Родительский форум
Архив форума
Терпение есть непрерывающееся благодушие.
Никон Оптинский (Беляев), преп.

 Про деда Мороза
Марина З. - 21:13 01.12.2006
У меня сын до 11 лет верил, что подарки на Новый год ему приносит дед Мороз. Я как-то незаметно спрашивала, какой подарок он хочет от деда Мороза, и волшебный дед их всегда дарил. Пришлось в 11 лет его разочаровать, а то, думала, еще одноклассники засмеют, что такой большой, а в сказки верит. Он, правда, только слегка расстроился. А теперь с племянником (9 лет) тоже. Сестре казалось, что он догадывается, что это родители подарки кладут под елку, а оказывается, что нет. Сестра не так давно воцерковилась, дети всегда с ней вместе в храм ходят, причащаются. Муж у нее, можно сказать, «верующий только в душе», поэтому в семье Новый год всегда встречают празднично, а вот Рождество Христово уже на втором плане.
Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, как к этому деду Морозу относиться? То ли это безобидно, и подождать, пока ребенок сам не дойдет, что сказки нет. То ли, наоборот, раз и навсегда объяснить, что волшебство с христианством по разные стороны баррикад. Племянник такой добродушный и доверчивый, ему даже одноклассница говорила, что подарки покупают родители, а он все равно не верит, я представляю, как он огорчится.
Марина.

 "Не бойся сказки, бойся лжи"
Александр Иванов - 21:49 01.12.2006
А кто Вам сказал, что его нет? :)

Есть замечательная книжка Г.Остера "Легенды и мифы Лаврового переулка". Там самая первая глава "Как получаются легенды", очень по теме.

 И я тоже верю в Деда Мороза!
KDS - 23:52 01.12.2006
Ведь если возвратиться к первообразу (книгу сию не читал, каюсь), то Дед Мороз - ни кто иной, как вполне известный и реальный Святой. Который ещё при жизни прославился своими подарками, и по сию пору дарит.

 И я тоже верю в Деда Мороза!
Вадим - 09:46 04.12.2006
> Который ещё при жизни прославился своими подарками, и по сию пору дарит.

И вобще - очень жизненный персонаж, какой же праздник без кока-колы? А как он забавно поет Jingle Bells, двигая в такт бедрами! Скоро опять наставят танцоров по всему городу. Вновь буду целый месяц "наслаждаться" металлическим "Ho-ho-ho! Merry Christmas!".
...
Чем так хороша западная версия? Неужели некрасовский Мороз-воевода, народные - Мороз Иваныч, Морозко, Мороз - Красный Нос - чем-то хуже? Для чего надо искусственно вставлять в их биографии святительское житие? У большевиков в свое время и то ума хватило не делать из дедушки Ленина доброго волшебника, хотя попытки были... Пусть сказка будет сказкой, а святое - святым. (прямо тост получился :) )

 Re: Дед Мороз , кока-кола и сказки
Труханова Юлия Александровна - 19:04 04.12.2006

> И вобще - очень жизненный персонаж, какой же праздник без кока-колы? Скоро опять наставят танцоров по всему городу. Вновь буду целый месяц "наслаждаться" металлическим "Ho-ho-ho! Merry Christmas!".

Уж в Австрии и Германии точно не наставят , они там борятся за возвращение настоящего смысла Рождества, а может просто с колой воюют, за здоровый образ жизни. Факт о запрете Санты на рождественских базарах и в ДОУ налицо.

> Чем так хороша западная версия? Неужели некрасовский Мороз-воевода, народные - Мороз Иваныч, Морозко, Мороз - Красный Нос - чем-то хуже? Для чего надо искусственно вставлять в их биографии святительское житие?

Абсолютно согласна с Вами, Дед - персонаж сказочный, тем-то он и хорош. Пугает стремительная коммерциализация нашего Мороза, а также навязывание ему языческого мировоззрения и всякого там вегитарианства, что особенно чувствуется в Великом Устюге. Мы рискуем получить гибрид Санты с менеджером куда более опасный, чем западный образец.

