Беседы о Православии
Архив форума
Не одинаковое слово скажешь: иное оживит, а иное убьет душу твою и, может быть, душу ближнего твоего. Потому и сказано: слово ваше да бывает всегда во благодати, солию растворено (Кол. 4, 6), да даст благодать слышащим; всяко слово гнило да не исходит из уст ваших (Еф. 4, 29)
Иоанн Кронштадтский, св.

 Нательный крестик
Ирина Николаевна - 21:41 18.10.2008
Мой сосед по площадке меня, признаюсь, озадачил.
Чессслово, не собралась, что же ему вот сразу так ответить...
потом залезла в Инет - тоже не особо...
Вопрос из разряда "детских", (которые ставят в тупик "продвинутых", чтоб не зазнавались).
Когда и где ВПЕРВЫЕ появился обычай у христиан носить нательный крестик? С какого времени этот обычай стал повсеместным и ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ? (У нас в Нижнем Поволжье издавна живут немцы-католики и протестанты, у них - необязательно...).
(Известно, что исторически почитались образы Пастыря Доброго:(Пастырь с Агнцем на плечах,) и Доброго Питателя (рыбы).
worthy.gif
 

 Re: Нательный крестик
Щурко Виталий - 12:39 19.10.2008
Изображение креста жертвенника, на котором Спаситель мира искупил род человеческий от вечной смерти, был предметом величайшего почитания уже у первого поколения учеников Иисуса Христа. «А я не желаю хвалиться, — писал св. апостол Павел, — разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал.6:14). Тертуллиан (ум. в первой пол. III в.) в «Апологии» свидетельствует, что поклонение кресту существовало с первых времен христианства.

Иногда ранние христиане изображали крест на челе. Об этом пишет Понтий, жизнеописатель священномученника Киприана Карфагенского (ум. 258 г.). От III в. сохранился сосуд, на котором изображено человеческое лицо с крестом на челе.

Крест на груди поверх одежды с древних времен назывался энколпион (наперсник; от греч. kolpos — недро, сердце ). Он представлял собой крест ковчежец с частицами святых мощей. На нем была начертана монограмма Иисуса Христа. Два таких креста (не позже IV в.) были найдены в 1571 г. при раскопках могил в Ватикане.

В житии святого мученика Ореста рассказывается, как в молодости он состоял на военной службе. Однажды его начальник Лисий потребовал, чтобы Орест показал свое искусство бросания копья в цель. Из-за сильного движения руки носимый Орестом на груди крест оказался снаружи, и, таким образом, обнаружилась принадлежность его к христианству. Увидев крест, язычник Лисий обратился к Оресту с вопросом: «Неужели и ты от тех, которые суть части Распятого?». Тот с твердостью отвечал: «Раб я распятого Владыки моего, и сие Его знамение ношу на отгнание всех зол». За это Орест претерпел жестокие мучения.

О святом великомученике Прокопии, пострадавшем в Кесарии Палестинской в начале IV века, известно, что он носил на груди святой крест из золота и серебра, по подобию креста, явившегося ему на небе ночью на пути в Антиохию.

 Re: Нательный крестик
Ирина Николаевна - 14:44 19.10.2008
Благодарю за скорый ответ.

 Re: Нательный крестик
Ирина Николаевна - 11:12 21.10.2008
Прошу продолжения беседы. Разговор наш далее зашёл именно об обязательности ношения нательного крестика ВСЕМИ православными. Это правильно расценивается сейчас именно как провозглашение самого факта принадлежности к православной христианской Церкви. Ведь и само таинство крещения у многих людей прочно ассоциируется с надеванием крестика на новокрещаемого и этот акт расценивается людьми как обязательный и неотъемлемый, в отличие, например от облачения новокрещаемого в белые одежды, что часто опускается и протеста у людей не вызывает.
Мне известны случаи, когда (уж не говоря о мирянах, это разговор особый) священник крестил без надевания крестика, (давно, в силу обстоятельств: в 60-х годах было возможно его просто не иметь как таковой) и действительность таинства не оспаривается, но людей не особенно церковных, когда я об этом говорю, это здорово смущает и их можно тоже понять (мне или не верят или говорят о неправославности).
Так вот, прошу у грамотных людей по возможности более полного ответа на вторую часть вопроса:
С какого времени ношение нательного крестика под одеждой (а не поверх неё, что сейчас не приветствуется) стало у православных повсеместным и обязательным? Ведь в первые века крещённые носили перстни, на которых было изображение не креста, а иное.
(Никто по этой причине не сомневается в их принадлежности к Православному Христианству, хотя Таинство было, наверное, совершено без надевания крестика).

