Родительский форум
Архив форума
Никак, ни под каким предлогом, не осуждай никого, даже не суди ни о ком, хорош ли он или худ, имея перед глазами того одного худого человека, за которого ты должен отвечать пред Богом, - себя.
Игнатий (Брянчанинов), свт.

 Я в растерянности. Поделитесь опытом.
Марина_Малова - 21:17 08.09.2006
Здравствуйте. Я уже адресовала эти же вопросы батюшке, но прошу поделиться опытом все православные семьи, решившие эти вопросы для себя.
До воцерковления МЫ И ВСЕ НАШИ ДРУЗЬЯ жили "по-советски". И , что я хочу подчеркнуть, мне все было понятно, "что такое хорошо". Малышу 2-3 года - мультики (советские), кукольный театр, цирк, елки, книги типа "Уронили мишку на пол" с разъяснением, что надо проявлять сострадание. Постарше - муз. школа, студия изо, театры, балеты, цирк, приучение к классической музыке, Буратино, Незнайка, мультик про попугая и обезьянку, где "надо поделиться бананом и вообще быть добрым". Школьник - читай "Витю Малеева в школе и дома",как плохо прогуливать уроки, учи английский, музыкой занимайся, помоги посеять морковь, не обижай сестру. В компьютер - полчаса, а то испортишь зрение. На праздники, день рождения - гости, подарки, салат оливье, музыка. Новый год - елка, подарки, желания. Лето - юг, дача. Ну, я думаю, всем до боли знакомая картина.

Воцерковление поставило множество вопросов и, скажу честно, уже было много слез. Даже моих.

1.КНИГИ. Мне мои дети говорят так - "У вас все нельзя. Всей школе можно , а у вас нельзя".
Лев Толстой, отступник - Война и мир, все читают в 9 кл, Мастер и Маргарита -вообще бесовщина - 11 кл, Осеева , Динка - прямо богохульная книга - одна из любимых книг моего детства , Чиполлино - прямо-таки пролетарская книга - список бесконечен. Не давать читать - как это? Комментировать? как, я не умею - в детстве это было нормой нашей жизни! Зощенко, почитаешь - оказывается, богохулец, а не юморист, надо не смеяться, а плакать! Вся школа читает Ночной дозор, Гарри Поттер ходит по рукам - 6 книг! Вопрос один - ЧТО ДЕЛАТЬ? Да, есть жития святых, есть Чарская (для девочек, я бы сказала), есть какие-то слащавые книжки про правильных, таких сладких мальчиков, что меня лично после прочтения затошнило -ну , а что же делать с литературным наследием? В идеале хотелось бы на выходе получить таблицу, как у врача-диетолога - такие-то книги можно , такие-то - с оговорками, а эти - нельзя категорически. И чтобы соотношение было разумным. И если "с комментариями" , то и эти комментарии заодно. Мы, родители, же не критики и не богословы. Сами-то еле - еле, видите, одни вопросы. Слепой учит читать.

2. Компьютерные игры. Батюшка сказал сыну -играть только в игры без убийств.
Да, разумно. Но я насколько могу судить, игр без убийств - почти нет. Гонки, футбол, для девочек рисовалки, одевалки, а также игры в семью. Но гонки и футбол учат жажде денег, а игры типа Симсонов вообще перемещают человека в виртуальный мир, порождая психические расстройства. Я лично не знаю добрых игр. Подскажите. Я не знаю православных игр. Но я знаю, что ВСЕ дети школьного возраста, которых я знаю, очень любят комп. игры. ВСЕ, даже у кого компьютера нет. У нас, скажем, старший уже в школе программирует - да мы и сами программисты - компьютера в доме не может не быть. А в худшем случае, я это знаю НЕ ПОНАСЛЫШКЕ, дети воруют деньги и идут в комп. клуб. (Или экономят на завтраках). Это, конечно, более характерно для мальчиков, но и девочки не отстают.
ЧТО ДЕЛАТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО КОМПЬЮТЕРА?

3.ИНТЕРНЕТ. При установке Internet Explorer лезут порносайты. Сами. С одной стороны, ребенок ищет материал для доклада, с другой - во какие картинки интересные! На любом сайте предлагают горячих девушек, попутчиц, ну и т.п. Моему 16 лет. Я уже не могу сесть рядом - это раздражает.Что мне следует предпринять? Плюнуть - уже большой - запретить? Комментировать? КАКАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛИТИКА ?

4. БАЛЕТ . Повела 11-летнюю на балет Щелкунчик. Батюшка не одобрил. Чайковский, сказал он, садомит, и гений его не от Бога. Вообще, балет - плохо. Вот так. Но нас с детства приучали, что вот, поп- рок-музыка, это- плохо, а симфоническая музыка и балет - это и есть высокое , классическое искусство, это - хорошо. Теперь у меня крыша едет. Дочь учится в муз. школе, Чайковский - один из великих русских композиторов! Его играют, проходят по муз. лит-ре, и т.д. И потом, откуда я знаю, что было с нравственностью . скажем, у Бетховена? А опера - тоже плохо? А оперетта? а мюзикл - хуже оперетты? или уж все едино? А танцы? В 19 веке танцевали. Девочку танцы делают стройной, улучшают походку, осанку. Или это - грех? Скажем - балерина? Получается. хроническая грешница? А у меня подруга играет на скрипке в театре, как раз Щелкунчик, Спящая Красавица. Разъясните, пожалуйста, каково должно быть отношение православного человека ко всему этому!! Не зря ли мы водим детей в муз. школы?

4. ТЕАТРЫ. Сын участвовал в спектакле на выпускном в садике. Хорошо? Вроде, да. Старшая показывает младшей на куклах Трех поросят. Тоже хорошо? А теперь - в детском театре те же Три поросенка. ХОРОШО. А подросли мы. Уже что-то такое фантастическое, волк в кроссовках, заяц на роликах. Хорошо? Сомнительно. Название-то хорошее, старое, а содержание новое. Или пошлость ввернут. Или костюмы полуголые. НЕ ХОДИТЬ - РЕШИЛ МУЖ. К тому же артистов раньше хоронили вне церковных стен!!! Грех, кошмар!!! Так возвращаемся к "хорошим" трем поросятам. Вот где кончается "Хорошо" и начинается "Плохо" ? Я не могу сама провести эту грань. Вишневый сад, идет вот мой сейчас, 11 класс, билет 400р! - хорошо? А если в пост пойдут? ПОМОГИТЕ!!!

5.ОДЕЖДА. В церковь мы ходим - платки, юбки. На дачу - джинсы, в школу - брюки, на физ-ру - спортивные штаны, на море - купальник открытый, в бассейне - закрытый.На горку, лыжи - болоневые штаны. Ну, как все. Периодически читаю, слушаю про это "бесстыдство", злюсь. ОТВЕТЬТЕ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. Ну, что мне, одевать девочку как в церковь? В лес, на велосипеде, гуляет, виснет на перекладине, в школе холод - не топят. Про море и так понятно. К тому же МОЛОДЕЖНАЯ МОДА. Кто из родителей хочет, чтобы на его ребенка показывали пальцем его же ровесники? А родители этих детей чтобы добавили - ну, они же многодетные, расплодили нищету, вот и ходят непонятно в чем. Я лично выбрала промежуточную позицию и слежу просто, чтобы одежда не была вызывающей, без сомнительных надписей, ну, приближена к классической, "советской" моде. Без пирсингов и голых пупов. Но скажу честно, благочестивые разговоры про "порочные брюки" не выношу. Я прошу поделиться опытом - а другие-то как? Не в теории - на практике?

6. ГОСТИ, ПРАЗДНИКИ. Начнем с того, что где-то треть наших друзей и родственнтков - православные, а две - нет. А у мужа до кучи еще и мусульмане. Приходит моя мать - ах, опять вы без мяса! Детям надо расти! Как - не отмечать Новый год?!! А елки с подарками в школе, садике? все ходят на елки в Кремль, все едят конфеты, а уж в Новогоднюю ночь!!! Как это можно игнорировать - это несерьезно! А день рождения? у одной - в Успенский пост, у другой - в Великий."Все отмечают, конфеты в класс приносят, в гости приглашают - а я ?" и у подружек дни рождения- в пост, и у родни. И каникулы - на пост приходятся, когда отдыхать- то? Рождество - и в школу. Съездить на каникулах зимних - куда? пост. Везде гуляют, не постятся, сиди дома.
Ну, хорошо, кончился пост. День рождения девочки. Детский клуб, детские игровые автоматы, детская дискотека с ди-джеем. Это как ? не пускать, грех? - а это лучшая подруга! Или боулинг-клуб - вот такой вариант. Дома никому неохота отмечать - готовить, мыть посуду. ЧТО ДЕЛАТЬ? Муж не может отпустить в злачное место, ребенок в истерике, про меня и так все ясно. Крыша едет. Дети общительные все трое. У меня тоже друзья - кто придет, перед едой молитву читает , а кто на это глазами хлопает. Такая неловкость, что теперь зову порознь. Дети мои стесняются перед едой креститься с чужими. Муж крестится, тогда я стесняюсь. Короче, живем почти без гостей – так, один-два, от греха. Тем более, анекдоты, музыка, сами знаете. но разве это хорошо? Ведь Христос заповедовал гостеприимство! Ноги мыть! А тут, получается, от гостей шарахаемся, как от прокаженных. В гости не ходим. А попробовали изобразить "православное" гостехождение, пригласили православных, отмечали годовщину венчания. С молитвой до еды. Получился фарс какой-то. Мы так себя вести не умеем. Детям какой пример? нулевой. Получается, альтернативы нет. ПОМОГИТЕ, как действовать ПРАКТИЧЕСКИ. КАК БЫТЬ?

Марина,39 лет.

 Re: Я в растерянности. Поделитесь опытом.
Владимир Ковальджи - 21:56 08.09.2006
Марина!
Я с ужасом прочитал то, что Вы написали! Т.е. мне подобное давно и хорошо известно, но от этого не легче...

Я прошу Вас - НИКОГДА больше не задавайтесь такими вопросами:

> а что же делать с литературным наследием? В идеале хотелось бы на выходе получить таблицу, как у врача-диетолога - такие-то книги можно , такие-то - с оговорками, а эти - нельзя категорически.


