Беседы о Православии

Одно слово: старообрядцы...
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 23:25 17.02.2002
Вот статья
http://religion.russ.ru/people/20020212-zuev.html
А вот её обсуждение
http://religion.russ.ru/people/20020212-zuev-gb.html?msg=

                


О ересях старообрядцев
Евгений, православный - 16:02 19.02.2002
> Вот статья
> http://religion.russ.ru/people/20020212-zuev.html
> А вот её обсуждение
> http://religion.russ.ru/people/20020212-zuev-gb.html?msg=

Хорошее обсуждение, но за обрядовыми спорами на протяжении 3-х столетий как-то остались в тени (хотя были известны всегда) собственно догматические воззрения всех этих защитников двуперстного сложения и сугубой аллилуйя. А между тем они их не скрывали, спорили друг с другом, рассылали письма со своими исповеданиями веры. Все эти источники хорошо сохранились, аутентичность их ни у кого (в том числе и у современных иссследователей, не принадлежащих ни к какой юрисдикции) не вызывает сомнений. Давайте в них заглянем.
Удобным отправным пунктом для выяснения этих взглядов является спор, который затеяли Аввакум с попом Лазарем с одной стороны и диакон Феодор с другой в Пустозерском заключении для выяснения своих догматических позиций. Закончился он взаимным анафематствованием и рассылкой писем с обеих сторон единоверцам в Москве и на Керженце, где и возникли по этому поводу волнения.
Вот как диакон Феодор описывает триадологические воззрения Аввакума в "Послании к сыну Максиму":
"Они убо, протопоп Аввакум и поп Лазарь, начали Троицу на трех престолах исповедовати, и трибожну, и трисущну глаголют; и в трех лицах по три состава глаголет Лазарь; а Христа четверта Бога глаголют быти и на четвертом престоле седяща, и самого существа божественного в нем не исповедуют, но силу и благодать от сыновни ипостаси...".
Итак, это не только тритеитство, но одна из самых отвратительных ересей -- арианство. Но, может, Феодор оклеветал Аввакума? Вот что пишет в ответ сам Аввакум в своих письмах (сохраняется орфография подлинника). Для начала он утверждает "богооткровенный" характер своих воззрений (отсюда становится понятен и источник его многочисленных "видений"):
"Ох, Федка, собака, блядин сын! помнишь, лаешь ты: Аввакум свинья, что знаешь! А я небесные тайны вещаю; мне дано". И далее:
"Блудишь, сице пиша и глаголя о Св. Троице: понеже де божественное несозданное существо Св. Троицы несекомо есть... Веруй трисущую Творцу: не секомую секи, не бойся, едино на три существа, тожде и естества... И Христа того де не скрывайте еретики, в Троицу месяще недоведоме. Излияние то во Христе и благодать того же существа седит на особном престоле".
И далее. Феодор:
"А во ад схождение Христово с плотию по востании от гроба исповедает Аввакум, и востание Христово от гроба не называет воскресением, но востанием токмо, а воскрес-де, как изо ада вышел".
Аввакум:
"Федка поганец! Слушай. Умучи ада сошедый во ад плотию... егда воставше, яко от сна... плотию с душою во ад сниде Божески. Слава Богу! Подите бедные тюремщики из тюрьмы вон! Бог простил адама со адамленки!"
Феодор:
"И о преложении святых даров оба они мудрствуют -- сначала проскомидии совершенно тело Христово и кровь".
Заметим, что так же -- о преложении Св. Даров на проскомидии -- учил и поп Никита Пустосвят. А кроме того, еще о непорочном зачатии Богородицы, о том, что Церковь основана на ап. Петре, а не на Христе (так учили и Аввакум с Лазарем), и прочие католические мудрования.
Сам Феодор учил иначе, но тоже по католически:
"А о преложении святых даров, Христовыми словеси верую быти и исповедаю, имиже и на тайней вечери преложи учеником хлеб в тело свое, и вино в кровь свою".

                


Я Вам больше скажу...
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 16:57 19.02.2002
> Сам Феодор учил иначе, но тоже по католически:
> "А о преложении святых даров, Христовыми словеси верую быти и исповедаю, имиже и на тайней вечери преложи учеником хлеб в тело свое, и вино в кровь свою".

Ну, здесь бы я не был столь категоричен, ведь Златоуст тоже говорил, что "не от человека зависит, что приносимые дары становятся Телом и Кровью Христа, но Сам Христос, распятый за нас, делает это. Священник, образ Христа, произносит эти слова, но их действенность и благодать – от Бога. «Сие есть тело Мое», – говорит Он. Это слово прелагает приносимые дары".
(О предательстве Иуды 1, 6). Кстати, ещё Паскаль в своё время иронизировал насчет стремления схоластов привязать момент совершения Таинства к конкретным словам богослужения, ну да ладно.
Что касается старообрядцев, то неплохая статья, которую каждому бы, кто хоть немного интересуется вопросом, наверное, следовало прочитать, лежит здесь: http://www.moskvam.ru/blessed_fire/04_2000/mihailova.htm

                


Намного полезнее и желательнее читать первоисточники...
Игорь Кузьмин, Невоцерковленный верующий - 12:56 20.02.2002
> Что касается старообрядцев, то неплохая статья, которую каждому бы, кто хоть немного интересуется вопросом, наверное, следовало прочитать, лежит здесь: http://www.moskvam.ru/blessed_fire/04_2000/mihailova.htm

Из эпилога указанной выше статьи:
//Возражая против использования в законопроектах таких растяжимых понятий, как "свобода слова" или "религиозная свобода", преосвященный Никон писал: "Но мало ли чего они хотят и захотят во имя свободы своей совести? Они захотят требовать, чтоб им отдали все святыни наши исторические: например, кремлевские соборы... Они хотели бы всех православных сделать такими же раскольниками, как и они сами: так ужели же давать им свободу привлекать к себе в раскол всю Русь православную?.. Ведь не допустит же правительство проповедовать, что Царь есть антихрист, что не следует платить антихристу подати и давать ему солдат, что брак церковный есть блуд, а блуд -- простительный грех... Хула на Церковь, поругание православных святынь -- разве не бесчестит государство? Не думайте, что раскольники такие кроткие агнцы: они способны не только издеваться над Церковью и ее служителями, но и над каждым православным, лишь бы почувствовали свою свободу. Помнить надо, что всякое лжеучение, в том числе и раскол, заражены страшною гордынею: просим мы, служители Церкви, поверить нам в этом на слово, -- вся их религиозная жизнь в ее проявлении, в делах, зиждется на бессознательном лицемерии: "несмы якоже прочии человецы"".//

Не сбылись пророчества архиерея, «Православная Русь» в «раскол» не обратилась. Слишком тяжело обращение в ту церковь, где заставляют жить по церковному уставу и правилам Всел. Прав. Церкви. Да и «верить на слово» своим архиереям власть уже не хотела. До слишком плачевного состояния довели они (пастыри) православную веру своего народа. И староверы на этом фоне имели положительное отличие. Вот известные слова депутата Думы графа Уварова: если вы встретите в любом уголке России деревню с добротными домами, трудолюбивыми, трезвыми и честными крестьянами, можете не сомневаться — это старообрядцы...

Конечно же, данная статья свидетельствует лишь о том, что современные никониане воспринимают миссионерство как политическую борьбу (о чем свидетельствует и современная их борьба за «каноническую» территорию) вплоть до физического устранения своего противника. Мне жаль читателей таких статей, которые формируют свое представление о староверии из таких малограмотных политических агиток. Для начала почитали хотя бы открытую полемику между староверами и синодальными миссионерами начала прошлого века, чтобы не опускаться до такого невежества, как автор указанной статьи. Сама статья напоминает мне действия в прошлом таких же «ревностных» католиков, в их «миссионерстве» по обращению невежественных православных «схизматиков».

                


Re: Намного полезнее и желательнее читать первоисточники...
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 14:13 20.02.2002
> Не сбылись пророчества архиерея, «Православная Русь» в «раскол» не обратилась.

Зачем злобствовать? Вы же знаете историю ХХ века...

> Слишком тяжело обращение в ту церковь, где заставляют жить по церковному уставу и правилам Всел. Прав. Церкви.

Наверное, поэтому Вы и "невоцерковленный верующий"?

> Да и «верить на слово» своим архиереям власть уже не хотела.

Хотя бы потому, что это были уже не её архиереи.

> До слишком плачевного состояния довели они (пастыри) православную веру своего народа. И староверы на этом фоне имели положительное отличие. Вот известные слова депутата Думы графа Уварова: если вы встретите в любом уголке России деревню с добротными домами, трудолюбивыми, трезвыми и честными крестьянами, можете не сомневаться — это старообрядцы...

А в Германии или Англии ещё добротнее и трезвее... Вот чем истинность веры-то поверяется, оказывается... Всё к египетским мясным котлам тянет, понятное дело.
>
> Конечно же, данная статья свидетельствует лишь о том, что современные никониане воспринимают миссионерство как политическую борьбу (о чем свидетельствует и современная их борьба за «каноническую» территорию) вплоть до физического устранения своего противника.

Конечно же, это всего лишь Ваше личное восприятие статьи. А о "физическом устранении" -- это откуда инфо, с атеист.ру? Нет, всё же, отличную статью Н.Михайлова написала, Вы это только подтверждаете.

> Мне жаль читателей таких статей, которые формируют свое представление о староверии из таких малограмотных политических агиток. Для начала почитали хотя бы открытую полемику между староверами и синодальными миссионерами начала прошлого века, чтобы не опускаться до такого невежества, как автор указанной статьи.

:))) Это типа сборника анекдотов "Ответы Александра диакона"? Да уж, богословы... Вы по делу-то что-нибудь сказать можете?

                


Вопрос.
Игорь Шукан, христианин, РПЦ - 15:34 20.02.2002
Уважаемый Анахоретъ. Читал Вашу дисскую по поводу старообрядчества. Вот вопрос. С одной стороны "Деяния на еретика Марртина" Ваш оппонент называет фальсификацией, отсылая Вас, в частности и к старообрядческой литературе. Я немного слышал о дискуссии на тему "Деяний...", но в русском журнале прочтиал статью Елистраха Крюка, где он утверждает, что в знаменитых "Поморских Ответах" содержится опровержение подложности "Деяний на еретика Мартина" (причем это чуть ли не первое опровержение. Лично я не читал "Поморские ответы". Не могли бы Вы прояснить ситуацию?

