На клиросе
Архив форума
Клирос.ru   
Жалкое зрелище видел я в людях гневливых, бывающее в них от тайного возношения. Ибо разгневавшись, они опять гневались за то, что побеждались гневом. Я удивлялся, видя в них, как падение следовало за падением; и не мог без сострадания видеть, как они сами себе за грех отмщали грехом, и ужасаясь о коварстве бесов, я едва не отчаялся в своей жизни.
Иоанн Лествичник, преп.

 Посоветуйте,пожалуйста!
N.S. - 21:57 12.03.2006
Здравствуйте всем! У меня такая небольшая проблема. Я пою на клиросе вот уже почти 13 лет. Последние 5 лет пою в единственном экземпляре, т.е.совсем одна. Так вот. Хотелось бы разнообразить свое пение. Может у кого песнопения, которые можно было бы петь одной. Пожалуйста, поделитесь своими соображениями по этому поводу. Буду очень рада любому ответу. Спаси вас Господи.
С уважением. Наталия.

 Re: Посоветуйте,пожалуйста!
Владимир Ковальджи - 22:42 12.03.2006
Здравтсвуйте, N.S.!
Хотя так обращаться как-то не очень... :-)

> Последние 5 лет пою в единственном экземпляре, т.е.совсем одна.


5 лет одна - это серьезно... :( Если не секрет - где сие происходит?

> Хотелось бы разнообразить свое пение. Может у кого песнопения, которые можно было бы петь одной.


Мне немножко (но уж конечно, не в таком масштабе, как у Вас!) приходилось петь одному. Также приходилось и думать об этом. На мой взгляд в этой ситуации наиболее органичны т. ск. "средние" напевы. Что я имею в виду:
1) когда человек поет за службой один, то слишком простые напевы с большими кусками "читка" на одной ноте получаются как-то серо и скучно - пение как бы переходит в чтение, теряя свою специфику (ну, например, знаете такой обиходный "Свете тихий" с длинными читковыми строками - вот это и подобное для одного плохо);
2) сложные же напевы с развитой мелодикой (древние или не очень) производят (в большом кол-ве) впечатление постоянного "кудрявого" солирования и превращают всё в какой-то долгий моно-концерт и демонстрацию себя, а не службу.
3) Поэтому опираться надо, имхо, на обиходные гласы и мелодии типа "греческого", "киевского", "сокр. знаменного" и т.п. Причем в гласовых песнопениях избегать длинных строк, делить помельче. По-моему это оптимальный баланс слова/музыки, когда слово вполне ясно слышится (не растворяясь в мелодических вывертах), но все же и не "читается", а именно явно "распевается".

Нотной литературы такого рода в общем-то очень много. Из любых сборников можно выбирать песнопения в терцовой структуре и петь второй голос (можно, "не замечая" альтерации седьмой минорной ступени). Также рекомендую заглянуть в "ноты" и, главное, "ссылки" на kliros.ru - особенно обратите внимание на "сайт Московских регентских курсов" (и особенно на раздел нотной библиотеки "Из тумбочки Кустовского"), а также на "Библиотечку регента" и др. Если что-то конкретно надо, а этого нет, пишите - кинем клич, найдем, сканируем, выложим.

И еще раз: расскажите обязательно о себе - тогда легче будет помогать, когда ситуацию знаешь подробнее (в частности, вкусы настоятеля по поводу пения и т.п.)

 Re: Посоветуйте,пожалуйста!
N.S. - 08:59 13.03.2006
О себе. Зовут меня Наталия Солдатова. Сама я из Калуги, муж мой - священник. В 2001 году его направили в военный гарнизон Шайковка (Кировского р-на, Калужской обл.)строить храм. Храма там никогда не было, хотя поселку уже 60 лет. Большинство людей совсем ничего не знали о Церкви. Под храм нам выделили помещение бывшего винного магазина на первом этаже 5-этажного дома. С самого начала мне пришлось петь одной, слава Богу опыт клиросного послушания у меня был, да и музыкальное образование тоже (8 лет муз.школы по классу ф-но). Потом две женщины изъявили желание петь. Учить их пришлось с самых-самых азов, т.к. они не то, чтобы на службе, они в храме, можно сказать, никогда не были. Со временем мы немного спелись, пели на 2 голоса, иногда даже на 3 (я со своим 1-м сопрано "уходила" на 3-й голос). Но потом одна из них перестала ходить вообще. Остались мы с Ольгой вдвоем. Иногда она приходит на воскресные службы и на Праздники. Проблема только в том, что у нее нет муз. образования, т.е. если какое-то время ее не было, а потом я вдруг выставляю ноты, - она не помнит, и нам приходится петь в унисон.
Так вот. Все-равно мне, в основном, приходится петь одной. Ведь службы у нас не только в выходные, но еще и среди недели. А Великим Постом в Первую и Страстную Седмицы службы каждый день - утро, вечер. И в течение поста - все Преждеосвященные, Родительские и т.п..
В репертуаре моем все,как Вы,Владимир, описали в пункте 3. Но хотелось бы еще чего-нибудь добавить.
Я пою:
Херувимские - Сергиевская, Старинного напева, Почаевская, на "Спасение соделал", Ниловой пустыни в изл. Зайцева....
Милость мира - Феофана, Скитское, Иерусалимское, на "Помощник и Покровитель", Монастырское...
Достойно есть - на подобны.
Использую иногда семинарские сборники ТСЛ. С аудио-кассеты Новоспасского мон-ря написала ноты "Днесь висит на древе"- соло. Очень красиво, правда, не знаю, что за распев.