Иначе высока вероятность, что потребуется не "диетолог", а психиатр...

> Батюшка не одобрил. Чайковский, сказал он, садомит


Простите, но я в очень сложной ситуации... Сказать, что я думаю о сем батюшке или промолчать? Решайте сами...

> Ну, что мне, одевать девочку как в церковь? В лес, на велосипеде, гуляет, виснет на перекладине


Послушайте... Просто НЕ задавайте ни себе ни другим таких вопросов.

> А день рождения? у одной - в Успенский пост, у другой - в Великий."Все отмечают, конфеты в класс приносят, в гости приглашают - а я?


Боже милостивый!!! И Я - КОНФЕТЫ В КЛАСС. Какие тут могут быть вопросы?
Нет... "Православные" воистину всех фарисеев перефарисеят, хасидов перехасидят и мусульман перемусульманят :(

> ...получается, от гостей шарахаемся, как от прокаженных.


Правильно мыслите. А не надо было себе "кумиров" воздвигать из постов, правил и прочая. Служение идолам до добра не доводит.

> Марина,39 лет.


Владимир, 41, четверо детей (читающих, смотрящих, играющих, кушающих и т.д. - не всё без разбору, конечно).

 Батюшка
Епиходов - 17:03 12.09.2006
Владимир Ковальджи, Вы писали:

> > Батюшка не одобрил. Чайковский, сказал он, садомит

>

> Простите, но я в очень сложной ситуации... Сказать, что я думаю о сем батюшке или промолчать? Решайте сами...


А совсем недавно здесь очень позитивно комментировалась статья, в которой среди прочего предлагалось "прикрепить" прихожан к приходам, чтобы община была прочнее. Если будет такое введено, то что можно посоветовать в подобной ситуации? Есть ведь и ещё более "крутые" батюшки (в смысле требований к другим по праведности) : читал например про суровое осуждение посещений пляжа и т.п.

Ал-р

 Re: Батюшка
Владимир Ковальджи - 17:44 12.09.2006
> > > Батюшка не одобрил. Чайковский, сказал он, садомит


> > Сказать, что я думаю о сем батюшке или промолчать?


> А совсем недавно здесь очень позитивно комментировалась статья, в которой среди прочего предлагалось "прикрепить" прихожан к приходам


Хороший вопрос. Отвечаю за себя:

1) Прихожан не надо прикреплять к приходам, они сами обязаны прикрепиться. Куда и к кому - их свободное дело. И открепиться и перекрепиться они тоже, естественно, всегда имеют право.
Т.е. речь шла о фиксированном членстве в конкретном приходе, как условии, при котором можно вообще считаться "прихожанином", а не о каком-то безальтернативном крепостном праве по месту жительста.

2) Но даже если и механическое прикрепление - то к данной коллизии это не имеет отношения. Это же не "старец" для монаха-послушника, это просто приходской священник. Мне вполне достаточно того, что он законный священник нашей Церкви, совершающий законно службы и таинства. Его мнение о Чайковском и проч. меня нимало не колышет. Для таинства покаяния - священник просто свидетель. А с кем советоваться, беседовать и дисскутировать на разные темы - я уж сам найду по вкусу.

 Re: Батюшка
Марина_Малова - 20:24 12.09.2006
Священник, которого я процитировала, собственно, не мой духовник, является он иеромонахом - ну, просто попался под мой вопрос о балете. Исповедовалась в тот раз ему. Но вы понимаете, ведь и эта его точка зрения имеет право на жизнь. Он мне не запретил, нет, но такими словами выразил свое отношение, что вовек не забудешь, согласитесь. Я думаю, придя на балет, и вы вспомните, слушая Чайковского (хотела вставить улыбку,не получилось!)

 Re: Батюшка
Владимир Ковальджи - 20:40 12.09.2006
> и эта его точка зрения имеет право на жизнь.


Иеромонах этот, конечно, право на жизнь имеет вместе со всеми своими "точками"... Но - см. ниже:

> такими словами выразил свое отношение, что вовек не забудешь, согласитесь. Я думаю, придя на балет, и вы вспомните, слушая Чайковского (хотела вставить улыбку,не получилось!)


Тут плакать надо, а не улыбаться. А вот журналист Вася пишет, что архиерей N - педик. Тоже как бы "имеет право на точку зрения" (и не с потолка взятую - соотв. слухи ходят). Зато, придя на арх. службу все тоже "обязательно вспомнят".
В то же время я сильно сомневаюсь, что и этот поп и тот репортер лично "свечку держали". Чаще всего бывает, что просто как мухи всякую гадость разносят (по собст. желанию или за деньги - второй вопрос).

Старый анекдот:

Вопрос армянскому радио:
-- Правда ли, что Чайковский был педерастом?
Ответ:
-- Но мы любим его не только за это!

 Re: Офтопик про членство в приходах
Братец Дыкъ - 01:28 13.09.2006
Владимир Ковальджи wrote:
> > > > Батюшка не одобрил. Чайковский, сказал он, садомит

>

> > > Сказать, что я думаю о сем батюшке или промолчать?

>

> > А совсем недавно здесь очень позитивно комментировалась статья, в которой среди прочего предлагалось "прикрепить" прихожан к приходам

>

> Хороший вопрос. Отвечаю за себя:

>

> 1) Прихожан не надо прикреплять к приходам, они сами обязаны прикрепиться. Куда и к кому - их свободное дело. И открепиться и перекрепиться они тоже, естественно, всегда имеют право.

> Т.е. речь шла о фиксированном членстве в конкретном приходе, как условии, при котором можно вообще считаться "прихожанином", а не о каком-то безальтернативном крепостном праве по месту жительста.


"Обязаны" - это ИМХО плохой термин.
Обязаны кому? И что будет тем кто не прикрепится?
И что хоршоего будет тем кто прикрепится?

ИМХО для того чтобы эта ,в теории хорошая система, заработала (я сам являюсь чадом поместной церкви, где введена такая система) необходимо, чтобы появились (были созданы) условия при которых большинству она выгодна.

Как мне кажется, в России таких условий и близко не наблюдается.
Вот ты можешь сказать, кому будет реально выгодно введение фиксированого членства в приходах?

> 2) Но даже если и механическое прикрепление - то к данной коллизии это не имеет отношения. Это же не "старец" для монаха-послушника, это просто приходской священник. Мне вполне достаточно того, что он законный священник нашей Церкви, совершающий законно службы и таинства. Его мнение о Чайковском и проч. меня нимало не колышет. Для таинства покаяния - священник просто свидетель. А с кем советоваться, беседовать и дисскутировать на разные темы - я уж сам найду по вкусу.


В теории, я с тобой полностью согласен. Но на практике, мне кажется такая позиция является несколько снобиской: она хорошо подходит для тебя, меня, многих наших постояных участников, которые давно и много "тусуются" в церковной среде: знают несколько разных священиков, духовно продвинутых людей, и, просто, людей хорошо разбирающихся в церковной жизни. И как следствие, знают ПРО разных священиков и духовных авторитетов, и могут сделать сознательный выбор, к кому идти за советом и у кого окормляться.

Расчитывать, что любой человек пришедший в церковь, может поступить так же, ИМХО и есть легкая форма снобизма или точнее осуществление на практике поговорки: "Сытый голодного не понимает". Это все равно что выступать против чтения Библии в храме на русском языке, на основании того, что все желающие могут выучить церковно-славянский. Или же предполагать, что любой компьютерный пользователь должен хотя бы в общих чертах знать структуру ядра операционной системы, с которой он работает.

 ОНтопик про членство в приходах
Иван Николаевич - 09:56 13.09.2006
>Вот ты можешь сказать, кому будет реально выгодно введение фиксированого членства в приходах?

Ты, Костя, убил меня просто через океан этим вопросом, продемонстрировав свои несомненные экстрасенсорные таланты! :-)
А кому выгодно наше с тобой вхождение в Царствие Небесное?
Дело-то не в том выгодно-невыгодно, а в том, спасительно или (пагубно|бессмысленно).
И это имеет прямое отношение к вопиющим вопросам боголюбивой Марины про детей, Чайковского и кусочки колбасы из пиццы.
Потому что, как все мы с вами читали, нехорошо человеку быть одному.
Многие современные вполне уважаемые мною православные - как Владимир, например - эту фразу ограничивают ее прямым значением - семьей:

"У меня христианская семья, и это круг моих духовных близких. Поп - тайносовершитель и свое мнение о Чайковском может засунуть себе в карман подрясника, а кто на литургии рядом со мной лоб крестит, мне в принципе по аналою, лишь бы на ногу не наступил."
(сразу прошу прощения, если Владимир примет это на свой счет, как резкость: это не она, а reductio ad absurdum)

Эта позиция, несомненно, имеет право на жизнь, но вряд ли кто-то будет спорить, что это свидетельство глубокого нездоровья церковного организма.
Ну хотя бы потому, что я знаю немало людей, живших такими вот "кременьками". А потом они нашли себе общину и духовника и совершенно оттаяли, и вспоминают о своем "приходском периоде", как о духовно тяжелом.
И еще потому, что очень трудно неофитам. Вот бедная Марина пришла в сеть доброго совета и понимания искать, а не в храм, не в общину: это ли не грустно?

Конечно, распоследнее, что можно тут сделать - это вручить каждому "приходской общинный членский билет" со вписанным в графу "духовник" попом и отметками об уплате ежемесячной десятины.
Просто как бывает хорошо, если человек зашел в храм просто помолиться - и уже не вышел. У него там постепенно берется и батюшка, с которым можно в случае крайних сомнений музыку обсудить, и друзья, и детям занятьица интересные, и какое-нибудь всем членам семьи маленькое общинное дельце.
Тут гораздо легче решать вопросы про масло, рыбу, дни рождения и песни Гребенщикова в пост.

Просто еще раз повторю: если бы я ЧУДОМ когда-то не попал именно В ОБЩИНУ, в православной церкви меня и мою семью только бы и видели.
Прихожанином быть не могу и не хочу. И не буду им.

Что касается Марины, то продолжу свою сектантскую агитацию предложением списаться мылом. Мой адрес - в профайле. :-)
Напишите, дорогая Мариночка, если Вам интересно обсудить конкретные адреса, явки и пароли!..