                


Re: Вопрос.
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 18:56 20.02.2002
> Не могли бы Вы прояснить ситуацию?

Прямо сейчас я не готов это сделать, т.к. со статьёй Елистраха пока не ознакомился. На самом деле, Вы же понимаете, что даже если в полемике тех лет и были какие-то просчёты, это ничего не меняет. Ну всё равно, как если бы мы спорили с католиком о правоте нашей веры и пользовались "аргументами" вроде "кто крестится слева направо, тот беса из-за левого плеча на ангела-хранителя за правым напускает". В этом "аргументе" мы бы были, конечно, неправы, но от правоты нашего вероисповедания это бы ничего не отняло; так же и здесь: если кто-то применял по отношению к старообрядцам некорректные полемические приёмы, мы это признаем, но по большому счёту, повторюсь, это не меняет ни-че-го.
Старообрядцы страшно невежественны, они так и остались на уровне полемики 17-18 вв., и заметьте, что никакого богословского диалога, кроме спорадических перетычек в периодике, с ними не ведётся, потому что спорить с ними просто смешно и неинтересно.

                


Уточнение
Игорь Кузьмин, Невоцерковленный верующий - 16:26 20.02.2002
Игорь Шукан, Вы писали:
> Уважаемый Анахоретъ. Читал Вашу дисскую по поводу старообрядчества. Вот вопрос. С одной стороны "Деяния на еретика Марртина" Ваш оппонент называет фальсификацией, отсылая Вас, в частности и к старообрядческой литературе. Я немного слышал о дискуссии на тему "Деяний...", но в русском журнале прочтиал статью Елистраха Крюка, где он утверждает, что в знаменитых "Поморских Ответах" содержится опровержение подложности "Деяний на еретика Мартина" (причем это чуть ли не первое опровержение. Лично я не читал "Поморские ответы". Не могли бы Вы прояснить ситуацию?

Небольшое уточнение, если Вы не против.
В "Поморских ответах" содержится не опровержение, а доказательство подложности "Деяний". Но "Диаконовы ответы" вышли несколько ранее. Хотя считается, что участие в написании "Диак. отв." принимал автор "Помор. ответов" - А. Денисов, один из основателей поморского Выговского общежительства.

                


Re: Уточнение
Игорь Шукан, христианин, РПЦ - 16:43 20.02.2002
> Небольшое уточнение, если Вы не против.
> В "Поморских ответах" содержится не опровержение, а >доказательство подложности "Деяний".

К сожалению, я не читал "Поморские ответы". С этим и связан мой вопрос. Если бы Вы указали бы мне источник в сети на "ответы" то я лично смог бы убедиться кто прав или неправ. А так пока Ваши слова против слов Елистарха Крюка

                


Краткая выписка
Игорь Кузьмин, Невоцерковленный верующий - 19:37 20.02.2002
Игорь, в сети Вы «Поморские ответы» не найдете, т.к. они издавался лишь на ц.-славянском языке до 1917 г. (очень мизерным тиражем – самиздатом, были выпущены лет пять назад). Книга это сравнительно большая – пространные ответы на 106 вопросов иеромонаха Неофита (представителя Синода). Набирать текст вручную – очень большой труд.
Вот для Вас я набрал краткое описания о тех подложных документа из «Поморских ответов»: «Деяния на Мартина» (все исследование сост. 24 стр. текста) и «Феогностов Требник» (43 стр. текста). Подробное рассмотрение этих подлогов, если Вам интересно, придется читать в библиотеке. Если есть поблизости община староверов-безпоповцев, то Вы с большой вероятностью найдете эту книгу у них.

О новообретенном деянии соборнем
Еже убо изнесеся новообретеная книга, деяние соборное. Яко бы бывшее в Киеве, на не слышаннаго Мартина еретика, в лето 6660-е: В нем же триперстное сложение утверждается, а древлецерковное двоперстное анафеме предается.
Оно деяние Питирим епископ нижеградский, егда до епископства пребываше в нижегородских лесах: прежде издаде в списке, яко бы с подлиннаго списано, бывшим Димитрием митрополитом ростовским: потом же харатейное, яко бы подлинную матЕрию обреете и яви, и о оном деянии, имеем мы многое сомнение и омышление, сих ради вин.
Первое: Недостоверно есть нам, о бытии еретика Мартина, и на него соборов: Понеже от всех летописцев о сих не является.
Второе: Время оно написанное в харатейном деянии, не согласует летописцем российским, и великокняжению Ростиславлю.
Третие: Последи обретенное харатейное, еже и выпечатанное деяние, с прежде выданным от Питирима списком в летах не согласуется, в речах во многих разньствует, и противу списка не малых речей не имеет.
Четвертое: Образ летописания, и обычай, и вид писма деяния онаго, и речения и пословицы в нем: не древняго времени, но нынешняго обычая подобие показуют.
Пятое: Тщание писавшаго деяние показуется, не тако на ина поминаемая Мартина предания: якоже вящшеми словесы ратующее, на нынешнее староверцев стояние.
Шестое: Предания во оном деянии писанная, многая древлецерковным, яко греческим, тако российским чиносодержанием, противна суть.
Сия шесть видов сомнения, о деянии соборнем вкратце предложившее: известнейши о сих исчисляющее, ниже сего объявляем.
[…] всего 24 стр.

О новообретенном Требнике.
В том же новопечатнем деянии, предлагается последи вторая новообретенная книга, нарицаемая Феогностов Требник: [в нем же не слышанная поучения, о триперстном сложении износятся:] иже не согласуяся древлецерковным преданиям, премноги вины недоумения подавает нам, кия написующе предлагаем.
[…] всего 43 стр.

                


Re: Краткая выписка
Игорь Шукан, христианин, РПЦ - 21:05 20.02.2002
Не думаю что так все просто. О Киевском Соборе 1157 года упоминает Соловьев. "в 1149 году явился в Киев из Константинополя еретик Мартин, изложивший свое учение в
особой книге, носившей название "Правда". Семь лет распространял Мартин свое учение в Киеве, успел привлечь на свою сторону не только множество простого народа, но и многих из духовенства, пока наконец киевский собор в 1157 году не осудил его учение; константинопольский собор подтвердил решение киевского, и еретик был сожжен в Царе-граде."
http://www.booksite.ru/fulltext/sol/ovy/soloviev_s_m/hist_g_r/3_1_7.htm
Далее,
Игорь Кузьмин, Вы писали:
> > О новообретенном деянии соборнем
> Второе: Время оно написанное в харатейном деянии, не согласует летописцем российским, и великокняжению Ростиславлю.

Конечно не согласуется, поскольку Ростислав не княжил в Киеве в 1157 году. После смерти Изяслава II в 1154 он пребывал на Киевском столе толко один год, оставив стол Изяславу III, которого в свою очередь выгнад Юрий Долгорукий. После смерти Юрия в 1157 году, на столе Киевском вновьоказался Изяслав III и только после усобицы в 1159 году Кивский Стол был вручен победившими князьями Ростиславу. Так что здесь что то не то.
Более того известны послания Константинопольского Патриарха Луки Хрисоверга, касающиеся еретика Мартина (1144-1145 и 10 октября 1157 годов). Источник http://mf.rusk.ru/Ist_vest/5/5_2.htm
Я не хочу поднимать дискуссию ою истории перстосложения, просто любые обвинения против кого-либо в фальсификации необходимо как то обосновывать. Лично я во избежании (веренее в попытках избежания) разный искушений стараюсь не заниматься теми или иными обвинениями
С уважением,
Игорь

                


Re: Краткая выписка
Игорь Кузьмин, Невоцерковленный верующий - 22:56 20.02.2002
К сожалению Вы неверно интерпретируете мою выписку.
Я ее дал лишь для того, чтобы показать Вам, что в «Поморских ответах» изложено ДОКАЗАТЕЛЬСТВО подложности документа «Деяния собора на Мартина», в ответ на Ваш вопрос к Анахорету, где Вы ссылаясь на «Поморские ответы» пишете, что в в них содержится ОПРОВЕРЖЕНИЕ подложности. Вот ниже последовательность появления моей выписки:

//но в русском журнале прочтиал статью Елистраха Крюка, где он утверждает, что в знаменитых "Поморских Ответах" содержится опровержение подложности "Деяний на еретика Мартина" (причем это чуть ли не первое опровержение.//

//В "Поморских ответах" содержится не опровержение, а доказательство подложности "Деяний".//

//К сожалению, я не читал "Поморские ответы". С этим и связан мой вопрос. Если бы Вы указали бы мне источник в сети на "ответы" то я лично смог бы убедиться кто прав или неправ. А так пока Ваши слова против слов Елистарха Крюка//

//Выписка//

Ничего более я не пытался доказывать.
Подложные документы («Соборного деяния» и «Феогностова Требника») были составлены, как соборные осуждения церкви на еретическое двуперстное знамение, которое якобы он (Мартин) и распространял. Начиная с соборов 1656, 1666, 1667 гг. господствующая церковь в сочинениях своих высших иерархов учила, что двуперстное знамение есть еретическое. Именно ради придания большего авторитета своим высказываниям и были изобретены данные документы.
Все же доказательства подложности указанных документов подробно изложены в «Поморских ответах», почти на 100 страницах. Я и не думал Вам их предоставлять. Если Вам это интересно и Вы желаете оспаривать ПОДЛОЖНОСТЬ этих документов – читайте «Поморские ответы».
Могу только сказать, что после «Поморских ответов» историки господствующей церкви больше не упоминали вышеуказанных «документов».

                


еще раз
Игорь Шукан, христианин, РПЦ - 10:25 21.02.2002
Цитата, которую Вы привели:
"Второе: Время оно написанное в харатейном деянии, не согласует летописцем российским, и великокняжению Ростиславлю"
1.Я указал Вам на то, что в 1157 (во время проведения Киевского Собора ) князя Ростислава и не было на киевском столе. Здесь очевидная ошибка автора "Ответов".
2. Я еще не слышал обвинений в недостоверности русского историка Соловьева.
Сомнения у меня остались.

