На клиросе
Архив форума
Клирос.ru   
Благовествование и проповедь не есть не только первый, но и хоть бы какой-нибудь долг всякого верующего. Первый долг верующего - очистить себя от страстей.
Феофан Затворник, свт.

 Вещий сон :)
Владимир Ковальджи - 15:31 11.12.2007
Когда-то давно приснилось мне, что я сижу на клиросе, передо мной усилок с кнопочками и ручками, и я по репликам священника ввожу нужную фонограмму. Может, оно было и вещий сон... Вот, из новостей фрагмент:

"Освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери состоялось в поселке Усинский Кемеровской области.
Главной его достопримечательностью станет звонница. Колокольню можно смело назвать высокотехнологичной: оглашать окрестности благовестом будет не звонарь, а священник, причем не покидая алтаря. Там установят специальный пульт, нажимая кнопки на котором настоятель сможет выбрать мелодию и темп"

 Кошмар
Щурко Виталий - 15:59 11.12.2007
Воистину вещий. Все точно по словам из бессмертного произведения Леонида Каганова:

Подъезжая к церкви, я услыхал издали звон колокола, да такой искуссный, что диву дался и съехал в кювет, чуть не задавив человека, что лежал там. Решил я, что Господь сотворил чудо - протрезвил Егора и дал ему невиданное искусство звонаря. Но оказалось, что человек, на коего я чуть не наехал в кювете, это и есть мертвецки пьяный Егор. А звон происходил от того, что послушник Настасий за это время приладил на колокольню хитрое устройство, что имеет вид скворешника и именуется Сафувер. И с помощью нашего компьютера играет Савуфер с лазерного диска колокольный звон. Я велел Настасию немедля убрать с колокольни бесовскую технику и ступать на задний двор замаливать грех. Затем позвонил в мобило отцу Евлампию пожаловаться, но тот сказал что сам давно крутит колокольный звон через Савуфер и даже ведет службы под фонограмму когда не в голосе. Я поискал в словаре живаго великорусскаго языка Владимира Даля слово Савуфер и не нашел. Покрутил в уме так и эдак и явилось мне прозрение, что сие смесь слов "Сатана", "Вельзевул" и "Люцифер". Господи спаси и сохрани!

Чую я бесовщину за отцом Евлампием, но обосновать не могу.

 Re: Вещий сон :)
Карина - 16:05 11.12.2007
В новостях случайно не было упомянуто, литургисать в том храме под караоке будут?

 Re: Вещий сон :)
Katia Brovko - 16:58 11.12.2007
В одном маленьком приходе РПЦЗ доводилось мне наблюдать такую картину. Хора нет, народу мало, да и те в основном заезжие, постоянных прихожан - 2-3 человека. Эти 2-3 человека как могут поют ектении, а все остальное по большей части поет священник, а они как могут ему подпевают. А на Херувимскую песнь он включает магнитофон с записью хора КПЛ, потому как сам в это время петь не может; потом в нужный момент выключает, а потом включает опять.

 Re: Вещий сон
Владимир Ковальджи - 22:48 11.12.2007
> А на Херувимскую песнь он включает магнитофон


Полный маразм...
Жутко, но факт: как ни старайся - невозможно представить себе такую глупость, какую еще никто в реальности не сделал!

 Re: Вещий сон про роботов.
Александр Павлов - 17:16 11.12.2007
"А роботы уже воспарили к небесам. Их окружали ангелы господни, и роботы-танки, роботопехота, автоматические бомбардировщики возносились всё выше и выше"

Р Шекли. "Битва"

 Re: Вещий сон про роботов.
Alexandre - 17:50 11.12.2007
Когда-то где-то сказывали, что не благословляются даже корильоны. Но в том ли беда?

 Re: Вещий сон про роботов.
Карина - 18:38 11.12.2007
К нашему, питерцев, стыду, нужно признаться, что на колокольне Петропавловского собора как раз корильон и талдычит каждые 15 мин. одно и то же. У кого из слышавших его хватит духу признать таковое музицирование живой службой Богу или назвать его "гласом Божиим" (как принято у звонарей считать звонящий колокол)?
"Благословить" корильон, как, надо полагать, по случайности выразился Александр, невозможно: его можно, в отличие от звонаря, лишь освятить и благословить его использование. Однако и это лишь теоретически: на практике всегда найдется свободная рука, способная дернуть за язык колокол, уж для благовеста во всяком случае.
Какой смысл отдавать машине главный талант человека - способность служить Богу?
Ситуации с вымирающими приходами, в каждой из которой священник от безысходности выкручивается по-своему, на мой взгляд - не пример. Всем нам известно, что такое немощь...

 Re: Вещий сон :)
Екатерина Николаева - 16:34 12.12.2007
Я пела в храме, где колокола (настоящие) приводятся в движение автоматически. Для этого действительно нужно было нажать на кнопочки, установленные в алтаре и на клиросе. Мелодии программируются в простейшем музыкальном редакторе. Правда есть ограничения на частоту ударов в один колокол — механизм должен успеть «взвестись», поэтому звоны отличаются от «классических». В целом клирос и прихожане относились к этому достаточно спокойно.