С любовью,
Иван

 Re: ОНтопик про членство в приходах
Sirota - 11:34 13.09.2006
Здравствуйте, уважаемый Иван Николаевич!
Прочитала в Вашем сообщении такие строки:
>

> Просто еще раз повторю: если бы я ЧУДОМ когда-то не попал именно В ОБЩИНУ, в православной церкви меня и мою семью только бы и видели.

> Прихожанином быть не могу и не хочу. И не буду им.

>

Я "появилась" на форуме не так давно вовсе не затем, чтобы обсуждать экстрасенсорные проблемы и очень сожалею, что какая-то зацепка сработала. Главное, что меня интересует - это правильная организация духовной жизни (как и Марину - с той только разницей, что мои дети уже выросли, и воспитание сводится просто к влиянию на их мировоззрение). И поэтому очень была бы благодарна, если бы Вы прокомментировали Ваши слова про прихожанина. Почему не хотите им быть?
Мир Вам.
(*,*)

 Re: ОНтопик про членство в приходах
Иван Николаевич - 11:41 13.09.2006
"Не хочу быть прихожанином" = Не хочу приходить в церковь только на богослужение. Хочу еще и за всякими другими делами приходить. Вообще, жить в ней хочу, в церкви, с семьей, друзьями и близкими по духу людьми.
Такой способ бытования я склонен называть "общинным" в отличие от "приходского", когда люди просто привыкли в какой-то храм ходить на службу.

С любовью,
Иван

 Re: ОНтопик про членство в приходах
Владимир Ковальджи - 12:02 13.09.2006
> "Не хочу быть прихожанином" = Не хочу приходить в церковь только на богослужение. Хочу еще и за всякими другими делами приходить. Вообще, жить в ней хочу, в церкви, с семьей, друзьями и близкими по духу людьми.


Хочу, не хочу... То, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным - это я двумя руками за. Но по самому БОЛЬШОМУ счету - без разницы. Недаром сказано "где двое или трое". Нашел целый приход или пол-прихода друзей и единодушных - радуйся. Не нашел, кроме собственной жены, или нашел одного-двух - тоже радуйся. Ты - делай. А то что - ой, нет общины настоящей, нет кучи друзей и братьев, скучно и грустно, ничего не буду делать и вообще мне ничего не надо, пока-пока. Меньше надо на себе любимом и своем хочу/нехочу циклиться, и все будет нормально на всяком месте под солнцем.

 Re: ОНтопик про членство в приходах
Иван Николаевич - 12:07 13.09.2006
>Меньше надо на себе любимом и своем хочу/нехочу циклиться, и все будет нормально на всяком месте под солнцем.

Аминь!

Но не верю, чтоб стучащему не отверзлось.
Не такой у нас уже голяк с общинной жизнью - особенно в крупных городах. Это не начало 90-х...

 Re: ОНтопик про членство в приходах
Владимир Ковальджи - 11:53 13.09.2006
> Эта позиция, несомненно, имеет право на жизнь, но вряд ли кто-то будет спорить, что это свидетельство глубокого нездоровья церковного организма.


Конечно! Но говорить только о том, как _должно_ было бы везде быть, - очень хорошо, но не всегда конструктивно. Надо еще и параллельно правильно приспосабливаться к тому, что есть в большинстве случаев _реально_. Не всякому, особенно только вошедшему в Церковь, дано сразу взяться за изменение этой реальности к лучшему, нужна и некая здраво-трезвая линия жизни с тем, что есть.

> Ну хотя бы потому, что я знаю немало людей, живших такими вот "кременьками". А потом они нашли себе общину и духовника и совершенно оттаяли


Я тоже знаю. Но мы также заранее прекрасно знаем, что таких общин и духовников на всех явно не хватает, и очень многие их так и не найдут. Что ж теперь? А то. "За неимением гербовой пишем на обычной".

 Я дам ей парабеллум!
Иван Николаевич - 12:00 13.09.2006
> Но мы также заранее прекрасно знаем, что таких общин и духовников на всех явно не хватает

А вот я как раз одну данную конкретную все равно уж сюда зашедшую Марину и приглашаю пообщаться мылом на предмет чтоб ей всего хватило!
:-)
С любовью,
Иван

 Re: Я дам ей парабеллум!
Владимир Ковальджи - 12:04 13.09.2006
> А вот я как раз одну данную конкретную все равно уж сюда зашедшую Марину и приглашаю пообщаться мылом на предмет чтоб ей всего хватило!


Это называется "внутриправославный прозелитизьм"

 Re: Я дам ей парабеллум!
Иван Николаевич - 12:11 13.09.2006
>Это называется "внутриправославный прозелитизьм"

...и паки аминь!

Только, на мой взгляд, усыновить ребенка лучше, чем устроить общество борьбы с сиротством.

 Re: Я дам ей парабеллум!
Владимир Ковальджи - 12:59 13.09.2006
> >Это называется "внутриправославный прозелитизьм"


> ...и паки аминь!

> Только, на мой взгляд, усыновить ребенка лучше, чем устроить общество борьбы с сиротством.


вот тут не аминь :)
Иначе процесс идет в сторону концентрации боль-мень сознательно-активных верующих в 10% приходов, оставляя 90% все более обреченными на чистый комбинат "рел. услуг населению".
Ведь, как я уже писал, дело-то по большому счету не в кол-ве, а в тебе.

Далее мое сугубо лично-субъективное ощущение: мне вообще очень, мягко выр., не близко состояние поиска "духовника", "прихода", "благодатного места", "юрисдикции", "страны проживания" и т.д. и т.п.

 Re: Я дам ей парабеллум!
Иван Николаевич - 13:44 13.09.2006
> процесс идет в сторону концентрации боль-мень сознательно-активных верующих в 10% приходов

Да вот не знаю, плохо ли это!
Новые попы, получается, тоже из общин преимущественно будут происходить? (Молодежь-то в "комбинат рел. услуг" трудно заманить). А раз так, придя на смену 90% уходящим на покой батюшкам, они и растянут 10 до 90. :-)

По поводу вещей, поиск которых Вам субъективно чужд, по последним 3-м - субъективно то же самое, по первым 2-м - субъективно совсем другой обрат!

С любовью,
Иван

 Re: Я дам ей парабеллум!
Владимир Ковальджи - 14:25 13.09.2006
> Да вот не знаю, плохо ли это!

> Новые попы, получается, тоже из общин преимущественно будут происходить? (Молодежь-то в "комбинат рел. услуг" трудно заманить). А раз так, придя на смену 90% уходящим на покой батюшкам, они и растянут 10 до 90. :-)


Это, конечно, совсем другая тема, но я так не думаю или очень-очень отчасти. Вопрос "откуда берутся попы" он гораздо многограннее, чем вопрос о том, в какие общины больше молодежи ходит...

 Re: Я дам ей парабеллум!
Иван Николаевич - 14:56 13.09.2006
Многогранность, конечно, это да...
Но вот я знаю храм Х и храм У. Разделяет их один лишь проспект.
В храме Х жизнь общинная, в храме У - приходская.
И вот - трудно преодолеть искушение установить корреляцию:
в храме Х за последние 5 лет хиротонисано 5 новых попов из числа собственных молодых людей,
а в храм У прислан 1 новый батюшка. Со стороны. После семинарии.

 Re: Я дам ей парабеллум!
Владимир Ковальджи - 16:05 13.09.2006
> в храме Х за последние 5 лет хиротонисано 5 новых попов из числа собственных молодых людей,

> а в храм У прислан 1 новый батюшка. Со стороны. После семинарии.


И так бывает. Но и сяк. Видал и так и так.
Во-первых, те же семинарии (а их все больше).
Во-вторых, я знаю храм, где никогда и близко не пахло тем, что можно назвать общинной жизнью. Но с "приалтарной" тусовкой, однако, все в порядке - за последние 20 лет оттуда попов 20 вышло, не меньше.
Так что статистика по личным наблюдениям - дело зыбкое. К тому же речь тут шла о случае прозелитирования женщины :)

 Здоровая семья-община.
Александр Павлов - 14:48 13.09.2006
Да. хорошо бы конечно.
Все свои. Живем (стараемся!) по заповедям...
Ну и понятно, если три недели не приходил в семью- за стол общий не садился... ну для этого нужны серьезные основания.
так, наверно, и было в первых веках.
Да. опасность образования секточки - есть. Да - ее можно и нужно предотвратить. Не первый раз.

но... Иван.
Вот тут у нас в пределах пешей досягаемости два храма... то в один хожу, то в другой. Соображая. где народа поменьше.
И гляжу - лица-то одни и те же. И там и сям.
Если, скажем, поездка какая организуются, мы с этими лицами как-то созваниваемся. ( я например, могу всех сослуживцев по внутренней сети оповестить)
Это, конечно, еще далеко не община.
но вот ведь какая штука.
Когда я в храме перед открытыми Царскими вратами... я почти и не замечаю окружающих. Я НЕ один - это точно.
Как не одна свечка стоит перед Образом.
Но ...
НЕ (совсем) человеческое это объединение. НЕ душевное/эмоциональное
А значит - степень связи прихожан по жизни - опциональна.

 Re: Здоровая семья-община.
Иван Николаевич - 17:35 13.09.2006
Дорогой Саша!
Маленький город - он по жизни община. К тебе эта ветка минимально касается.
Я тут с тетей одной православной из твоего города весной в поезде в Крым ехал - так она про одни и те же, что и ты храмы-попов-реликвии рассказывает.
А вот есть такой феномен в мегаполисе: в один храм люди с соседних дворов еле-еле стягиваются, а в другой - со всех концов Московской области, не говоря уж о городе, едут.
И никак их нельзя всех обвинить в такой вот, мне свойственной бездуховности, что они все не понимают, что "Церковь - НЕ (совсем) человеческое объединение".

С любовью,
Ваня

 Re: Здоровая семья-фанклуб
Александр Павлов - 23:12 13.09.2006
Иван Николаевич, Вы писали:

> Я тут с тетей одной православной из твоего города весной в поезде в Крым ехал - так она про одни и те же, что и ты храмы-попов-реликвии рассказывает.


С кем это?
(бормоча про себя вот: ведь ... по фамилиям я в нашей "городской общине" мало кого знаю, чего спрашивается, спрашиваю...)