                


Попробуем :-)
Игорь Кузьмин, Невоцерковленный верующий - 22:09 21.02.2002
Игорь Шукан, Вы писали:
> Цитата, которую Вы привели:
> "Второе: Время оно написанное в харатейном деянии, не согласует летописцем российским, и великокняжению Ростиславлю"
> 1.Я указал Вам на то, что в 1157 (во время проведения Киевского Собора ) князя Ростислава и не было на киевском столе. Здесь очевидная ошибка автора "Ответов".
> 2. Я еще не слышал обвинений в недостоверности русского историка Соловьева.
> Сомнения у меня остались.

Игорь, я же писал ранее, что привел выписку для других целей. И как я понял – данная цель достигнута.
У Вас вопрос теперь к несоответствию времени княжения Ростислава в «Пом. ответах».
Мне непонятно из чего это Вы сделали такой скорый вывод.
Разбор подложности ведется в «Пом. отв.» на два текста «Деяний»: первым питиримовским списком с харатейного, и впоследствии напечатанном самим харатейным списком. «Поморские ответы» обличают как расхождения между этими текстами, так и противоречие обоих древним летописным и житийным текстам. Вот еще наберу некоторые цитаты из «Пом. ответов», может быть и заинтересую Вас прочесть всю книгу :-)
«Второе омышление, подавающее от несогласия времене сомнения: яже суть.
В харатейном деянии изъявляет: яко собор бысть в Киеве, при великом князе Ростиславе Мстиславиче, и при Константине митрополите, в лето 6665.
В Степенной же книзе, в главе осмой, грани пятыя пишет: яко великий князь Георгий Долгорукий, преставися в лето 6665, маиа в 15: по нем же сяде на великое княжение, Изяслав Давыдовичь, и близ года живяше. Собор же на Мартина, по деянию того же 65-го лета июния в 7 бяше.
И елико по Степенней являет не Ростислава, но Изяслава того княживша в Киеве: толико деяние соборное не согласует Степенней.
В печатных синопсисах киевских и санкт-питербурхских, и летописце Димитрия ростовскаго поведает: яко великий князь Георгий Долгорукий преставися, в лето 6666.
И яко же по Степенней, тако и по сим летописцем, в лета 665 и 666, в кая деяние собора бысть, в Киеве не бяше великим князем Ростислав Мстиславичь, и по всем историам и летописцам российским, по преставлении Георгия Долгорукаго, сяде на великое княжение Изяслав Давыдовичь: его же изгна из Киева, Мстислав Изяславичь: егда же не возлюбися ему Киев, призва княжити в Киев из Смоленска, старыя своего Ростислава Мстиславича [Димитрий ростовский в летописце] в лето 6667. и по всем сим в вышеозначенное глаголемаго собора время Ростислав в Киеве не княжи: понеже Ростислав по Георгии не первый, но третий бяше: По Изяславе бо и Мстиславе вокняжися.
[…]
Третие омышление подавающее сомнение: еже харатейное деяние не согласует, со списанным с него, и прежде выданным от Питирима списком, яже суть:
Первое: В книзе Питиримове рукописней, положено деяние соборное [аки от Димитриа ростовскаго списано]: в коем бытие собора в Киеве на Мартина мниха являет, при Константине митрополите, и при великом князе Ростиславле Мстиславиче: в лето от сотворения мира 6652, не во едином месте, но в четырех сие лет число написася: И в книзе Питиримове писмянной первосочиненной на староверцы, всюду идеже о деянии соборнем поминает, тое число лет пишет, кое число не согласно всем, яко древним, тако и новым летописцем: ибо в сие время, якоже Ростислав, сице и Константин в Киеве не быста: Но сие 6652 лето, до архиерейства Константинова за 12, а до Ростиславля княжения за 16 лет бяше, в новоизданном же деянии, из харатейнаго печатанном, бытие собора в Киеве являет, в лето 6665: не согласно списку оному, 13 лет прилагающее времени. сим несогласием времене, недостоверность вещи является.
Второе: И якоже от создания мира, во изчислении лет несогласие между явленным прежде списком, и харатейным является: тако и от Рожества Христова, большее несогласие в летоизчислении показуется.
В первоявленном списке от Рожества Христова в 1160, собора бытие написася: в харатейном же, в лето от Рожества Христова 1157, повествуется».

И еще, некоторое замечание.
В «Поморских ответах» не ставится целью исследование рос. истории и всех бывших в то время соборов, которое ставил Соловьев. В них исследуется конкретный документ, используемый господств. церковью с целью обличения еретичности двуперстного знамения и др. «обрядов» староверов. Откуда данный документ соборных «Деяний» появился и какую он имеет связь с бывшими в Киеве и Константинополе соборами это дело будущих историков, если им это будет интересно.
Пока что мне видится ситуация так: архиереи господств. церкви (или подчиненные им исполнители), имея на руках харатейные списки каких-то деяний соборов, внесли свои тексты в них (да еще напутали с датами), выдавая их за сущие.

                


Re: Намного полезнее и желательнее читать первоисточники...
Игорь Кузьмин, Невоцерковленный верующий - 14:42 20.02.2002
> Мне жаль читателей таких статей, которые формируют свое представление о староверии из таких малограмотных политических агиток. Для начала почитали хотя бы открытую полемику между староверами и синодальными миссионерами начала прошлого века, чтобы не опускаться до такого невежества, как автор указанной статьи.
>
> :))) Это типа сборника анекдотов "Ответы Александра диакона"? Да уж, богословы... Вы по делу-то что-нибудь сказать можете?

Да и указанная книга, кстати, очень полезна. Она поможет Вам узнать как ваша церковь фабриковала фальшивые документы ("Собор на Мартина еретика").

По делу сказать, по мере своих сил и времени, можно, если будут конкретные вопросы.

                


Это несерьёзно...
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 18:13 20.02.2002
> Да и указанная книга, кстати, очень полезна. Она поможет Вам узнать как ваша церковь фабриковала фальшивые документы ("Собор на Мартина еретика").

"Указанная книга" -- это уровень "Письма к ученому соседу" Чехова.
>
> По делу сказать, по мере своих сил и времени, можно, если будут конкретные вопросы.

Да нет, не будут, видимо. По "указанной" причине.

                


Другого ответа здесь я и не ожидал.
Игорь Кузьмин, Невоцерковленный верующий - 19:41 20.02.2002
Анахоретъ, Вы писали:
> > Да и указанная книга, кстати, очень полезна. Она поможет Вам узнать как ваша церковь фабриковала фальшивые документы ("Собор на Мартина еретика").
>
> "Указанная книга" -- это уровень "Письма к ученому соседу" Чехова.

Да, к сожалению, видимо опять так и не услышат староверы исполнения обещаний господствующей церкви (в лице митр. Питирима нижегородского, обещавшего дать основательный ответ) на эту книгу, и не исполнившей его до сих пор :-(
Видно подложные документы легче стряпать, чем обосновать гонение и мученичество староверов.

> > По делу сказать, по мере своих сил и времени, можно, если будут конкретные вопросы.
>
> Да нет, не будут, видимо. По "указанной" причине.

Ваше высокомерие к староверам есть продолжение высокомерия участников соборов 1666-67 гг., осудивших всю дониконианскую Русь (в лице Стоглавого и филаретовских соборов) в невежесте и темноте. И так кичившихся своим латинско-протестантским богословием.
Лишь ради необоснованной хулы на все староверие я ответил Вам.
Простите, если чем обидел.

                


О времени преложения Св. Даров
Евгений, православный - 18:15 19.02.2002
> Сам Феодор учил иначе, но тоже по католически:
> "А о преложении святых даров, Христовыми словеси верую быти и исповедаю, имиже и на тайней вечери преложи учеником хлеб в тело свое, и вино в кровь свою".

+++Ну, здесь бы я не был столь категоричен

С моей точки зрения в этом вопросе есть все основания, чтобы быть категоричными.
Во-первых, в чине архиерейской присяги сказано, что Церковь "верует и мудрствует совершатися в Божественной литургии пресуществлению Тела и Крове Христовы наитием и действием Святаго Духа чрез призывание архиерейское или иерейское в словесех Богу Отцу молительных: сотвори убо хлеб сей честное Тело Христа Твоего, а еже в чаши сей честную Кровь Христа Т воего, преложив Духом Твоим Святым. Аминь." Так что если какой архиерей верует и учит иначе, то он клятвопреступник, а не православный архиерей.
Во-вторых, противоположное мнение было осуждено на Московском соборе 1690 г. как "хлебопоклонная ересь".
В-третьих, то же мнение было осуждено на Флорентийском соборе православной стороной и тоже как ересь.



+++, ведь Златоуст тоже говорил, что "не от человека зависит, что приносимые дары становятся Телом и Кровью Христа, но Сам Христос, распятый за нас, делает это. Священник, образ Христа, произносит эти слова, но их действенность и благодать – от Бога. «Сие есть тело Мое», – говорит Он. Это слово прелагает приносимые дары".
(О предательстве Иуды 1, 6).

Этот вопрос уже обсуждался на этом форуме. Воспроизвожу кратко его резюме:


>«Не от человека зависит, что приносимые дары становятся Телом и Кровью Христа, но Сам Христос, распятый за нас, делает это. Священник, образ Христа, произносит эти слова, но их действенность и благодать - от Бога. «Сие есть тело Мое», - говорит Он. Это слово прелагает приносимые дары» (* О предательстве Иуды 1, 6).»



Католическое богословие вырвало одно единственное место из обширного учения св. Отца о Евхаристии, перетолковав его произвольно.

Во-первых, не "прелагает приносимые дары", а "изменяет предложенное". Составители катехизиса могли бы поинтересоваться русским переводом этого места из "Творений святаго отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского в русском переводе в 12-и томах". СПб., 1898-1904, Т. 2, с. 423. Могли также обратить внимание на греческий текст, в котором стоит μεταρρυθμίζει τα προκείμενα.