 Re: Вещий сон :)
Ситников Вадим - 18:54 12.12.2007
У нас в Туле в одном из храмов тоже языки колоколов приводятся в действие механизмами. Пульт управления находится в храме за свечным ящиком. Всего 7 разных программ. Звон вполне приличный. Правда, со временем верёвочки растягиваются, и начинает слышатся небольшое отставание некоторых колоколов. Мастера обещали вскорости заменить верёвки на нейлоновые тросики, и тогда, как сказали, всё будет работать годами без подстроек.

 Re: Вещий сон :)
Карина - 00:59 13.12.2007
Екатерина Николаева, Вы писали:
> Я пела в храме, где колокола (настоящие) приводятся в движение автоматически. Для этого действительно нужно было нажать на кнопочки, установленные в алтаре и на клиросе.

Мелодии программируются в простейшем музыкальном редакторе.

Уважаемая Екатерина, если Вы поете, Вы знаете, что мелодия - не просто набор нот, но музыкальная фраза, которая командует нюансировкой звучания каждой из составляющей ее нот. Сила звука, его глубина и тембр, направление, мягкость/жесткость, резонанс... - одних значков для обозначения нюансов звучания ноты сколько! Даже руководствуясь желанием спеть одну фразу одинаково дважды, Вы потерпите неудачу; каждая нота у Вас будет звучать иначе. Будучи добросовестным музыкантом, Вы будете стараться использовать нюансировку для того, чтобы облегчить себе пользование музыкальным языком. Если же не развивать подобную техническую чуткость в пользовании своим инструментом, можно уподобиться синтезатору, который любую мелодию исковеркает. Исковеркает - потому что исполнит ее в буквальном смысле слова НИКАК. Попробуйте сыграть на синтезаторе, например, удивительное"Ангел вопияше" Чеснокова - на машинку Вам захочется плюнуть, а перед П.Г. станет стыдно.
Даже тарелочник знает, что "дзинь" может быть громким, тихим, долгим, коротким. Колокол же - это сложный ударный инструмент, обладающий красивым глубоким звучанием, устойчивым тоном любой высоты (в зависимости от размера) + обертонами, чутко откликающийся на силу удара, и в совокупности с другими колоколами способный воспроизводить и мелодию, и аккорды, предоставляющий огромные возможности ритмической организации и сочетания обертонов. Он так чутко откликается на движение руки человека; зачем же издеваться над инструментом и подставлять его под механизму?
Вы пишете, что "в целом клирос и прихожане относились к этому достаточно спокойно".
Безусловно, если не разувать уши, закрывать глаза и прятать руки за спину, можно ко всему относиться спокойно.

 Re: Вещий сон :)
Владимир Ковальджи - 01:41 13.12.2007
> Колокол же - это сложный ударный инструмент, обладающий красивым глубоким звучанием...


... , идеально иллюстрирующим слова апостола Павла "если я любви не имею, то я медь звенящая". "Медь звенящая" - прекрасный символ бездушного пустозвонства, кричащей гордыни, громкой, но мертвой показухи. Вот такой символ мы вешаем на специальную башенку при храме...
Хотя и из этого можно извлечь покаянную пользу. Когда слышишь звонкий шмяк металлического языка о металлическую чашу колокола, невольно думаешь - а мы, а я, Господи, не такие ли же твердые и холодные оболочки, громко звенящие о себе, но пустые и бездушные внутри?

 Re: Вещий сон :)
bukvarius - 11:47 13.12.2007
> ... мелодия - не просто набор нот, но музыкальная фраза, которая командует нюансировкой звучания каждой из составляющей ее нот. Сила звука, его глубина и тембр, направление, мягкость/жесткость, резонанс... ... Если же не развивать подобную техническую чуткость в пользовании своим инструментом, можно уподобиться синтезатору, который любую мелодию исковеркает. Исковеркает - потому что исполнит ее в буквальном смысле слова НИКАК.


Справедливости ради следует отметить, что научить исполнять музыку живо, со всеми нюансами каждой ноты, можно и автомат-секвенсер. Композиторы, прорабатывающие _исполнение_ своей музыки секвенсерами (трекерная музыка, например), это умеют. Правда, количество труда, которое необходимо вложить в такой файл, отличается столь же сильно от обычного набора нот в Финале, сколь затраты на классический детский рисунок "Домик с забором и солнышком" отличается от труда над деталями "Утра в сосновом бору". Но сделать это можно, необходимо лишь перестать восхищаться "ах, как же человеческое исполение отличается от автоматного!" и начать пристально изучать, что же именно делает человек, чтобы музыка звучала живо.

