенность, любовь к Богу? Все это оказалось бы упраздненным или подмененным; и Господь отводит соблазн использовать силу в проповеди спасения.
И, наконец, искушение третье, и последнее. Возведя Господа на высокую гору, князь мира сего предлагает поклониться ему, а взамен получить власть над всеми царствами земными. Это искушение безграничной властью, возможностью повелевать другим человеком и подчинять его своей воле. В этом случае все возможности государственного, политического, экономического воздействия, а также незримая власть над умами и сила прямого принуждения могли бы быть употреблены для достижения цели пришествия Христова. Ибо не только политическая власть манипулирует массами и подчиняет большинство воле меньшинства. Известно, что подобные результаты достигаются также и властью денег. А разве не являются могущественным источником власти средства массовой информации, владеющие умами и формирующие стереотипы восприятия и поведения людей, побуждающие телезрителей и читателей газет действовать так, как это выгодно владельцам телевизионных каналов и печатных изданий? Существует немало форм власти над человеком и способов воздействия на его сознание, волю, чувства и поведение.
Похоть власти в человеке неизбывна. Сколько крови было пролито, сколько преступлений перед Богом и человеком было совершено во имя обладания властью! И как много зла творится в нашем мире доныне ради достижения и удержания власти! Но Господь Иисус Христос отказывается принять такую власть. Тем самым Он утверждает, что власть сама по себе не является ценностью, что спасение и полнота жизни не могут быть обретены силою власти. Ибо невозможно насильно одарить счастьем, как нельзя загнать человека вилами в рай. А ведь спасение — это и есть рай, то есть полнота бытия.
Господь отвергает искушения в пустыне, потому что каждое из них радикально изменяет ту систему ценностных координат, которая составляет суть Благой вести. Каждое из них разрушает целостность Евангельского послания. Принять искушение означало исполнить волю диавола, отказавшись от следования воле Божией.
Господь снабжает нас в путешествии по морю житейскому совершенно иной системой нравственных ценностей. И Евангелие открывает нам истины, которые одни способны сделать человека счастливым по-настоящему, ввести его в полноту бытия. Эти истины и есть суть учения Христа Спасителя.

 Re: Про Бог, не-Бог.
Sirota - 01:50 08.07.2006
Здравствуйте, уважаемая Ветвь!
Чувство, с которым я читаю Ваши послания, можно назвать одним словом: «благоговение». Говорю чистую правду – я не знала, что в нашем падшем мире живут подобные Вам люди, или Вы единственная, неповторимая?
Вы спрашиваете, почему я среди проработанных мною трудов праведных не упомянула «Закон Божий». Так я многого не упомянула. И «Закон Божий» и «Православный катехизис» я изучала внимательно, но не конспектировала. Конспектировать начала с Нового Завета, потом подключала Святых Отцов и православных философов, а компиляций избегала.
Я очень просила в молитвах, чтобы Господь послал мне наставника, но его не было, и я прочитала в одной из книг о. Александра Меня, что для некоторых людей духовные наставления могут исходить из правильно подобранной религиозной литературы. Наверное, это был и мой путь, так как стоило мне только захотеть раздобыть некоторую интересующую меня книгу, как она тут же приходила ко мне – неведомыми путями.
У меня дома хорошая библиотека духовной литературы. Теперь вот еще и интернет можно использовать для познания. Сейчас с интересом (по совету одного из наших со-Беседников) читаю «Илиотропикон» http://bishopbasil.org/russian/various/books/Iliotropion.shtml
Митрополита Тобольского Иоанна Максимовича о сопряжении человеческой и Божьей воли. В общем, литературными источниками я не обижена (как и Вы, я полагаю), просто в силу различия Вашей и моей личности мы извлекаем из них немного разные вещи. Меня радует, что Вы часто цитируете Третью Книгу Ездры, которую я тоже очень высоко ценю как Библию в миниатюре и даже с элементами Нового Завета. В принципе, в ней есть все, что нужно для духовного наставничества таких заблудших овец, как я.
А может быть мои молитвы услышаны, и Господь послал мне Вас?. Если это так, я буду усердной и преданной ученицей.
Теперь по сути Вашего последнего сообщения. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8.32) Это выражение я считаю одним из очень сложных для понимания. Вы комментируете: «от ярма греха, от зла, от смерти и ада». Во-первых, никто из нас, верующих людей не может быть уверен, что познал истину. Скорее, она всегда остается на горизонте, сколь усердно бы мы ни исследовали писания. Святые отцы, в основном, монашествовали, были удалены от мира с его ответственностью за детей, за престарелых родителей. а ответственность порождает зависимость от множества мелких и зловредных обстоятельств. Они исследовали Библию и создали свод правил (православная аскетика), практически невыполнимый в мирской жизни. Во-вторых, человек, будучи природным существом, принципиально не может освободиться от физических, физиологических, психических особенностей своего организма. В-третьих, мы вынуждены работать, находиться в определенной социальной среде, и, следовательно, никак не свободны в этом плане бытия.
Единственное, в чем мы действительно свободны – это в вопросе принять или не принять Божью благодать. Здесь, в «Беседе» была дискуссия на тему – может ли призывающая благодать воздействовать помимо воли человека. Я в этой дискуссии не приняла участия, потому что не имею устоявшейся точки зрения об этом. Из опыта своей жизни знаю, что для меня призыв прозвучал четко и неотвратимо, но, конечно, внутренне я была готова. Когда же действие призывающей благодати заканчивается (оно кратковременно по определению), должен начаться длительный и сложный процесс духовного восхождения и стяжание благодати, которая сделает этот подъем возможным в нашем падшем мире.
И это именно, на мой взгляд, и есть тот выбор, единственный свободный выбор, который мы делаем – выбор пути духовного или мирского.
Коль скоро избран путь духовного восхождения, с узкими вратами, с усилиями, без которых Царство Божие нам не дается, получается удивительный парадокс. Оказывается, что не трудно это вовсе, но радостно и легко. «И не жаждут они в пустынях, через которые Он ведет их: Он источает им воду из камня; рассекает скалу, и льются воды» (Ис.48.21). Легко, потому что благодать окрыляет, и трудности разрешаются сами собой, на все хватает сил. Именно это обстоятельство дает ощущение свободы . Наши телесные, социальные и прочие вериги висят на нас, как и висели, но Силы небесные с нами, и мы летим, как на крыльях.
Далее, однако, вступает в силу некий закон, согласно которому мы не можем уже останавливаться на какой-то ступени этой духовной лестницы. То есть, мы по-прежнему свободны – останавливаться нам или продолжать подъем. Но лишь только остановился, начинаешь падать, и все тяготы мира обрушиваются на тебя с невиданной силой. Благодать действует только на тех, кто завоевывает все новые и новые высоты.
Вот я и читаю Ваши сообщения, дорогая Ветвь, с чувством, что именно Вы тот человек, которого благодать никогда не покидала, а таких людей, воистину, немного на планете. И о себе я скажу, что спасительная нить иногда ускользает, и надолго – а догонять очень трудно. Но нужно.
Кстати. Слово Пастыря, которое Вы процитировали, мне не очень понравилось, так же как рассуждение на эти темы Архиепископа Аверкия (Таушева). Театральность. Сценарий, разыгранный для нас, потенциальных зрителей. чтобы продемонстрировать, как нужно отвергать главные искушения.
Мир Вам
(*,*)
.

 Re: Про Бог, не-Бог.
Ветвь - 19:18 18.07.2006
Добрый день Сирота! Вы пишите:
> //Я буду усердной и преданной ученицей.//

Я не учитель, а... сосед по парте. Что знаю, то и подскажу.
> // «И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными» (Ин.8.32) Во-первых, никто из нас, верующих людей не может быть уверен, что познал истину. Скорее, она всегда остается на горизонте, сколь усердно бы мы ни исследовали Писания. //

Но я, выбираю верить Господу, и Его Слову: Если, Господь Иисус Христос, так сказал (Ин.8:32), значит так оно и есть.
Тут, смотря еще, как вы понимаете слово Истина, вернее что понимаете под словом Истина. Может быть, вы берете определение Истины у философов, даже которые не были верующими?
Далее мы увидим, как характеризуется Слово Истина, в Слове Божием, в Священном Писании. Что под ним подразумевается.
(Иеремия10:10) «Господь Бог (Отец) есть Истина, Он есть Бог Живой ! и Царь Вечный ».
Сам Господь Иисус Христос говорит, обращаясь к Богу Отцу:
(Иоанна17:17) «Освяти их Истиною Твоею; Слово Твое - есть Истина (Правда) .
(Иоанна5:33) « Есть свидетельствующий о Мне; и истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об Истине». Господь Иисус Христос есть Истина. Все Его Слова, все Его Учение есть - Истина.

