На клиросе
Архив форума | |
| |
Если же человек прежде очищения Истиною будет руководствоваться своим вдохновением, то он будет издавать для себя и для других не чистый свет, но смешанный, обманчивый, потому что в сердце его живет не простое добро, но добро, смешанное со злом более или менее.
Игнатий (Брянчанинов), свт. |
- 12:46 17.02.2011 Помогите! (Юлия М.)
- 15:47 17.02.2011 Re: Помогите! (Чекан)
- 16:57 17.02.2011 Re: Помогите! (Владимир Ковальджи)
- 18:41 17.02.2011 Re: Помогите! (Чекан)
- 19:31 17.02.2011 Re: Помогите! (Владимир Ковальджи)
Помогите!
Юлия М. - 12:46 17.02.2011
Я живу в селе,у нас есть маленькая церковь, где мне приходиться петь и читать одной. Это очень тяжело, особенно когда исповедь затягивается и приходиться долго и громко читать.Пение делается затруднительным голос срывается.Вопрос:
как нужно читать , чтобы потом была способность петь и возможно ли сие?
Музыкального образования нет, на клиросе пою с 1995года.
Re: Помогите!
Чекан - 15:47 17.02.2011
Мир Вам, Юлия М.
Ни в коем случае не хочу что-то советовать, просто позвольте высказать своё сугубо личное мнение по Вашему вопросу. Прежде всего, просить Божьей помощи в выполнении такой нелёгкой работы. Ещё варианты:
1. привлекать в помощь прихожан на чтение;
2. если вариант 1 исключается, то не петь и не читать громко. Вообще, считаю, что слишком громко ни то ни другое делать нельзя. Так же необходимо читать в комфортной для Вас тональности, но это Вы, наверно, и так лучше меня понимаете.
3. ещё, можно при наличии возможности установить небольшой усилитель с микрофоном и колонками. Это позволит петь и читать не громко, наполняя храм (а можно и улицу) желаемым уровнем громкости.
Re: Помогите!
Владимир Ковальджи - 16:57 17.02.2011
Полностью согласен с ответом Чекана, кроме последнего пункта:
> усилитель с микрофоном и колонками
_Крайне_ не рекомендую даже думать в эту сторону. И не потому, что я "ретроград" и против электролампочек в паникадиле. Нет-нет. Просто я уже неоднократно встречался с озвучкой в храмах, и _везде_ она была либо плохой, либо отвратительной.
Озвучить храм хоть минимально терпимо можно только в том случае, если затратить на это немалые деньги (и на нормальную аппаратуру, и на хорошего специалиста для ее правильной настройки). А иначе - хоть святых выноси, как говорится.
Re: Помогите!
Чекан - 18:41 17.02.2011
Владимир, полностью согласен с Вами в том, что озвучивание Храма с помощью электроники - очень не простое дело. И в том, что есть масса неудачных примеров тоже. Но есть и положительные. По крайней мере в храме, в который хожу, лично был инициатором и воплотителем такой идеи (за свой счёт). Храм наш не огромный, но и не маленький, состоит из Главного Предела с одним Алтарём и Малого Предела с двумя Алтарями слева и справа, между которыми проход ~ 8 х 3,5м. По воскресеньям и праздникам приходит не мало семей с детьми, ожидающих причастия в Малом Пределе и на улице, когда тепло. Плюс по праздникам чаще всего все желающие в Главном пределе не помещаются. В Малом Пределе Богослужение было слышно плоховато, на улице, понятно, вообще не слышно. Когда выдвинул идею озвучки, часть людей восприняла её радостно, другая часть - скептически. Но я не люблю делать ответственную работу тяп-ляп. Прежде чем что-либо устанавливать, внимательно изучил акустику Храма (на слух и по ощущениям), хорошенько подумал и за тем привёз "тестовый вариант", т.е. расставил всё не устанавливая, растянув провода. Колонки постарался подобрать хорошие. Пели, несколько раз меняли положение колонок, я и другие заинтересованные слушали, и в итоге нашли интересное решение. Только потом, когда даже скептики согласились с тем, что в таком варианте будет здорово, всё установил, потом некоторое время настраивал, добиваясь равномерной, достаточной, но негромкой и мягкой слышимости. Если вкратце, то колонки установили по углам Алтарей Малого Предела, направленными вверх. Иконостасы у Алтарей не до потолка. Звук, отражаясь от сводов на потолке распространяется очень равномерно и незнающий человек, зайдя в храм в основном не может догадаться, откуда он исходит. В общем, вроде бы всем понравилось. К нам иногда приезжает один профессионал (певчий из известного хора), говорит, что много видел попыток озвучить Храм, но лучшей не встречал. Надеюсь, что это не единственный удачный пример. Повторюсь, да, это не просто. Аккустика - тонкая штука. Нет типового решения. В каждом Храме к этому вопросу подход должен быть индивидуальный, да ещё и с желанием и любовью, а не просто для того, чтобы выполнить заказ и "срубить денег". ~ В средние века для проектирования и постройки Храмов часто приглашали мастеров, знающих аккустику, которые помимо общего архитектурного устройства знали где и как правильно предусмотреть так называемые "голосняки" (если не ошибаюсь). Это что-то на подобии глинянных горшков, вмурованных в стены при постройке. Звук наполнял весь Храм равномерно без всякой электроники. К сожалению, постепенно это искусство было утрачено, не знаю, есть ли сейчас такие мастера.
Ещё момент в случае с Юлией М., если все предыдущие перечисленные мной варианты никак не срастутся, то возможно подойдёт и этот, как "крайний". Но да, надо понимать, что звук может не получиться хорошим.
Re: Помогите!
Владимир Ковальджи - 19:31 17.02.2011
> состоит из Главного Предела с одним Алтарём и Малого Предела
прИдел! От слова "приделать". Главный же алтарь храма "приделом" вообще не называется, потому что это к нему приделывают приделы, а он сам ни к чему не приделан.
> достаточной, но негромкой и мягкой слышимости (...) незнающий человек, зайдя в храм в основном не может догадаться, откуда звук исходит.
А вот тут вы молодец, это единственно правильный подход.
Цель "озвучки" - именно та, чтоб ее никто и не заметил, а просто возникло впечатление, что в храме улучшилась акустика.
В большинстве же случаев делают, увы:
а) очень громко. "А как же! Раз мы забабахали озвучку, то все должны обратить на нее внимание!" Но в результате ужасное ощущение искусственности, да к тому же в паузах колонки явно и отчетливо шипят, гудят и потрескивают, что просто невыносимо.
б) неправильно располагают микрофоны. Ставят или вешают их прямо под нос хору (а также священнику у престола и дьякону на солею). В результате обязательно возникает резкий дисбаланс в хоре (в зависимости от того, кто ближе к микрофону), а также нестерпимо слышно всю мелкую "кухню" клироса - шуршание нотами, звяканье камертоном, служебные указания регента (это в лучшем случае! а в худшем - всю праздную болтовню клироса...)