μεταρρυθμεω -- смотрим, например, словарь "A Greek-English Lexcon, Henry George LIDDELL and Robert SCOTT, Oxford, 1843-1996" --

означает: change the form or fashion of thing, то есть "изменять форму или вид вещи".

το προκείμενον (не глагол προκείμαί) -- смотрим, например, словарь "A Patristic Greek Lexicon edited by G. W. H. LAMPE Oxford, 1961" --

означает: proper antiphon, иначе говоря "прокимен", то, что предшествует чтению, например, Апостола. Или в переносном смысле -- то, что предшествует, предваряет что-либо.

προκείμαί, кстати, означает, be set forth -- "быть выставленым"

Таким образом, все вместе переводится примерно как "изменяет форму предложенного". Но "изменение формы", предполагаемое глаголом μεταρρυθμεω, отнюдь не "изменение сущности", о котором нет и слова в данном отрывке.

Во-вторых, свт. Иоанн Златоуст ясно учит во всех остальных местах о тайносовершительном значении эпиклесиса, а не установительных слов. Например, в Омилии "О кладбище и кресте":

"Когда стоит перед трапезою священник, воздевая руки к небу, призывая Духа Святаго, чтобы Он сошел и коснулся предлежащего, то бывает великая тишина, великое безмолвие. Когда же Дух даровал благодать, когда Он сошел, когда Он коснулся предлежащих даров, когда ты видишь Агнца уже закланного и изготовленного, тогда начинаешь шум". - Свт. Иоанн Златоуст. Указ. соч. Т. 2, с. 442.

"Здесъ предстоитъ священникъ, низводя не огонь, но Святаго Духа, возноситъ усердную молитву не ο том, чтобы какой-либо огонь, ниспавъ съ неба, потребилъ предлежащіе дары, но ο томъ, чтобы благодатъ, ниспавти на жертву, возжгла души всехъ людей и соделала светлейшими чистаго серебра ." (Migne, 48, 642-643).

Да и в литургии свт. Иоанна Златоуста зачем бы содержалось (в эпиклесисе) призывание сошествия Св. Духа на дары, если бы они уже стали (в анамнезисе) Телом и Кровью Христовой?

Учение свт. Иоанна Златоуста о тайносовершительном значении эпиклесиса не вызывает сомнений. См. по этому поводу подробную работу: А. Кириллов. Догматическое учение о Таинстве Евхаристии в творениях св. Иоанна Златоуста" // Христианское чтение. 1896, 1, с. 26-52, 3, с. 545-572.


+++Кстати, ещё Паскаль в своё время иронизировал насчет стремления схоластов привязать момент совершения Таинства к конкретным словам богослужения, ну да ладно.

И арх. Киприан Керн, и прот. Шмеман иронизировали, но все это идет, по моему мнению, отчасти из протестантствующего богословия, которому вообще все равно, когда прелагаются Дары, так как они у них вообще не прелагаются. Отчасти -- из тех же времен хлебопоклонной ереси. См. например, полемику Софрония Лихуда со Стефаном Яворским в 1711 г., в которой первый отстаивал (православную) точку зрения собора 1690 г., а последний пытался как-то "размазать" преложение Св. Даров во времени от установительных слов Христа до эпиклезиса.


+++Что касается старообрядцев, то неплохая статья, которую каждому бы, кто хоть немного интересуется вопросом, наверное, следовало прочитать, лежит здесь:
http://www.moskvam.ru/blessed_fire/04_2000/mihailova.htm

Спасибо. Прочту.

                


Re: О времени преложения Св. Даров
Игорь Кузьмин, Невоцерковленный верующий - 03:13 20.02.2002
Евгений, может быть Вы сможете мне разъяснить некоторые моменты этого темного дела о «хлебопоклонной ереси».
Просмотрел я вот некоторые соч. по этой теме: Г. Мирковича «О времени пресуществления Св. Даров», А. Прозоровского «Сильвестр Медведев», М. Сменцовского «Братья Лихуды», Дм. Ростовского «Разсуждение о пресуществлении святейшей евхаристии», «Манну» С. Медведева, «Акос» Лихудов, и у меня возникли некоторые недоумения в отношении т.н. «хлебопоклонной» ереси.
1. После серьезного исследования А. Прозоровского «Сильвестр Медведев» М.,1896г., как-то не принято уже говорить о бытии «собора» 1690 г. И если он только намекал на то, что данный «собор» существовал лишь описательно в сочин. автора «Остена», а не реально. То современ. исследователи (А.П. Богданов "Моск. публицист. посл. четв. XVII в.", М, 2001) это уже утверждают, т.е. что «собор» выдуман автором «Остена» и «покаяние» С. Медведева подложно.
В этой связи (как формировалось «соборное» осуждение) также очень интересны грамоты патр. Иоакима к архиереям малороссийским митр. Гедеону и архиеп. Лазарю и Конст. Патриарху Дионисию.
«Последнему патр. Иоаким обязывал составить «якобы соборне» и прислать три грамоты: 1) «с великими запрещенми отпишите обще в Киев – архиереом, архимандритом, игуменом, монахом, начальником и всем людем»; 2) «отпишите и к Москве… нашим царем» и 3) «отпишите и ко мне такожде». «Писати же подобает, яко бы от части вашея писали есте, услышавшее таковая новосечения и новая учительства, и уверевшеся о сем от верных человек, а не яко аз писах вам и возвестих сия; ибо да не придет нам и престолу патриаршему какое досаждение от сущих в Киеве и от иных неких духовных, стыда их ради. Преподав своему собрату о Христе такое наставление, Иоаким дает патриарху Дионисию подробную инструкцию, «яко подобает действовати» и заранее диктует самый текст просимых грамот на тему, что «глаголющии, яко таинство евхаристии совершается токмо Господними словами, без призывания Св. Духа чрез молитву иерееву суть латини», и что киевляне должны иметь «покорение и послушание святейшему нашему Престолу Московскому, и да не имут (они) волю и власть – в (под опасением) жесточайших запрещений – ни по единому образу». Наконец, зная хорошо, как ценятся русские деньги православными востока патр. Иоаким посылает Дионисию «ко знамению своего во Христе братства… золотых числом 50». Надежда на помощь со стороны русских государей и 50 золотых, конечно, произвели желаемое действие: согласно требованию патр. Иоакима патриарх Дионисий прислал на Русь «якобы соборне» составленныя грамоты «с великими запрещенми», и вот эти-то именно грамоты произвели существенный переворот сначала во мнениях южно-русских архипастырей, а потом и в самой Москве. В своих же грамотах южно-русским архиереям, вместе с угрожающими прещениями «от четырех патриархов» предписывал, чтобы разсуждение о времени пресуществления не доходило «до мирскаго уха, яко либо было бы будет (каково бы оно ни было); не оных сицевая (не до мирян это дело), но таинников самых и таинство деемая в тайне от таковых да пребудет, - токмо нам ведательно и явительно пред собою; да не внезапным о сицевых в слухи мирских внушением, церкви св. от ненаказанных неких неполезное нечто прилучится» (цит. из А. Прозоровского).
2. То что указанную Вами архиерейскую клятву никто не воспринимал всерьез (как и свои же соборы) видно из соч. «Разсужд. о пресущ. св. Евхаристии» Дмитрия Ростовского, где он доказывая необходимость поклонения св. дарам, пишет:
«Речеши: два греческия учители иеромонашескаго чина, пришедшее от греческих стран к святейшему Иоакиму, патр. Московскому, начаша учити, еже не кланятися во время словес Христовых. Ответ: учителей тех греческих не охуждаем, обаче и святейших патриархов не презираем. Разсудити же предлежит, кто честнее – глава ли или нозе, и кого лучше слушати подобает – главы ли или ног? Святейшии три вселенски патриархи были на Москве, первее – Афанасий Константинопольский, таже по времени Паисий Александрийский и Макарий Антиохийский. Тии свидетельствоваша и предаша церкве российстей чиновник, учащ кланятися словесам Христовым. По сих приидоша два иеромонахи от грек, и триех греческих вселенских патриархов свидетельства и предания разориша. Или убо патриархи оны неправо нас научиша, или иеромонахи сии неправо творят и учат. Архиереи же российстии, вселенских триех патриархов свидетельствованное предание отвергши, вслед же двух иеромонахов шедши, не точию вселенским патриархом, но и сами себе сотворишася противны. Узакониша бо первее, еже кланятися, в возглашении словес Христовых и запрещениями то оградившее, и руками своими утвердившее (собор 1675г.), противное потом прияша учение и сами своему суду и запрещению подпадоша»
3. Знакомы ли Вы с сочинением С. Медведева (Манна), и его многочисленными ссылками на свв. отцов о преложении? На которые его противники отвечали примерно так: св. Амвросий Медиоланский не наш святой, а католический.
4. Вот интересная историч. справка из А. Прозоровского:
«Во всех до-никоновских печатных служебниках, в чине литургии Василия В., не читается совершительных слов таинства евхаристии: «преложив Духом Твоим Святым». Указанных слов в чине литургии Василия Великого не читается во многих греческих служебниках и за их нечтение горячо стоят новые греческие ученые (Пидалион, примеч. к 19 прав. Лаодик. собора). Про наши же рукописные служебники в этом отношении и говорить почти нечего, так как в громадном большинстве их вовсе не упоминается 1) пред освящением св. даров молитва: «Господи, иже пресвятаго Твоего Духа…» Слов этих, по замечанию А.В. Горскаго и К.И. Невоструева, составляющих некоторое отступление и, как видно внесенных впоследствии, нет и у Гоара (Euchologion sive Rituale Graecorum. Parisiis.1647) в древнейших списках Златоустовой литургии – Барберинском VIII века и др. и 2) совершительныя слова таинства евхаристии: «преложив Духом Твоим Святым». Таковы, напр., рукописные служебники: Антония (1147 г.) Римлянина, Варлаама (1192 г.) Хутынскаго, митр. Киприана XIV в., три – XIV в., XV в., служебник Новгородского архиеп. Евфимия XV в. и мн. др. Правда, в некоторых служебниках (1 – XVI в, и 3 – XVII в.) приводится молитва «Господи, иже пресвятаго Твоего Духа…», но совершительная формула составляет большую редкость и встречается, насколько нам известно, только в одном служебнике второй половины XVII в. По заверению архиеп. Черниговского Филарета, молитва о ниспослании св. Духа: «Господи, иже пресвятаго Твоего Духа…» прерывает собою связь молитв св. Златоуста и вовсе не читается ни в древних греческих, ни в русских служебниках: эту молитву напрасно пытался ввести в употребление Константиноп. патр. Филофей во второй полов. XIV в.».

