Родительский форум
Архив форума |
|
Не великое дело не судить того, или сострадать тому, кто находится в скорби и покоряется тебе; но велико - не судить того, кто тебе противоречит, не мстить ему по страсти, не соглашаться с осуждающим его, и радоваться вместе с предпочтенным тебе.
Дорофей, авва |
- 13:58 27.02.2010 племянник (михалыч)
- 14:30 27.02.2010 Re: племянник (Андрей Владимирович)
- 15:18 27.02.2010 Re: племянник (Владимир Ковальджи)
- 16:40 05.05.2010 Re: племянник (m.Anya)
- 16:58 05.05.2010 Re: племянник (Владимир Ковальджи)
- 11:55 21.10.2010 Re: племянник (pihto)
племянник
михалыч - 13:58 27.02.2010
у меня,есть племянник он растет без отца.ему 3года.подскажите как можно в этом возрасте научить где добро где зло.живем я,матушка,сестра и племянник.
Re: племянник
Андрей Владимирович - 14:30 27.02.2010
http://www.ihtus.ru/022010/st01.shtml
"Доклад Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, ректора Тобольской Православной Духовной семинарии, на IX Всероссийской научно-практической конференции
«Духовно-нравственные основы отечественного образования»"
Отрывок:
Дети по природе своей склонны к подражанию и восприимчивы ко всему, что их окружает. Они много заимствуют от людей, с которыми находятся в постоянном общении. В раннюю пору, когда дети еще не живут своим умом, они присматриваются к другим людям и незаметно усваивают не только привычки, внешнее поведение, но и взгляды взрослых. Воспитание состоит не в наставлениях, которые дети часто пропускают и которые действуют только на ум, но более всего в личном влиянии учителя (читай родителя), в его живом примере, в его личных качествах, которые так или иначе обнаруживаются в процессе его жизни и деятельности.
Будте спокойны, воспитание - это очень просто, ничего специально делать не нужно ....
Re: племянник
Владимир Ковальджи - 15:18 27.02.2010
> Воспитание состоит ... в его живом примере
Т.наз. полу-правда. Проще говоря, красивые и пустые слова, водичка.
Мы вот с супругой никогда не собачимся, кусок друг у друга изо рта не выхватываем и вообще не жадничаем. А дети преизобильно всё сие делают. Без всякого примера, т.е. вопреки примеру. Потому что в определенном возрасте это "природное", и пример родительского альтруизма абсолютно не воспринимается сам по себе (просто принимается, как должное, а не как _пример_). И если ничего на эту тему не читать, не рассказывать, не смотреть, то "пример" не сработает.
Re: племянник
m.Anya - 16:40 05.05.2010
Владимир Ковальджи, Вы писали:
> > Воспитание состоит ... в его живом примере
>
> Т.наз. полу-правда. Проще говоря, красивые и пустые слова, водичка.
> Мы вот с супругой никогда не собачимся, кусок друг у друга изо рта не выхватываем и вообще не жадничаем. А дети преизобильно всё сие делают. Без всякого примера, т.е. вопреки примеру. Потому что в определенном возрасте это "природное", и пример родительского альтруизма абсолютно не воспринимается сам по себе (просто принимается, как должное, а не как _пример_). И если ничего на эту тему не читать, не рассказывать, не смотреть, то "пример" не сработает.
Почему же не сработает? Сработает со временем. Вырастая, ребенок будет выбирать между добром и злом. Если он хотя бы в семье (молчу про школу и улицу) увидит хороший пример, доброе поведение своих родителей, ему будет с чем сравнивать, и он сделает свой выбор. Но если родители показывают ребёнку хороший пример, а в душе они немного лукавят (т.е. не все выполняют сами, чему учат), то ребёнок это мгновенно чувствует. Так что, не так то просто показать истинно хороший пример...
Re: племянник
Владимир Ковальджи - 16:58 05.05.2010
> Почему же не сработает? Сработает со временем.
Я в курсе
Но только вот иногда очень хочется, чтоб сработало побыстрее
Re: племянник
pihto - 11:55 21.10.2010
Не надо никому объяснять, что такое добро и зло. Дети сами разберутся. Главное, чтобы вы сами знали, где оно - добро-то, а где - зло.
Если Вы будете жить осознавая добро и зло, то и Ваши дети, и все остальные окружающие также будут осознавать.
Ну а посоветовать могу сказки Г. Х. Андерсена, Гауфа, читайте ребенку про Карлсона, про Винни-Пуха, про Муми-троллей.
Я сам на этих сказках рос - лучше ничего и нет, чтобы познать добро и зло.
И очень бы посоветовал Владислава Крапивина. Это писатель о детях и для детей. "Мальчик со шпагой", "Застава на якорном поле", "Сказки о рыбаках и рыбках", да в общем все. Я уверен, что Крапивин и Вам тоже понравится.