 Re: Нательный крестик
Владимир Ковальджи - 12:16 21.10.2008
> С какого времени ношение нательного крестика под одеждой стало

у православных повсеместным и обязательным?

А какая разница? Ну, предположим, что в результате серьезных
изысканий мы найдем, что примерно с 14 века. Или с 11-го. Или с 7-
го. Или у русских тогда-то, а у румын - позже (раньше). Что меняется?
Ничего. Зато просто известно, что в нашей поместной традиции это
весьма старый и всеобщий обычай, крайне устойчивая традиция.
Этого абсолютно достаточно, чтобы ей следовать без вопросов
(конечно, бывают старые традиции с сомнительным содержанием - о
них можно и порассуждать; но в данном случае ничего такого нет...).

Второй вопрос - магическое отношение к крестику как к оберегу (даже
в книжке ответов одного попа читал, что "нельзя снимать крестик ни
на минуту - тут-то бесы и вскочат..." Это само собой очень плохо, но
не крестик в этом виноват - магическое сознание всегда найдет себе
предмет.

 Re: Нательный крестик
Ирина Николаевна - 12:45 21.10.2008
Именно,
я, собственно о том же, есть в нас, людях, такая порицаемая Церковью черта, как "обрядоверие".
Всеми силами пытаюсь доказать, что ношение крестика есть ОЧЕНЬ хорошо для тех, кто понимает, что Крест Христов не есть "оберег", и ДАЖЕ таинство крещения возможно "при отсутствии в наличии" крестика на шнурке.
(Разговор с человеком из разряда тех, кто просто уверен, что "настоящий" храм может быть только с крестами, куполами и колоколами, хоть никуда сам и не ходит, а я, вот, служу в приспособленном, на 1-м этаже 9-этажной "общаги" ).

 Re: Нательный крестик
Щурко Виталий - 13:18 21.10.2008
> (Разговор с человеком из разряда тех, кто просто уверен, что "настоящий" храм может быть только с крестами, куполами и колоколами


Так чего препираться. Вы, это, подарите ему книжку с жизнеописаниями святых. Сам увидит, как часто там соблюдались все "декорации".

 Re: Нательный крестик
Владимир Ковальджи - 13:31 21.10.2008
> Разговор с человеком из разряда тех, кто просто уверен, что "настоящий" храм может быть только с крестами, куполами и колоколами, хоть никуда сам и не ходит


:-)

Почему-то вспомнилась такая рассказка:

Однажды в Коктебеле Светлов играл на бильярде с Полевым. А поэт по фамилии Фукс (Светлов его знал, а Полевой - нет) дожидался своей очереди, прогуливаясь около бильярдной.
Полевой, плохо ударив, восклицает: -- Тьфу ты... Кикс!
("Кикс", "киксануть" - это когда удар произведен не наклейкой, а деревяшка кия задела шар с характерным противным звуком).
Светлов заметил: -- Не "кикс", а "фукс".
-- Почему? Обычно говорят "кикс".
-- Нет. "Кикс" говорят только любители, а настоящий бильярдисты говорят "фукс". Право, стыдно этого не знать, имейте в виду...
Светлов проиграл и вышел. Вошел Фукс. Полевой наносит сильный и неправильный удар и восклицает: -- Ай! Фукс!
Фукс: -- Почему "фукс"??? Это "кикс"!
Полевой: -- Нееет. "Кикс" - это только любители так говорят. А правильно - "фукс".
Фукс: -- Да нет же... Это кикс...
Полевой: -- Ну я же объясняю! Правильно - "фукс", это профессионально.
И снова бьет, чиркая кием и восклицая "фукс!"
Фукс был ужасно смущен и растерян, но переубедить Полевого уже было невозможно... :)

 Re: Нательный крестик
Ирина Николаевна - 13:51 21.10.2008
А слово "кикс" мне близкое и родное, именно по поводу биллиарда (всю жизнь мечтала научиться в него и в преферанс, да только у учителей терпения на меня не хватало...)
Но это так, к слову.
А вообще - уважаемые друзья, большущее Вам спасибо, я с этим вопросом ранее залезала на один очень красивый (и даже помпезный) сайт, ответа так и не дождалась.

 Re: Нательный крестик
Владимир Ковальджи - 14:01 21.10.2008
> мечтала научиться в него и в преферанс...


(с гордостью выпятив грудь колесом)
А я в 13 лет в Коктебеле играл с самим Александром Ивановым и сподобился выиграть у него три рубля (при висте в пол-копейки!), что означало по тем временам целую кучу мороженого и лимонаду :)
Моей заслуги, впрочем, было немного - просто Александр Иванов смизерял пару раз с длинным "паровозом".

Прим.: Не путать с нашим Модератором! В те времена он еще ничего не модерировал :)


Архив форума