                


Re: О времени преложения Св. Даров
Евгений, православный - 15:12 21.02.2002
+++Евгений, может быть Вы сможете мне разъяснить некоторые моменты этого темного дела о «хлебопоклонной ереси».
Просмотрел я вот некоторые соч. по этой теме: Г. Мирковича «О времени пресуществления Св. Даров», А. Прозоровского «Сильвестр Медведев», М. Сменцовского «Братья Лихуды», Дм. Ростовского «Разсуждение о пресуществлении святейшей евхаристии», «Манну» С. Медведева, «Акос» Лихудов, и у меня возникли некоторые недоумения в отношении т.н. «хлебопоклонной» ереси.


А где Вы читали Манну и Акос? Если Вы в Москве, то РГБ закрыта, и эти книги недоступны. Если в Питере, тогда понятно, но в таком случае Вы прочли больше меня, и скорее мне придется просить у Вас разъяснений по поводу этой, действительно, достаточно запутанной истории.


+++1. После серьезного исследования А. Прозоровского «Сильвестр Медведев» М.,1896г., как-то не принято уже говорить о бытии «собора» 1690 г. И если он только намекал на то, что данный «собор» существовал лишь описательно в сочин. автора «Остена», а не реально. То современ. исследователи (А.П. Богданов "Моск. публицист. посл. четв. XVII в.", М, 2001) это уже утверждают, т.е. что «собор» выдуман автором «Остена» и «покаяние» С. Медведева подложно.

Все, что я читал (у меня сейчас нет с собой этих ссылок), говорит за то, что собор был. Из хороших работ, освещающих весь ход этой полемики, припомню:

Любимов. Борьба между представителями великорусского и малорусского направления... ЖМНП, 1875, август-сентябрь

Смирнов. Иоаким патриарх Московский. М. 1881 (ЧОЛДП, 1880, май)

Смеловский. Братья Лихуды. ЖМНП, 1845, XLV

+++То что указанную Вами архиерейскую клятву никто не воспринимал всерьез (как и свои же соборы) видно из соч. «Разсужд. о пресущ. св. Евхаристии» Дмитрия Ростовского, где он доказывая необходимость поклонения св. дарам, пишет:

Свт. Дмитрий Ростовский (на момент собора -- архимандрит из Малороссии) -- особая статья. Он и был послан украинскими архиереями, как их представитель, на собор 1690 г., чтобы отстаивать их (католическую) точку зрения на время преложения Св. Даров. Но вся эта история с Сильвестром Медведевым не могла на него не повлиять, и чтобы не разделить его судьбу, он фактически был вынужден согласиться на требования патр. Иоакима. Со временем, под угрозой низложения, согласились на это и малороссийские архиереи, хотя до конца жизни тот же свт. Дмитрий Ростовский, избегая говорить об этом открыто, разделял, по-видимому, все же католическую точку зрения.
Ну и что? Из этого не следует, что "архиерейскую клятву никто не воспринимал всерьез". Большинство (русские -- все) архиереев держались православной точки зрения. Принятие противоположной точки зрения означает разрыв с православной стороной на Флорентийском соборе, разрыв со св. Марком Эфесским, на что справедливо указывал патр. Иоаким в письме Лазарю Барановичу и др. малорусским архиереям.

+++В этой связи (как формировалось «соборное» осуждение) также очень интересны грамоты патр. Иоакима к архиереям малороссийским митр. Гедеону и архиеп. Лазарю и Конст. Патриарху Дионисию.

Патр. Иоаким действовал решительно и разными способами, в том числе посылкой даров восточным патриархам. В этом нет ничего удивительного. Взаимоотношения Москвы с ними уже на протяжении столетий, со времен падения Константинополя, осуществлялись именно таким образом. Правоту его дела и грамот восточных патриархов это не отменяет.

+++4. Вот интересная историч. справка из А. Прозоровского:
«Во всех до-никоновских печатных служебниках, в чине литургии Василия В., не читается совершительных слов таинства евхаристии: «преложив Духом Твоим Святым».....


Молитва 3-го часа -- это, действительно, позднейшая (времен 10-12 в.) вставка в эпиклесис, но древность самого эпиклесиса это никак не ставит под сомнение. Но все это возвращает нас к вопросу о древности существовании эпиклесиса в восточных литургиях и о его отсутствии в литургии римского типа, который уже обсуждался на этом форуме.

                


Re: О времени преложения Св. Даров
Игорь Кузьмин, Невоцерковленный верующий - 22:27 21.02.2002
Евгений, Вы писали:
> А где Вы читали Манну и Акос? Если Вы в Москве, то РГБ закрыта, и эти книги недоступны. Если в Питере, тогда понятно, но в таком случае Вы прочли больше меня, и скорее мне придется просить у Вас разъяснений по поводу этой, действительно, достаточно запутанной истории.

Я читал данные сочинения в Питере, в БАНе. Манна и Акос напечатаны в приложении у А. Прозоровского. Правда Манна (вероятно о-чень большая рукопись) и Акос напечатаны в виде больших цитат. Манна же, по-моему, в другом виде и не издавалась вовсе. Рукопись где-то сохранилась, но вроде бы в единственном списке. Соч. Дм. Ростовского напечатано в прилож. у К Г. Мирковича.

> +++1. После серьезного исследования А. Прозоровского «Сильвестр Медведев» М.,1896г., как-то не принято уже говорить о бытии «собора» 1690 г. И если он только намекал на то, что данный «собор» существовал лишь описательно в сочин. автора «Остена», а не реально. То современ. исследователи (А.П. Богданов "Моск. публицист. посл. четв. XVII в.", М, 2001) это уже утверждают, т.е. что «собор» выдуман автором «Остена» и «покаяние» С. Медведева подложно.

> Все, что я читал (у меня сейчас нет с собой этих ссылок), говорит за то, что собор был. Из хороших работ, освещающих весь ход этой полемики, припомню:
> Любимов. Борьба между представителями великорусского и малорусского направления... ЖМНП, 1875, август-сентябрь
> Смирнов. Иоаким патриарх Московский. М. 1881 (ЧОЛДП, 1880, май)
> Смеловский. Братья Лихуды. ЖМНП, 1845, XLV

Ни деяний собора, ни членов его, до сего времени не обретается. Указанным Вами исследователям оставалось лишь верить на слово автору Остена и автору исправленного в 1693 г. Щита веры (в редакции 1691 г. указаний на данный собор не было). А. Прозоровский мне думается убедительно показал (из переписки архиереев 1690-1691 гг.), что ни о каком соборе в то время они и не ведали.
Последующие же (после Прозоровского) некоторые историки выдвигали лишь гипотезы, о возможности камерного (домашнего) собора с избранными членами.

> +++То что указанную Вами архиерейскую клятву никто не воспринимал всерьез (как и свои же соборы) видно из соч. «Разсужд. о пресущ. св. Евхаристии» Дмитрия Ростовского, где он доказывая необходимость поклонения св. дарам, пишет:
>
> Свт. Дмитрий Ростовский (на момент собора -- архимандрит из Малороссии) -- особая статья. Он и был послан украинскими архиереями, как их представитель, на собор 1690 г., чтобы отстаивать их (католическую) точку зрения на время преложения Св. Даров. Но вся эта история с Сильвестром Медведевым не могла на него не повлиять, и чтобы не разделить его судьбу, он фактически был вынужден согласиться на требования патр. Иоакима. Со временем, под угрозой низложения, согласились на это и малороссийские архиереи, хотя до конца жизни тот же свт. Дмитрий Ростовский, избегая говорить об этом открыто, разделял, по-видимому, все же католическую точку зрения.
> Ну и что? Из этого не следует, что "архиерейскую клятву никто не воспринимал всерьез". Большинство (русские -- все) архиереев держались православной точки зрения. Принятие противоположной точки зрения означает разрыв с православной стороной на Флорентийском соборе, разрыв со св. Марком Эфесским, на что справедливо указывал патр. Иоаким в письме Лазарю Барановичу и др. малорусским архиереям.

Евгений, не только Дм. Ростовский здесь «виновен». Хотя он впоследствии и писал, что преложение совершается не токмо словесы Христовы, но и молитвой священнической, все таки поклоняться св. дарам наставлял. Почитайте указанное мною соч., там Вы найдете и причины такого следования.
Потому и далее (после единоличного воцарения Петра) вопросу о непоклонении св. дарам уже не уделялось никакого внимания. И в Чиновнике архиерейском и в Типиконе указания на необходимость поклонов (после слов «примите и ядите») осталась без изменения. На что и жалуется Г. Миркович в своем соч. (1886 г.), как упущение церковных властей.
Я думаю, что вопрос борьбы латинства и грекофильства в то время был очень мало связан с учением церкви. Просто он искусно использован был в борьбе за власть между сторонниками Софьи и Петра. И главное обвинение, как мне кажется, С. Медведеву было то (по навету Митьки Силина), что он задумал «учинить бунт, убить царя Петра, царицу Наталию Кирилловну и весь их род изгубить; князю Василию Голицыну жениться на царевне Софье и стать царем; Федору Шакловитому быть под царем первым князем; а патриархом бы быть ему, Сеньке; а патриарха б Иоакима сослать в ссылку». И после политической победы Петра латинство и стало главной богословской силой, потому как другого и не могло быть, т.к. никаких «греческих» богословских школ в то время не было. Все ученые греки получали свое образование на западе, по латинским источникам. Этим и объясняется рационализм обоснования латинских школ.