И еще ... как бы это помягче... люди кучкуются - хоть в общину, хоть фан-клубы по законам/склоностям души. Ты знаешь о них.
В общем-то к люви во Христе эти законы кучкования имеют весьма опосредованное отношение, и далеко не всегда полезны
IMHO.

И еще-2. Любопытная тенденция на форуме недооценивать виртуальное общение.
Не впадая в словопрения о схожем/разном общения виртуального и реального - замечу. Друзья, братья мои во Христе. которые более других помогли слабой моей вере - как раз тут.
и с многими я встречался к взаимной радости и пользе - в реале.
с некоторыми - не по разу.
и Бог даст - "православная девиртуализация" продолжится. :)

 виртуальное общение
Владимир Ковальджи - 23:33 13.09.2006
> И еще-2. Любопытная тенденция на форуме недооценивать виртуальное общение.


Есть такое дело. Но с моей стороны - никогда.
Более того: считаю, что форма тематической интернет-конференции/форума типа нашей тутошней - это _единственное_ качественно новое и полезное, что дал интернет относительно ранее имевшихся форм коммуникации (даже лекцию читал про это).
Да и сам по себе письменный жанр общения имеет такие серьезные преимущества, что труднее переоценить, чем недо-.

 Re: виртуальное общение
Александр Павлов - 00:32 14.09.2006
Владимир Ковальджи, Вы писали:
>

> Да и сам по себе письменный жанр общения имеет такие серьезные преимущества, что труднее переоценить, чем недо-.

Собственно, он не совсем письменный :)
тут очень многое(и существенно важное) от устной речи.
(диалогичность, например)

Важно, что на конфе проще чем в жизни -помолится, прежде чем нажать кнопочку "Отправить"

 Re: Здоровая семья-фанклуб
Иван Николаевич - 11:38 14.09.2006
Особенно люблю тебя, Саша, за безукоризненную последовательность суждений: :-)

> к любви во Христе законы кучкования имеют весьма опосредованное отношение

Не тот ли это пишет Саша, который примерно год назад горячо доказывал мне, что
"брата Ивана ему любить легче, чем брата Хачика"?
;-)
С любовью,
Ваня

 Re: Здоровая семья-фанклуб
Александр Павлов - 13:07 14.09.2006
Иван Николаевич, Вы писали:
>

> Не тот ли это пишет Саша, который примерно год назад горячо доказывал мне, что

> "брата Ивана ему любить легче, чем брата Хачика"?


Тот, более-менее. А уже год почти прошел? Ой-йой.
Конечно - легче любить себе подобных
И я по прежнему не вижу смысла самочинно наваливать на себя испыния любви.
Их и так хватает.
Иван!
Я про то, что в закрытом мирке происходят вполне понятные изменения. Возникает своя структура.
И свои "запах"
Иногда хиповой коммуны
Иногда - казармы.
и т.д

 Re: Здоровая семья-фанклуб
Владимир Ковальджи - 13:23 14.09.2006
> Я про то, что в закрытом мирке происходят вполне понятные изменения. Возникает своя структура.

> И свои "запах"

> Иногда хиповой коммуны

> Иногда - казармы.

> и т.д


Во-первых, совсем-совсем от этого никуда не денешься. Сказано бо, что "каков поп, таков приход".
Во-вторых же, совершенно согласен - этого ("тусовки" и "тусовочности") надо стараться избегать. Христианская община именно тогда адекватна, когада вполне органично сочетает людей, ни при каких других условиях не сочетаемых.
В общем, как всегда, золотая серединка потребна - хорошо уходить от эдакого чисто индивидуального христианства (каждый независимо пришел за своей "порцией благодати" и ушел), но не в крайность т.ск. субцерковной субкультурки.

 Re: Здоровая семья-фанклуб
Александр Павлов - 14:24 14.09.2006
Владимир Ковальджи, Вы писали:

> Во-первых, совсем-совсем от этого никуда не денешься. Сказано бо, что "каков поп, таков приход".

А мирке совсем и не поп главным может оказаться.
Какая нибудь "дъяконесса", к примеру

> Христианская община именно тогда адекватна, когада вполне органично сочетает людей, ни при каких других условиях не сочетаемых.

Владимир - оказавшись в одной общине мы друг друга вряд ли вытерпим более пары дней.
А вот здесь, на ПБ, ничего- уживаемся давненько:)
Потому как буковки на мониторе все же проще прощать.
Они не настолько "весомы, грубы, зримы" :)

Да. в общине нет монастырских стен. Но разве они удерживают насельцев от побега?
И не возникнут ли схожие трудности?
Без опытного старца рядом?
И без свободного решения (ведь дети тоже будут в общине)

Это я так. умствую. Да и вы с этим как раз Не спорите.

> В общем, как всегда, золотая серединка потребна

Да. конечно.
Согласен.

 Re: Здоровая семья-фанклуб
Иван Николаевич - 16:05 14.09.2006
Ты, Саша, как видно, представляешь себе общину в виде такого гибрида войсковой части с кружком кройки и шитья, расположенном в резервации согласно образовательному цензу.
:-)
Это не так.
Община - это ячейка церковного организма, большая, чем семья, но меньшая, чем епархия.
В ней может (и должен) быть и сторож, и директор воскресной школы; и люди, отвечающие за помощь нуждающимся, и садовник, который вокруг храма цветочки разводит...
А объединяется община не общностью мирских интересов, темпераментом людей или "харизматичностью" настоятеля, а любовью.
Как в семье - просто любовью - и все!
Пока есть любовь, есть семья, и есть община, и есть Церковь.
А нет - это уже "брачный контракт", "приходской совет" и " епархиальный отдел по соответствующим сношениям"...

Конечно, в большой общине бывает так, что человек ее покидает. Кого-то безвозвратно (пока) утащил сатана, кто-то вышел замуж и уехал в другую страну, кто-то с кем-то поссорился и сменил храм.
Но такого мало.
Больше приходят. Просто сотнями приходят.
Потому что увидевший в Церкви любовь в действии среди человеков, живых,. стоящих рядом, готовых к какой-то общей жизни вне службы, готовых выслушать и помочь, - такой человек (особенно молодой) уже не хочет быть "прихожанином". До слез не хочет.

Да чего теорию толкать!
Вон, возьми о.Дмитрия Смирнова с его "Ватиканом" на Динамо...
Это ведь на епархию тянет уже, не меньше!

С любовью,
Ваня

 Re: Здоровая семья-фанклуб
Александр Павлов - 16:37 14.09.2006
Иван,
Да понимаю я (небось) все в твоих резонах.

Но вот есть уменя обычная семья. На них меня хватает.
Внутри семьи НЕ может быть одному хорошо, когда другому плохо.
Физически не может.
Когда жена рожала - я дома орал - думал сдохну от боли (головной!)
И с детьми пуповина у нее до сих пор НЕ оборвалась. А значит у меня -тоже.
Слово стало плотью - и мы(семья) - одна плоть.

Снаружи - есть сколупа пофигизма. И есть подозрение - что она- мне во благо. Иначе дым из ушей пойдет.
А со скорлупой - любви нет.
Есть терпение как осознаная необходимиость.
И любой устав в любом "монастыре" будет для меня чуждым.
Я не один такой.
нас - очень много

Не соберемся мы, такие, в общину.

 Re: Я дам ей парабеллум!
Sirota - 15:22 13.09.2006
Слова Владимимра К.:.
>

> Далее мое сугубо лично-субъективное ощущение: мне вообще очень, мягко выр., не близко состояние поиска "духовника", "прихода", "благодатного места", "юрисдикции", "страны проживания" и т.д. и т.п.

Это, на мой взгляд, самое ценное, что я вынесла из данной дискуссии. "Царство Божие внутри ..." - это главное. Как я ни сокрушалась ранее о потерянной возможности общинной жизни, но все же приспособилась к тому, что есть и даже нахожу в этом свои преимущества. Жить по-христиански с соблюдением заповедей и творением добрых дел можно (и нужно) в своем мирском окружении.
Разбираться со сложными вопросами религиозной картины мира - по богословской литературе и на нашем любимом форуме. А храм всегда открыт для таинств: приходи и очищайся, наполняйся благодатью - кто мешает?
Мир вам.
(*,*)

 Re: Я дам ей парабеллум!
Марина_Малова - 15:54 13.09.2006
Здравствуйте, Иван Николаевич! Мой ящик - malovamarina@rambler.ru. К сожалению, как найти Ваш - не знаю. Буду благодарна за адреса и ссылки.
Марина

 Re: ОНтопик про членство в приходах
Братец Дыкъ - 20:21 13.09.2006
Иван Николаевич wrote:
> >Вот ты можешь сказать, кому будет реально выгодно введение фиксированого членства в приходах?

> Ты, Костя, убил меня просто через океан этим вопросом, продемонстрировав свои несомненные экстрасенсорные таланты! :-)


А ты уверен, что это был я? Может быть это у "спецназа ГРУ" дошли руки до информационых прОдателей Родины? ;)

Иван, мне кажется, ты несколько перепутал "церковную-приходскую общину" и "фиксированное членство в церкви".
Это конечно не совершенно разные, несвязаные понятия, но и далеко не одно и тоже.

P.S.
Интересно, а в твоей общине есть фиксированное членство? А какая-то более-менее формальная процедура принятия в общину?

 Re: ОНтопик про членство в приходах
Иван Николаевич - 20:51 13.09.2006
>Интересно, а в твоей общине есть фиксированное членство? А какая-то более-менее формальная процедура принятия в общину?

Ты знаешь, поскольку община вынырнула из шпиллеровского подполья в начале 90-х, сразу после путча была организована некоторая система конспиративной круговой поруки: Если что-то случится, что нельзя будет звонить про это по телефонам, человек брал на себя обязательство лично оповестить об этом 2-3 других членов общины. Так что все были переписаны и повязаны взаимными обязательствами...
Зря смеетесь: время было вполне еще непонятное.

Потом стали просто раз-два в год делаться попытки неких Общих собраний.
Вот уже лет 9 я ни на что такое не ходил, неизменно числя себя и свою семью принадлежащими к общине. :-)

С любовью,
Иван

 Re: Офтопик про членство в приходах
Владимир Ковальджи - 11:43 13.09.2006
> Обязаны кому? И что будет тем кто не прикрепится?