(Пример простого совета новичкам трекерной музыки. Партию на духовом инструменте (скажем, флейта или гобой) можно существенно оживить, если вставить микропаузы в тех местах, где реальный исполнитель должен дышать. Совет тривиальный, но действенный. Согласитесь, совсем непохоже на работу в Финале, чьи кривые мидишники Вы, вероятно, имели несчастье прослушивать.)

Кроме того, можно создать записывающее устройство, фиксирующее все нюансы механических воздействий исполнителя на инструмент. Скажем, для клавира -- точное время ударов, их силу, продолжительность удержания клавиш и т.д. Собственно, в случае с клавиром это реализовать довольно просто, а потому и практикуется уже давно (навскидку помню бумажные ленты с записями авторского исполения Рахманинова). Получится что-то вроде точной записи одного "живого" исполнения, которую можно воспроизводить снова и снова.

Но, разумеется, даже если мы и зафиксируем "перформанс" легендарного мастера колокольного звона, распространив его по удаленным приходам вместе соответствующими механизмами воспроизведения, -- это не добавит к исполнению молитвы звонаря. Максимум -- отзвук его мастерства, исполненный в далеком месте в далекое время.

 Re: Вещий сон :)
Екатерина Николаева - 12:10 13.12.2007
Совершенство машины - в бесконечном приближении ее исполнения-подражания человеческому исполенению

 Re: Вещий сон :)
Екатерина Николаева - 12:07 13.12.2007
С этим я не спорю. Разумеется, живого человека, с живой душой не заменит никакая машина.

 Моё личное мнение
Недостойный раб Божий †Иоанн - 19:33 12.12.2007
Мне кажется, в этом ничего особенно плохого нет. Просто в некоторых Храмах вообще не было колоколов, а были била и клепала, где-то колокола, а где-то и что-то другое. Также как раньше, когда не было электричества, Храмы освещались свечами, а когда оно появилось, его провели и в Храмы. Главное в Христианстве не это, а зрение греха своего и покаяния. Вот без этого действительно невозможно быть Христианином (см. например, http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=776). Впрочем, это моё личное мнение, которое может оказаться и ошибочным.

 Re: Вещий сон :)
Татьяна Светлова - 20:43 12.12.2007
Можно еще как в буддийских датсанах молитвенные колеса установить, только более продвинутые, с кнопкой. Нажал и готово, особенно утренние и вечерние молитвы во время хозяйственных дел для домохозяек, МП3-то уже есть :-)

 Re: Вещий сон
Александр Иванов - 21:39 12.12.2007
Несколько месяцев назад в СМИ была вброшена на полном серьезе идея об установке в Москве этаких "молитвенны автоматов": будочка вроде телефонной с кнопками для молитв разных религий. Нажал - и автомат "помолился" нужной тебе молитвой. Только верующие среагировали очень странно, не оценили почему-то удобства :)

 Re: Вещий сон
Недостойный раб Божий †Иоанн - 15:37 13.12.2007
Александр Иванов, Вы писали:
> Несколько месяцев назад в СМИ была вброшена на полном серьезе идея об установке в Москве этаких "молитвенны автоматов": будочка вроде телефонной с кнопками для молитв разных религий. Нажал - и автомат "помолился" нужной тебе молитвой. Только верующие среагировали очень странно, не оценили почему-то удобства :)


Автомат не может по-настоящему молиться, так как он, в отличие от человека, не поймёт СМЫСЛА молитвы. Знаете ли Вы, что "сами таинства в православии спасительны лишь при условии искреннего стремления... духовно и нравственно измениться" (см. http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=1433). Так и истинная молитва не просто последовательность звуков с заданным спектром и заданной длительности, а должна быть связана с "искренним стремлением... духовно и нравственно измениться", поскольку Православие - это не магия. Но разве возможно такое стремление у автомата, как Вы думаете? Поэтому автомат и не способен по-настоящему молиться. Впрочем, достоинство у этих автоматов тоже есть: они могут НАПОМНИТЬ, как звучит молитва, которую я забыл. Но ничего нового в этом нет: такой автомат, по сути, равносилен воспроизведению аудиозаписи Богослужения, что уже давно существует.
А вот заменить колокольной звон такими автоматами, по моему мнению, вполне можно. Колокольный звон - это не молитва, а "звуковая сигнализация" для созыва к Богослужению. Для звуковой сигнализации можно использовать что угодно: била, клепала, современную технику, воспроизводящую звукозаписи, синтезатор и т. д. и т. п. Или проще. В одной пособии по физике есть фраза: "Включив телефон или громкоговоритель в осветительную сеть (через сопротивление в 50-100 тыс. Ом, так напряжение в 110 В слишком велико для этих приборов), мы услышим гудение - "голос" городского тока. Колебания мембраны, вызванные колебаниями этого тока, имеют частоту тока, т. е. 50 Гц, и, следовательно, являются звуковыми колебаниями" («Элементарный учебник физики», том 3, часть 1, глава III, §26, (издательство «Наука», 1972 г., издание 8-е, под редакцией академика Г. С. Ландсберга)). Вот этот "голос" тока и можно и использовать вместо колокольного звона, так как электричество в настоящее есть почти в каждом Храме (они освещаются электрическими лампочками). 50 Гц - это примерно на 0,349957715000778... полутона (можно считать на 0,35 полутона) выше ноты "соль" контроктавы 12-звукового равномерно-темперированного строя (если считать, что "ля" 1-й октавы - 440 Гц). Я думаю, прихожане имеют право на выбор, что им больше нравится:
1. Била
2. Клепала
3. Обрезанный кислородный баллон, заменяющий било (см. http://www.pravbeseda.ru/forum/view.php?bn=pb_regent&key=1197485943).
4. Колокола со звонарём.
5. Колокола, приводимые в движение автоматически, без звонаря.
6. Современная электроника: магнитофон, музыкальный центр синтезатор, компьютер и т. д. и т. п. Чтобы при помощи этого воспроизводить аудиозаписи и MIDI-файлы.
7. Колонки, включённые в электрическую сеть, через которые слышен "голос" тока: на 0,35 полутона выше "соль" контроктавы.
8. Другой вариант

