Православный взгляд на ИТ
Архив форума
Начало спасения - самоукорение.
Евагрий, авва

 Православный календарь. Программа на рабочий стол.
Православный год - 14:25 08.04.2010
Добрый день, уважаемые форумчане!
Недавно, творческим коллективом из Нижнего Новгорода была написана программа "Православный год". Программа представляет из cебя православный календарь на каждый день с расчетом дня Пасхи, праздников, седмиц, дней поминовения усопших и т.д. В программу включены высказывания святых, праведников и т.д. по многим житейским вопросам. Она совершенно бесплатная. Просим Вас оценить данную программу и, по возможности, написать что надо изменить или добавить. Хотелось бы сделать хорошую, качественную программу для православных христиан. Наш коллектив будет рад Вашим письмам. Программу можно скачать на сайте www.pravogod.ru или мы пришлем ее на ваш e-mail. Заранее спасибо всем за внимание.

Программа на рабочий стол: "Православный год".
Православный календарь на каждый день.
www.pravogod.ru / pravogod@mail.ru

 Re: Православный календарь. Программа на рабочий стол.
Владимир Ковальджи - 16:00 08.04.2010
Вы простите, конечно, но даже первый взгляд на скриншот на сайте (и в программе то же самое, проверил) показывает, что разработчики сами не очень понимают, что делают. У вас там на Пасху указана "Похвала Пресвятой Богородицы"! Человек, даже поверхностно знакомый с церковным календарем, не написал бы этого ни по ошибке, ни по чему другому. Вы что, с потолка календарь срисовывали?? И это в наше время, когда все правильные источники доступны и на бумаге, и в сети...

Ткнул в 14-15 февраля - ни слова о перенесении службы Сретения!
Ну, дальше и проверять ничего подобного не стал, уже всё ясно...

Дат по старому стилю нету вообще! Отпад.

Навигации не существует вообще! (посмотреть в 2020 год можно только промотав полчасика прокрутку...)

Еще, совсем уж для смеха: разработчики даже не в курсе, что после 2100 года Рождество будет 8 января, в 19 веке соответствовало 6 января по григ. календарю :)
Взяли, да распространили текущие даты по новому стилю в обе стороны не знаю докуда (терпения не хватило по стрелке долбить, но кажется он вообще "вечный") :)

Мой совет - немедленно скройте от глаз людских этот позор и для начала хотя бы приобретите для сверки официальный календарь и узнайте, что такое вообще церковный календарь и как он устроен. Пока что это даже не "альфа-версия", а просто расписка в незнании предмета.

 Re: Православный календарь. Программа на рабочий стол.
Православный год - 20:40 08.04.2010
Спасибо за критику, Владимир!
Такая критика ставит на место и помогает разработчикам серьезней относиться к разработке программы.
По поводу иконы на Пасху, вероятно, произошло недоразумение: размер иконы в программе очень мал, и не понятно, кто именно изображен на иконе. На самом деле, там изображен Иисус Христос. Для проверки вы можете заглянуть по ссылке: http://days.pravoslavie.ru/Days/20100322.htm. Только лишь в следующей версии программы планировалось введение отдельного окна с описанием праздника и более крупным размером иконы.
Что касается перенесения службы Сретения, то мы в календаре не давали никакой информации о службах ни на какой день. Сам праздник Сретения непереходящий, и празднуется (что и отмечено в календаре) всегда 15 февраля.
О смещении дат после 1 марта 2100 года и о том, что разница между Юлианским календарем и Григорианским составит 14 дней, мы были осведомлены, но допустили оплошность, за которую признательны вам и благодарны: смещение Пасхи и всех переходящих дат мы скорректировали, а вот смещения непереходящих праздников после 2100 года нет. Мы признаем свою ошибку и обязуемся внести необходимые изменения.
Спасибо за интерес к нашей программе и своевременное указание на наши ошибки.
Ждем ваших дальнейших комментариев.

 Re: Православный календарь. Программа на рабочий стол.
Владимир Ковальджи - 21:00 08.04.2010
> По поводу иконы на Пасху


Да не иконы, а в самом списке праздников сразу под Пасхой у вас там стоит "Похвала". Откуда вы ее взяли-то? И зачем было фантазировать, если можно скопипастить правильные списки с days.