(Ин.14:6) «Иисус сказал: “Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь…”».
«Никто не приходит к Отцу, как только через Меня.»

Видим, что сам Господь Бог Творец, и Сын, и Дух святой, от Отца Исходящий, Господом Богом нам посылаемый, есть Истина, и Правда, Добро и Милосердие, и Путь к Вечной Жизни.

> // «И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными» (Ин.8.32) Это выражение я считаю одним из очень сложных для понимания. Вы комментируете: «от ярма греха, от зла, от смерти и ада».//


Так оно и есть. Господь Иисус Христос, Бог Истинного Пути к Жизни Вечной, к Богу Отцу. Путь добра, правды, а не лжи сатанинской. И Он воплотился, пришел с Небес, что бы Спасти нас от смерти, ада, от бесов греха, от лжи от сатаны и от геены огненной, Показав нам путь добра и любви... Это Истина и Правда Божия… И все Слово Божие есть Правда и Истина, о Спасении и о соделании нас сынами Божиеми, через рождение от воды и Духа, после жертвы Господа Иисуса Христа за нас. Обожение человека, Духом Божиим. Кто живет по Слову Божию, тот истинно свободен. Он есть сын Божий.

Но есть, еще и путь лжи, и неправды. Обман, иллюзией вечности, здешней временной тленной жизни. Заматерилизованность. Путь тьмы влекущей в погибель. Когда человек считает, что первоочередной задачей его, в этой жизни, является удовлетворение всех его неукротимых мысленных желаний, посылаемых бесами. Которые, чем больше их удовлетворяет человек, тем более они распаляются – развиваются.. И ради них он идет на любые преступления, совершая разнообразные грехи, будто вечный, теряя Истинный Путь к Жизни, Жизни Вечной. Нисколько не задумываясь о душе, об отчете, за сои злодеяния, по отношению к ближнему. И за преступление первой заповеди Божией. За любовь, только к эгоистическому “я”.

(Иоанна 8:34) «…Истинно, истинно говорю вам: всякий делающий грех, есть раб греха (раб бесов, раб лжи).».
(Римлянам7:19) «Доброго которое хочу не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Бедный я человек! Кто избавит Меня от этого тела смерти?... Так и, тот же самый я, умом моим служу Закону Божию, а плотью закону греха.»
(Римл. 6:14) Но, «грех не должен над вами Господствовать, ибо вы не под законом (ветхий завет), а под Благодатью (Новый Завет)».
(6:17) «Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу Учения (Божиего), которому предали себя…. Освободившись же от греха (от рабства греху, лжи, сатане, смерти), вы стали рабами Праведности (Правды и Истины – Господа Иисуса Христа - Источника жизни Вечной). Говорю так (- раб Праведности) по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей….Ибо когда вы были рабами греха (ходя во лжи, принимая зло за добро, зло ведущее к погибели), тогда вы были “свободны” от праведности (от Правды – истины Божией). Какой же плод вы имели (приносили) тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому, что конец их - смерть. Но ныне вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть – святость (Освящение Духом Божиим), а конец - Жизнь Вечная. »

«К ощущению и познанию Истины приходит человек, который возделыванием Богочеловеческих добродетелей (стремлением человека и Благодати Божией) перестроит и преобразит свои органы познания.
Для него вера и знание, со всем своим содержанием, представляют неделимое органическое Единство. Свет ума рождает веру, говорит святой Исаак; вера рождает утешение надежды, а надежда укрепляет сердце. Вера – есть откровение разума (Истины и правды).

Когда помрачится разум (и пребывает лож), вера прячется, и преобладает страх, и исчезает надежда.
Вера, которая Светом осеняет разум, освобождает человека от гордыни и сомнений, и зовется познанием и раскрытием Истины (Правды). Свет Жизни увеличивается или уменьшается от образа жизни (либо с Богом, либо без.)». Духовной лестницей являются разнообразные добродетели. Главные из них : вера, надежда, любовь и мать этих добродетелей, добродетель – мудрость, по гречески-софия.

Мы же, верующие, познаем Истину настолько, насколько это возможно, еще здесь, на Земле. Получая Божию Благодать, Дух Божий, который наставит нас на Истину, и «напомнит нам все, что говорил Господь». Здесь как в залог, а там, уже полностью, в Жизни Вечной. Будем прибывать в Правде, станем праведными, живущими со Словом Божиим, в Божием Учении, в любви Божией, с Божиим Духом. И станем свободны от лжи, от ярма греха – бесов.


84) Через покаяние совершается отмытие скверны прежних не потребных дел, а после такого очищения бывает причастие Святого Духа (залог Жизни Вечной). Но не просто, а в силу веры, расположения (крепкой решимости стоять не падая) и смирения кающихся от всей души.
И после того как получит разрешение грехов от Духовного Отца и восприемника .

85) Благодать Всесвятого Духа дается унивестившимся Христу Душам, как обручение или залог. И как жена, через обручения не имеет твердой уверенности, что несомненно сочетается некогда с мужем, так и душа, никогда не воспримет верного удостоверения, что будет вечно сопребывать с Владыкою своим Богом, или таинственно и неизреченно сочетаться с Ним и наслаждаться непреступной красотою Его, если не получит обручения или залога - Благодати Его, и не возъимеет в себе сознательно Его самого.
86) Как обручение не бывает надежно, пока согласительные бумаги, в коих пишутся условия брака, не будут подписаны достойными веры свидетелями. Так не бывает твердо Возсияние Благодати, прежде делания Заповедей и стяжания добродетелей. …Через них всякий имеющий спастись получает совершенное обладание Обручением. (т. е. Благодатью Святого Духа. )

87) «Сначала как бы пишутся брачные условия деланием Заповедей, потом добродетелями они запечатлеются и подписываются. И тогда Жених – Христос невесте – душе дает перстень, т. – е. обручение Духа». (Добротолюбие5. Симеон Новый Богослов.)

Бог есть Истина и нет неправды в Нем. И мы уже не заблудимся во тьме, но будем иметь Свет, не заблудимся в понимании Божиих притчей, как плотские, но будем рассуждать как духовные люди. Слава Богу! И жизнь свою будем сверять по Слову Божьему, по Священному Писанию.

Нужно понять, когда человек силится понять Истину с помощью своего мозга, и только с помощью своего эга, ничего не получится, кроме заумных, запутанных рассуждений, совершенно далеких от Истины Божией. Так бывает с неверующими нашими психологами и философами. С атеистами.
«В свете гносеологии святого Исаака Сирина, наивный реализм – трагически и губительно наивен, и он не может дать реального познания мира, ибо пользуется больными и поврежденными органами познания». (Путь Богопознания)

(Иоанна 7:18) « Говорящий сам от себя ищет славы себе; а кто ищет славы Пославшему Его, тот Истинен (Праведен), и нет неправды в нем».

(Ин 1:16) «И от полноты Его все мы приняли благодать на благодать. Закон дан через Моисея; Благодать же и Истина (Правда) произошли через Иисуса Христа».

(Еванг 5:48) «Итак будьте совершенны, как Совершен Отец ваш Небесный». (Откр.4:8) «…Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, который был, есть, и грядет».)

Так, что, Бог Троица – есть Путь Истина и Жизнь!

«На всех ступенях познание зависит от религиозно – нравственного состояния человека.
Чем совершеннее человек в религиозно нравственном отношении (исполняет все заповеди, не умаляя ни одной, не отступает от Истины), тем совершеннее и его познание. Он так создан, что в нем познание и нравственность всегда в прямом соотношении. Несомненно, что через добродетели человеческое познание прогрессирует, а через пороки регрессирует.
Можно сказать: добродетели – это чувства познания. Идя из одной добродетели в другую, человек идет из познания в познание.
..Согласно евангельскому православному пониманию святого Исаака Сирина, познание – это акт-подвиг всей личности человека, а не какой - то одной части его, как бы ее не называть – разум или воля, или тело, или чувства. В каждом акте познания – в каждой мысли, в каждом чувстве, в каждом желании – участвует весь человек.
Исцеленные благодатными подвигами, органы познания осуществляют целостное, здравое познание, «здравое учение» (по Слову Божиему, по водительству Духа Наставника, что «наставит на всякую истину», а не человеческому плотскому уму!) (Тим.1,10;4,3; Тит.1,9).
На всех ступенях развития, это познание Благодатно, ибо оно итог синергического творчества (взаимодействия)добровольных подвигов человеческих и Благодатной Силы Божией. В этом участвует весь человек и Бог.
Поэтому святой Исаак постоянно говорит о собранности души, ума, мыслей – собранности, которая достигается упражнением Богочеловеческих (совместных) добродетелей евангельских («..без Меня не можете делать ничего» - говорит Господь).
(Ин.7:17). Это значит: переживанием Христовой Истины познается ее истинность и ничем не заменимость. Это метод имперический, экспериментальный, прагматичный. Познание Истины дается не любопытному уму человеческому, а уму, который подвизается Богочеловеческими подвигами. Познание - это плод на дереве (на Лозе Божией) богочеловеческих добродетелей, которое является Древом Жизни (Сам Иисус Христос). Познание – это результат подвижничества (опытно, по жизни). Ибо настоящая христианская философия, православная философия – это подвижничество ума и всей личности человека». (Путь Богопознания) Человек (блудный сын) познает праведный Путь к Вечной Жизни – дорогу Домой. При взаимодействии Бога Истины, Благодати Божией и человека. И все познается опытным путем, путем проживания своей жизни.
 // Святые отцы, в основном, монашествовали, были удалены от мира с его ответственностью за детей, за престарелых родителей. а ответственность порождает зависимость от множества мелких и зловредных обстоятельств. //
Думаю, зловредные обстоятельства были и в пустыне. Но вообще…

 // …человек, будучи природным существом, принципиально не может освободиться от физических, физиологических, психических особенностей своего организма. //
(Матф 19:16) « Некто, подойдя, сказал Ему (Господу Иисусу): Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в Жизнь Вечную, соблюди Заповеди».