Ну, я как бы про то, что в принципе не должно существовать определения "прихожанин" без продолжения - "прихожанин такого-то прихода". Т.е. обычным и всеобщим порядком должно стать то, что священник, увидев _незнакомого_ меня, должен удивиться и спросить, из какого я прихода да почему тут. А я объяснять - мол на даче я тут или в командировке и т.д. Или - хочу мол перейти в сей приход потому-то. А приходское собрание будет не кулуарной разборкой какой-то там мифической "десятки/двадцатки", а тем, что есть по определению.
А сейчас - даже и говорить не о чем, нет предмета - большинства православных просто как бы и не существует, они чисто "виртуальны" вне зависимости от прилежного частохождения или вообще нехождения в церковь.

> ИМХО для того чтобы эта ,в теории хорошая система, заработала (я сам являюсь чадом поместной церкви, где введена такая система) необходимо, чтобы появились (были созданы) условия при которых большинству она выгодна.


Да нет... Если такая система есть, просто есть и всё - то какие тут условия "выгоды"? Кому "выгодно" спасение (и он понимает его именно в лоне православной Церкви), тот и принимает ее.

Про второе:
> Расчитывать, что любой человек пришедший в церковь, может поступить так же, ИМХО и есть легкая форма снобизма


Лишь отчасти... Система тут не при чем. Если человек склонен с открытым ртом верить кому попало по любому поводу, то это при любом внешнем устройстве дел будет так. Это просто разные темы.

 Re: Офтопик про членство в приходах
Братец Дыкъ - 22:13 13.09.2006
Владимир Ковальджи wrote:
> > Обязаны кому? И что будет тем кто не прикрепится?

>

> Ну, я как бы про то, что в принципе не должно существовать определения "прихожанин" без продолжения - "прихожанин такого-то прихода". Т.е. обычным и всеобщим порядком должно стать то, что священник, увидев _незнакомого_ меня, должен удивиться и спросить, из какого я прихода да почему тут. А я объяснять - мол на даче я тут или в командировке и т.д. Или - хочу мол перейти в сей приход потому-то. А приходское собрание будет не кулуарной разборкой какой-то там мифической "десятки/двадцатки", а тем, что есть по определению.


Подойти и спросить нового человека - это хорошо вне зависимости от наличия "фиксированного членства" или его отсутствия... только спрашивать конечно надо "из какого я прихода да почему тут", потому что с большой вероятностью человек может оказаться "в первый раз зашедший" в храм.
Но такое возможно в маленьких приходах, с небольшим количеством прихожан, в сколько-то крупном приходе или приходе с несколькими священиками, это ИМХО выглядит утопически.

> А сейчас - даже и говорить не о чем, нет предмета - большинства православных просто как бы и не существует, они чисто "виртуальны" вне зависимости от прилежного частохождения или вообще нехождения в церковь.

>

> > ИМХО для того чтобы эта ,в теории хорошая система, заработала (я сам являюсь чадом поместной церкви, где введена такая система) необходимо, чтобы появились (были созданы) условия при которых большинству она выгодна.

>

> Да нет... Если такая система есть, просто есть и всё - то какие тут условия "выгоды"? Кому "выгодно" спасение (и он понимает его именно в лоне православной Церкви), тот и принимает ее.


Но этой системы нет. Следовательно, для того чтобы она появилась, необходимо чтобы были люди (группы), которые в этом заинтересованы и, которые бы продвигали это изменение... Эту цепочку надо дальше продолжать? :)

> Про второе:

> > Расчитывать, что любой человек пришедший в церковь, может поступить так же, ИМХО и есть легкая форма снобизма

>

> Лишь отчасти... Система тут не при чем. Если человек склонен с открытым ртом верить кому попало по любому поводу, то это при любом внешнем устройстве дел будет так. Это просто разные темы.


Такому экстриму конечно ничто не поможет, но на практике большинство людей оказываются где-то в середине. А то что прийдя в церковь они более склоны верить первому попавшемуся им человеку, чем, скажем, зайдя в магазин, ИМХО объясняется рядом причин:
а) Достаточно высоким доверием общества к Церкви;
б) Иллюзией у внешних что Православная Церковь – это что-то монолитное, имеюющая одну позицию и одно мнение по всем вопросам;
в) Кроме того люди часто приходят в церковь не от хорошей жизни, но за помощью, а в такой ситуации под действием стресса критические способности у людей отказывают.

Учитывая эту специфику, ИМХО Церкви как организации было бы не лишне проявлять усилия, что бы пришедшие к ней люди, не оказывались отданы на волю случая: на кого первого они натолкнутся. Глядишь, тогда бы и проблема с младостарчеством так остро не стояла бы.

 Re: Офтопик про членство в приходах
Владимир Ковальджи - 23:17 13.09.2006
Со всем в принципе согласен, кроме

> в сколько-то крупном приходе или приходе с несколькими священиками, это ИМХО выглядит утопически.


Да тю. Во-первых, знание минимум "в лицо" нескольких сотен человек - совсем не проблема для людей определенных профессий (преподаватель, священник, командир...).
Во-вторых, спрос рождает предложение. Если вдруг число _реальных_ прихожан станет непомерным, то почти сразу станет просто больше храмов и священников. Это самоорганизующаяся система, как и почти все.

 Re: Офтопик про членство в приходах
Иван Николаевич - 11:42 14.09.2006
>Если вдруг число _реальных_ прихожан станет непомерным, то почти сразу станет просто больше храмов и священников.

Это - лучшее теоретическое суждение!
Ибо неоднократно проверено практикой.
:-)

 Re: Я в растерянности. Поделитесь опытом.
Ира Иванова - 22:16 08.09.2006
Мне кажется, все проблемы решатся со временем и опытом церковной жизни. Не надо с кровью вырывать из сердца любимый новый год, ведь бывают же праздники в пост, именины, напр. могут прийтись на пост.

Не знаю насчет православных компьютерных игр, но есть действительно хорошие развивающие игры, или развлекающие, но вполне приличные и без убийств :) Я сама полностью одобрила бы "Братьев Пилотов" (по мультфильму "Следствие ведут колобки") и похожую игру по мультику же "Падал прошлогодний снег".

Если друзья ваши, которые зашли в гости, знают, что вы православные и молитесь перед едой, нужно помолиться; если они совсем не в курсе и для них это может быть дико, значит не надо смущать людей, помолиться ведь можно и незаметно. Так нам советовал батюшка.

Болоньевые штаны - бесстыдство? :) Мини-юбка или обтягивающие лосины - это да, а штаны для похода на лыжах - по-моему ничего страшного :)

Извините, завтра продолжу, а то поздно уже. Спокойной ночи.

 Re: Я в растерянности. Поделитесь опытом.
Анна - 22:45 08.09.2006
Марина_Малова, Вы писали:


> 1.КНИГИ. Мне мои дети говорят так - "У вас все нельзя. Всей школе можно , а у вас нельзя".

> Лев Толстой, отступник - Война и мир, все читают в 9 кл, Мастер и Маргарита -вообще бесовщина - 11 кл, Осеева , Динка - прямо богохульная книга - одна из любимых книг моего детства , Чиполлино - прямо-таки пролетарская книга - список бесконечен. Не давать читать - как это? Комментировать? как, я не умею - в детстве это было нормой нашей жизни! Зощенко, почитаешь - оказывается, богохулец, а не юморист, надо не смеяться, а плакать! Вся школа читает Ночной дозор, Гарри Поттер ходит по рукам - 6 книг! Вопрос один - ЧТО ДЕЛАТЬ? Да, есть жития святых, есть Чарская (для девочек, я бы сказала), есть какие-то слащавые книжки про правильных, таких сладких мальчиков, что меня лично после прочтения затошнило -ну , а что же делать с литературным наследием? В идеале хотелось бы на выходе получить таблицу, как у врача-диетолога - такие-то книги можно , такие-то - с оговорками, а эти - нельзя категорически. И чтобы соотношение было разумным. И если "с комментариями" , то и эти комментарии заодно. Мы, родители, же не критики и не богословы. Сами-то еле - еле, видите, одни вопросы. Слепой учит читать.

>


Короче, у нас дети читают Гарри Поттера. Прочли и забыли. Это такая же книга, как и любая другая, в основном - о школьной жизни, об учителях да дружках-приятелях, только на "магическом" материале. Вроде "Понедельник начинается в субботу". Борьбы "бобра с козлом" ее только портит, как мне кажется.

Лев Толстой входит в школьную программу ;) , Осееву, Динку мы не читаем (у нас только мальчики), Мастера и Маргариту прочли, кот понравился, но в целом - в любой книге можо вычитать бесовщину, и любое произведение классической леитературы можно прочесть так, чтобы оно принесло пользу.

> 2. ЧТО ДЕЛАТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО КОМПЬЮТЕРА?


Мои играют в стратегические игры (Цивилизация, Empire Earth, Rome Total War и др). Там, конечно, убивают, но целыми народами, так сказать, неконкретно. Есть развивающий (в плане истории) момент. Не знаю, будут ли в это играть девочки, правда.
>

> 3.ИНТЕРНЕТ. При установке Internet Explorer лезут порносайты. Сами. С одной стороны, ребенок ищет материал для доклада, с другой - во какие картинки интересные! На любом сайте предлагают горячих девушек, попутчиц, ну и т.п. Моему 16 лет. Я уже не могу сесть рядом - это раздражает.Что мне следует предпринять? Плюнуть - уже большой - запретить? Комментировать? КАКАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛИТИКА ?


Однажды у нас тоже "просто плезли порносайты", но одной беседы хватило, чтобы они "перестали лезть" (правда, моему страшему только14). Почему-то когда я работаю на компе, я голых девушек не встречаю (на своем компьюторе, нга пубичных - да). Существуют технические способы защиты, которые у меня лично просто встроены в систему, чтобы оно "не лезло", а надо было только искать.
>

> 4. БАЛЕТ . Повела 11-летнюю на балет Щелкунчик. Батюшка не одобрил.


Мы ходит в оперу и вообще в театр. Не взирая на личную жизнь композиторов и драматургов. В пост - смотря по содержанию: на мюзиклы или оперетты не стоит, а вот на Дон Жуана, который прямо со сцены в ад отправляется за свою нечестивую жизнь - м.б. и полезно посмотреть.
>

> 5.ОДЕЖДА.