 Re: Дед Мороз , кока-кола и сказки
Вадим - 09:55 05.12.2006
Юлия Александровна,

> Абсолютно согласна с Вами

Взаимно :)
Еще немножко про "свою баню" (большей частью ответ дорогому KDS'у).

> Пугает стремительная коммерциализация нашего Мороза, а также навязывание ему языческого мировоззрения и всякого там вегитарианства, что особенно чувствуется в Великом Устюге. Мы рискуем получить гибрид Санты с менеджером куда более опасный, чем западный образец.

Устюг это отдельная история, плод позгалевского губернаторства: седина в бороду - микки маус в ребро. Но с этим проще: в Устюг можно не ездить (в смысле к тамошнему Деду, а так - обязательно :) ), даже если и Дед Мороз выродится в культ Януса, это будет родительское дело - скармливать его своим детям или нет. Меня другой гибрид больше коробит, я как-то рассказывал. Одно дело когда нецерковные люди впаривают красного болвана на резинке за Святителя, но когда православные сами себе выдумывают "николу зимнего" - вот этого я ни понять, ни принять не могу. Мирликийскому архиепископу - место в красном углу, а не в красной шубе. А Дед Мороз и без этого может быть вполне православным, если в этом все дело :) "По работе и награда" - очень даже евангельский принцип. :)

KDS:
Про Бабу Ягу не понял. Наоборот, сам хотел спросить о прототипе Карлсона, да испугался своей фантазии. :)

 Не надо пугать детей Карлсоном
KDS - 20:56 07.12.2006
У Карлсона, кстати, реальный прототип есть, как ни странно. И этот прототип заставил в своё время шведов относиться к этой сказке и к Астрид Линдгрен лично довольно отрицательно. Это у нас нормальным является критика своей страны направо и налево, а в Швеции как-то не сложилось. Дело в том, что прототип Карлсона - обычный бомж, который действительно жил на крыше. Как же так - самая щасливая западная страна в мире, и вдруг бомж!

Если у моих детей возникнут вопросы по этому поводу, то вот и ответ. Да, Карлсоны таки бывают. Только они обычно без моторчиков, плохо пахнут, и могут оказаться не добродушными любителями варенья и плюшек, а какими-нибудь чикатилами.

Да, я скушный и занудливый тип, признаю.

 Re: И я тоже верю в Деда Мороза!
KDS - 21:37 04.12.2006
Вадим, Вы писали:
> ...

> Чем так хороша западная версия? Неужели некрасовский Мороз-воевода, народные - Мороз Иваныч, Морозко, Мороз - Красный Нос - чем-то хуже? Для чего надо искусственно вставлять в их биографии святительское житие? Пусть сказка будет сказкой, а святое - святым. (прямо тост получился :) )


А про Бабу Ягу точно также слабО? (между первой и второй - промежуток небольшой)

 Кстати про Морозко
Александр Иванов - 13:15 05.12.2006
Полностью согласен с Вадимом, сказки детям необходимы. И не нужно их искусственно "скрещивать" с реальностью. Сказки не лживы, они описывают настоящую реальность на доступном и понятном детям (да и взрослым) уровне. Спаситель тоже не зря притчами говорил.

Офтопик про Морозко и западное воприятие наших киносказок:
http://www.babyblog.ru/userimg/Brune/morozko.jpg

 Re: Кстати про Морозко
KDS - 20:52 05.12.2006
Нет, я немного не это имел в виду. Пока ребёнок маленький - да, смешивать сказки и реальность не надо. А когда "ребёнок" подрастает лет до 12, то уже пора начинать потихоньку :)

 Re: Про деда Мороза
dk - 20:44 02.12.2006
Марина З., Вы писали:
> То ли, наоборот, раз и навсегда объяснить, что волшебство с христианством по разные стороны баррикад. Племянник такой добродушный и доверчивый, ему даже одноклассница говорила, что подарки покупают родители, а он все равно не верит, я представляю, как он огорчится.