> Сам праздник Сретения непереходящий, и празднуется (что и отмечено в календаре) всегда 15 февраля.


Вы ошибаетесь, загляните в календарь на этот год. По нынешнему уставу, если он попадает на понедельник первой седмицы (что случается всего трижды за 532 года), то празднуется накануне, т.е. в неделю сыропустную.
Это не есть хорошо (действительно, больше никакой неподвижный двунадесятый праздник не подвергается такой участи, да и сдвиг этот вкрался недавно, в конце 17 века), но такова уж нынешняя редакция Типикона в РПЦ, и так было в этом году.

 Re: Православный календарь. Программа на рабочий стол.
Православный год - 07:40 09.04.2010
Доброе утро, Владимир!
С праздником «Похвала Пресвятой Богородицы» действительно вышла ошибка. Конечно, ни о каких фантазиях речи не идет, списки были взяты с православных календарей, с дальнейшим анализом переходящих и непереходящих праздников и составлением соответствующих алгоритмов вычисления. Изменения в программе не заставят себя ждать.

Рады, что продолжили разговор о празднике Сретения. Таких тонкостей мы не знали и, потому, благодарны за пояснение.

Хотелось бы дать ответ и по оставшимся вопросам.
Вопрос о целесообразности включения в календарь дат по старому стилю обсуждался создателями программы, но в связи с тем, что программа в большей степени предназначена для «людей, открывающих для себя православную веру» (цитата с сайта программы), решено было в первой редакции переход на старый стиль не включать. Это связано, заодно, и с тем, что в будущем планировалось изменить интерфейс выбора дат (к вопросу о навигации), так как с ведением заметок потребуются визуальные отметки на каждый день.
Для тех пользователей, у кого на компьютере установлена операционная система Windows 7, навигация значительно лучше, чем в Windows XP, за счет улучшений в самой системе.

Спасибо за помощь в выявлении ошибок.
Ждем ваших дальнейших комментариев.

 Re: Православный календарь. Программа на рабочий стол.
Владимир Ковальджи - 09:50 09.04.2010
> С праздником «Похвала Пресвятой Богородицы» действительно вышла ошибка. Конечно, ни о каких фантазиях речи не идет, списки были взяты с православных календарей


Значит, выкиньте эти странные "православные календари" и пользуйтесь только одним единственным - официальным изданием МП.
Вполне хорошо выверенным источником является также всем известный days (где есть и полный сервис житий, икон, указаний и проч.). В общем-то, если человек подключен к сети, то ему больше ничего и даром не надо!

> Рады, что продолжили разговор о празднике Сретения. Таких тонкостей мы не знали и, потому, благодарны за пояснение.


А и не надо было знать все тонкости. Достаточно было иметь календарь на этот год и/или ходить в церковь по воскресеньям и праздникам. Если же ни одно из этого - не про вас, то стоит ли заниматься программой "церковный календарь"? И в издательском отделе МП, и на days, и на canto этими вопросами занимаются люди, весьма прилично, а то и очень глубоко знающими сей предмет. Я, например, когда разговариваю с главой календарного отдела изд. МП Александром Вл. Шишкиным, чувствую, что он разбирается в этом в десять раз лучше меня (а я все-таки пятнадцать лет занимался календарем, ведя соотв. ежедневную радиопередачу). Вот ему я доверяю. А зачем мне прога, которой я не доверяю? Ну исправите вы пару ошибок, а там еще неизвестно сколько. Только их и искать-то лень. Зачем париться - если есть нормальные календари и на бумаге, и в сети?
А если вы ставите задачу сделать оффлайновый календарь для тех, кто не постоянно онлайн, то (не будучи большими специалистами) должны идти единственно возможным путем - надо делать точную оффлайн-копию официальной календарной информации на _один_ год (очередной ежегодник выходит минимум за три месяца до нового года).