У меня только парни, но сама я хожу в брюках, когда мне приспичит. Не вижу в брюках для девочек ничего плохого.

> 6. ГОСТИ, ПРАЗДНИКИ. Начнем с того, что где-то треть наших друзей и родственнтков - православные, а две - нет. А у мужа до кучи еще и мусульмане. Приходит моя мать - ах, опять вы без мяса!


Бабушек с их фанабериями надо терпеть, но им не уступать.

>Как - не отмечать Новый год?!!


Если дома, то можно приготовить роскшный постный стол (почитайте Шмелева), или, по крайней мере, без мяса. Это вопрос сугубо технический. Конфеты я бы дозволила ;)

> И каникулы - на пост приходятся, когда отдыхать- то? Рождество - и в школу. Съездить на каникулах зимних - куда? пост. Везде гуляют, не постятся, сиди дома.


Ну и пусть гуляют. Если молодежь воздержится от мороженного и беляшей, то не вижу проблем.

> Дети общительные все трое. У меня тоже друзья - кто придет, перед едой молитву читает , а кто на это глазами хлопает. Такая неловкость, что теперь зову порознь. Дети мои стесняются перед едой креститься с чужими. Муж крестится, тогда я стесняюсь.


Ну, это вопрос тонкий. У нас принято перед чужими не молиться, но м.б. это и не лучшее решение.

> А попробовали изобразить "православное" гостехождение, пригласили православных, отмечали годовщину венчания. С молитвой до еды. Получился фарс какой-то. Мы так себя вести не умеем. Детям какой пример? нулевой.


Если дома каждый день перед едой молиться, то фарса не будет (если, конечно, это близкие друзья, а не просто "православные").

Получается, альтернативы нет. ПОМОГИТЕ, как действовать ПРАКТИЧЕСКИ. КАК БЫТЬ?

Это все болезни роста. Пройдет много лет, и Вы на все это будете взирать снисходительно: вот ведь, были неофитами, какие глупости делали...

Анна, 36лет, 17 лет в Церкви.

 Главное - не наломать дров
Александр Иванов - 00:35 09.09.2006
Марина, мне кажется, в Ваших вопросах уже заложены ответы, в них не только сомнение, но и протест, справедливый протест. Ваша ситуация мне очень хорошо знакома. Наверное, через это проходит каждый христианин, воцерковляющийся самостоятельно, не имея перед глазами религиозного опыта родителей - на определенном этапе происходит этакая "культурная революция", попытка отрицать все нецерковное как антицерковное, как враждебное. И только потом уже узнаешь, что святые отцы, например, ценили языческих мудрецов, не брезговали и у них поучиться.

Вам дали уже много полезных советов, позволю себе несколько дополнить.

"Лезут порносайты" - речь скорее всего о баннерах, которыми напичканы сайты с рефератами. Решение существует, есть разные резалки рекламы. Я пользуюсь плагином Adblock для браузера Firefox, очень неплохо работает.

16 лет - это уже не ребенок, уже не Вам определять его круг чтения и интересов, даже не пытайтесь, многочисленные "табу" могут привести лишь к потере доверительных отношений, также усилится тяга к запретным плодам. В этом возрасте важно сохранить доверие и возможность общения на равных. Впрочем, опыта воспитания подростков у меня еще нет, моему старшему только шесть, говорю скорее по памяти своих подростковых ощущений.

Поймите одно, Христианство - религия любви и свободы, нам все можно, но не все полезно. Критерий только один - польза. Один и тот же фильм может оказаться полезным и назидательным для одного человека и совершенно неполезным для другого. Не нужно крутых виражей, не нужно отрицать всю свою прежнюю жизнь и всю светскую культуру, не существует 1001 правила, которые необходимо четко соблюдать для спасения. Есть только одна заповедь, о любви к Богу, и вытекающая из нее - о любви к ближнему. Все остальные - производные этих двух. Одевайтесь по моде, читайте книжки, ходите в театр, отмечайте Новый год - если будете помнить про самое главное, то мера Ваша сама определится, все, что будет мешать соблюдению самого главного, постепенно уйдет.

Помоги Вам Бог.

Александр, 30 лет, трое детей, 16 лет в Церкви.

 Re: боюсь наломать
Марина_Малова - 14:02 12.09.2006
Уважаемый Александр! Общая линия мне понятна, но, к сожалению, на конкретных примерах я просто впадаю в ступор. Мне очень бы хотелось, чтобы люди, уже умудренные опытом, поделились им со мной. В идеале, найти бы некого современного Шмелева, который бы описал, как живет ныне православная семья. Да, что ест, во что одевается, что читает, как отмечает праздники и как выходит из каверзных ситуаций.
Как я вижу на своем жизненном опыте, иной раз мелочь, слова из песни, фраза, брошенная прохожим, прочтенное в книге оказывает на человека такое воздействие, что он пересматривает всю свою жизнь. Скажем, в юности я была просто очарована словами Цоя - "жизнь стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать". Ну, а ныне я читала, что ребенок, насмотревшись Гарри Поттера, спрыгнул с крыши дома. Очень легко наломать дров, разрешив то или иное! С другой стороны, хочется жить полнокровной жизнью, не затворниками - а как? Меня пугает то, что творится вокруг в том смысле, что мы воспитывались по-совковому, соблазнов было мало. Да смотри ты хоть весь день телевизор -от пленума КПСС до удоев молока. Поэтомы мы, взрослые, уже "привиты" против этих глупых песенок или передач, сами = да и то не всегда - можем отличить, во вред нам книга или нет. Нам-то только смешно, а детям - это их мир! И как в этих условиях детей воспитывать - хочу, повторю, чтобы поделились удачным опытом.
С уважением, Марина

 Re: Я в растерянности. Поделитесь опытом.
KDS - 12:12 09.09.2006
Опыта у меня гораздо меньше, чем у остальных (и церковного, и воспитательного), зато есть опыт техничеко-руководящий.

Марина_Малова, Вы писали:
> 1.КНИГИ. Мне мои дети говорят так - "У вас все нельзя. Всей школе можно , а у вас нельзя".

> Лев Толстой, отступник - Война и мир, все читают в 9 кл, Мастер и Маргарита -вообще бесовщина - 11 кл, Осеева , Динка - прямо богохульная книга - одна из любимых книг моего детства , Чиполлино - прямо-таки пролетарская книга - список бесконечен. Не давать читать - как это? Комментировать?


Да, комментировать и обсуждать. Для начала - хотя бы просить детей пересказывать, что же они там прочитали, это само по себе очень полезно. Особенно, когда книги "глотают". "Ну вот вы увидели, детки, как Толстой незаметно продвигает свои неправильные толстовские идейки? Не увидели? Да вот же - то 2, глава 14 - давайте внимательно посмотрим и вдумаемся!". Надо учить детей читать между строк, различать момент укладывания лапши на уши. Время сейчас такое.

>

> 2. Компьютерные игры. Батюшка сказал сыну -играть только в игры без убийств.

> Да, разумно. Но я насколько могу судить, игр без убийств - почти нет.


Без убийства - да, скучновато. Если не получается вообще без него обойтись, то есть без таких игр, то надо вводить какие-то принципы в прохождение самой игры. Например, не убивать мирных жителей, играть только за положительных персонажей (когда есть выбор), не нападать первым, не делать всяких грязных делишек и т.п. Часть игр придётся забраковать сразу - Хитман, Кармагеддон и т.п. А вот , например, "Чужой против Хищника" - это ещё куда ни шло. За Чужого и Хищника сразу не играем - там надо людей убивать, головы им откусывать, а это принципы нарушает. Играем за человека. Тем более, что он там самый слабый, играть за него сложнее всего, в итоге аналогичные сверстники только уважать начнут - "смотрите - вон тот парень прошёл Чужой против Хищника за человека! Да он крут!"

Стратегии - отдельный разговор. Там тоже можно вести себя пакостно, и выигрывать, а можно вести себя честно, играть будет сложнее, и при этом интереснее. Хотя, впрочем, я давно уже ни во что такое не играл, точно не скажу.

>

> 3.ИНТЕРНЕТ. При установке Internet Explorer лезут порносайты. Сами.


Надо устанавливать антишпионы, баннерорезалки, а при поиске "во глубине", например, можно вообще отключать картинки. Браузер Опера это позволяет делать одним щелчком, браузер Firefox и IE - после установки плагинов. Да, иногда они действительно "лезут сами", особенно при поиске всяких нелегальных кряков (дискуссию о вреде краж программных продуктов прошу сразу перенести в соотв. раздел форума)

> 4. БАЛЕТ .

>

> 4. ТЕАТРЫ.


Ни разу не был на балете, давненько не ходил в театр, но по причинам не совсем религиозным - просто не люблю, когда мне лезут в душу посторонние люди сомнительного толка. Мне это противно.

Это один из самых сложных вопросов, на который даются самые противоречивые советы.

> 5.ОДЕЖДА. Без пирсингов и голых пупов.


наверное, достаточно.

Не в теории - на практике?
>


на практике. ну представьте себе, в храме стоит на Литургии молодец добрый лет 18-22. А перед ним девица лет 16 в брюках отбивает поясные поклоны. Брюки на ней должны быть такими, чтобы молодец думал о Боге, а не о чём-то ещё. Это практика.

> 6. ГОСТИ, ПРАЗДНИКИ. Начнем с того, что где-то треть наших друзей и родственнтков - православные, а две - нет.


Насчёт молитвы - а её можно и "про себя" читать, дабы не смущать окружающих. Может, это и неправильно, но вне семейного стола я крещусь перед едой только в тех случаях, когда это является вызовом окружающим. Например, при вынужденной трапезе в какой-нибудь мусульманской шаурмятне. Зарежут за это - и слава Богу. Не зарежут - пусть терпят, я тут на своей земле, а они у меня в гостях.

Иногда во время совместных застолий до смешного доходит. Часть людей складывает ручки и возносит очи горе, а какая-нибудь блондинка начинает к нм приставать - " а чего это вы все вдруг замолчали? куда вы там смотрите?" - это всего лишь забавно.