>

Я думаю, Марина, не нужно ребёнка лишать сказки, на то оно и детство,- волшебная пора.У меня лично самые прекрасные, самые сказочные воспоминания детства связаны с Новым годом!
Нашему среднему сыну вот будет 12. Он до сих пор допытывается:Мам, ну признайся, это же вы с папой под ёлку подарки кладёте? Только начал сомневаться.А когда старший сын ему об этом говорил, он не верил тоже.Видимо не хочется с детством расставаться.:)
А KDS очень хороший совет дал - рассказать ребёнку об Николае-Чудотворце.

 Re: Про деда Мороза
Труханова Юлия Александровна - 15:19 03.12.2006
Уважаемая Марина, нет ничего страшного ни в Дедушке Морозе ни в детской вере в сказку.В возрасте 5 лет я обнаружила ,что дед Мороз- переодетый сосед, но это не испортило праздника.Ведь даже сосед дядя Силкин стал в праздник сказочным дедом все равно веселым и добрым.Сказка со временем уйдет,но добро, посеянное в душе останется.К тому же дед Мороз может прийти на Рождество,а если Вы так хотите разоблачить старину Мороза предложите племяннику самому стать дедом Морозом для младших друзей или родителей и приготовить им своими руками подарки к Рождеству.

 Re: И все-таки что-то не совсем то.
Марина З. - 21:10 04.12.2006
Одно дело, когда ребенок по-детски просит Боженьку или Его угодников помочь ему в чем-то и совершенно искренне верит в это. И совсем другое, когда заказывает деду Морозу какой-нибудь конструктор или компьютерную игру. Чистое волшебство в реальной жизни получается.

 Re: И все-таки что-то не совсем то.
Иван Николаевич - 21:26 04.12.2006
А я вот своим детям умею конфеты колдовать.
Говорю: "Колдуй баба, колдуй дед, колдуй серенький медведь!" - и у детей в кармане, в капюшоне или еще где - конфеты появляются!
Тем не менее, у детей с мировоззрением никаких проблем.
Верят в Бога, молятся, регулярно исповедуются и причащаются.
А по поводу конфет - это к папе!
:-)

 Re: И все-таки что-то не совсем то.
Труханова Юлия Александровна - 23:12 04.12.2006
Марина З., Вы писали:
> Одно дело, когда ребенок по-детски просит Боженьку или Его угодников помочь ему в чем-то и совершенно искренне верит в это. Хорошо, если ребенок сознает, что у святых не просят игровых приставок, а так хочется ... Детям нужны и сказка, и чудо, возможное здесь и сейчас, и если отнять у них старую сказку, они сочинят свою. А если Вам так сильно претит сама идея деда Мороза с его конфетами, помогите ребенку самому исполнить чье-то ожидание чуда, и "мистический " компонент сам собой отпадет и не так обидно будет. Лет до 6 я очень дружила со сказками: у любимой куклы каждую неделю менялся наряд и цвет глаз, а папа колдовал мне конфеты при полной поддержке Лисички- сестрички, которая жила у него на работе. Про деда-Мороза и говорить нечего. Но все это не помешало моему воцерковлению. Наверное, дети как-то по-другому воспринимают сказки и вырастают из них, как из детских штанишек.