> Вопрос о целесообразности включения в календарь дат по старому стилю обсуждался создателями программы


Этот вопрос мог бы просто и не обсуждаться :) Наша поместная Церковь живет по старому стилю, и точка.
Обсуждать можно только свое личное отношение к этому (мне, например, отнюдь не нравится, что мы нарушаем святоотеческие постановления и о Пасхе, и о Рождестве, и даже полнолунием иногда называем то, что явно противоречит небесной очевидности). Но это совсем другой разговор. А текущего богослужебного календаря без дат по старому стилю не может быть в принципе.
Впрочем, повторю - в этом деле никому не нужны никакие фантазии и ничьи личные взгляды, есть правильный текущий календарь, и надо только скопировать его один в один (если это вообще нужно).

 Re: Православный календарь. Программа на рабочий стол.
Православный год - 19:47 09.04.2010
> Значит, выкиньте эти странные "православные календари"

Не в календарях дело. Эти ошибки допущены создателями программы, хотя для анализа переходящих и непереходящих праздников мы пользовались информацией с сайта days.

> И в издательском отделе МП, и на days, и на canto этими вопросами занимаются люди, весьма прилично, а то и очень глубоко знающими сей предмет. Я, например, когда разговариваю с главой календарного отдела изд. МП Александром Вл. Шишкиным, чувствую, что он разбирается в этом в десять раз лучше меня (а я все-таки пятнадцать лет занимался календарем, ведя соотв. ежедневную радиопередачу).

Конечно, было бы неплохо иметь таких советников как вы или Александр Вл. Шишкин (с огромным опытом работы по данному вопросу), но мы обходимся теми людьми, которые составляют творческий коллектив программы, нашим ближайшим окружением и вдохновляющими службами в храме; хотя желали бы и большего. Мы, к сожалению, не работаем по соответствующим должностям (каким-либо связанным с православной церковью или издательством), но в свободное от работы время с большим удовольствием занимаемся программой по собственной инициативе.

> Ну исправите вы пару ошибок, а там еще неизвестно сколько. Только их и искать-то лень. Зачем париться - если есть нормальные календари и на бумаге, и в сети?

Программа для того и выставляется на общее обсуждение, чтобы сделать ее соответствующей церковному календарю. Ошибок не делает тот, кто ничего не делает. Думаем, будет лучше, если будут не только календари на бумаге и в сети, но и на компьютере.

> А если вы ставите задачу сделать оффлайновый календарь для тех, кто не постоянно онлайн, то (не будучи большими специалистами) должны идти единственно возможным путем - надо делать точную оффлайн-копию официальной календарной информации на _один_ год

Основная наша задача «помочь православным христианам, открывающим для себя православную веру» (цитата с сайта программы), в независимости от того, есть ли у конечного пользователя интернет или нет. Наш подход к программе именно такой: организация алгоритмов расчета праздников с последующей технической поддержкой.
На ваш совет: «делать точную оффлайн-копию официальной календарной информации на _один_ год», согласны с вашем ответом: «Зачем париться - если есть нормальные календари и на бумаге, и в сети?». Наша программа – это одна из реализаций церковного календаря, в которой не маловажное значение имеет (как вы уже не раз писали) правильность информации и доверие к ней. Над этим мы сейчас и работаем.

> Наша поместная Церковь живет по старому стилю, и точка.

В нашей программе это было сделано для удобства человека, живущего по новому стилю, хотя, как уже было отмечено, это решение (не включать переход на старый стиль) было принято для первой редакции программы и, по вашему совету, обязательно пересмотрится во второй.

Спасибо за советы и предложения.
Надеемся на ваши дальнейшие комментарии.

 Re: Православный календарь. Программа на рабочий стол.
Александр Иванов - 20:51 09.04.2010
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Конечно, первые версии любых программ имеют право на сырость. Советую только снабдить первые версии календаря предупреждениями на видном месте в интерфейсе: "Электронный календарь находится в стадии тестирования и может содержать ошибки. Просим сверять информацию нашего календаря с доступными изданиями и сообщать авторам обо всех неточностях".

Кстати, в days.ru хватает ляпов, путь и не таких явных как Ваши.

 Re: Православный календарь. Программа на рабочий стол.
Владимир Ковальджи - 20:53 09.04.2010
> Думаем, будет лучше, если будут не только календари на бумаге и в сети, но и на компьютере.