Яства к столу можно готовить разные для разных гостей. Вот пришли к вам в гости язвенники - их же не будете кормить шашлыками с острым соусом? У них язва. Или пришли в гости мусульмане - не будете же вы их кормить свининой? Для мусульман - отдельные блюда, для язвенников - отдельные, для йогов - вообще без мяса. Это нормально. У нас мультикультурная страна, как говорит Господин Президент. Евреи имеют право на мацу, мы имеем право на сочиво и коливо, а живых осьминогов и собачатину с кожицей имеем право вообще не есть. Тут не надо создавать проблем, правда, готовить придётся побольше раза в два. Или в три. Но в какой-то момент жизни девочкам это даже интересно.

Дети приносят конфеты в день своего рождения в школу? Ну пусть и ваши приносят, только кто их будет заставлять те конфеты есть? Можно раздавать, а самим не есть. Если Вы опасаетесь, что они ТАЙНО будут пожирать конфеты в пост, то это уже не религиозное воспитание, а так себе. И без дня рождения мяса наедятся в любое время.

А что касается поездок, походов и т.п. - то путешествующим издавна разрешались послабления в посте. Один мой знакомый (православный со стажем) даже так шутил: "вот мы приехали в Свято-Троце Сегиеву Лавру издалека - значит, мы путешествующие. А раз мы путешествующие - значит, нам послабления в посте. Давай, нарезай колбасу быстрее".

И плавно переходим к шуткам и анекдотам. Бывают шутки и анекдоты совсем плохие, пошлые и гнусные, а бывают практически душеполезные. Без мата. Некоторые можно и в компании неверующих рассказать, дабы подвигнуть их на мысли в правильном направлении.

***ссылка удалена сомодератором, поскольку она содержит тот самый мат. И вообще - перестаньте лепить ссылки на поисковые выдачи яндекса, где само собой все вперемешку. Давайте ссылки только на конкретные ресурсы.***

 Поможем - если сможем!
Марина З. - 15:06 09.09.2006
Здравствуйте, тезка!
Думаю, что нет человека, у которого бы не было Ваших проблем. Мы с сестрой тоже об этом голову ломали, но во время остановились. Скорее всего – это не те проблемы, на которых надо зацикливаться.

По поводу поста. Ради ближнего почему бы его не нарушить (просто на исповеди об этом батюшке сказать). У нашего директора на работе день рожденья в первый день поста, всегда в этот день угощение тортом. Нас в кабинете всего двое – я и главный бухгалтер (было бы много народу, можно было бы воду похлебать для видимости, никто не заметит). Приходится нарушать, не обижать же человека, тем более я знаю, что он от всей души нас угощает. И вот, буквально вчера зашла ко мне знакомая в Интернете поработать (другого времени у нее нет). Давно ее не видела. Не смотря, что пятница была, конечно же, я купила к чаю тортик вафельный (ничего постного не оказалось). Она не постится, и мне пришлось солидарность проявить, зато мирно обсудили все.

Брюки до недавнего времени сама постоянно носила, даже юбок было меньше, чем брюк. Действительно, читаешь в литературе – это грех большой. Стала думать, как бы их больше не носить, хотя вроде бы и теплее и удобнее иной раз. Пока думала – растолстела, все брюки узки. Слава Богу, думаю, проблема разрешилась.:) А если серьезно, то больший все таки грех, с родителями ругаться, чем брюки носить. Была бы у меня девчонка, приличные брюки, скорее всего бы купила ей, только не в храм носить, конечно. Тем более, что у нас некоторые матушки молодые в быту брюки носят, как тут переубедишь детей.

И театр, и балет и т.д. Ну кто не болел за наших на Олимпиаде? В частности по фигурному катанию? Я таких людей не знаю.

Компьютерные игры, наверное, больше проблема. Сын любит стратегии. Я ничего в них не понимаю (ну не стратег). Говорю только ему: «А вдруг ты привыкнешь воевать, захватывать?». Боюсь, что война станет привычным делом. Но он меня успокаивает, что для него не главное завоевать. Мое мнение, что если даже вреда от игр нет , то и пользы тоже нет. Но не выкидывать же их, это только озлоблять юнца. Батюшка сказал ему: «Играй, только не заигрывайся». Во все посты (включая среды и пятницы), по воскресеньям, на сплошных седмицах все игры у нас отменяются.

Книг по программе даже не представляю себе как можно не читать. Например, Лев Толстой хоть и еретик, но в школе проходят не «Учение Христа», а «Войну и мир».
Гарри Поттера мой сынуля не читал, сходил еще в былые времена на первый фильм, весь обплевался , больше даже и не интересовался. И «Дозорами» сейчас, Слава Богу, тоже не интересуется. А вот если бы интересовался, то не знаю как быть. Скорее всего, одно дело прочитать или посмотреть, а другое – как к этому относиться. Если детей это сильно захватывает, то проблема есть. А если, чтобы не быть отсталым от сверстников, то может и не так уж и страшно. (Хотя может быть я и ошибаюсь).

А полуголыми девицами у нас весь лифт обклеен, почти все кабины автобусов и т.п. Эти искушения на каждом шагу. Что поделаешь-то? С закрытыми глазами не будешь ходить.

Вот последнее время заметила, чем больше я воцерковляюсь, тем дальше уходят приятельские отношения с людьми, с которыми, как теперь вижу, связывало чисто пустое времяпровождение. Языком чесали, да и только, а якобы проблемы обсуждали.
И к сорока годам делаю выводы, что надо самим нам с Божьей помощью исправляться и не переставать молиться о детях. Хотим мы или нет, мы – первый для них пример. А что еще мы можем сделать?
К ситуациям жизненным по-разному можно относиться. Как мне женщина одна пожилая сказала, все в жизни нас должно учить смирению.
В заключении один анекдот:
Мужик разромил пивной ларек. В отделении его спрашивают, почему он это сделал. Он отвечает: "Написали бы просто - пива нет." "А они как написали?" "Пивааааа нееееееет!!!"
Марина.

 Re: Поможем - если сможем!
Владимир Ковальджи - 15:32 09.09.2006
Я с Вами во многом согласен, только пара реплик:

> По поводу поста. Ради ближнего почему бы его не нарушить (просто на исповеди об этом батюшке сказать).


На исповеди каяться надо в грехах, тяготящих душу. Но Вы же считаете, что нарушить пост (формально-внешний) ради ближнего - это _лучше_, чем обратное? Я тоже так считаю. Тогда зачем "рассказывать на исповеди"? Только затем, чтобы получить от священника похвалу типа "ну и правильно сделала"? Тогда лучше сразу в тщеславии каяться :)

> Брюки до недавнего времени сама постоянно носила, даже юбок было меньше, чем брюк. Действительно, читаешь в литературе – это грех большой.


Послушайте ж, чесслово...

[Втор.22:5] На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие.

Так вот. Женские брюки - это женская одежда. А мужские - мужская. Вот если мужчина _Ваши_ брюки на себя напялит, то это - грех.
И шотландцы в своих юбках - вовсе не "богомерзкий народ". Это у них просто такая _мужская_ одежда.
В Писании (что достаточно очевидно, если крыша на месте) речь идет не о половой принадлежности абстракных понятий типа "юбка/брюки", а именно о переодевании в одежду, явно _предназначенную_ для другого пола.

> Ну кто не болел за наших на Олимпиаде? Я таких людей не знаю.


Ваш покорный слуга. А шо, надо было?

> Говорю только ему: «А вдруг ты привыкнешь воевать, захватывать?». Боюсь, что война станет привычным делом.


Ну тоды эта проблема родилась несколько раньше компутеров :) Игра в войну (во дворе с друзьями или дома в солдатики - последнее вообще чистый варкрафт) и прочие "бах-бах, ты убит"...

 Re: Поможем - если сможем!
Марина З. - 01:49 10.09.2006
Владимир Ковальджи, Вы писали:
> > По поводу поста. Ради ближнего почему бы его не нарушить (просто на исповеди об этом батюшке сказать).

>

> На исповеди каяться надо в грехах, тяготящих душу. Но Вы же считаете, что нарушить пост (формально-внешний) ради ближнего - это _лучше_, чем обратное? Я тоже так считаю. Тогда зачем "рассказывать на исповеди"? Только затем, чтобы получить от священника похвалу типа "ну и правильно сделала"? Тогда лучше сразу в тщеславии каяться :)

Марину, я так поняла это тяготит. Меня-то пока нет, я и не каюсь в нарушении поста (Чего не скажу о тщеславии). :)

> Так вот. Женские брюки - это женская одежда. А мужские - мужская. Вот если мужчина _Ваши_ брюки на себя напялит, то это - грех.

> И шотландцы в своих юбках - вовсе не "богомерзкий народ". Это у них просто такая _мужская_ одежда.

> В Писании (что достаточно очевидно, если крыша на месте) речь идет не о половой принадлежности абстракных понятий типа "юбка/брюки", а именно о переодевании в одежду, явно _предназначенную_ для другого пола.

Вот об этом впервые от Вас и Андрея Владимировича слышу. Недавно книгу о схимонахине Ниле прочитала. Она девушкам строго выговаривала, чтобы брюки не носили. (Думаю, девушки женские брюки одевали, а не мужские.) Вполне может быть у меня крыша была и не на месте. :) До сих пор о брюках мне никто не объяснял, даже батюшка, хотя разговор об этом был.
Уже было решила, что слишком увлеклась форумом.
А есть и из этого польза. :) Большое спасибо!
Марина.

 Re: Спасибо за помощь.
Марина_Малова - 13:19 12.09.2006
Марина, большое спасибо, очень нужны конкретные примеры! Мне православные семьи, по сути, встречаются только в церкви, где мы все "правильные". Ну, или такие суперправославные, которых видно за версту,. и я к ним пока отношусь настороженно. А в быту я и мои новоцерковленные подруги -тычемся, как котята. Вот скажем, конкретный пример - вопрос - весной в Великий пост позвали дочь (10 лет) на детский день рождения. В клуб. Муж против, дочь плачет, я настояла. Повез муж. Приезжают - взрослый развлекательный центр. Курят, все навеселе, музыка, ржание, ну понятно. В углу - отделенный закуток, справляют детские дни рождения. Ведет клоун. Хохмы, фокусы, конкурсы. Затем эстафету принимает ди-джей, включает мызыку - она перекрикивает ту, смешиваясь с ней, и начинает "зажигать" детей. Моя пришла домой довольная, возбужденная, на следующий день заболела с температурой. Меня муж чуть не съел. Я до сих пор не знаю - как быть мне в подобных ситуациях - дней рождений впереди множество, в пост в том числе. Как Вы решаете проблемы дней рождений, где отмечаете?