 Re: Про деда Мороза
slavindo - 17:35 05.12.2006
Мы, например, с женой не видим ничего плохого в сказке. Но тут есть другая опасность. Дело в том, что в православной семье ребёнок получает определённое понятие об основных вещах и понятиях из уст родителей. Предположим, он из этих же уст получит сказку о Деде Морозе под видом правды. Пока ребёнок маленький - он будет охотно верить и в то и в другое. Когда же он станет подростком, и начнёт пересмотр своих ценностей и понятий, то отбросит с некоторой обидой ложное понятие о деде морозе. Но как на зло, в ряду подобных понятий (принятых на веру в детстве) окажутся и Троица и Богочеловек и ангелы и всё в таком роде. И есть большая вероятность, что эти понятия, тесно ассоциированные с тем ложным, с простодушной детской верой, тоже будут автоматически отброшены.
Поэтому я считаю, что ребёнок должен на 100% верить в искренность и точность взрослых, когда речь идёт о жизненных, философских понятиях. И никакого ДедаМороза на это не жалко.

 Re: Про деда Мороза
Труханова Юлия Александровна - 21:20 05.12.2006
slavindo, Вы писали:
> Дело в том, что в православной семье ребёнок получает определённое понятие об основных вещах и понятиях из уст родителей. Предположим, он из этих же уст получит сказку о Деде Морозе под видом правды. Пока ребёнок маленький - он будет охотно верить и в то и в другое. Когда же он станет подростком, и начнёт пересмотр своих ценностей и понятий, то отбросит с некоторой обидой ложное понятие о деде морозе.

К счастью, никому по-моему еще не удавалось долго скрывать то, что Дед Мороз- переодетый папа .Обычно к 11 годам дети сами доходят до истины , хотя иногда ловко скрывают это от взрослых , принимая правила игры или не желая выходить из блаженного детства, которое ,увы, кончается. Большинство моих знакомых детей, а по роду деятельности дети составляют основной круг моего общения, не такие уж наивные и доверчивые , они улавливают тонкие нюансы между серьезными вещами и тем, во что просто приятно верить до поры до времени. Как это у них получается - ума не приложу. Несколько раз малыши 4-5 лет сообщали мне тайну: Деда мороза нет, это папа или дядя, но маме не говорите, она не знает и верит в деда Мороза.


> Но, как назло, в ряду подобных понятий (принятых на веру в детстве) окажутся и Троица, и Богочеловек, и ангелы и всё в таком роде. И есть большая вероятность, что эти понятия, тесно ассоциированные с тем ложным, с простодушной детской верой, тоже будут автоматически отброшены.


Такое может произойти только с очень впечатлительными и нервными детьми, да и то только в случае, если родители сами слишком серьезно относились к Морозу. Ассоциировать Мороза и понятие о Боге ребенок может только в результате ошибки взрослых.
Если подросток (12-17 лет) начинает отбрасывать все без разбора, значит в его воспитании также была допущена ошибка, подростковый возраст не есть возраст отрицания, это возраст самоопределения, развития самостоятельности и ответственности. В случае, когда в семье взаимопонимание и искренняя вера, процесс проходит относительно гладко, даже при наличии хронических болячек и инвалидности.

По моему мнению, каждому ребенку нужен индивидуальный подход, если чадо эмоциональное и ранимое, а в голове у него, на ваш взгляд, уже не те ассоциации, стоит ему рассказать всю правду о Деде Морозе, Снегурочке и связи мамы и папы с мешком подарков.
Только не удивляетесь, если в ответ оно довольно холодно заявит, что давно все знает.

 Re: Про деда Мороза!!!
Марина З. - 20:07 06.12.2006
Наверное, не совсем понятно выразилась.
То, что дети верят в сказки, на мой взгляд, не плохо, а как раз хорошо.
Я и сама под Новый год вот жду сказку, что в следующем-то году на работе дела наконец-то наладятся, и зарплату все-таки повысят, хотя оснований для этого не так много. :)
Просто этот непременный персонаж Нового года нас (с сестрой) с толку сбил. А на самом деле у православных детей вполне просто и разумно получается не путать Божию милость и детскую сказку. Заметила это по племяннику.
Это мы паримся. Что ж, возраст. :)

Большое спасибо всем!


Архив форума