… были удалены от мира….

Те святые отцы, про которых вы говорите, были Ветхозаветными. И не знали Спасителя, вот удалением от мира, очищались и Освещались Духом Божиим, как избранные. Затем Новозаветные отцы, которые по собственной воле, поступали так же, глядя на пример Ветхозаветных отцов. Другие, получив откровение Божие, как всеми любимый наш Святой Сирафим Соровский, удалялись от суеты, дабы пребывать далее в этом состоянии – пребывании в Боге.
Хотя нигде мы не видим, чтобы Господь Иисус Христос проповедовал людям уходить из мира, идти в пустыню, бросая своих престарелых родителей и еще, и оставляя своих детей на их попечение.
Что бы было, если бы все христиане, удалились в пустыню? Тогда в пустыне был бы мир!...
Даже Своим Ученикам, не велел Господь, пребывать в пустыне, а наоборот, он говорит своим Ученикам: «Вот я посылаю вас в мир, будьте кротки как голуби и мудры как змеи…Будьте в миру, но не от мира, как и Я не от мира…» Господь велит верить в Слово Божие, пребывая в нем.
Поэтому, нам не следует сетовать, что у нас нет возможности уходить из мира. Нужно нам жить в мире, (так сказать, в грязи) но не от мира ( не испачкаться), но если и испачкался, то очиститься с Божией помощью, и исправиться, изменить свое сознание по Слову Божиему.. Господь Бог Отец еще в Ветхом Завете обещает, когда наступит время Нового Завета, изольет Он Дух Святой на всякую плоть.. А не на ту только, что пребывает в пустыне.
Сам Господь Иисус Христос в молитве просит Отца небесного: (Иоанна 17:15,19) «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла…за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были Освящены Истиною (И шли по Пути правды и Истины). Не о них же только молю (о Апостолах), но и о верующих в Меня по слову их.» (21) «Да будут все едино. Как Ты Отче во Мне, и Я в Тебе, так и они будут в Нас едино »!
(Ефесянам 9:8-10) «Благодатью вы спасены, через веру, и се не от вас, Божий дар не от дел, чтобы никто не хвалился». Вот видим опять взаимодействие Бога и человека. Человек по своей воле обращается к Богу за Спасением (с неколебимой верой), и старается в любви к Богу, исполнять предписания Божии. Сама Благодать, - Дух Божий, помогает человеку избавится от страстей, и придти к познанию Истины (Правды). Четко знать, что добро, что зло, и от зла отвратиться. Обрести чувство Бога, и Жизни Вечной. Тогда и приходит любовь ко всему творению Божию и к ближнему, и познание Истины - Правды, и Свобода от ярма лжи и греха. (Иоанна 17:15) «…и Любовь которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них». Слава Богу! И сердце, у верующего, будет платяное (мягкое), а не каменное (жестокое). С любовью к Богу и к ближнему.
Вот и Апостол Павел говорит, что верой в Иисуса Христа мы спасены. И конечно же Духом Божиим – Благодатью, а не уходом из мира. И необходимо, на Земле, творить добрые дела.
(Учение об оправдании верою у апостола Павла в контексте иудаизма I в. по Р. Х.)
Но потом внутри христианских спорах об условиях, на которых Евангелие может быть предложено язычникам возникает тема «дел закона». И в этом споре классическая антитеза была сформулирована так: «Человек оправдывается не на основании дел закона (не уходом в пустыню от проблем, но), ... на основании веры в Христа» (Гал 2:16) В последующих наработках этой темы мы имеем наиболее сильные подтверждения тому, что вера – это сущность Евангелия (Гал 3; ср. Рим 3-4).
(По вере нашей в Господа Иисуса Христа, в Его Слово, сходит Дух Божий, и мы рождаемся в жизнь вечную. Если помните, Господь говорит «По вашей вере будет вам.» Будем верить, и будем исполнять, и «Будет нам», даже то что попросим, с благодарением, у Отца Небесного. Слава Богу!
А от нас требуется неколебимая вера, и творить добрые дела, а не злые. Добрые - по Заповедям. Господь говорит: “ Если любите Меня, соблюдете Заповеди Мои”.)
…Таким образом в представлении, что «дела закона» не тождественны «добрым делам» содержится решение давней проблемы, касающейся соотнесения, с одной стороны, провозглашения Павлом суда по делам в Рим 2:6-11, а с другой стороны его богословия оправдания на основании веры. В этом, никакой проблемы нет, так как «дела закона» относятся, главным образом, к требованиям закона, которые большинство соплеменников Павла расценивало как смысл существования их в качестве народа Израиля, обособленного от всех народов. Но никем – ни иудеями, ни Павлом – не подвергалось сомнению, что все должны творить ДОБРО.
Где бы не находился должен творить добро… По Заповедям, возлюби Бога Отца Небесного своего, и возлюби ближнего. Вера и добро…
Возлюбишь Бога Творца – будешь почитать Его, молится, совершать таинства, исполнять Закон Божий.
Возлюбишь ближнего – не будешь делать людям зло, не убьешь, не украдешь, не позавидуешь, но будешь радоваться вместе с ним, и пр.. и пр…
Нашла недавно на белорусском сайте очень правильную статью. Прилагаю…
Святое святым
Опубликовано в приходском листке \
"Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!… Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение" (Лк. 12, 49-51).
О каком огне, о каком разделении говорит Господь?
Только с действием огня можно сравнить очищающую и освящающую силу сходящего на нас Духа Святого. Именно в виде огненных языков Он сошел на апостолов в день Пятидесятницы. Огонь - это всеохватывающее преображение естества, это совершенное уничтожение всякой нечистоты и греха, это свет святой, сияющий миру, это благоухание, возносящееся к Небу, это тепло, манящее к себе оледеневшие сердца…
Но, вместе с тем, огонь опаляет недостойного, не дает приблизиться неготовому.
"Огонь, как только найдет дрова, зажигает их, так и благодать Святого Духа ищет возгореться в душах наших, чтобы сиять и просвещать сущих в мире… да живут богоугодно все христиане и сияют как боги…", - писал преподобный Симеон Новый Богослов.
Чудо огня Духа Святого в том, что человек, охваченный этим пламенем, не уничтожается, но возносится на невероятную высоту святости, которой своими силами достичь не может. В наших силах только подготовить души, чтобы в них смог возгореться огонь святости. Как дрова должны быть подсушены, так и наши души должны согреться искренней верой и богоугодными делами.
Огонь святости, горящий в Церкви Христовой, не дает успокоиться людям, он показывает, кем они могли бы стать и кем они не стали. Человек, видя огонь святости, либо устремляется к нему, как к маяку, либо, возгордившись, вынужден бежать или даже бороться с ним.
В этом и состоит то разделение, о котором говорил Господь. Весь мир делиться на уже-Церковь и еще-не-Церковь. Либо огонь, либо сырые дрова - среднего нет. Чем резче эта граница, тем спасительнее для мира. Если светильники Церкви светят ярко, то, как ни скрывайся от этого света, забыть о нем невозможно. Тогда, только безумный может отрицать бытие Бога - Он очевидно и реально живет в Церкви.
Враг рода человеческого пытается всячески замаскировать границу между Церковью и миром. И делает это двумя путями. С одной стороны, он пытается пригасить свет огня святости в наших душах, внушая лукавую мысль, что мы не достойны быть святыми, что даже дерзко думать об этом, и нам до конца жизни только и остается, что соглашаться со своими грехами.
С другой стороны, враг пытается забросать огонь сырыми дровами: всех "перекрестить", всё и вся кругом "освятить".
Церковь как бы везде, она полностью открыта миру, но реально ощутить святость все трудней и трудней. Яркий огонь переходит в полузатухающее всеобщее тление. Поэтому не всегда тем лучше, чем больше "церковности". Те же, кто содействует процессу "растворения", "размывания" Церкви, делают это далеко не по Божьему внушению.