 Насчет дней рождения
Виктор П. - 14:10 12.09.2006
Марина, проблему с днями рождения в пост решать надо было еще много лет назад :-)).
Раз для ребенка пост не является чем-то, что требует внутреннего самоограничения, то запретами теперь уже ничего не добьешься.
Не скажу, что у наших детей ситуация лучше, мы в пост ограничиваем сладкое и мясо (для старшей), а вот насчет развлечений - смотрим по ситуации.
Ребенку обидно, что весь класс собирается, а ее там не будет. Это понятно. И если место, куда Вас приглашают, заведомо является совершенно недопустимым для ребенка (как Вы описали - курево, громкая тупая музыка, гогот, скоромные блюда), то тут уж надо решать - либо отпустить, настойчиво попросив не очень там буянить, либо заменить сие празднество другим - вежливо отказаться всегда можно, а в этот день можно самим всей семьей съездить куда-нибудь, где детям будет интересно, но радость эта будет тихой, без излишнего нервного возбуждения.
Дети хотят праздника - пусть они его получат. Но без курева и эпилептических эмоций современных развлекательных клубов.
Если совсем никак - пусть идет, но пусть смотрит на ситуацию как бы "со стороны", не включаясь в этот нервный процесс псевдо-радости.
Научить этому можно личным примером (как и всему другому) - Вас ведь тоже иногда друзья приглашают в пост на свои дни рождения? Так и сходите, но покажите детям пример спокойного постного проведения праздника, даже если вокруг пьют и курят.
И потом, пост - не время для уныния. Почему же нельзя радостно поздравить друга с днем рождения? Можно. Но, поздравив, вполне можно потом вести себя спокойно, с достоинством.
Этому учить надо долго, с первого раза теперь уже не получится :-)).
Да и у нас это далеко не всегда получается (а то я тут развыступался :-)) ), я лишь говорю, в каком направлении мне кажется правильным идти.

 Re: Насчет дней рождения и поста
Марина_Малова - 15:11 12.09.2006
Уважаемый Виктор! Вопрос поста, соблюдаемого ДОМА , для нас - пройденный этап. Дети постятся, так как просто дома весь пост овощи, каши, мяса нет, молочное- только детское для маленькой, из поблажек - рыба, подсолнечное масло, в качестве сладкого всякие там лимонные дольки, печенье постное, ну и , конечно, орехи-фрукты. В строгий пост, скажу честно, постимся так же, больше мне трудно - я не знаю , чем кормить. Масло раст. едим, кухню я освоила, все уже привыкли. К средам и пятницам отношение то же, все это без компромиссов. Мы с этого начали, и поняли, что это - реально и как бы "не обсуждается". В Лавру поехали в пост на 2 дня, переживали, как мы там, еды с собой набрали - а там, оказывается, в пост прямо в монастыре продается постная еда. В общем, никто не ноет даже, привыкли. Но когда дело касается друзей, детей не православных, тут они пасуют. Тем более, что день рождения - это так заманчиво! Дочь даже готова выковыривать там колбасу из пиццы, но на день рождения пойти. Как будто колбаса- самое страшное. А осознать злачность места - ей не по возрасту. К тому же я лично не умею "постно" себя вести в подобном месте и , честно говоря , в таких случаях отказываюсь. В целом нам, как людям общительным, трудно не питаться постно, а именно - не знаем, чем заняться. Советы из книг -читайте жития святых - не спасают. Собственно, читаем, даже любим - но остальное время? Вот каникулы весенние, зимние. Новогодние телепередачи - как? Елки? Театры? В качестве "развлечения" смотрели 17 мгновений весны на dvd. Понравилось. А в следующий пост? Вы вот в постные каникулы чем занимаетесь?

 Re: Насчет дней рождения и поста
Виктор П. - 15:34 12.09.2006
>Собственно, читаем, даже любим - но остальное время? Вот каникулы весенние, зимние. Новогодние телепередачи - как? Елки? Театры? В качестве "развлечения" смотрели 17 мгновений весны на dvd. Понравилось. А в следующий пост? Вы вот в постные каникулы чем занимаетесь?


Знаете, мы, видимо, не достигли таких высот - мы и постимся менее строго (уж растительное масло у нас всегда на столе, сухоядением не занимаемся вообще), и телевизор мы в пост не отменяем на 100%.
Иной раз и фильм хороший посмотрим вместе, и погулять на Поклонную гору сходим...
У детей ведь каникулы - им нужны радостные впечатления, так зачем же их лишать этих впечатлений?
Знаете, есть такая книжка "Время веселое поста" - она иногда продается в церковных лавках. Мне кажется, Вы излишне зациклены на состоянии особой "грусти" во время поста. Мол, "все развлечения отменить" - да не надо ничего отменять. Надо лишь не расставаться с молитвой, а с ней можно и в гости сходить, и на корпоративную вечеринку - просто вести себя там скромно, без "зажигалова".
Поверьте, это вполне возможно. Мне по роду работы часто приходится ходить на встречи, и почти всегда они проходят в ресторанах. Во-первых, всегда можно найти что-нибудь постное в меню, во-вторых, даже если начнутся пляски, никто не заставляет в них участвовать. А посидеть, подумать, поговорить с людьми - почему нет?
Так вот, о каникулах.
На зимние каникулы мы обычно ездим в подмосковный пансионат. Да, это проблема - до Рождества нам приходится поститься, буквально отделяя постные гарниры от манящих кусков мяса :-)), мы в эти дни просто гуляем по лесу, говорим с детьми о Рождестве, украшаем наш номер к Празднику (жена всегда берет с собой гирлянды и т.д.), а вечером 6-го числа садимся в машину и едем в ближайший деревенский храм на Рождественскую службу.
И если по ТВ будут во время поста показывать хорошую детскую сказку (или взрослый хороший фильм) - мы их смотрим.
Я знаю, найдутся сотни людей, которые скажут, что это "неправильно", которые попросту живут без ТВ и т.д.
Но, как я уже говорил, есть мильон вариантов внешнего поведения.
Постное состояние (как отказ от искушений) - не в выключении телевизора САМОМ ПО СЕБЕ, а во внутреннем неприятии греховных развлечений. Но чем же плох спокойный радостный отдых православной семьи - с хорошим фильмом, с хороводом вокруг елочки на Новый год, с вкусным постным пирогом (жена готовит морковный кекс - вкусно и постно :-) )...
Не зацикливайтесь на внешнем поведении - более того, плохо, когда человек старается внешне соответствовать сложившемуся в его голове образу "настоящего постника", а внутри он раздражается от невозможности пойти в гости, от необходимости отказвать друзьям и т.д.
Так мне кажется.
Простите, если надоел :-).

 Re: Насчет телевизора и поста
Марина_Малова - 20:18 12.09.2006
Ну, меня повеселило то, что я кому-то показалась "постницей", масло мы как раз тоже едим, невзирая на то, что не всегда можно (видимо, я не так выразилась) - надеюсь, Вы шутите! - а вот в телевизоре меня напрягает то, что в хороший фильм вставляют разную рекламу, и , вообще, включив телевизор, можно за пару минут получить поток грязи - как-то я теряюсь, то ли быстро переключать, то ли делать вид, что я оглохла. Например, коварна юмористическая передача "Кривое зеркало". Сначала , года 3 назад, любили смотреть всей семьй, с бабушкой 83 лет, а как-то так неприятно напоролись на такие сальности, что я теперь остерегаюсь. Покупаю фильмы на dvd, благо в один диск теперь втискивают по 20 штук, экономно. (Детям моим 16, 11 и 2,5). Про Рождество" услышала летом, записались - у нас филиал на Каховской (для младшей). Пока не были, предвкушаю, что там-то можно поучиться и "расслабиться" (мне).
Спасибо, Виктор , за внимание к моим вопросам, советы мне очень интересны все! Если еще чем-нибудь поделитесь, буду рада . Марина

 Тут уже и так ответов-советов масса...
Андрей Владимирович - 16:49 09.09.2006
Ту уже и так ответов-советов масса, но если не хватит, то ещё и мои послушайте пожалуйста, Марина.
Лев Николаевич Толстой - мировой классик. С большим почтением его например "Войну и Мир" читают на православном радиоканале Воскресенье в рубрике Литературная страница.
Не читайте его евангелия и будет с Вас.
Брюки - традиционно женская одежда. На Востоке так испокон веков одевались все женщины. Мужчины одевали брюки лишь для поездок верхом. Это мне объяснил православный батюшка, председатель Информационно-издательского отдела епархии. И действительно, порочность одежде придаёт сам человек. Что нельзя юбку такую одеть, что будет нечестиво смотреться? Да сколько угодно!

Держание поста и праздники. Нужно стараться, не нарушая обстановки, отношений с окружающими, быть православным человеком. Если пост нарушаешь поневоле и нарушаешь телесно, то четырежды крепись, чтобы не нарушить пост духовно, т.е. в умонастроении, душевном расположении. Дискотека и другие дикие развлечения конечно не оставят и камня на камне от поста, тогда и не ходить на эти заведомо непостные мероприятия.

Игры на ПК почти все порочные(из встречавшизся мне). Нужно принципиально решить - безобидное ли это развлечение или вред? Однако если нет сил противостоять - смирись. На своих детей мы имеем вообще очень ограниченные права (берите пример с Господа, он Адаму и Еве запрещал, а нарушение уже легло на их же плечи).

Вообще все эти Ваши, Марина, перечисленные пункты. они .... касаются средств христианского совершенствования. Посещение служб - это тоже не цель, а средство. Вы должны чётко представлять что является целью и действенно, а не теоретически, идти.
Представьте картинку: человек собрался покорить вершину Эльбруса. вот он уже всё приобрёл для этого, всё снаряжение до мельчайших. А потом переспрашивает: а длины верёвки, которая у меня, её хватит? А карабины не покрыты никилем, ничего? А ботинки серые отличаются от брюк, нормально?
Да всё нормально, всё есть, всё готово... Надо оставить сомнения и идти уже. А там "жизнь научит" и станет понятно многое.
Простите, если найдёте в чём-то несогласие в Вашими взглядами.


Архив форума