Помнится, что А. И. Осипов говорил: "Единство в главном, во второстепенном свобода, во всём любовь". Но ведь "звуковая сигнализация" это именно вопрос второстепенный. Поэтому, здесь свобода. Я думаю, что каждый сам должен выбрать, что ему больше нравиться и не осуждать тех, кто выберет другое. Также не следует думать, что только 1 из перечисленных вариантов является единственно-правильным и "православным", а другие варианты - "еретическими".

 Re: Вещий сон
Владимир Ковальджи - 15:44 13.12.2007
Вам срочно сюда: http://www.artlebedev.ru/everything/vilcus/
К сожалению, адаптера еще нет в продаже, но скоро будет. Не упустите!

 Re: Вещий сон
Наталья Бубнова - 19:00 13.12.2007
Владимир, рискуете... Иван хороший парень, но Вы же сами видите - шуток на форуме не воспринимет... Аккуратнее бы надо. Простите.

 Re: Вещий сон
bukvarius - 16:32 13.12.2007
> А вот заменить колокольной звон такими автоматами, по моему мнению, вполне можно. Колокольный звон - это не молитва, а "звуковая сигнализация" для созыва к Богослужению.


Тады давно пора этот созыв сигнализировать по SMS. Кому нужно, услышит и на другом конце города. А безбожникам из соседних домов, наоборот, битье по баллону мешать не будет.

А звон по окончании службы -- это, наверное, созыв для бомжей, чтоб спешили на паперть окучивать выходящих прихожан.

А если какой-то мужик звонит во время крестного хода -- так он, подлец, просто регенту пакостит, певцам голос срывает. Никогда не пробовали под колокольный звон попеть? Всё равно что орать "заткнись" реактивному двигателю.


> Я думаю, прихожане имеют право на выбор, что им больше нравится:

> 1. Била

> 2. Клепала

> 3. Обрезанный кислородный баллон, заменяющий било (см. http://www.pravbeseda.ru/forum/view.php?bn=pb_regent&key=1197485943).

...

Прихожане и на бОльшее имеют право. Например, право быть:

1. Православным.
2. Буддистом.
3. Сектантом Белого Братства.
4. Оккультистом.
5. Атеистом.
6. Ходить к "целителю", если припрёт, а так -- верить в душе как хочется.

 Ответы bukvarius'у и Владимиру Ковальджи
Недостойный раб Божий †Иоанн - 12:38 14.12.2007
bukvarius, Вы писали:
> А звон по окончании службы -- это, наверное, созыв для бомжей, чтоб спешили на паперть окучивать выходящих прихожан.

>

> А если какой-то мужик звонит во время крестного хода -- так он, подлец, просто регенту пакостит, певцам голос срывает. Никогда не пробовали под колокольный звон попеть? Всё равно что орать "заткнись" реактивному двигателю.


Сначала Папа Римский Сабиниан ввёл колокола именно для СОЗЫВА К МОЛИТВЕ. Потом МЕСТНАЯ традиция РУССКОЙ Церкви восприняла колокола как СОСТАВНУЮ ЧАСТЬ Богослужения. Были созданы разные виды звонов: перезвон, трезвон, перебор и т. д. и т. п. Но это только МЕСТНАЯ традиция, отнюдь не ВСЕЛЕНСКАЯ, тем более не догмат Церкви.

> Прихожане и на бОльшее имеют право. Например, право быть:

>

> 1. Православным.

> 2. Буддистом.

> 3. Сектантом Белого Братства.

> 4. Оккультистом.

> 5. Атеистом.

> 6. Ходить к "целителю", если припрёт, а так -- верить в душе как хочется.