Не дерзко стремиться к святости, это наш прямой христианский долг. Ленивцев, которые оправдывают себя ложным "смирением", что, дескать, куда нам до святых, святые отцы прямо называют богоборцами, еретиками и антихристами.
Христиане - "род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в узел, дабы возвещать совершенства Призвавшего их из тьмы в чудный Свой свет" (1 Петр. 2, 9).
Пусть пока будет мал этот удел, но светильники наши должны гореть ярко.
20.06.2006
свящ. Александр Шрамко
Так что стремится к святости, не смотря на житие в миру, наш христианский долг.
 //..должен начаться длительный и сложный процесс духовного восхождения и стяжание благодати.//
Так оно, «Ужасные искушения наваливаются на того, кто хочет жить духовной жизнью. Поэтому подвижник веры должен пройти через многие печали и беды, чтобы прийти к познанию Истины ». !

 //Коль скоро избран путь духовного восхождения, с узкими вратами, с усилиями, без которых Царство Божие нам не дается, получается удивительный парадокс. Оказывается, что не трудно это вовсе, но радостно и легко (когда уже путь пройден). «И не жаждут они в пустынях, через которые Он ведет их: Он источает им воду из камня; рассекает скалу, и льются воды» (Так, любит их Господь Бог Отец, но и все-таки не хватает им веры, они этого не замечают, или принимают как должное, постоянно они ропщут, за это Господь оставляет их умереть в пустыне) (Ис.48.21).//

 // ..мы летим, как на крыльях. //

Очень идеальная картина…Тогда бы не духовная лесница была, а эсколатор. Встал и…поехал… Но, мы преодолеваем все искушения, и нападки зла с Божией помощью, обычно с переживаниями, с терпением, научаемся “жизни”, чтоб познать, и отвратится от зла. Но не с неверием и ропотом, и с отступлением от Бога, но с верой. Так, как верующие в Бога Отца, в Иисуса Христа, все проходим, с упованием и надеждой на Господа Бога, потому, что верные христиане. И получаем помощь, когда нам то, на пользу. И Венец Спасения! И пребываем в радости, Слава Богу!

Ну а, «Соблазны всегда будут присутствовать в мире, но мы можем им противостоять. Человек, живущий с Богом, никогда не бывает одинок в борьбе с искушениями. Господь присутствует в нашей жизни и реально помогает каждому, кто сохраняет с Ним живую связь. Благодаря этому человек, несмотря ни на какие трудности, остаётся способным развивать свои духовные качества, уподобляться Богу и совершенствовать окружающий мир». (Алексий II “Грех – смертельное заболевание (души)”.)
(Иоанна 8:51) «Аминь, аминь, говорю вам: Кто Слово Мое соблюдет, тот смерти не увидит во веки! »

 // (О искушении в пустыне).Сценарий, разыгранный для нас, потенциальных зрителей, чтобы продемонстрировать, как нужно отвергать главные искушения.//

И что же в этом плохого? Допустим, вот ученики учатся в профтехучилище. Им преподается теория, затем они следуют на практику, дабы закрепить знания. Им сначала показывают наглядный пример, как исполнить какое – то задание, или создать какое - то изделие, а уж за тем, дают самим исполнить. А подпусти их к станку сразу после теории, сколько изделий они запортачат…
Некоторые люди очень жалеют, что не знали хорошо этот “сценарий”…И не применили то, в своей жизни… Поэтому, потом пришлось им расхлебывать “портак”, по своему не знанию Слова Божиего! Из за не знания этого “сценария”.
В этом, так сказать,“сценарии”, все разжевали, и в рот положили, только усваивай с запоминанием, и живи, с применением его, в своей жизни.

Христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя во Святую Троицу. (Лествица)

Воздвижник (Подвижник, мирянин живущий в миру, но сам не от мира) тот, кто посреди искушений, сетей греха и молвы, всей силой ревнует подражать нравам свободного от греха. (Лествица).

(Левит 20:7) « Освещайте себя (Благодатью) и будьте святы, ибо Я Господь Бог ваш свят. Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь Освящающий вас ».

(Пос. Иуды 1:20-21,24) «Вы возлюбленные, назидая себя на Святейшей Вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в Любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа для Вечной Жизни.
Могущему же соблюсти вас от падения (Духом Божиим) и поставить пред Славою Своею непорочными в радости.
Единому премудрому Богу, Спасителю нашему через Иисуса Христа Господа нашего, Слава и Величие, Сила и Власть прежде всех веков, ныне и во все веки! Аминь».
(Иоанна 14:15).“Если любите Меня, соблюдете Мои заповеди ”. Говорит Господь.

Господь изведующий мысли и сердца. Нужно, чтобы сердце человека любило Господа своего, стремилось к Нему. Тогда Благодать и помогает во всем, очищает от грехов, помогает побороть страсти, помогает в делах наших. Дает необходимое для нас на сегодняшний день. Лишь бы человек любил, верил и надеялся на Бога Отца.

> // Вы тот человек, которого благодать никогда не покидала, а таких людей, воистину, немного на планете.//

Благодать нас не покидает, покидаем ее мы. Кода забываем про Божие учение, уклоняясь в сторону мирского, ведомые своими желаниями, хорошо, если не на долго, и не далеко. Собрав полный короб “шишек”, возвращаемся назад. Я такой же человек, как и все мои братья и сестры во Христе Иисусе.

 // Единственное, в чем мы действительно свободны – это в вопросе принять или не принять Божью благодать. Здесь, в «Беседе» была дискуссия на тему – может ли призывающая благодать воздействовать помимо воли человека. Я в этой дискуссии не приняла участия, потому что не имею устоявшейся точки зрения об этом.//
Действительно, Благодать Божия, Дух Божий призывает, доброго, Божиего человека, придти к Сыну Божию, Иисусу Христу. Разве вы не знаете, как душа тоскует по добру и любви Божией? Как по своему Дому тоскует “блудный сын”? По Отцу Небесному... Думаю, что знаете. Это и есть зов Божией Благодати. Эту ностальгию испытывают многие души, которые за тем, становятся на свой духовный путь.

И Господь Иисус Христос говорит,: «Ни кто не приходит ко Мне, (в Христову Церковь, становясь ее членом)если не приведет его Отец (Дух Божий)». (Ин.14:6) «Иисус сказал: “Я Есмь Путь, и Истина, и Жизнь…”».
«Никто не приходит к Отцу, как только через Меня.».
Очищаясь и Освещаясь, причащаясь Тела и Крови Христовой.

(Иоанна 6:44) «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня…Верующий в Меня имеет Жизнь Вечную. Я есмь хлеб Жизни….Я хлеб Живый сшедший с Небес, ядущий хлеб сей будет жить во век. …Ибо плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. …Ядущий Меня жить будет Мною». (Откр.22:17) «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду Жизни даром!».

Приведу высказывание святых отцов. Мы видим, что Благодать, и в дальнейшем, воздействует на человека. Естественно, если он обращается в надежде на Бога Отца Небесного, на Господа Иисуса Христа.
(89) стр.115 Доброт.) «Знай что бесстрастие двояко, и двояким бывает в ревностных особенно.
Первое бесстрастие – когда умирают в них страсти, и они начинают поучаться разумно в вещах Божественных.
Второе – когда по безмолвию помыслов, ум делается прозрительнейшим в вещах Божественных, и конечно в человеческих, кои еще присутствуют с Земной жизнью.

В обоих видах бесстрастия действует один и тот же Дух (Благодать), который,
в первом: властно держит и вяжет,
во втором: разрешает (наставляет) в свободу Вечной Жизни, как говорит Св. Павел (Рим. 6:22).

Так, что:
(Ефесянам 9:8-10) «Благодатью вы спасены, через веру, и се не от вас, Божий дар не от дел, чтобы никто не хвалился».
Дела добрые, борьба со страстями, обретение добродетелей, на все на это, подвигает нас Благодать. И помогает нам Благодать, и наставляет нас Благодать – Дух Божий, Утешитель. Слава Богу!
Надеюсь, что я помогла вам своими разъяснениями. Хотя, ведь тут дело не только в разъяснении. Дескать, вот тебе объяснили про все духовные ступени, вот ты их и прошел. Но ведь, это все, придется постигать самому, проходя все ступени - все добродетели, получая опыт в борьбе со страстями, со злом, и обретение Благодати, обретение Божиего Освящения опытным путем.
(Ин.12:36) «..веруйте в Свет, да будете сынами Света! » (Ин8:12) «Я Свет миру. Кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь Свет Жизни (Дух Божий- Благодать.)»! Удачи Сирота!
Если пожелаете, пойдем вместе, пройдемся по ступеням лествицы Святого отца Иоанна Лествечника. По одной или по двум, в зависимости от объема содержания. Они у меня сокращены, взято только то, что необходимо знать мирянину, а то, что монахам, опущено. Ну и, я, как уже написавший эту контрольную, сосед по парте, буду вам делать подсказки по необходимости, и по своей возможности. А учить нас будет отец Иоанн Лествечник.
Спаси вас Господи!