В общем, хочется немного "разноцветить" свое пение. Может, я слишком придирчива к этому вопросу. Просто иногда накатывает ностальгия по нашему Калужскому клиросу на Подворье, вот и думаю о переменах. Хотя слава Богу, что вообще голос еще есть(а то в самый первый год нашего гарнизонного служения к концу 1-й Седмицы Вел.поста я допелась и дочиталась до фаринго-ларингита). Слава Богу сейчас такого нет, только почти всегда побаливает горло.
По поводу вкусов настоятеля. С супругом (его зовут о. Павел) я всегда советуюсь. Нам обоим вообще хотелось бы служить с песнопениями знам. росп. Но упрощенных вариантов у меня нет.
Ну ладно. Попробую посмотреть ноты по Вашему совету.
Спаси Вас Господи. Наталия.

Владимир Ковальджи, Вы писали:
> Здравтсвуйте, N.S.!

> Хотя так обращаться как-то не очень... :-)

>

> > Последние 5 лет пою в единственном экземпляре, т.е.совсем одна.

>

> 5 лет одна - это серьезно... :( Если не секрет - где сие происходит?

>

> > Хотелось бы разнообразить свое пение. Может у кого песнопения, которые можно было бы петь одной.

>

> Мне немножко (но уж конечно, не в таком масштабе, как у Вас!) приходилось петь одному. Также приходилось и думать об этом. На мой взгляд в этой ситуации наиболее органичны т. ск. "средние" напевы. Что я имею в виду:

> 1) когда человек поет за службой один, то слишком простые напевы с большими кусками "читка" на одной ноте получаются как-то серо и скучно - пение как бы переходит в чтение, теряя свою специфику (ну, например, знаете такой обиходный "Свете тихий" с длинными читковыми строками - вот это и подобное для одного плохо);

> 2) сложные же напевы с развитой мелодикой (древние или не очень) производят (в большом кол-ве) впечатление постоянного "кудрявого" солирования и превращают всё в какой-то долгий моно-концерт и демонстрацию себя, а не службу.

> 3) Поэтому опираться надо, имхо, на обиходные гласы и мелодии типа "греческого", "киевского", "сокр. знаменного" и т.п. Причем в гласовых песнопениях избегать длинных строк, делить помельче. По-моему это оптимальный баланс слова/музыки, когда слово вполне ясно слышится (не растворяясь в мелодических вывертах), но все же и не "читается", а именно явно "распевается".

>

> Нотной литературы такого рода в общем-то очень много. Из любых сборников можно выбирать песнопения в терцовой структуре и петь второй голос (можно, "не замечая" альтерации седьмой минорной ступени). Также рекомендую заглянуть в "ноты" и, главное, "ссылки" на kliros.ru - особенно обратите внимание на "сайт Московских регентских курсов" (и особенно на раздел нотной библиотеки "Из тумбочки Кустовского"), а также на "Библиотечку регента" и др. Если что-то конкретно надо, а этого нет, пишите - кинем клич, найдем, сканируем, выложим.

>

> И еще раз: расскажите обязательно о себе - тогда легче будет помогать, когда ситуацию знаешь подробнее (в частности, вкусы настоятеля по поводу пения и т.п.)

 Вот так встреча! (офтопик)
Александр Иванов - 09:25 13.03.2006
Наташ, привет! Рад тебя здесь видеть! Мы знакомы по Подворью, я в твою бытность на клиросе колоколил немного :) Мы с Ириной периодически вспоминали вас с о. Павлом, как уехали - ни слуху, ни духу.

Поклон отцу Павлу!