Нет, это вещи разного порядка. Выбор между Православием и чем-то ещё, это, с точки зрения Церкви, выбор между Богом и отвержением Бога, между добром и злом, между Раем и адом, между Вечною Жизнью и вечною смертью... Православие - Истина Божия, поэтому оно спасительно, а другие религии, отличные от Православия, имеют некоторую примесь лжи, искажения Истины, поэтому могут привести к погибели. А вот то, о чём я говорю, не имеет к этому отношения. Нельзя сказать, что мы с колоколами скорей спасёмся, чем с колонками, включёнными в электросеть (или наоборот). Повторяю: "Единство в главном, во второстепенном свобода, во всём любовь". Так вот выбор между Православием и чем-то ещё - это именно ГЛАВНОЕ. В идеальном случае все люди должны быть Православными, если не хотят погибнуть в аду. А колокола и колонки ВТОРОСТЕПЕННОЕ. Здесь можно выбирать совершенно свободно, не боясь погибели в аду.

Пожалуй, про колонки придётся подробнее рассказать. Вот почему.
Владимир Ковальджи, Вы писали:
> Вам срочно сюда: http://www.artlebedev.ru/everything/vilcus/

> К сожалению, адаптера еще нет в продаже, но скоро будет. Не упустите!

Надеюсь, Вы так пошутили... А, на самом деле, мне сначала было несколько непонятно, в связи, с чем Вы дали такую ссылку. Потом предположил, что возможно в связи с колонками, включенными в электросеть. Поэтому о них поподробнее. Здесь более подходит другая ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80 Да, поскольку 220 В колонки не выдержат, нужен резистор. А такие подключенные через резистор колонки можно держать в Храме вместо колоколов. И вместо колокольного звона, просто включить выключатель, чтобы они звучали. Правда, если колокола издают РАЗНЫЕ звуки, то колонки будут звучать только на 1 ноте: чуть выше "соль" контроктавы. Впрочем, такое монотонное звучание не новинка для Церкви. Диакон Андрей Кураев как-то в лекциях говорил, что в Византии было не хоровое, а исонное пение. Пел не хор, а солист. А хор только монотонно и непрерывно держал одну и ту же ноту, называемую исоном. На фоне этого исона пел солист. 50-герцовый "голос" тока электросети это фактически тот же исон. Поэтому колонки можно не только вместо колоколов использовать, но и на клиросе поставить. Чтобы возродить византийскую исонную традицию. Тогда церковный хор вообще не нужен будет, а нужен будет лишь 1 человек на клиросе, солист, который будет петь на фоне исона колонок. В Византии электричества не было, поэтому требовался хор для исполнения исона. Теперь, когда есть электричество, исоном может служить "голос" тока.

И ещё: исон считался символом Вечности (см. http://www.sestry.ru/church/content/life/masterskie/singing/index). А символом чего является колокольный звон, не смогло дать удовлетворительного ответа даже общество церковных звонарей (http://www.zvon.ru/).

 Исон
Недостойный раб Божий †Иоанн - 16:35 21.12.2007
И ещё. В неком пособии по физике сказано следующее: "Нас окружает множество переменных электрических полей, в основном обусловленных полями переменного тока частоты 50 Гц в сети освещения, причем наше тело играет роль как бы антенны. Если коснуться провода, соединенного с отклоняющими пластинами, можно получить причудливые изображения. Они обусловлены случайными полями, до некоторой степени отфильтрованными нашим телом, действующим подобно емкости. Эти изображения выглядят интересно. Однако их диагностическая ценность мала" (Эрик Роджерс. Физика дл любознательных, том 3, глава 41. Замечания об осциллографах. Изд. "Мир", Москва, 1971. Перевод с 8-го американского издания под редакцией проф. В.Ф. Киселёва. Общая редакция ак. Л. А. Арцимовича). Я думаю, а если вместо осциллографа использовать чувствительный динамик, то он будет звучать. Достаточно чувствительным является линейный аудиовход моего компьютера. Когда я пробовал к нему прикоснуться, встроенные в компьютер динамики действительно звучали. Поэтому можно также вместо колоколов поставить какое-нибудь аудиоустройство, достаточно чувствительное. Кто-то будет прикасаться к его входным контактам, и оно будет звучать. И не надо колоколов. Кроме того, в этом звучании очень чётко выдержана определённая нота. Поэтому, можно такое устройство поставить на клирос, и оно будет исполнять исон вместо хора. На фоне этого исона будет петь солист. А хор будет не нужен.

 Re: Исон
Иван Николаевич - 17:03 21.12.2007
А Вы у себя на клиросе просто возьмите стационарный телефон и длинный гудок вместо трубки - через усилок запустите!
Суперский иссон будет!
С Антиохийского подворья учиться будут приходить!

 Re: Исон
Владимир Ковальджи - 18:11 21.12.2007
Иван Николаич, всё это уже старо. В одном храме, когда мы пели после службы панихидку в притворе, в передней части уже обычно включали пылесос и пылесосили. Как Вы догадываетесь, в процессе задания тона я просто вынужден был ориентироваться на тон пылесоса, ибо иначе возникают большие трудности. И про исон мы, само собой, тогда всегда вспоминали...

"Недостойному Иоанну" официально:
в отдельно взятом разделе "На клиросе" я больше терпеть сумасшедший дом не намерен. Не трудитесь писать, все равно буду удалять.