 Re: Про Бог, не-Бог.
Sirota - 16:11 20.07.2006
Здравствуйте, уважаемая Ветвь!
Ваше предложение изучать вместе «Лествицу» с радостью и с благодарностью принимаю.
Ведь Вы имеете в виду «Скрижали духовные (Слово 1 – 11)»? Если так, то Вам не нужно ничего перепечатывать оттуда, потому что эта книга есть в электронной библиотеке сайта «Православие и современность». Можно просто договориться, какое «Слово» будем изучать, а затем обсудим эти чудесные наставления применительно к нашей жизни. Конечно, можно просто наслаждаться мудростью и прозорливостью святых избранников Божьих. Это дает определенный настрой души. Но большинство из нас (и я в том числе) пребываем в таких тисках реальности нашей, что очень хотелось бы служить Богу и любить ближних, и делать добро, и избегать соблазнов, но на все это элементарно не хватает жизненной энергии.
Скажу более конкретно. Желая делать добро ближним, я начинала действовать сразу же, как только узнавала, что у кого-либо из сотрудников или знакомых есть проблемы. С Божьей помощью (как я полагала) мне удавалось некоторые из них благополучно разрешать, иных просто поддерживала и утешала. Но со временем это превратилось в снежный ком, который разрастался в лавину. Выходило так, что, помогая одним, я обделяла других. Начались конфликты, обиды, и у меня перестало получаться то, что раньше давалось легко и радостно, и дома возникли проблемы. Я погасила свою активность и около года отдыхала и восстанавливала силы. Но сейчас меня снова потянуло на эту стезю, и я опять погружаюсь в бездну. Как-то не могу, не умею отказать. Одним говорю, чтО нужно сделать, и они делают это сами, но другие просят и умоляют, чтобы я помогла. Помогаю, раскручиваю – одна проблема порождает новые, снова получается снежный ком.
И тут возникает богословский вопрос: Господь посылает испытания каждому из нас, и некоторые искушаются возложить этот груз на чью-то спину. Добросердечные люди, желающие любить Бога и ближнего, свою спину охотно подставляют, несут этот груз и еще чей-то и еще… И сбросить теперь – ох, как трудно. Может быть, не нужно было брать, сказать, чтобы справлялись сами? Может быть просто достаточно никому не делать зла?
Где же эта грань между любовью к ближнему и оценкой, как правильно ему помочь и нужно ли помогать вообще?

Именно такие наставления мне бы в первую очередь хотелось получить из трудов наших Святых Отцов.

Мир Вам
(*,*)

 Re: Про Бог, не-Бог.
Ветвь - 19:16 21.07.2006
День добрый, Сирота!
 // Ваше предложение изучать вместе «Лествицу» с радостью и с благодарностью принимаю.//
Ну чтож, приступим?
И я думаю, мы найдем для себя все ответы, на интересующие нас вопросы.
В начале введение.

Лествица препадобного отца Иоанна Лествечника, применение этого труда в жизни христианина.

I
“Лествица возводящая на небо” – знаменитое душеспасительное руководство, написанное великим подвижником благочестия, игуменом Синайской обители преподобным Иоанном, в честь своего знаменательного творения получившим именование Лествечник.
Будучи шестнадцати лет телесным возрастом, совершенством же разума тысячелетен, сей блаженный принес себя самого, как некую чистую и само произвольную жертву Великому Архиерею, и телом восшел на Синайскую, а душей на небесную гору; с тем думаю намерением, чтобы от видимого сего места иметь пользу и лучшее наставление к достижению невидимого…
Умерив себя, он имел в себе душу как бы без разума и воли, (в его жизни действовала Воля Божия), совершенно свободную от естественного свойства (свободную от желаний физического тела); а еще удивительнее то, что обладая внешней мудростью, он обучился небесной простоте. Дело православное! Ибо кичливость философии не совмещается со смирением. Потом по прошествии девятнадцати лет, предпослав к Небесному Царю своего учителя как молитвенника и заступника, и сам он исходит на поприще безмолвия, нося сильные, на разорение твердынь, оружия – молитвы великого (своего отца); и, избрав место удобное к подвигам уединения, в пяти стадиях от храма Господня (место это называется Фола), он провел там сорок лет в неослабных подвигах, всегда пылая горящею ревностью и огнем божественным. Но кто может выразить словами и восхвалить труды его, там понесенные? И как явно представить всякий труд его (духовный), который был тайным сиянием? …

«“Лествица”была написана по просьбе святого Иоанна Раифского, желавшего получить такое руководство к духовной жизни, которое представляло бы лествицу утверждену, возводящую подвижников до небесных врат целыми и невредимыми, безопасными от падения».
Мирянин, если и упадет, то должен встать, очистится, от грязи налипшей, покаянием. Залечить рану причастием, и снова карабкаться по лестнице, со своим большим грузом мирских представлений, неправильного воспитания мирских родителей, давших физическое тело.
«Взайдем с усердием и верой, на сей умственный и небошественный восход, начало которого – отречение от земного, а конец Бог Любви.» (№ 2 предисловие)

В сочинении преподобного Иоанна начертан нам царский путь меры и духовной гармонии, исполненный напреженным внутренним деланием и постоянной памятью о смерти.
Вернее сказать о Суде Божьем ожидающем человека после его физической смерти.
Печаль ради Бога, производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. (Кор.7,10)
Для современного мирянина будет полезней рассказать о жизни по “ту сторону”. Если сегодняшний мирянин будет постоянно думать о смерти, то ему не далеко и до беды. Впадет в депрессию, в уныние и будет жить с этим грехом, и вытекающими из этого всеми последствиями. Либо будет думать о самоубийстве, и что нет прощения ему за грехи его великие. И либо запьет, либо бросится в дикое увеселение, ощущая, что жизнь на исходе и надо взять от нее как можно больше мирских “благ”, но от которых смерть физическая приходит гораздо раньше. Думаю, что мирянину нужно, безусловно, рассказав о страшной участи не раскаявшегося грешника, доходчиво рассказать о великом милосердии Божием, указать путь к Вечной прекрасной Жизни, и радости, которая его ждет в Новом Иерусалиме, с Царем царей Иисусом Христом, и как этого достичь. Вот тогда не будет греховного деградационного уныния, но огромное стремление встать на обратный путь к Богу Отцу, доверив ему и сейчас свою “здешнюю жизнь”. (Господь ск. Кому много простится, тот больше любить будет.),притча. (Иоанна3:16) «Ибо так возлюбил Бог мир (людей добрых в мире), что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел Жизнь Вечную. ,»

Скажем этому современному христианину словами Святого Ефрема Сирина: «Не упадай, душа, не скорби, не произноси над собою решительного суда по множеству грехов, не привлекай на себя огня, не говори: «отринул меня Господь от лица своего». Богу не угодно слово сие; потому, что Сам взывает к тебе, говоря: людие мои , что сотворих вам? Или чем оскорбих вас? Или чем стужах вам? (Малах.6,3) Разве кто пал тот не может восстать? Или кто отвратился, тот не может обратится? Слышишь ли, душа, какова благость Господа? – Не в руки князю или военноначальнику предана ты, как осужденная. Не скорби, что не стало у тебя богатства.(данного Отцом) Не стыдись обратиться (повернутся назад), но скажи лучше: встав иду к Отцу моему.(Луки 15:18) Встань, иди! – Он приемлет тебя и не укоряет, а паче радуется твоему обращению. Он ждет тебя, только не стыдись, как Адам, и не скрывайся от лица Божия. Ради тебя Христос Распялся, и отринет ли тебя? Да не будет этого! Он знает, кто утесняет нас; знает, что нет у нас другого помощника, кроме Его одного. Христос знает, что человек беден.(слаб) И так не будем предаваться нерадению как уготованные в огонь. Христу нет нужды ввергать в огонь, не приобретение для Него – послать нас в мучение».(Е.С.стр.44)
Иноческая жизнь, по преподобному Иоанну, есть путь постепенного, непрерывного восхождения по лествице духовного самосовершенствования. 30 степеней “лествици” научают нас в борьбе с пороками и страстями, одинаково свойственными иноку и мирянину, и воспитанию добродетелей, восстанавливающих в очищенном от греховной нечистоты человеке образ Божий. Для этого необходима вера, раскаяние о прошлой жизни, уверенность во всепобеждающее милосердие Божие, любовь к Богу, надежда на помощь Божью,( ибо не на кого больше надеяться), стремление к воссоединению с народом Божьим в Царстве Его.
Да, Господь помогает стремящемуся человеку, когда он встает на Путь, ведет его, и направляет, через ангелов Своих и людей окружающих. Через определенные жизненные ситуации, дает понять человеку, продвинулся ли он с одной ступени на другую, либо еще топчется на месте. Нужно только чутко присматриваться к жизни и видеть, как Господь нас направляет и исправляет.