 Re: Вот так встреча! (офтопик)
N.S. - 11:04 13.03.2006
Привет, привет!!!
Отец Павел и навел меня на вашу страничку. Огромный привет, поклон и т.п. Ирине!!! Если что, мой адрес у вас теперь есть - natasa77@yandex.ru. Надеюсь, теперь-то связь возобновится. Очень, очень рада буду пообщаться.

 Re: Вот так встреча! (офтопик)
Александр Иванов - 12:21 19.03.2006
Наташ, Ира тебе 13 марта письмо посылала, а ответа так и нету.

 Re: Вот так встреча! (офтопик)
N.S. - 17:44 19.03.2006
Саш! Прошу прощения, что не сразу ответила. Но теперь мое письмо ( с фотками), наверное уже пришло.
это мы.jpg
 

 Re: Вот так встреча! (офтопик)
Александр Иванов - 18:45 19.03.2006
Да, спасибо большое, письмо и фотки мы сегодня получили. Дети на вас очень похожи, причем сын на маму, а дочь на папу :)

 Re: Посоветуйте,пожалуйста!
Владимир Ковальджи - 10:26 13.03.2006
Здравствуйте, теперь уже Наталья! :)

> военный гарнизон Шайковка


Понятненько.

Но очень трудно удержаться от горестных воздыханий...
То, что "с нуля" все - это понятно. Но уже годы прошли! И "прихожан" уже, вероятно, не два-три человека, а сильно побольше. Но для всех них храм - только "комбинат индивидуальных духовных услуг", куда пришел-заплатил-постоял-ушел... И если отцы не будут целенаправленно ломать эту в людях эту паразитскую психологию, то всё так и будет; и клирос будет тащить или супруга священника или (в зависимости от наличия денег и желания их платить) наемный хор. Я знаю немало храмов в стольном граде Москве, которые ломятся от прихожан ("спальные" районы), а клирос тащат, лишаясь голоса, два с половиной человека.

> В общем, хочется немного "разноцветить" свое пение.


Вы сходили по ссылкам на сайты с нотами? Там немало есть.

> Нам обоим вообще хотелось бы служить с песнопениями знам. росп. Но упрощенных вариантов у меня нет.


Ну, когда совсем _один_ поешь, то с этим легче - упрощай/импровизируй по ходу дела, как душе угодно :)
На Киево-Печерский и ваалаамско-соловецкий обиходы еще внимание обратите (в тех случаях, когда знаменные мелодии там упрощаются). А также, при тяге к "древности", не теряйте рассуждения - где мелодика органична и на пользу, а где украшательства и мелодические выверты "вещь в себе".

 Re: Посоветуйте,пожалуйста!
N.S. - 11:12 13.03.2006
Владимир, спасибо большое за советы. По вашим ссылкам еще не сходила, постараюсь сегодня вечером. Сами понимаете - дела, дети...
Надеюсь, там что-нибудь найду для себя.


P.S. Простите, если я сейчас что-нибудь "сморожу". У меня вопрос лично к Вам. Есть у меня два нотных сборника - "Задостойники" и "Концерты", составитель В.Ковальджи. Это,случайно, не Вы? Простите.

 Re: Посоветуйте,пожалуйста!
Владимир Ковальджи - 13:01 13.03.2006
> Есть у меня два нотных сборника - "Задостойники" и "Концерты", составитель В.Ковальджи. Это,случайно, не Вы?


Аз, грешный.
"Концерты" - это самая первая моя публикация в данной области, был тогда регентом без году неделя... Поэтому там и явная лажа есть с моей стороны.
"Задостойники" же оказались довольно востребованной вещью. Но первое издание (с таким же стилем оформления, как "концерты") тоже так себе. Я сильно его переработал, второе вышло позднее в "Жив. источнике". Сейчас бы и еще кой-что изменил (во всяком случае заменил бы, конечно, пасхальный).
Впрочем, не буду больше оправдываться - регенты сами разберутся, что петь, а что в корзину :)

 Re: Посоветуйте,пожалуйста!
N.S. - 15:27 13.03.2006
Ну тогда мне особенно приятно с Вами познакомиться! Спасибо за Вашу работу. Сборники мне эти очень даже кстати, особенно, "Задостойники".
Честно говоря, как-будто со знаменитостью за руку поздоровалась! (так....шутка...). Надеюсь, Вы от моих восхвалений от пола еще не оторвались? Простите.

 Re: Посоветуйте,пожалуйста!
Владимир Ковальджи - 16:11 13.03.2006
> как-будто со знаменитостью за руку поздоровалась! (так....шутка...) Надеюсь, Вы от моих восхвалений от пола еще не оторвались?


Хе.. :) Если я вдруг воспарю, то больно стукнусь головой о подошвы ботинок Кустовского. Лучше буду на своем законном месте :)


Архив форума