 Re: Исон
bukvarius - 12:49 23.12.2007
> Достаточно чувствительным является линейный аудиовход моего компьютера. Когда я пробовал к нему прикоснуться, встроенные в компьютер динамики действительно звучали.


Почитайте об инструменте "терменвокс". Только сюда отзывы не пишите, если можно. Это так, для общего развития.

> Поэтому можно также вместо колоколов поставить какое-нибудь аудиоустройство, достаточно чувствительное. Кто-то будет прикасаться к его входным контактам, и оно будет звучать. И не надо колоколов.


А потом у идущего мимо храма прохожего мобильник в кармане вдруг обнаруживает новую базовую станцию и начинает с нею знакомиться... И воздух половины административного округа сотрясают вступительные такты "Рапсодии GSM". Запев подхватывает рация проезжающего мимо таксиста...

 Re: Вещий сон :)
Александр Павлов - 21:59 12.12.2007
Татьяна Светлова, Вы писали:
> Можно еще как в буддийских датсанах молитвенные колеса установить

Р.Желязны в книге "Бог Света" так примерно и написал.

Лет 5 назад был в храме селе Ново-Фетинино.(родовое имение Зубовых-Суворовых) Там вместо колокола - висело било из обрезанного кислородного баллона. Храм действующий ( чем жив настоятель - не совсем ясно, даже дачников в округе не слишком густо)

Подумалось сейчас. А ведь такая музыкальная машинка обойдется дешевле колокола. И звонаря не надо содержать...

 Re: Вещий сон :)
Владимир Ковальджи - 22:19 12.12.2007
> Подумалось сейчас. А ведь такая музыкальная машинка обойдется дешевле колокола. И звонаря не надо содержать...


Абсолютно согласен.
Била и клепала можно и оставить (только там, где они несут реальную сигнальную функцию - в деревне, в монастыре; в городах чаще всего едут в храм на троллейбусе, ориентируясь не на звон, а на обычный будильник и нарусные часы).
Всю же эту медно-железячную музЫку - в оперный театр или вторцветмет.

 Re: Вещий сон :)
Дмитрий Телегин - 23:44 12.12.2007
Ага, а еще для большей посещаемости храмов можно поставить "автоматических" бабушек, которые не будут ворчать, а будут вещать сладким голоском: "Спаси Господи, внучек (внучка)".

А еще можно будет поставить "авто-молельщиков" для подогрева публики (20 поклонов в минуту).

Ну, автоматические певчие в виде СД-проигрывается (или МР3 - кому как удобнее) - это вообще мечта каждого настоятеля! Поют все, что прикажешь, любые концерты, поют чисто, громко и быстро! Денег не просят, а только электроэнергию, кушать тоже не просят. Особого внимания каждому не нужно. Не грешат осуждением настоятеля... Красота!!!!

Летающие по храму ангелочки и поющие что-то вроде "Слава в Вышних Богу" - это тоже не лишне будет..

Только вот в чем вопрос - зачем тогда в такие храмы ходить? ведь проще дома скачать программу "Виртуальное богослужение", включить домашний кинотеатр 5.1. и молиться. И качественно, и бесплатно...

Мое мнение по этому вопросу таково: то, что желательно делать человеку - пусть делает человек, а то, что может делать техника (например, микрофон и колонки, или же лампочки вместо свечей на паникадиле) - пусть делает техника.

 Аналогичный случАй был в Конотопе
Иван Николаевич - 00:05 13.12.2007
Моя дочь просила в подарок куклу, которую можно кормить.
Мама ей говорит: "Но она же потом и какать будет!"
Но смышленая девочка нашлась: "Ну, можно не кормить - она и не будет какать!"

Ровно как ваши певчие! ;-)

 Что бы сделал я в первую очередь
Ситников Вадим - 00:49 13.12.2007
Что бы сделал я в первую очередь, будь у меня такие полномочия, так это убрал бы из храмов всю торговлю, перенеся её в специально построенные на территории храма лавки. Потому что то, что мы видим сейчас, порою бывает просто ужасно... Или бы в крайнем случае поставил автоматы, выдающие свечи, по типу ОСМП: засунул червонец — получил свечу на червонец, засунул два — или две по 10, или одну за 20. Зато автомат вообще молчит, не говорит ерунды и не звенит деньгами. Вот такой автомат крайне полезен в церкви. :-)))

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
Дмитрий Телегин - 01:35 13.12.2007
Да, это хорошая идея! но свечной ящик не в храме могут позволить себе только те приходы, у которых кроме здания храма есть еще и своя территория. А если ее нет, то увы.. Опять же, охрана труда... В храме все же теплее, чем в деревянном домике на улице.

А свечной автомат - это интересно. Только маловероятно его появление..

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
Ситников Вадим - 02:03 13.12.2007
свечной ящик не в храме могут позволить себе только те приходы, у которых кроме здания храма есть еще и своя территория. А если ее нет, то увы..