«Лествица» - одна из прекраснейших в сокровищнице святоотеческого наследия, она написана для монашествующих в основном, написана в духе древней аскезы, часто не понятной христианину, живущему в миру. Тем не менее знание законов духовной жизни, души человеческой, нигде не достигло той глубины, как в дивных творениях святых отцов. Именно ими опытно изучен путь совершенствования в Духе Святого Евангелия, именно ими пройден подвижнический путь к христианской святости. Всем христианам нужно обязательно иметь эту книгу, дабы сверять с нею свое поведение и продвижение по духовной лестнице.
Многие получали спасение без жара предсказаний, озарений, знамений и чудес; но без смирения никто не войдет в брачный чертог, потому, что последнее – страж первых, а первые в легкомысленных нередко бывали губительными для последнего.

Святые добродетели подобны лестнице Иакова; а потребные страсти – узам, спадшим с Верховного Петра. Добродетели, будучи связаны одна с другою, производящего возводят на небо; а страсти одна другую, рождая и одна другою, укрепляясь, низвергают в бездну.
Григорий Палама отмечал, что безпопечительность и уход из мира облегчают человеку достижение совершенства и богоподобия. Слово «мир» у святителя обычно имеет отрицательный смысл. Мир несправедливости, зла, мир как духовная характеристика падшего человека лежит во зле (1 Ин. 5,19), и дьявол правит им. «..знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны ». (Отк.2,12).Христианин стремящийся к соединению с Богом и обожению, должен порвать все связи с таким миром. Бегство из мира означает избавление от неправды и Диавола; это не отрицание божественного творения, а отказ от злоупотребления в нем и его обожествления. Физический уход от мира – это лишь более решительный и полный духовный уход.(стр.71 «Обож. чел.») Гораздо сложнее, жить в миру и быть не от мира, отказываясь от соблазна потакать своим страстям.
15.(О рассуждении). Свирепое поистине и не укротимое, мы, смиренные иноки, переплываем море (Еще сложнее мирянам переплывать это море страстей в неведении, в миру, поэтому и бывают потоплены.), исполненное многих ветров и скал, водоворотов, разбойников, смерчей и мелей, чудовищ и свирепых волн. Скала в душе есть свирепая и внезапная вспыльчивость. Водоворот – безнадежие, которое объемлет ум и влечет его во глубину отчаяния. Мели суть неведение, содержащее зло под видом добра. Чудовища же суть страсти сего грубого и свирепого тела. Разбойники суть лютейшие слуги тщеславия (бесы и люди хвалящие нас), которые похищают наш груз и труды добродетелей. Волна есть надменное и напыщенное сытости чрево, которое стремлением своим предает нас оным зверям; а смерч есть сверженная с небес гордость, которая возносит нас до небес и низводит до бездн.




Вот по этому, христиане, живущие в миру, будем бдительны – будем трезвиться, как нам говорит Спаситель. И как Он говорил Своим ученикам: «Вот посылаю вас в мир, как овец среди волков. Будьте кротки как голуби и мудры как змеи.» .

Пойдем по ступеням…

1 степень.(ступень)
Об отречение от жития мирского.
(Стр.28) Для всех одаренных свободной волей, Бог есть и жизнь и спасение всех, верных и неверных, праведных и не праведных, благочестивых и нечестивых, бесстрастных и страстных, монахов и мирских, мудрых и простых, здравых и немощных, юных и престарелых; так как все без изъятия, пользуются, излиянием света, сиянием солнца и переменами воздуха; нет лицеприятия у Бога.(Рим 2 :11)
Через крещение, миропомазание и евхаристию, человек обновляется и входит в тело Церкви земной и небесной, а привязанностью к миру сему отсекается от нее. . Опасность отпадения существует не только для отдельных членов церкви, но и для целых Церковных обществ. Для всех них единственным путем воссоединения с Церковью является покаяние, то есть отречение от лжи, и соединение с Духом Истины. Пребывание в Церкви означает соединение с Истиной, присоединение к Божественной и Обоживающей благодати и жизнь в причастии обожения. (стр.54 – 55 Георгий Мандзаридис “Обожение человека”.)
Христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя во Святую троицу.
Это по силам мирянину.
Боголюбец (христианин живущий в миру) тот, кто пользуется всем естественным, безгрешным и, по силе своей, старается делать добро. (Ходит почти по грязи и старается не испачкаться)
Это по силам мирянину.
Воздвижник (мирянин живущий в миру, но сам он не от мира) тот, кто посреди искушений, сетей греха и молвы, всей силой ревнует подражать нравам свободного от греха.
Это при большом желании, по силам мирянину.
Монах есть тот, кто держится одних только Божиих словес и заповедей во всяком времени и месте, и деле. Монах есть всегдашнее понуждение естества и неослабное хранение чувств. Монах есть тот, у кого тело очищенное, чистые уста и ум просвещенный. Монах есть, тот кто скорбя и болезнуя душей, всегда памятует и размышляет о смерти (о Жизни Небесной), и во сне и во бдении.
И даже так как монах, может жить христианин, находясь в миру. Дело в том, что все это происходит в душе человеческой. Видя двух, трех человек внешне абсолютно одинаковых, в социальном плане. Кажется, что и внутренне они такие же одинаковые, но поговорив с людьми, убеждаешься, что внутренне они разные, так как, внутренне, Истиной просветлены по разному. Так как существует духовный рост – духовная лествица.
За долго до Григория Паламы преподобный Никита Стифат, ученик Святого Симиона Нового Богослова, подчеркивая динамическую и харизматическую природу Церкви, отождествлял степень приобщения человека благодати Святого Духа с его истинным местом в Церковной иерархии. “Люди, не прибывающие в Истине, не принадлежат и Церкви Христовой; и это тем более истинно, если они лгут о себе, называя себя и славя пастырями и архипастырями; ибо мы научены, что христианство определяется не внешними проявлениями, а истинной и точной верой.” Григорий Палама (стр.54 “Обожение чел -ка”)
Отречение от мира, есть произвольная ненависть к вещизму, восхваляемому людьми мирскими. И отвержение естества, для получения тех благ, которые превыше естества.(30)?
По силам мирянину, живущему в миру, но не от мира, если он пользуется только необходимым, не ощущая привязанности к вещам и всяким излишествам. Пользуясь с благодарением лишь тем, что Господь дает ему на сегодняшний день. И как бы постоянно предстоит перед Богом, сверяя свои поступки с Его заповедями.
Некоторые люди нерадиво живущие в мире, спросили меня, говоря: “Как мы живя с женами и оплетаясь мирскими попечениями, можем подражать житию монашескому? ”. Я отвечал им: “Все доброе, что только можете делать, делайте; ни кого не укоряйте, не обкрадывайте, ни кому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой части, и будьте довольны оброки жен ваших. Если так будете поступать, то недалеко будете от Царствия Небесного ”. Но все же, не по делам спасаемся, но через Иисуса Христа Спасителя.

О делах наших, не от них спасаемся.

16. Кто хочет что-нибудь сделать, но не может, тот как бы сделавший сие пред сердцеведцем Богом. Это должно разуметь как о добрых, так и о злых делах.
21. Христос есть Владыка по существу, и Владыка по усмотрению; поелику и не существовавших Он сотворил, и умерших грехом искупил Своею кровию, и таким образом верующим даровал Благодать.
22. Когда услышишь слова Писания: воздаст комуждо по делам его, то оно не разумеет дела, которые сами по себе достойны геенны, или царствия; но дела собственного неверия или веры (и надежды на милосердие Божие), за которые Христос воздаст каждому, не как соразмеряющий вещи, но как Бог создатель и Искупитель наш.
23. Мы которые удостоились бани пакибытия, совершаем добрые дела не ради воздаяния, но для сохранения данной нам чистоты. (по действию в нас данной нам любви и чистоты Благодати.)
«Светильник тела есть око; и так, если око твое будет чисто (если не будешь смотреть эротические и порнографические фильмы и журналы, ужастики про ходячих мертвецов, про насилие и жестокие убийства и всякую подобную дрянь), то и все тело твое будет светло, а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: Свет, который в тебе не есть ли тьма? Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы Светильник освещал тебя Сиянием». (Луки11:34)

Степень№2
О беспристрастии, то есть отложении печали о мире.