> +++В этой связи (как формировалось «соборное» осуждение) также очень интересны грамоты патр. Иоакима к архиереям малороссийским митр. Гедеону и архиеп. Лазарю и Конст. Патриарху Дионисию.
>
> Патр. Иоаким действовал решительно и разными способами, в том числе посылкой даров восточным патриархам. В этом нет ничего удивительного. Взаимоотношения Москвы с ними уже на протяжении столетий, со времен падения Константинополя, осуществлялись именно таким образом. Правоту его дела и грамот восточных патриархов это не отменяет.

Наиболее важно здесь, конечно, не посылка даров, а то как использовал патр. Иоаким авторитет всел. патриархов для создания, угодного ему мнения и действий. Хотя очевидно, что у этих патриархов или вовсе не было своего мнения по данному вопросу, или же оно было аналогичным с киевским ученым духовенством.

> +++4. Вот интересная историч. справка из А. Прозоровского:
> «Во всех до-никоновских печатных служебниках, в чине литургии Василия В., не читается совершительных слов таинства евхаристии: «преложив Духом Твоим Святым».....
>
>
> Молитва 3-го часа -- это, действительно, позднейшая (времен 10-12 в.) вставка в эпиклесис, но древность самого эпиклесиса это никак не ставит под сомнение. Но все это возвращает нас к вопросу о древности существовании эпиклесиса в восточных литургиях и о его отсутствии в литургии римского типа, который уже обсуждался на этом форуме.

Евгений, не буду здесь касаться вопроса об эпиклесисе (хотя если пользоваться цитатами С. Медведева из св. Амвросия Медиоланского, то можно подумать, что его и не было тогда), но думаю что никакого богословского анализа в той полемике между "латинствующими" и "грекофильствующими" Вы не найдете. Полемика о времени преложения там слишком туманная (особенно со стороны Лихудов). Лихуды в основном ссылались на соч. новопечатанных на западе греческих авторов 14 и позже веков (в отличие от Сильвестра, который приводил многочисленные свид. из более ранних свв. отцов). Сильвестр, в ответ, на эти свидетельства, приводил их разночтение с харатейными (аналогичными) списками.
Вообще-то задеть С. Медведева (он тогда признавался и в России и Малороссии признанным богословским авторитетом) было грекам легко, особенно после таких слов: «Русь глупая, ничтоже сведущая… мы куды хощем, тамо духовных и обратим: видим бо их ничтоже самих знающих, и нам, яко безсловесны сущее, во всем в нем же хощем последствуют». «Еллинским диалектом написашеся хитрости божественнаго писания и прочая св. отец… ниже словенский диалект весть, ниже познати может и искреннюю мысль и разум божественных писаний и отцев, на славянский диалект претолкованных. Аще бо и самореченно преводятся, обаче суть правила различна грамматическая и риторическая в речениих их сочинений, и неведяй правил оных еллинскаго диалекта вне намерения ходит и, увы! яко кораблец некий малый или и великий на велицем мори есть, не имеяй знамене ветроуказательнаго, помышляя бо прямо к востоку плыти, оле на запад обретается». Далее Лихуды перечисляют всех учителей и писателей единомысленных с патриаршим престолом «Мелетий Сириг, учитель великия церкве… Порфирий… митр. Никейский … Георгий Корейский… Коридал Афинский мудрейший… Спандоний… Герасим иеромонах… Кигал Кипрянин… Герасим Влах… нам учитель бе, Софроний Кохланас, Мелетий Хортаций… Мелетий Типалд…», и восклицают «прочее – погибоша ли грецы, благочестие обычаи и науки в толиких и сицевых училищах? Не слышат-ли буии и слепи клеветницы, ум их огневица от сквернаго недуга окаянныя зависти объяла есть; нощницы суть и свет видети не могут. Всегда свет быша греци и будут даже до скончания века… Прочее гражданская аще в чесом и пременишася, не убо же всемественно (но не весьма); церковная же восточныя церкви никогда, ниже явно есть, ниже рещи кто может, - яко преложишася когда или новствовашася. Никогда бо восточная церковь прияла есть новости; но яко камения некая от пути, аща когда нецыи явишася, абие разверзе; позна бо, Якова есть у проповедника языков тяжкая наложенная епитимия таковая дерзающим: “аще бо аз или ангел с небесе благовестит вам паче, еже приясте, анафема да будет”».
Конечно с богословской точки зрения Акос не представляет серьезного сочинения. Как пишут исследователи его: «зачастую несвободен от безжизненнаго схоластицизма, насилия фактов и отеческих свидетельств, мелкого пустозвонства и слишком заметнаго стремления блеснуть и, так сказать, окончательно сразить и импонировать своих читателей букетами напыщеннаго и не в меру слащаваго красноречия, очевиднаго самовосхваления и самопревозношения». В большей степени в доказательство ложились новогреческие печатные служебные книги, где уже отсутствовали поклоны и с которых и были собственно правлены новые рос. служебники. С. Медведев, сам быв справщиком при Никоне, использовал это как несоответствие заявленной Никоном справы с древлехаратейных книг. В дальнейших полемических сочинениях между ними уже явно просматривалось борьба за владение Академией. Из этой полемики Лихуды (с богословской стороны) вовсе были неубедительны для малороссийской школы: «все малороссийские духовные не токмо подписатися на оно, что Медведев пишет, а они (Лихуды) ложь, но и умирати готовы… аще и многими муками… они (Лихуды) в своей книжке (Акосе) не только много баснословия положиша, но богословскаго термина и едина, яко школа учит, не положили», пишет признанный малороссийский богословский авторитет игумен Иннокентий Монастырский. В общем полемика слишком неясная с богословской стороны, но зато явно значимая для политических лиц, использующих ее для своих целей. Все исследователи недоумевают, как такая богословски неопределенная полемика могла закончиться такой стремительной кровавой расправой, как политических, так и богословских противников.

То что греческие всел. патриархи принимали непосредственное участие (соборы 1666-67, 1675 гг.) в создании в России мнения о преложении св. даров словесами Христовыми не вызывает никакого сомнения. По крайней мере до 1683 г. (послание митр. Рязанскаго Павла) российская церковь и греческие всел. патриархи веровала, что св. дары прелагаются после слов Христовых «примите и ядите». Такое же мнение имел и патр. Иоаким, благословивший написать инока Евфимия его «Воумление священникам» (1675-78). И до известной степени прав Дм. Ростовский, по словам которого «не от латин, но от греков приятся в российстей церкви чин той, еже кланятися на словеса Христова, и подобает содержати чин той, святейшими вселенскими патриархами и российскими архиереями преданный; ибо и прещения на непокоривыя тамо положено… И видети есть, яко по тому соборному всех архиереев изречению всяк, кланяйся на словеса Христова, есть благословен, - не кланяйся же и кланятися возбраняй, чужд есть благословения». Так что согласие д. Феодора и св. Никиты с данным мнением того времени не удивительно. Хотя известны докладные, перед собором 1666 г., д. Феодора и св. Лазаря к своим архиереем дать подробное, соборное, разъяснение по данному вопросу. После же собора авторитет рос. и греч. архиереев, как известно, для них уже вовсе не имел никакого значения. В ссылках же д. Феодора, на старые книги «и в Кириллове книге, есть писано о сем и в старых Псалтырех со возследованием, в великий четверток в слове Златоустове, есть о том, и в Ефремове книге есть», без всестороннего углубления в суть вопроса были основания полагать о преложении словесами Христовыми. Для меня же здесь имеет значение все же не распространение какого либо мнения, а соборное его утверждение. А таковое все же впервые было узаконено на соборах 1666-67 г.
Кстати, староверы-безпоповцы не имеют своих (особых, от канонизированных до никоновских соборов) почитаемых святых (и соответственно служб им) после отделения от господствующей церкви. Да и таинство евхаристии у них отсутствует. Изучая многие староверческие рукописи безпоповцев я пока не встречал в них какой-либо позиции по данному вопросу, т.е. никакой не встречал. А практически он для них давно уже и неактуален, покланятся нечему.

                


О хлебопоклонной ереси
Евгений, православный - 13:50 22.02.2002
+++Ни деяний собора, ни членов его, до сего времени не обретается. Указанным Вами исследователям оставалось лишь верить на слово автору Остена и автору исправленного в 1693 г. Щита веры (в редакции 1691 г. указаний на данный собор не было). А. Прозоровский мне думается убедительно показал (из переписки архиереев 1690-1691 гг.), что ни о каком соборе в то время они и не ведали.
Последующие же (после Прозоровского) некоторые историки выдвигали лишь гипотезы, о возможности камерного (домашнего) собора с избранными членами.


Так я тоже думаю, что на том соборе были отнюдь не все архиереи, а только те, кто был на тот момент в Москве. Время было смутное, как раз момент бегства Петра в Лавру и воцарения Софьи. Но судил Медведева патр. Иоаким не единолично, а неким собором архиереев, это очевидно.


+++Евгений, не только Дм. Ростовский здесь «виновен». Хотя он впоследствии и писал, что преложение совершается не токмо словесы Христовы, но и молитвой священнической, все таки поклоняться св. дарам наставлял. Почитайте указанное мною соч., там Вы найдете и причины такого следования.
+++Потому и далее (после единоличного воцарения Петра) вопросу о непоклонении св. дарам уже не уделялось никакого внимания. И в Чиновнике архиерейском и в Типиконе указания на необходимость поклонов (после слов «примите и ядите») осталась без изменения. На что и жалуется Г. Миркович в своем соч. (1886 г.), как упущение церковных властей.


Нет, поклон-то после слов «примите и ядите» можно делать, но только не земной. Поклон -- потому, что Агнец как икона Христа (мы же поклоняемся иконам), не земной -- потому, что перед нами еще не Тело Христово. А вот на Преждеосвященной на Великом Входе нарочито делается земной поклон, и это справедливо.
Другое дело, что все это -- по не знанию -- нередко не соблюдается. Я постоянно наблюдаю, как во время анамнезиса кладутся земные поклоны.

+++Я думаю, что вопрос борьбы латинства и грекофильства в то время был очень мало связан с учением церкви. Просто он искусно использован был в борьбе за власть между сторонниками Софьи и Петра.