Под небольшую лавку кусочек территории найдётся у большинства приходов. В противном случае всё бы осталось как есть, не закрывать же храм из-за этого. :-)

Опять же, охрана труда... В храме все же теплее, чем в деревянном домике на улице.

Вряд ли... Деревянный домик обогреть значительно проще, чем храм с высотой потолков метров под 10–20. Я вот на данный момент времени пою в трёх храмах, и в одном из храмов совсем комфортно только летом, когда на улице + 25. Зимой же холодно всегда, не раздеваемся.

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
Владимир Ковальджи - 01:46 13.12.2007
> засунул червонец — получил свечу на червонец


Вадим, Вы поперек генеральной линии предлагаете! Сверху всячески призывают не ставить жесткие тарифы, а указывать "примерную сумму пожертования" без обязаловки. Но автомат весьма трудно научить такому тонкому подходу к людЯм.
Правда, настоятелей и "ящичниц" тоже трудновато... Но можно, в конце концов, заставить. А с автоматом - аппаратно-программная задачка не из легких.

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
Ситников Вадим - 01:57 13.12.2007
Вадим, Вы поперек генеральной линии предлагаете! Сверху всячески призывают не ставить жесткие тарифы, а указывать "примерную сумму пожертования" без обязаловки.

Да уж... Эти призывы так и останутся призывами, уверен. Идея с автоматом — больше моя химера, чем действительное желание. А вот убрать свечные ящики из храма — реально и крайне желательно.

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
Иван Николаевич - 02:02 13.12.2007
Есть под Москвой старинный русский город Сергиев Посад. Там есть Лавра, а в ней - Троицкий собор, в котором покоятся мощи прп. Сергия.
В притворе этого собора - большой прилавок, на котором просто горками лежат свечи. А в стороне - ящички. На них написано "ПОЖЕРТВОВАНИЯ ЗА СВЕЧИ".
И ни одной цифры.

Как Вы думаете: разоряется Лавра на этих свечах или нет?

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
Ситников Вадим - 02:05 13.12.2007
Лавра — одно из немногих исключений из правил, и всем это известно.

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
Иван Николаевич - 02:09 13.12.2007
Нет, включение-исключение - речь не о том.
Вы ответьте: разоряется?
И напишите, пожалуйста, почему Вы думаете так, а не иначе.

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
bukvarius - 12:03 13.12.2007
> Нет, включение-исключение - речь не о том.

> Вы ответьте: разоряется?

> И напишите, пожалуйста, почему Вы думаете так, а не иначе.


Пожертвование от свечей -- не основная статья дохода Лавры. Можно вообще убрать все ящики для пожертвований из лаврских храмов -- и Лавра не разорится. В большинстве приходов такая экономическая ситуация невоспроизводима. В этом смысле (в том числе) Лавра -- исключение.

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
Иван Николаевич - 15:50 13.12.2007
Это отчасти верно.

Но я, собственно, имел в виду две вещи:
- себестоимость пучка свечей для храма столь мала, что трудно представить, что кто-то оставит за свечу МЕНЬШЕ, чем она стоит.
- даже самый распоследний негодяй не берет в Троицком соборе
Лавры свечи БЕСПЛАТНО, потому что ему не позволяет совесть: человек чувствует присутствие благодатной молитвенной силы в этом соборе.

И эти два тезиса, на мой взгляд, могут стать предметом для духовно-финансовых размышлений любого настоятеля или приходского совета.

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
bukvarius - 16:50 13.12.2007
Ох, сомневаюсь я, что это в обычном храме сработает. Вспомните, сколько на одной записке любят писать имён: мелким почерком, в две колонки, да еще с заходом на оборотную сторону. Не будет ли так и со свечами: положат десятку да возьмут сотню маленьких свечей, чтобы уж все подсвечники обойти да по две-три свечки поставить. Халява, она иногда опьяняет...

В Лавре не так, потому что туда, для начала, не всякий жмот и подлец не поленится доехать.

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
Александр Павлов - 18:54 13.12.2007
О записочках ( к слову о музыкальных автоматах)
Отец мой родной из года в год подает записки на проскомидию с одним и тем же "списком"
Причем, достаточно подробным, так что мне из родных никого не остается. В своей записке - поминаю своих друзей, в том числе и сетевых :)

Пишет заранее, дабы потом не корябать в тесноте и полумраке, стоя.
Предложил я ему как то:
-Бать, а давай я бланки наготовлю, и всех наших туда впишу. (Благо оргтехники нынче дешевы)
дескать и читать имена легче будет...
Батя подумал немного, и отказался. "Нет, баловство это..."
И только потом до меня дошло.
Прав как всегда Станислав Федырыч!
Когда руками выписываешь имя ближнего, тогда его и поминаешь.
И когда свечку ставишь - тоже.
И когда молитву о нем читаешь.
Или подпевать пытаешся

Все это одно.
Бог - и без нас помнит.
Лишь бы мы не забывали.