1.Кто истинно возлюбил Господа, кто истинно желает и ищет Будущего Царствия, кто имеет истинную скорбь о грехах своих, кто поистине стяжал память о вечном мучении и Страшном Суде, кто истинно страшится своего исхода из сей жизни, тот не возлюбит уже ничего временного. Уже не позаботится и не попечется ни об имениях и приобретениях, ни о родителях, ни о славе мира сего, ни о друзьях, ни о братьях; словом, ни о чем земном
( Это относится к монаху, но не к мирянину, если он будет так поступать, то он будет настоящим эгоистом. Ведь нашим ближним постоянно требуется какая-то помощь, и мы не вправе им отказать.. И даже обязаны, воспитывать детей ставя их “на ноги”, обязаны, заботится о престарелых родителях и должны за каждым просящим видеть стоящего Иисуса Христа. Все остальное, для христианина, подходит, чтобы жить в миру, но не от мира.) «Если же кто о своих и особенно, о домашних не печется, тот отрекается от веры и хуже неверного».(1 Тим. 5,8). Но отложив все мирское и всякое о нем попечение еще же и прежде всего, возненавидев самую плоть свою (отринув себя, как эгоиста), наг и без попечений и лености последует Христу, непрестанно взирая на небо и оттуда ожидая себе помощи, по слову святого, сказавшего: Прильне душа моя по Тебе…(Пс. 62, 9); и по изречению иного приснопамятного: Аз же не утрудихся, последуяй Тебе, и дне, или покоя человеча не пожелах, Господи (Иер.62,9)
Отрекшийся от мира из страха подобен фимиаму, который сперва благоухает, а после оканчивается дымом. Оставивший мир ради воздаяния, подобен мельничному жернову, который всегда одинаково движется; а исшедший из мира по любви к Богу в самом начале приобретает огонь, который, быв ввержен в вещество, вскоре возжет сильный пожар.(Стр 34 №13)
7.Если кто возненавидел мир, тот избежал печали. Если же кто имеет пристрастие к чему – либо видимому, то еще не избавился от нее; ибо как не опечалится, лишившись любимой вещи? ( Желания - приносят страдания. Для мирянина - желания приносят проблемы, если в жизни человека они не осуществляются, он переживает. Нет желаний - нет и страданий) Хотя во всем нужно нам иметь великое трезвение.

.Будем внимать себе, что бы, думая идти тесным и узким путем, в самом деле не блуждать по пространному и широкому. Узкий Путь будет тебе показан утеснением чрева, всенощным стоянием, умеренным питием воды, скудостью хлеба, очистительным питием бесчестия, принятием укоризн, осмеяний, ругательств, отсечением своей воли (Для монаха это подходит, для мирянина необходимо подпасть под волю Божию), терпением оскорблений, без ропотным перенесением презрения и тяготы досаждений; когда будешь обижен – терпеть мужественно; когда на тебя клевещут – не негодовать; когда унижают не гневаться; когда осуждают смиряться (так вырабатываются, а вернее начинают действовать в нас Божия Воля и Сила. Так становятся сильны Святые Отцы мудростью, Светом и силой Духа Святого, которой они творили чудеса. Мирянам сила Божия помогает прежде всего бороться со своими страстями. ). Блаженны ходящие стезями показанного здесь Пути, яко тех есть Царство Небесное.
Достичь этого мирянину абсолютно по силам. Так как для этого не надо уходить в монастырь или уединяться от людей в пустыню. Поле действия с такими жизненными условиями есть – мир. Тем более в наше современное время, есть все условия, особенно у мало имущих для голодания – усмирения своей плоти, для мужественного терпения всяческих уничижений, т. к. (2Тимофею3:1) «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут себялюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям не покорны, нечестивы, не дружелюбны, не примирительны, клеветники, не воздержаны, жестокие не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели Боголюбовы, имеющие вид благочестия, Силы же Его отрекшиеся (Духа Святого- Истины, Божией Воли, Божьей Силы, Утешителя, Света. Веры, что Господь все сотворил и Господу все возможно). Таковых удаляйся».
. Отринь себя, дерзай и здравствуй. Забыв о себе, имея в себе любовь, по двум заповедям Божиим, легко будет идти этим благородным Путем. Не осуждай никого, так как не знаешь, что привело человека к такому поведению, да и не кто не благ, как только Отец. Принимай со смирением все поношения, молись и уповай на помощь Бога, так как не знаешь Замысла Божьего о тебе. Для каждого мирянина, который встал на Лествицу, да и который нет, полезно будет прочитать маленькую книжечку Пр. Серафима Вырецкого «От Меня это было». Человеческая душа приходит на землю для проверки, годится ли она для Жизни Вечной, как себя проявит? Господь очень тонко и мудро, жизненными обстоятельствами проверяет душу, наставляет, проверив утешает, и все ближе ведет ко спасению. Слава Богу!


СТЕПЕНЬ 3
О СТРАННИЧЕСТВЕ, то есть уклонении от мира.
1.Странничество есть не возвратное оставление всего, что в отечестве сопротивляется нам в стремлении к благочестию.
3. Должно нам остерегаться, чтобы уклонение от мира не было нам поводом к тщеславию. Странничество есть отлучение от всего (пользоваться только необходимым на сегодняшний день. А не как человек, живущий в миру, далекий от Бога, придумавший слово “престиж”, чтобы казаться лучше других, теша свою гордыню Желание стать богаче и выше других в материальном положении, не заботясь о сокровищах на небесах, о которых говорил Господь, о добродетелях и духовном росте, которых воры не воруют и ржа не точит. Но живут как растения во тьме, каждый хочет быть выше над другими, а других утопить, подминая под себя) Странничество есть отлучение от всего, с тем намерением, чтобы сделать мысль свою нераздельно с Богом. (Что вполне приемлемо и в миру. Постоянно ощущая Божие присутствие, присутствие Его Всевидящего Ока, не сделаешь ни какого недоброго дела, не поступишь противоположно Божьим Заповедям. Не будешь носить в себе злых помышлений ни о ком, или против кого бы – то ни было. Будешь смиряться со всем, что Господь тебе дает в этой жизни. Но и Господь Бог слышит такого человека, и дает ему необходимое, по его просьбе с благодарением, во Имя Сына Своего, по любви и смирению, умной овце.
7. Устранившись от мира (живя в миру, но не от мира. Отстранившись от друзей своих, живущих плотскими желаниями), не прикасайся к нему более; ибо страсти удобно опять возвращаются. (Нам нужно чаще думать о другой жизни, которая, нас в скором времени ожидает, так как эта тленная жизнь очень быстротечна.)
9. (Добродетельный и православный мирянин!) Тех мест, которые подают тебе случай к падению, убегай как от бича; ибо, когда мы не видим запретного плода, то не так сильно его и желаем.
10. Постараемся и мы подражать Лоту, а не жене его; ибо душа, обратившись туда откуда вышла, уподобится соли, потерявшей силу, сделается неподвижной. Беги из Египта (города греха) невозвратно; ибо сердца, обратившиеся к нему, не увидели Иерусалима - земли бесстрастия.


> // Может быть просто достаточно никому не делать зла?

Где же эта грань между любовью к ближнему и оценкой, как правильно ему помочь и нужно ли помогать вообще?//

Конечно необходимо делать добрые дела, если можешь, по отношению к ближнему: Не делать того ближнему, чего не хотел бы, себе сам. Ну и конечно сопереживать, помогать, и не завидовать.
Если вы посмотрите притчу, о добром самаритянине, то увидите, что помощь он оказал ближнему, даже не его веры. Потому, что она, этому человеку, была жизненно необходима. Он сделал доброе дело. Но не всем жителям той местности.
Нельзя объять необъятное, если вы будете каждому нуждающемуся помогать, потом помогать нужно будет вам. От этого будет вред, а не польза, так как тогда совсем некому будет помочь, ни одному человеку, в вашей местности, если и вам, в то время, понадобится помощь. Думаю даже Путин при всем его желании, и при всех его возможностях, не сможет помочь всем нуждающимся. Ведь кроме вас еще есть добрые хорошие люди которые помогут другим. Тем более если Господь распорядится помочь этому человеку, то если бы кто и захотел ему отказать, не сможет этого сделать, но пойдет на встречу. Дайте возможность другому сделать доброе дело.
Возможно нам встретится еще ответ на этот вопрос, у Святых отцов.


Теперь тут нужно еще понять одну вещь. Мы понимаем слово добродетели, как доброе делание - добрые дела. Добрые дела, конечно, делать необходимо, но добродетелями называются противоположности страстям. Напрмер: зло – добро, ненависть – любовь, безверие – вера, нетерпимость – терпение, тщеславие – простота сердца, и пр… и пр…
Духовная лесница состоит из ступеней приобретения добродетелей.