> На ваш совет: «делать точную оффлайн-копию официальной календарной информации на _один_ год», согласны с вашем ответом: «Зачем париться - если есть нормальные календари и на бумаге, и в сети?».


Посмотрите на первую цитату: для тех, кто чаще оффлайн, вот зачем.
А на один год - потому что вы всё равно не сможете предсказать его полное содержание дальше (а неполное и не нужно - во-первых, новые канонизации происходят, во-вторых - см. ниже о чтениях).

Календарь без указания чтений дня - чепуха, даже если адресуется только «открывающим для себя православную веру». Потому что в очень многие дни года абсолютно главным содержанием церковного дня является отнюдь не список святых. Например, на Страстной и Светлой. Или во все недели триодного периода. Указание чтений совершенно обязательно! В противном случае это по сути своей не _церковный_ календарь, а НЕцерковный календарик под названием "А знаете ли вы, когда у кого именины?" и не более того.
А вот "угадаете" ли вы без помощи специалистов весь порядок чтений на следующий год - это большой вопрос. Ибо там есть немалые заковыки; свидетельство чему - постоянные ляпы в многочисленных "левых" бумажных календарях (разных местных церковных и нецерковных издательств), составители которых поленились свериться с официальным (или не дождались его) и положились на свои шибко глубокие знания.
Более того (про "алгоритмы") скажу: например, уже упомянутый перенос празднования Сретения на 14 февраля еще в июне прошлого года был под вопросом (склонялись к переносу, но не было найдено документального указания на прецедент, бывший сто лет назад. И если бы нашелся таковой о непереносе - это склонило бы чашу в другую сторону. Я усердно искал, ибо сторонник непереноса, но в результате, увы, нашел документ, таки подтверждающий тогдашний перенос, чем способствовал прояснению ситуации не в ту сторону, куда хотел бы). И ситуации с решением некоторых вопросов по переносам служб, по чтениям и проч. - случаются регулярно. Пока не выйдет оф. календарь, никто не может их предсказать с полной уверенностью.

 Re: Православный календарь. Программа на рабочий стол.
Православный год - 16:18 14.04.2010
>Александр Иванов: Советую только снабдить первые версии календаря предупреждениями на видном месте в интерфейсе: "Электронный календарь находится в стадии тестирования и может содержать ошибки. Просим сверять информацию нашего календаря с доступными изданиями и сообщать авторам обо всех неточностях".

Спасибо за совет, Александр! Уже воспользовались.

>Владимир Ковальджи: во-первых, новые канонизации происходят, во-вторых - см. ниже о чтениях

Появление новых канонизаций – это уже обновления программы и техподдержка (стандартная практика у большинства программного обеспечения).

>Календарь без указания чтений дня – чепуха

Печатный настенный календарь без указания чтения дня: «Православный календарь. ©Приход храма Святаго духа сошествия., ©Издательство Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского: г. Москва». Думаем, есть еще не мало других.

Спасибо за советы и предложения.
Надеемся на ваши дальнейшие комментарии.

 Re: Православный календарь. Программа на рабочий стол.
dimaziz - 11:32 03.10.2010
пригодится бабушке
Православный год, Вы писали:
> >Александр Иванов: Советую только снабдить первые версии календаря предупреждениями на видном месте в интерфейсе: "Электронный календарь находится в стадии тестирования и может содержать ошибки. Просим сверять информацию нашего календаря с доступными изданиями и сообщать авторам обо всех неточностях".

> Спасибо за совет, Александр! Уже воспользовались.

>

> >Владимир Ковальджи: во-первых, новые канонизации происходят, во-вторых - см. ниже о чтениях

> Появление новых канонизаций – это уже обновления программы и техподдержка (стандартная практика у большинства программного обеспечения).

>

> >Календарь без указания чтений дня – чепуха

> Печатный настенный календарь без указания чтения дня: «Православный календарь. ©Приход храма Святаго духа сошествия., ©Издательство Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского: г. Москва». Думаем, есть еще не мало других.

>

> Спасибо за советы и предложения.

> Надеемся на ваши дальнейшие комментарии.


Архив форума