Но эта борьба завязалась задолго до Петра и Софьи. С Петра Могилы, с Симеона Полоцкого, учеником которого (и иезуитов) был Медведев. Власть предержащие боролись за свое, деятели Церкви -- за свое, и это все переплеталось.

+++И главное обвинение, как мне кажется, С. Медведеву было то (по навету Митьки Силина), что он задумал «учинить бунт, убить царя Петра, царицу Наталию Кирилловну и весь их род изгубить; князю Василию Голицыну жениться на царевне Софье и стать царем; Федору Шакловитому быть под царем первым князем; а патриархом бы быть ему, Сеньке; а патриарха б Иоакима сослать в ссылку».

Вполне возможно, он и пытался осуществить эти планы, так как Голицин и Софья были под влиянием иезуитов, но что любопытно, и старообрядцы, насколько я припоминаю, ему в этом помогали.

+++И после политической победы Петра латинство и стало главной богословской силой, потому как другого и не могло быть, т.к. никаких «греческих» богословских школ в то время не было. Все ученые греки получали свое образование на западе, по латинским источникам. Этим и объясняется рационализм обоснования латинских школ.


Но Петра, скорее, под влиянием, в частности, Феофана Прокоповича качнуло в другую сторону -- в сторону протестантизма.


+++Наиболее важно здесь, конечно, не посылка даров, а то как использовал патр. Иоаким авторитет всел. патриархов для создания, угодного ему мнения и действий. Хотя очевидно, что у этих патриархов или вовсе не было своего мнения по данному вопросу, или же оно было аналогичным с киевским ученым духовенством.


Нет, не думаю, что восточные патриархи были солидарны с католиками по вопросу о времени преложения Св. Даров. Флорентийский собор, при всех своих трудностях, они все-таки не забывали.


+++Евгений, не буду здесь касаться вопроса об эпиклесисе (хотя если пользоваться цитатами С. Медведева из св. Амвросия Медиоланского, то можно подумать, что его и не было тогда), но думаю что никакого богословского анализа в той полемике между "латинствующими" и "грекофильствующими" Вы не найдете. Полемика о времени преложения там слишком туманная (особенно со стороны Лихудов). Лихуды в основном ссылались на соч. новопечатанных на западе греческих авторов 14 и позже веков (в отличие от Сильвестра, который приводил многочисленные свид. из более ранних свв. отцов). Сильвестр, в ответ, на эти свидетельства, приводил их разночтение с харатейными (аналогичными) списками.

Сейчас уже более или менее установлена древность эпиклесиса. Скорее речь идет о том, когда он исчез из римской мессы, а не о том, когда он появился в литургиях восточного типа. Например, в не так давно открытой литургии св. Ипполита Римского (3 в.) эпиклесис есть. То есть в Риме 3-го века служили литургию с эпиклесисом. Когда и благодаря кому он затем пропал из римской мессы, уже не так интересно.


+++Далее Лихуды перечисляют всех учителей и писателей единомысленных с патриаршим престолом «Мелетий Сириг, учитель великия церкве… Порфирий… митр. Никейский … Георгий Корейский… Коридал Афинский мудрейший… Спандоний… Герасим иеромонах… Кигал Кипрянин… Герасим Влах… нам учитель бе, Софроний Кохланас, Мелетий Хортаций… Мелетий Типалд…»
+++То что греческие всел. патриархи принимали непосредственное участие (соборы 1666-67, 1675 гг.) в создании в России мнения о преложении св. даров словесами Христовыми не вызывает никакого сомнения. По крайней мере до 1683 г. (послание митр. Рязанскаго Павла) российская церковь и греческие всел. патриархи веровала, что св. дары прелагаются после слов Христовых «примите и ядите». Такое же мнение имел и патр. Иоаким, благословивший написать инока Евфимия его «Воумление священникам» (1675-78).

Сами греки (в том числе и патриархи) много увлекались латинскими мнениями, тот же. например, Мелетий Сириг. Но Герасим Влах и его ученики Лихуды были последователями истинного византийского богословия. И они сделали великое дело, значительно ослабив латинское влияние в Великороссии, и вразумив, в определенной степени, самого патр. Иоакима.

+++Из этой полемики Лихуды (с богословской стороны) вовсе были неубедительны для малороссийской школы: «все малороссийские духовные не токмо подписатися на оно, что Медведев пишет, а они (Лихуды) ложь, но и умирати готовы… аще и многими муками… они (Лихуды) в своей книжке (Акосе) не только много баснословия положиша, но богословскаго термина и едина, яко школа учит, не положили», пишет признанный малороссийский богословский авторитет игумен Иннокентий Монастырский.

Это иг. Иннокентий сильно преувеличивает. На самом деле скучна и неубедительна (а главное, далека от православного богословия и монашеского делания) была латинская схоластика, насаждаемая в Могилянской академии и проникавшая в Россию.

+++И до известной степени прав Дм. Ростовский, по словам которого «не от латин, но от греков приятся в российстей церкви чин той, еже кланятися на словеса Христова, и подобает содержати чин той, святейшими вселенскими патриархами и российскими архиереями преданный; ибо и прещения на непокоривыя тамо положено… И видети есть, яко по тому соборному всех архиереев изречению всяк, кланяйся на словеса Христова, есть благословен, - не кланяйся же и кланятися возбраняй, чужд есть благословения».

Он прав только с одной существенной поправкой -- от греков, подпавших под латинское влияние, но отнюдь не от всех греков.


+++Так что согласие д. Феодора и св. Никиты с данным мнением того времени не удивительно. Хотя известны докладные, перед собором 1666 г., д. Феодора и св. Лазаря к своим архиереем дать подробное, соборное, разъяснение по данному вопросу.

Но мнение греческих патриархов в то время им вовсе не было известно. Все это говорит о том, что деятели раскола подпали под латинское влияние в большей степени, чем в среднем по России к тому времени. В этом и состоит основной, можно сказать, пафос раскольнического движения: они боролись за старину, но за старину, которая влекла Россию (медленно, в течение веков) в сторону от византийского богословия, и хорошо, что это движение было в РПЦ вовремя пресечено, хотя и достаточно жестоким образом.

                


Re: О хлебопоклонной ереси
Игорь Кузьмин, Невоцерковленный верующий - 20:29 22.02.2002
Евгений, Вы писали:
> Так я тоже думаю, что на том соборе были отнюдь не все архиереи, а только те, кто был на тот момент в Москве. Время было смутное, как раз момент бегства Петра в Лавру и воцарения Софьи. Но судил Медведева патр. Иоаким не единолично, а неким собором архиереев, это очевидно.

К сожалению, Евгений, я не могу принять, даже такую гипотезу.
В отредактированном издании Щита веры (1693) архиеп. Афанасий Холмогорский указывает список «случайно оказавшихся в Москве» архиереев которые должны были присутствовать на соборе: м. Казанский Адриан (буд. патр.), м. Евфимий Сарский и Подонский, м. Павел Нижегородский, сам автор, м. Авраамий Рязанский, архиеп. Гавриили Вологодский и еп. Питирим Тамбовский. Однако современник событий, иродиакон Дамаскин, с возмущением писал, что для обсуждения столь важного вопроса, как время пресуществления Св. даров, собрали одних лишь «приходских священников, какие находились в Москве». «О таком деле, надлежало бы собрать собор в мирное время, по совету царскому, пригласить всех архиереев и архимандритов, изложив подробности дела, собрав нужные для этого книги, катехизисы и другие древние учительные писания, испытать и разсудить явно перед всеми и, уверившись, подтвердить всем собором и подписать собственноручно, а не тайно, по закоулкам и под страхом смерти». Вот такое положение дел для меня более реально, исходя из известных мне (наиболее полных) исследований. Поэтому в Остене и не оказалось самого главного документа – соборного постановления. И снова, возвращаясь к соч. А. Прозоровского, в исслед. переписки арх. Афанасия Холмогорского, Афанасию не было известно о соборе и «покаянии схизматиков». И тем не менее Афанасий вставляет в новую редакцию Щита веры 1693 г., постановление священного собора об «отречении» Медведева – собора, проходившего под председательством патр. Иоакима и при участии… самого Афанасия.
Конечно, Евгений, желаю Вам самому объективно разобраться в «тонкостях» церковной политики того времени. Для меня же выводы исследователей конца XIX в. и последующих, включая современных, достаточно ясны.
Трудами же И. А. Татарского, С. А. Белокурова, Н. Ф. Каптерева, И. А. Шляпкина, И. П. Козловского, А. А. Прозоровского, С. Н. Брайловского, А. И. Соболевского, К. В. Харламповича и др. убедительно показано, что «политические обвинения» С. Медведева ложны, также, как и попытки сделать из него «западника».

> +++Евгений, не только Дм. Ростовский здесь «виновен». Хотя он впоследствии и писал, что преложение совершается не токмо словесы Христовы, но и молитвой священнической, все таки поклоняться св. дарам наставлял. Почитайте указанное мною соч., там Вы найдете и причины такого следования.
> +++Потому и далее (после единоличного воцарения Петра) вопросу о непоклонении св. дарам уже не уделялось никакого внимания. И в Чиновнике архиерейском и в Типиконе указания на необходимость поклонов (после слов «примите и ядите») осталась без изменения. На что и жалуется Г. Миркович в своем соч. (1886 г.), как упущение церковных властей.

> Нет, поклон-то после слов «примите и ядите» можно делать, но только не земной. Поклон -- потому, что Агнец как икона Христа (мы же поклоняемся иконам), не земной -- потому, что перед нами еще не Тело Христово. А вот на Преждеосвященной на Великом Входе нарочито делается земной поклон, и это справедливо.
> Другое дело, что все это -- по не знанию -- нередко не соблюдается. Я постоянно наблюдаю, как во время анамнезиса кладутся земные поклоны.

Евгений, а откуда Вы взяли, что перед иконами не делаются земные поклоны.
И вообще мне необычно слышать, что в вашей церкви еще существуют указания когда и как необходимо делать поклоны. Я думал, что это сохраняется лишь у староверов.
И потом, мне уже становятся непонятными Ваши обличения в «хлебопоклоннической ереси». Патр. Иоаким, как пишет Дм. Ростовский «учил и повелевал не кланятися на словеса Христова и запрещал грозно». И Лихуды, ссылаясь на греческие служебники, указывали что поклоны там не положены. Дм. Ростовский учил кланятся Св. дарам без указания каким поклоном (хотя косвенно из текста можно понять что земным), в соответствии же с чиноустановлением церкви о поклонах празничные и воскресные поясные поклоны в другое время автоматически превращаются в земные.