Ну вот, пока три ступени. Подайте сигнал для продолжения.
Если возникнут вопросы, давайте попробуем разобраться вместе.
С уважением, Ветвь!

 Re: Про Бог, не-Бог.
Sirota - 12:34 22.07.2006
Здравствуйте, уважаемая Ветвь! Спасибо!
Прекрасное начало! Я с большим вниманием все изучила. Просто мне как-то совестно, что Вы затрачиваете столько усилий на перепечатку текстов, которые я сама могла бы прочитать http://www.lib.eparhia-saratov.ru/index.html/bookletter/203 . Кстати, в этом переводе пишется Лествичник через «и» и вместо «Степень 1,2,3» - «Слово 1,2,3 и т.д.», а в остальном – все совпадает.
Теперь по существу. Хотя я раньше текстов преп. Иоанна Лествичника не читала, они для меня оказались узнаваемыми из-за многочисленных компиляций и цитат в других источниках. В общем-то, он жил в VI веке, когда мирская жизнь сильно отличалась от нынешней. Мы более социально зависимы, проедены пороками и заангажированы средствами массовой информации, да и наука сильно влияет на образ мысли. Вещизм есть зло, но и от компьютеров уже как-то не хотелось бы отказываться, да и бытовые удобства
далеко не лишние – всякие там мясорубки и соковыжималки, которые нам милы за то, что облегчают рутинные хлопоты. И любовь к моей гелевой авторучке не отдаляет меня от Бога, это однозначно.
Далее. Нужно ли мирянину думать о смерти? Вы считаете, что это приведет к депрессии, вплоть до самоубийства. Я не могу согласиться. Ведь речь идет о верующем человеке, который постоянно соизмеряет свои поступки с Законом Божьим. И здесь именно посмертие, то есть жизнь вечная в обителях Божьих, по-видимому, является определяющим. Каждый наш поступок, каждая мысль отразится на посмертном бытии.
«Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе» Мтф.18.18, так что земная жизнь есть подготовка к жизни вечной, и об этом нам нужно помнить всегда плюс уверенность в том, что любовь и всепрощение Господни распространяются на нас, любящих Его и верящих Ему. Вы тоже об этом упоминаете в Вашем комментарии.
Таковы мои незначительные замечания, остальное я принимаю и размышляю над этим.
Теперь скажу главное.
Мне кажется, нам вовсе не следует выбирать то, что в высказываниях преп. Иоанна Лествичника относится к мирянам. Оно вряд ли нам подойдет. Его труд нужно читать целиком. Все, что он написал – и для монахов и для мирян и читать благоговейно. Впрочем, благоговение само приходит и охватывает читающего целиком. Я ощутила, как моя душа поднимается в высокие и чистые сферы бытия. И с этих высот, глядя на суету и ничтожность нашего мира, уже легче САМОМУ понять, как жить, максимально приблизившись к Богу. Есть в богословии термин «Теоцентризм». Это, как Вы знаете, есть взгляд на мир глазами Бога. Но просто так, размышляя: «А посмотрю-ка я на эту проблему глазами Бога» ничего путного не увидим. А вот, читая и внимая этим чудным наставлениям, мы приближаемся к такому состоянию, когда можем попытаться дать оценки себе и миру с позиций Господа нашего. Слава Ему!
Мир Вам
(*,*)

 Re: Про Бог, не-Бог.
Ветвь - 18:40 23.07.2006
Здравствуйте Сирота!
Все вы пишите верно.
> земная жизнь есть подготовка к Жизни Вечной..


> В общем-то, он жил в VI веке, когда мирская жизнь сильно отличалась от нынешней. …от компьютеров уже как-то не хотелось бы отказываться, да и бытовые удобства

далеко не лишние..

Поклонение вещам, не зависит от времени (века) проживания в этом мире. В то время и VI век был по своему современен, и люди тогда были вполне земные, и было много необходимых современных вещей, которыми пользовались и в то время, (кроме компьютера).
Можно пользоваться вещами, но не делать из них себе кумира. И не ставить целью жизни их приобретение. Пользоваться только необходимым.
И не набирать себе кучи ненужных вещей, которых никогда не оденешь, но покупаешь, только потому, что это модно и есть деньги, и пр…
Можно иметь много денег, и помогать нуждающимся. А не страдать сребролюбием,
или бесконечным накопительством, ставя накапительство, и приобретение вещей, и кучу недвижимости за границей, и на островах, и даже землю на луне, себе целью жизни.
.
Вот и в интервью Святейшего Патриарха Алексия II газете «Аргументы и факты» (№ 27 (1340) от 5 июля 2006 г.) «Грех — смертельное заболевание», написано:
«САМО ПО СЕБЕ БОГАТСТВО НЕ ГРЕХОВНО.
Церковь учит, что само по себе богатство не греховно, но только до тех пор, пока оно не мешает человеку совершенствоваться и служить ближним. Когда же получение земных благ превращается в самоцель, сопрягается с алчностью, с презрением к нуждам других, а люди в погоне за богатством теряют человеческий облик, то такой настрой, без сомнения, является греховным.
— Не соглашусь с утверждением, что бизнес непременно связан с грехом. Достаточно вспомнить о святом Серафиме Вырицком, который занимался предпринимательством. . В историю России вошли имена меценатов — Бахрушиных, Рябушинских, Морозовых и других, которые, обладая большими состояниями, прославились делами милосердия. Да и сегодня многие люди, наделённые богатством, помогают нуждающимся. … Ведь Слово Божие увещевает нас: блаженнее давать, нежели принимать (Деян. 20. 35)».

Духовная лестница, и продвижение по ней, страсти и добродетели, все это актуально и сейчас, в наше время. И никогда не устареет.
Религиозные, морально нравственные устои, во все времена одни и те же. Поэтому нормально, современному мирянину XXI века, как и современному мирянину VI века, усваивать продвижение из добродетели, в добродетель по духовной лествице Иоанна Лествичника. Вынося оттуда не только настроение, но и четкое представление о коком – то преодолении, или приобретении.

Хорошо, печатать не будем. Время действительно, ограничено.
Вы прочитаете “Лествицу” сами, и вынесите оттуда то, что необходимо вам, в данное время.
Твердого вам укрепления в вере, и быстрого продвижения по духовной лестнице!
Удачи в добрых начинаниях!

 Re: Про Бог, не-Бог.
Sirota - 02:34 24.07.2006
Здравствуйте, уважаемая Ветвь!
Неужели Вы действительно не видите разницы между нашим временем и древностью (VI век)? С натяжкой можно согласиться, что страсти человеческие мало изменились, но соблазнов стало несравненно больше. И тот же самый вещизм практически не угрожал земледельцам, ремесленникам, воинам, разве что знати в те времена. У нас же вещи буквально навязывают себя на каждом шагу. Те богатые меценаты, о которых говорил Патриарх, тоже имели замечательные коллекции живописи, драгоценности, так что и они подвергались соблазну вещизма, несмотря на их настроенность на добро. Кстати, некоторые из них оказывали помощь революционерам, то есть разрушительным силам зла, и думали при этом, что делают доброе дело. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». А тем более – действие.
Почему для богатых людей так тяжело спасти свою душу? Скорее всего потому, что у них соблазнов гораздо больше и действие этих соблазнов более мощное, чем у так называемого обычного гражданина. Но самая страшная наша ошибка, когда мы за Бога решаем, кто спасется, а кто отправится в ад. Особенно этим любят заниматься богословы.
Каждый человек проходит в этом мире свое испытание: кто испытание властью (очень тяжкое), кто богатством (тоже нелегкое), кто творчеством, иные возделывают землю, иные призваны учить и воспитывать детей, иные лечить, и можно продолжать до бесконечности. Если бы мы все получили настоящее религиозное воспитание – и дома и в школе, если бы нам внушили с раннего детства, что все, чем бы мы ни занимались, мы делаем для Бога, то, наверное, не было бы у нас ни мошенников, ни халтурщиков, ни политических проходимцев. Скажете – прекраснодушные мечтания, но ведь можно хотя бы приближаться к этому, шаг за шагом. И начинать, конечно же, с себя.
Мир Вам
(*,*)

 Re: Что делать бедному неофиту?
Дмитрий Т. - 11:01 03.07.2006
Sirota, Вы писали:
> Барсова М.В. найти не удалось. Если знаете адрес этого автора в интернете, подскажите, пожалуйста. А Таушева приходилось читать. Сейчас нашла и освежила в памяти. Этого автора я люблю и ценю высоко, но именно в тех двух вопросах, в которых хотелось бы разобраться, мне кажется, он дал формальное, не глубокое толкование.


К сожалению, не знаю, есть ли в интернете Барсов. А по поводу Таушева, да, согласен. это своего рода "манная кашка", а Вы, как видно, уже употребляете другую пищу :) Ну что ж...ищите и обрящете!


Архив форума