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
Карина - 02:08 13.12.2007
В Греции при входе в храм обычно ставят ящик со свечами и рядом "копилку" для денег. Кто сколько может, столько жертвует.
У нас на некоторых приходах так же делают; правда, исчезает главная статья храмового дохода...

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
bukvarius - 09:42 13.12.2007
> Или бы в крайнем случае поставил автоматы, выдающие свечи, по типу ОСМП: засунул червонец — получил свечу на червонец, засунул два — или две по 10, или одну за 20. Зато автомат вообще молчит, не говорит ерунды и не звенит деньгами.


Автоматы -- плохая идея, поскольку ящики в храме несут не только торговую, но и первично-консультативную функцию. К свечнице новичку обратиться проще, чем к пробегающему мимо настоятелю. Если свечница выбрана с умом, это серьезное миссионерское подспорье храму. Если же неудачно... нужно менять свечницу, делать втык настоятелю -- но никак не заменять ящик на автомат по продаже газированной воды.

Плюс заказы треб. Относительно Крещения с кем договариваться -- с ОСМП-системой? Нажимаем кнопку "Хочу крестить внука", нам в ответ -- талончик на первичный огласительный прием. Ну-ну...

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
Александр Иванов - 09:57 13.12.2007
> Если свечница выбрана с умом, это серьезное миссионерское подспорье храму. Если же неудачно... нужно менять свечницу, делать втык настоятелю -- но никак не заменять ящик на автомат по продаже газированной воды.


С равным успехом можно требовать от вахтера в какой-нить юридической конторе оказания первичной юридической консультации :). Утопия, никогда не пойдут на низкооплачиваемую неквалифицированную работу квалифицированные сотрудники. Если и набирать свечниц, то немых!

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
bukvarius - 10:26 13.12.2007
> С равным успехом можно требовать от вахтера в какой-нить юридической конторе оказания первичной юридической консультации :). Утопия, никогда не пойдут на низкооплачиваемую неквалифицированную работу квалифицированные сотрудники.


Сравнение с коммерческой фирмой не вполне корректно. Если свечница захочет утроить свою зарплату, она наймется вахтером в вышеозначенную контору. И, хотя в храмах (относительно коммерческих контор) зарплата у всех низкая, работают там не потому, что пойти больше некуда.

Кроме того, никто не требует от свечницы магистра богословия и доктора психологии. Новую свечницу инструктируют: на такой-то список вопросов давать такие-то ответы, на такой-то -- никогда не отвечать самой, перенаправляя к священнику; остальное приходит с опытом.

Не знаю. Мне пока что пришлось подвизаться в храмах, где к свечнице (по крайней мере, к ее характеру) требования предъявляются совсем не те же, что к уборщику, алтарнику или певчему. Одна только христианская доброта в словах первого человека, к которому обращается в храме новичок, уже многое может сделать.

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
Владимир Ковальджи - 11:23 13.12.2007
> никогда не пойдут на низкооплачиваемую...


Знавал я во времена оны неких дам за ящиками, квалификация которых была на вполне высоком уровне, а доходы на еще более вполне.

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
Екатерина Николаева - 12:05 13.12.2007
Засланцы?

 Re: Что бы сделал я в первую очередь
bukvarius - 09:58 13.12.2007
> Или бы в крайнем случае поставил автоматы, выдающие свечи, по типу ОСМП: засунул червонец — получил свечу на червонец, засунул два — или две по 10, или одну за 20.


Во, еще вспомнил. А если автомат заело -- хрясь по нему кулаком! Отдавай, лукавое отродье, трудовой червонец! Зажал, ворюга? А мы тебя ногой!

И будет сопровождаться служба погромными ударами и расстроенными комментариями.

Я серьезно. Что делать, если автомат сломался? Повесить табличку "Out of service"? Хорошо, а что делать прихожанам, желающим купить свечку, но натыкающимся на эту табличку?

Нет, живые люди всё-таки надежнее.

 Все уже придумано до нас
Щурко Виталий - 10:35 13.12.2007
Недавно был я в Венгрии в качестве тупого туриста. И там нас водили в главную базилику страны в Эстергоме, пока службы не было. Свечи там, как видите, брать может каждый, оставив по желанию пожертвование.

Но есть и автоматы: сунув монетку, можно выбрать, какой участок купола будет освещен от твоего имени :)

Указанная кнопкой люстра погорит две минуты, да и потухнет.
Image(230).jpg
 
Image(237).jpg
 

 Re: Все уже придумано до нас
Вадим - 11:12 13.12.2007
Это все - игрушки. Крещение бы автоматизировать...
(составляет в голове бизнес-план Крестильного комбината)

 Re: Все уже придумано до нас
bukvarius - 12:07 13.12.2007
Душ-автомат немного доработать -- чего тут думать?

 Re: ортодокс-ленд
Вадим - 12:31 13.12.2007
угу
с катехизацией тоже проблем нет - луна-парк с "элементами православной культуры"


Архив форума