> +++Я думаю, что вопрос борьбы латинства и грекофильства в то время был очень мало связан с учением церкви. Просто он искусно использован был в борьбе за власть между сторонниками Софьи и Петра.

> Но эта борьба завязалась задолго до Петра и Софьи. С Петра Могилы, с Симеона Полоцкого, учеником которого (и иезуитов) был Медведев. Власть предержащие боролись за свое, деятели Церкви -- за свое, и это все переплеталось.

Я думаю, у Вы, Евгений, просто пытаетесь сохранить иллюзии желаемого. С «латинством» боролись именно ревнители древляго благочестия. А Петр Могила, равно как и Симеон Полоцкий пользовались непререкаемым авторитетом и уважением как среди высшей церковной власти, так и светской. Известно множество хвалебных и благодарственных приветсвий и посланий им. Да вот хотя бы известная эпитафия на могиле С. Полоцкого написанная царем Феодором Алексеевичем: «Учитель бо зде/ Богослов правый,/ Муж благоверный,/ Проповедию слова/ токмо един таков бывый/ Церкве догмата хранивый./ Церкви и царству потребный/ народу полезный».
Учение вышеуказанных учителей, вплоть до приезда бр. Лихудов, было неизменно и ограждалось страшными клятвами и анафемами, как самими будущими «грекофилами» патр. Иоакимом и Евфимием Чудовским, так и вселенскими патриархами приложивших руку к соборам 1666-67, 1675 гг. И на этом сходятся все исследователи того времени.

> +++И главное обвинение, как мне кажется, С. Медведеву было то (по навету Митьки Силина), что он задумал «учинить бунт, убить царя Петра, царицу Наталию Кирилловну и весь их род изгубить; князю Василию Голицыну жениться на царевне Софье и стать царем; Федору Шакловитому быть под царем первым князем; а патриархом бы быть ему, Сеньке; а патриарха б Иоакима сослать в ссылку».
>
> Вполне возможно, он и пытался осуществить эти планы, так как Голицин и Софья были под влиянием иезуитов, но что любопытно, и старообрядцы, насколько я припоминаю, ему в этом помогали.

Ложность этой версии (о С. Медведеве, Голицыне и Софье) уже довольно объективно доказана в вышеперечисленных трудах.
Староверцы же здесь вовсе непричем. Исследователями доказано, что бунты того времени были спровацированы церковной властью. Которая не могла толком объяснить народу своих многих прямо противоположных дествий, в том числе и в «обрядовой» части. То она учила, на авторитетных (представленных царем как вселенских) соборах одно и угрожала непокорникам страшными клятвами, анафемами и физическими прещениями, ссылаясь при этом на восстановление истины, якобы искаженной в дониконовской Руси и исправленной по старым харатейным рукописям. Потом стала учить по иному и опять страшные клятвы и анафемы на непокорников. К тому же авторитетный по тем временам никоновский справщик С. Медведев, заявляет, что правка при Никоне велась не со старых рукописей, а с новопечатных малороссийских. Эти и многие другие церковные деяния привели к тому, что для большого числа народа (и Дм. Ростовский здесь прав) соборные и запретительные деяния своей церкви перестали иметь какое-либо уважительное значение, и наоборот им казалось, что современная церковная власть сознательно хочет истребить все российское благочестие.

> +++Наиболее важно здесь, конечно, не посылка даров, а то как использовал патр. Иоаким авторитет всел. патриархов для создания, угодного ему мнения и действий. Хотя очевидно, что у этих патриархов или вовсе не было своего мнения по данному вопросу, или же оно было аналогичным с киевским ученым духовенством.
>
> Нет, не думаю, что восточные патриархи были солидарны с католиками по вопросу о времени преложения Св. Даров. Флорентийский собор, при всех своих трудностях, они все-таки не забывали.

А что тут думать. Начиная с Симеона Полоцкого, которому на соборе (1666-67) доверили, после отказа П. Лигарида, дать ответ по этому вопросу, а потом и призжавших к собору 1675 г. «патр. Афанасий Константинопольский, таже по времени Паисий Александрийский и Макарий Антиохийский», подтверждали это, на что и ссылается в своих соч. С. Медведев и его исследователи.

> +++Из этой полемики Лихуды (с богословской стороны) вовсе были неубедительны для малороссийской школы: «все малороссийские духовные не токмо подписатися на оно, что Медведев пишет, а они (Лихуды) ложь, но и умирати готовы… аще и многими муками… они (Лихуды) в своей книжке (Акосе) не только много баснословия положиша, но богословскаго термина и едина, яко школа учит, не положили», пишет признанный малороссийский богословский авторитет игумен Иннокентий Монастырский.
>
> Это иг. Иннокентий сильно преувеличивает. На самом деле скучна и неубедительна (а главное, далека от православного богословия и монашеского делания) была латинская схоластика, насаждаемая в Могилянской академии и проникавшая в Россию.

Это для Вас она скучна, а вот для властей церковных и государственных того времени она оказалась что ни на есть хорошей и полезной :-)
Что и доказали последующие события. А Иннокентий Монастырский был послан, от малороссийских архиереев, как их ученый представитель, по просьбе патр. Иоакима направить к нему ученого человека для решения вопроса о времени приложения Св. даров.

> +++Так что согласие д. Феодора и св. Никиты с данным мнением того времени не удивительно. Хотя известны докладные, перед собором 1666 г., д. Феодора и св. Лазаря к своим архиереем дать подробное, соборное, разъяснение по данному вопросу.
>
> Но мнение греческих патриархов в то время им вовсе не было известно. Все это говорит о том, что деятели раскола подпали под латинское влияние в большей степени, чем в среднем по России к тому времени. В этом и состоит основной, можно сказать, пафос раскольнического движения: они боролись за старину, но за старину, которая влекла Россию (медленно, в течение веков) в сторону от византийского богословия, и хорошо, что это движение было в РПЦ вовремя пресечено, хотя и достаточно жестоким образом.

Евгений, ну не соблазняйтесь «твердым» мнением греческих патриархов того времени. Почитайте хотя бы Каптерева.
Ну не могло быть у д. Феодора, как и у других ревнителей староверия, доверия к грекам. Они же отлично знали и видели приезжающих к ним за милостыней этих иерархов, описание поздки Арсения Суханова и деяния московских соборов, лишь подтвердили их отношение. Надежда была у них лишь на своих архиереев.
Насчет пафоса, опять же Вы ошибаетесь. Если бы староверы приняли латинские лжеучения от своих учителей, то они бы их и сохраняли в непрекосновенности (такое же у Вас отношение к «невеждам» и «обрядоверам» староверам), но этого у них не встречается. И здесь не надо отождествлять всех староверов с бунтарями и сектами появившихся в результате протеста против церковной и светской власти. Это между прочим хорошо понимали синодальные миссионеры ведшие с ними свои разглагольствия о вере. Неплохо бы Вам, для пополнения объективной информации о староверах, почитать эту полемику. Может быть Вы и увидите разницу между многочисленными «старообрядцами».
Не знаю как насчет поступательного движения в сторону византийского богословия, просто не вижу этого в вашей церкви, не в синодальный период, ни в постпатриарший. Увеличение еретических учений и мнений иерархов, и «богословов» - этому рост вижу. Попыток оградить церковь от их лжеучений – нет. Ваше, верю, искреннее стремление узнать вероучение византийской церкви поддерживаю, но какое отношение оно имеет к положению в вашей церкви – не понимаю.
Насчет большого движения в сторону староверия, как и архиеп. Никон (Рождественский) в указанном Вам Анахоретомъ тексте, Вы глубоко ошибаетесь. Не было и не будет такого движения никогда, как невозможен положительный приток из латинства и протестантизма в православие. Всегда был и будет положительный отток до последнего малого останка. Как я ранее и указывал жизнь по церковному уставу (дониконовскому) очень трудна, и любителей менять юрисдикции это явно не прельщает. Так что можете быть спокойны «движение» будет всегда в вашу сторону, или к латинянам и протестантам.

                


Всему свое время, и время всякой вещи под небом (Ек.3:1)
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 00:42 20.02.2002
Любая попытка понять здесь "механику процесса" достойна иронии, come to think of it. И кстати, у лютеран (тоже протестанты) есть таинство евхаристии (ну, понятно, в каком смысле я говорю), а значит, и дары тоже у них прелагаются (как они думают). Во всяком случае, понятие такое должно существовать, мне кажется.
Меня другое интересует: Вы грецкий текст чем набивали -- Таймс Нью Роман или Таймс Нью Роман Грик? Я-то всё по чьему-то совету набираю текст в Символе для публикации в сети, а это неудобно. Просветите, будьте так добры, как здесь лучше поступать. В Ворде я пользуюсь всегда Таймс Нью Романом, но в сеть выкладывается текст в Ариале, как более читабельном с экрана.

                


Re: Всему свое время, и время всякой вещи под небом (Ек.3:1)
Евгений, православный - 15:08 21.02.2002
+++Вы грецкий текст чем набивали -- Таймс Нью Роман или Таймс Нью Роман Грик? Я-то всё по чьему-то совету набираю текст в Символе для публикации в сети, а это неудобно. Просветите, будьте так добры, как здесь лучше поступать. В Ворде я пользуюсь всегда Таймс Нью Романом, но в сеть выкладывается текст в Ариале, как более читабельном с экрана.

Я вообще поступаю проще. Больших текстов мне не приходится набирать, и я пользуюсь в Ворде Вставка/Символ и там выбираю шрифт "Обычный текст" и набор "Греческий основной".

                


Со шрифтами разобрался
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 18:00 20.02.2002
Κύριε ελέισον ημάσ

                


Re: Со шрифтами разобрался
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 18:06 20.02.2002
То есть, ..ημάς, конечно же. Жаль только, придыханий нет...